Воспоминания о детстве жителей Пицунды

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сюзи

любитель моря и сосен
#41

Татьяна Чунина (Иванова):
--Знакомая картина:рыбачки на водном велосипеде.

Светлана Дубовцева (Андрущенко):
--Кто не знает, подумает, что озеро, и как озеро, море спокойное, интересный ракурс.
 

Юсин папа

родственник
#45
Цитата:
Сообщение от Юсин папа
А это, я так понимаю, 1-е ущелье?
Лагерь ЦАГИ "Молодёжный" назывался.
То, которое с речкой - второе ущелье.
Мне все таки кажется, что первое. Там тоже ведь речка. И снято с высоты, как в первом.
 

Юсин папа

родственник
#46
Сергей Кондакчян:
--А мы почти каждый выходной в третье ущелье ходили. Обязательно через пещеру. А чуть дальше нашли вагонетку на рельсах. Вернее - остатки от рельс. Когда-то знал все тропинки.
Светлана Дубовцева (Андрущенко) :
--- Решен был и транспортный вопрос по сообщению с «Большой землёй», но, правда, своеобразно. Между Гудоутами и Мюссерой трижды в неделю стал ходить мотобот.
Сергей Кондакчян:
---Это между Гудаутами и Мюссерой. А вагонетка стояла между Пицундой и Мюссерой. И пещера ,как я понимаю - это тонель. Наверное.
Светлана Дубовцева (Андрущенко):
--Многие говорят об узкоколейной ЖД от Мюссеры до Лидзавы, но в интернете ничего не удалось найти. Не представляю, как там могла находиться ЖД, там же горы в плотную к морю, а штормы... Может уровень моря за столетие поднялся? Получается, что рельсы прямо по морю идут. И крутой изгиб береговой линии... В общем, удивительно и невероятно ... Может у кого то есть информация, делитесь.
Сергей Кондакчян:
---Судя по тоннелю( а это скорей всего,а не пещера) берег был другим.И пещера выше намного,чем сам берег. Может в действительности и была дорога,пока море не изменило рельеф.
Светлана Дубовцева (Андрущенко):
--Сейчас, чтобы попасть в пещеру, нужно лесть высоко по лестнице. И все таки, мне кажется, что это природная пещера, там несколько залов разного уровня. Зачем так извращаться для туннеля. Местные старожилы, может сможете что то узнать?
Пещера эта конечно рукотворная. С двух сторон ее рыли и уровни не совпали. Поэтому, когда со стороны 2-го ущелья идешь, там по лестнице надо подниматься. И некоторое расстояние один тоннель идет над другим. В нескольких местах произошли круглые провалы.

Самая правдоподобная версия, которую я слышал - это, что узкоколейку вели монахи Пицундского монастыря. В свое время его заселила братия, которая туда была направлена из Ново-афонского монастыря и Пицундский монастырь являлся отделением Ново-афонского. А известно, что в Новом Афоне монахи построили довольно разветвленную сеть узкоколеек.
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#47
Юсин папа, Вы в курсе всего и тоже видели эту пещеру. Как интересно услышать версию её возникновения от знающего человека! Наверное так и есть.
Мне все таки кажется, что первое. Там тоже ведь речка. И снято с высоты, как в первом.
Если там, в 1-м ущелье, тоже есть речка, то Вам виднее. Тем более, вы там были, а я то - нет))):wink:
 
M

maranta

Guest
#48
Хорошая тема, приятно-ностальгическая.Какая Таня молодец,что описала наше детство в Пицунде так красочно и интересно.Подписываюсь под каждым словом.С автором жили в одном доме, в одном подъезде,на разных этажах только.Хорошее было время :sunny:
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#49
maranta, очень удивили, что Вы Танина соседка!))) Очень приятно это прочитать!
Может быть у Вас есть фото Пицунды тех лет, какие-нибудь фото из вашего детства?
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#50
Воспоминания другой жительницы Пицунды:

Я родилась и училась в Пицунде. Мои родители всю жизнь здесь живут. Мама уже 52 года работает в нашей больнице. Отец - абхаз, а мама - русская.
Помню, как все жители жили когда-то в храме. Где сейчас гостиница, а в самом храме - орган.
У каждой семьи была монашеская келья - комната. Общий коридор, общая кухня, как в общаге. Сейчас это гостиница на территории храма.
Жили так, пока не дали квартиры.


А в Пицунде в своем доме жили мои дедушка и бабушка - отца родители.

Вот закончила институт, война началась. Пицунда сейчас не та, что была раньше. Сами наши местные её, Пицунду, не берегут. А жаль. Одним днем живут...

Многие нам завидуют, а завидовать нЕчему. Только чистому воздуху, да морю. Живем от сезона до сезона. Многие болеют. Долгожителей нет почти. Долгожителей много в селениях, в деревнях. Там воздух чище. Горный! Питаются своим урожаем, своим хозяйством. Всем экологически чистым, как говорят - без ГМО))

В селениях и деревнях условия тяжелые, работы много. Вот практически вся молодежь подалась в города. А поколение постарше, привыкшие так жить, и не думают менять своё жильё.

Есть такие селения, где гостей встречают как и раньше, и пол в Апацхе - глиняный и пользуются ручными приборами для взбивания или приготовления другой пищи.
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#51
У меня родни много со стороны отца. У нас прапрадедовский очаг на Бзыби. Там у нас своё фамильное кладбище, где лежат покойные - только наш род.

Старожила в Пицунде остались, хотя мало, потихоньку поколение уходит...

У нас в Абхазии Старый Новый год - это целый ритуал. Все едут в родительский очаг. наша семья, например, едем на Бзыбь. На каждого члена семьи режут петуха. До 12 ночи. Надо успеть зарезать, сварить их. Хачапури. Мамалыга. В общем, накрыть на стол лучше, чем 1 января. И самый старший в роду режет козла. И, конечно, много гостей. Если честно, я так устаю за январь - это караул.

Я уже говорила, что Старый Новый год - это целый ритуал. Купили петухов. Не знала, куда их деть. Орут, зараза. Маме в курятник! А там куры все от них попрятались...

Эти гости не кончаются))) В основном - родственники.

На счет штома...Практически каждую зиму у нас тут бывает сильный шторм. И Птицефабрику заливает очень часто. Там кладбище. Половину его смывает...Люди своих покойников перезахороняют...
 
Последнее редактирование:
M

maranta

Guest
#52
Сюзи, попробую что-нибудь из фотографий найти,уже самой теперь интересно
 

BlackKnight

старожил
#53
Сюзи, огромное спасибо за рассказ и фотографии!

Мне все таки кажется, что первое. Там тоже ведь речка. И снято с высоты, как в первом.
На мой взгляд, на фотографии Сюзи 2-ое ущелье. Характерные камни в конце бухты имеются, широкое русло реки, и возможно даже уже какое-то подобие кафе на скале присутствует. Ну и кроме того 1-ое ущелье значительно больше и там уже тогда было село, маловероятно что столько палаток стоит у въезда в село.
Вот нашел в одном из дневников, современную фотку, конечно не с верха, но ближе к ракурсу не было. Профиль скалы и камни, не дают усомниться что что на обоих фото - 2-ое ущелье.



Светлана Дубовцева (Андрущенко):
--Сейчас, чтобы попасть в пещеру, нужно лесть высоко по лестнице. И все-таки, мне кажется, что это природная пещера, там несколько залов разного уровня. Зачем так извращаться для туннеля. Местные старожилы, может сможете что-то узнать?
Однозначно можно сказать что туннель там точно строили. Могли как пробивать с нуля, так и попытаться воспользоваться существующей пещерой.
я приложил фотографию свода тоннеля, которую сделал мой знакомый, когда мы туда забрались.

А вот возможно остатки основания полотна железной дороги, между 2-ым и 3-им ущельем:
 

Вложения

Последнее редактирование:

Сюзи

любитель моря и сосен
#54
Сюзи, огромное спасибо за рассказ и фотографии!
BlackKnight, хочу такое же спасибо сказать за интерес к теме и за интересные фото с доказательствами:+1:
Сюзи, попробую что-нибудь из фотографий найти,уже самой теперь интересно
Да-да! Это будет очень интересно!
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#55
Светлана Дубовцева( Андрущенко):
Дом в крепости, бывшие кельи монахов. Здесь, на втором этаже, я жила с рождения до 1972 года.



А за этим домом, вдоль крепостной стены, стояли у каждой семьи маленькие домишки, слепленные из чего попало. При домишках были маленькие наделы земли, огороды и виноградники. Когда нас переселили из крепости - эти домишки снесли. Сейчас там просто газон. На первом этаже сейчас музей, а на втором гостиница и музыкальная школа. Мы заходили на второй этаж - все тот же общий длинный коридор, только стал казаться каким то маленьким, а в детстве он был для меня целой вселенной...



Людмила Петрова:
В этом доме на 1-м этаже была школа, затем мы переехали в новую школу №2 им. А.С.Агрба.
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#56
Татьяна Балашова (Туровская):
Это тоже мой дом и наш храм, здесь я училась в 1 классе на 1-м этаже, а жила на 2-м этаже. Нас звали ...крепостными...

Вокруг стен крепости всегда были огороды, сажали кукурузу, помню, как мы там паслись...

Людмила Поплавская:
В 1964 году мы только приехали в Пицунду из Боржоми, помню как ходили на курорт смотреть кино. Туда к пристани подъезжали теплоходы и там показывали худ.фильмы..Мы брали с собой стульчики...Там , где сейчас грузинская школа, было самое настоящее болото, и мы в нем ловили мелкую рыбешку, забыла как она называлась...

Светлана Дубовцева (Андрущенко):
Рыбешка называлась гамбузия, она завезена была монахами из Италии, для борьбы с малярией, поедала личинок комара, благодаря ей Пицунда стала райским местом, а не ссылкой проштрафившихся монахов. В болоте, там где сейчас грузинская школа, я тонула в трясине, а вот так просто пошли погулять с крепостными ребятами, посмотреть "не зацвели ли орхидеи".... Но еще была рыбка красноперка, эти рыбешки ловились на нитку с кусочком хлеба

Светлана Дубовцева (Андрущенко):
Бог миловал, ребята вытянули, и за крапиву сама себя вытаскивала. И в море тонула, ныряла головой о дно, как представишь - такая вот я была в детстве...
 
Последнее редактирование:

Сюзи

любитель моря и сосен
#57

Светлана Дубовцева (Андрущенко):
Когда мы там жили, ели инжир, который рос прямо из стен, разрушая их. Потом весь инжир вырубили, а стены подштукатурили.


С этой стороны и со стороны входа в больницу были большие квадратные то ли колодцы, то ли бассейны, там была вода, жили лягушки.


Сейчас его облицевали камнем для красоты, раньше были из такого же материала, что и крепость. Наверное, это были поилки для коней в древности. В советское время (во времена моего детства) из них брали воду для поливов огородов, которыми крепость была окружена со всех сторон.
 
Последнее редактирование:

Сюзи

любитель моря и сосен
#58
Светлана Дубовцева (Андрущенко)
У нас была игра, кто пройдет по всей стене не спускаясь на землю, лезли по стенам, по деревья, даже не осознавали по каким историческим развалинам лазаем.

Раскопки - мое любимое место в Пицунде! Нас туда водили гулять еще в садике. Помню мозаику на земле ( на древних полах). Лежало такое достояние, мы в ней ковырялись, как в песочнице, не зная, какая это древность. Я надеюсь, что ее потом срыли и поместили в музей. Живя в таком месте, не любить историю и археологию не возможно.


Оказывается в нашем пицундском музее только нарисованные копии мозайки, а оригиналы вывезены в Грузию, хранятся там в Тбилиском музее.
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#59
Светлана Дубовцева (Андрущенко):
Мы жили на территории крепости, болтались там без дела. Я помню, как мы подходили к каждой группе и слушали о чем рассказывают. Я к 10 годам могла провести любую экскурсию, память детская цепкая. Нас тогда пускали везде, в Храме просто спасались от жары, там всегда было прохладно.

Очень нравилось, как вели абхазы экскурсию, с таким юмором, шутками. Эта традиция осталась, дети мои слушали экскурсию того же Заура в 2011 году, падали со смеху. И вообще мои дети в восторге от моих одноклассников и от абхазов в том числе, говорят, редко можно встретить людей с таким чувством юмора, особенно, по сравнению с холодными петербуржцами.


Светлана Дубовцева (Андрущенко):
А кто помнит эти футбольные ворота? Там был стадион рядом с Храмом. А в дали видно наклоненное дерево с огромным дуплом, в него помещалось несколько человек, но оно было живое и зеленое!

Сергей Таровердов :
Это была спортивная площадка для учеников, которые учились в школе на территории монастыря. На первом этаже были классы, на втором люди жили. И даже в одном помещении первого этажа была квартира. А за ней - 8-ой класс. Чтоб войти в класс, нужно было выйти из школы. Сейчас в здании музей.
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#60
Светлана Дубовцева (Андрущенко)
Жили там с рождения и до переселения со всеми "крепостными" на Агрба 11. Кажется 1972 год. Да все Пицундские ходили играть в крепость, там всегда была толпа народу, было с кем поиграть в прятки, картошку, штандер, вышибалу.

Крепость - "Детская площадка Пицундских детей!"


Светлана Дубовцева (Андрущенко):
Примерно такой крепость была в моем детстве. И ливанский кедр вполне здоров. И два тиса с обеих сторон ворот, и акации у стены, и шикарный инжир у больницы....
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху