Воспоминания о детстве жителей Пицунды

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сюзи

любитель моря и сосен
#24
Раньше летом, при большом водоразборе, воду в жилых домах периодически отключали, оставляя в пансионатах и санаториях. Местные делали себе запас воды, набирая ванны. Так вот, вода в ваннах была удивительного голубого оттенка, абсолютной прозрачности.

Водозабор в Пицунде из реки Бзыбь, очистная станция - в районе Цитрусового совхоза.

Во многих 4-х этажных домах сейчас абхазцы объединили однокомнатные с двухкомнатными. А ещё раньше однушки переделывались в двушки - еще до войны:кухни выносились на балкон(климат позволял), а из кухонек получались маленькие комнатки-кровать да тумбочка.

А лесничество сейчас находится прямо в роще. Там двухэтажный дом:на первом этаже находится несколько кабинетов администрации, пара номеров и кафе-столовая. На втором этаже раньше был музей Пицундско-Мюссерского заповедника, после войны его ликвидировали и сделали номера. Что они из себя представляют не знаю. Но выходя из этого дома, попадаешь прямо в рощу.
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#25
Резиденция Хрущева-это.гос.дача. У них был выход прямо в ОПК. Ворота у них были рядом с мор.вокзалом. Когда в кур.зале шли симфонические или другие добротные концерты, то ворота открывались и вся хрущевская свита через них попадала в ОПК.

В курзале в 1975 и 1978 годах походили чемпионаты мира по шахматам :
1975 Нонна Гаприндашвили - Нана Александрия(Гаприндашвили выиграла),
в 1978 Гаприндашвилм - Майя Чебурданидзе)Чебурданидзе выиграла.
Мы все, ничего не соображая в шахматах, сидели часами в курзале и болели, приставая к знатокам:кто сделал удачный ход?
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#27
9 августа 1963-го года. Мыс Пицунда, резиденция Н.С.Хрущева. Выбор ракеток для бадминтона.
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#31
Фото из архива Галины Любашкиной(Чалигава)

 
Последнее редактирование:

Сюзи

любитель моря и сосен
#32
Фото из архива Галины Любашкиной(Чалигава)

 
Последнее редактирование:

Сюзи

любитель моря и сосен
#33
Рыбзавод. Старые постройки. Фото из архива Светланы Дубовцевой (Андрущенко)
 
Последнее редактирование:

Сюзи

любитель моря и сосен
#34
У нашей крепости стояли эти автобусы, они отправлялись на экскурсии с экскурсантами в белых войлочных широкополых шляпах, как в фильме "Весёлые ребята", была такая мода на эти шляпы. Не представляю, как они в них ходили, они же тяжёлые и жаркие! Автобусы открытые, а сзади собран в гармошку тент, от дождя и солнца. Когда камнепадом тент пробило, эти автобусы запретили, не для наших горных дорог такие автобусы.(из воспоминаний С.Дубовцевой(Андрушенко)
Фото из архива Светланы Дубовцевой (Андрущенко)


Я не помню на слуху, причину запрета этих автобусов,насколько я знаю,эти автобусы устарели,на смену им пришли другие. Слухи в принципе разные ходили, но правда думаю одна -- устарели,как собственно и автобус ЛАЗ,на замену которому пришли первые Икарусы.(Виктор Шпагин)
 
Последнее редактирование:

Сюзи

любитель моря и сосен
#36
Точно не знаю, может кто знающий ответит?)
Фотографии отличные! Такая красота! Дух того времени-вау))) А природа!))) А палатки-домики! Я такие впервые вижу...



А это, я так понимаю, 1-е ущелье?

Лагерь ЦАГИ "Молодёжный" назывался.
То, которое с речкой - второе ущелье. (фото Светланы Дубовцевой(Андрущенко)

 
Последнее редактирование:

Сюзи

любитель моря и сосен
#37
Фото из архива Светланы Дубовцевой(Андрущенко)



Воспоминания под фото:

Татьяна Чунина (Иванова):
--Сколько хожено по этой дорожке? Всех друзей гостей в Скалы водили.

Сергей Кондакчян:
--А мы почти каждый выходной в третье ущелье ходили. Обязательно через пещеру. А чуть дальше нашли вагонетку на рельсах. Вернее - остатки от рельс. Когда-то знал все тропинки.

Светлана Дубовцева (Андрущенко) :
--- Решен был и транспортный вопрос по сообщению с «Большой землёй», но, правда, своеобразно. Между Гудоутами и Мюссерой трижды в неделю стал ходить мотобот.

Сергей Кондакчян:
---Это между Гудаутами и Мюссерой. А вагонетка стояла между Пицундой и Мюссерой. И пещера ,как я понимаю - это тонель. Наверное.

Светлана Дубовцева (Андрущенко):
--Многие говорят об узкоколейной ЖД от Мюссеры до Лидзавы, но в интернете ничего не удалось найти. Не представляю, как там могла находиться ЖД, там же горы в плотную к морю, а штормы... Может уровень моря за столетие поднялся? Получается, что рельсы прямо по морю идут. И крутой изгиб береговой линии... В общем, удивительно и невероятно ... Может у кого то есть информация, делитесь.

Сергей Кондакчян:
---Судя по тоннелю( а это скорей всего,а не пещера) берег был другим.И пещера выше намного,чем сам берег. Может в действительности и была дорога,пока море не изменило рельеф.

Светлана Дубовцева (Андрущенко):
--Сейчас, чтобы попасть в пещеру, нужно лесть высоко по лестнице. И все таки, мне кажется, что это природная пещера, там несколько залов разного уровня. Зачем так извращаться для туннеля. Местные старожилы, может сможете что то узнать?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху