Татьяна Балашова (Туровская):
Это тоже мой дом и наш храм, здесь я училась в 1 классе на 1-м этаже, а жила на 2-м этаже. Нас звали ...крепостными...
Вокруг стен крепости всегда были огороды, сажали кукурузу, помню, как мы там паслись...
Людмила Поплавская:
В 1964 году мы только приехали в Пицунду из Боржоми, помню как ходили на курорт смотреть кино. Туда к пристани подъезжали теплоходы и там показывали худ.фильмы..Мы брали с собой стульчики...Там , где сейчас грузинская школа, было самое настоящее болото, и мы в нем ловили мелкую рыбешку, забыла как она называлась...
Светлана Дубовцева (Андрущенко):
Рыбешка называлась гамбузия, она завезена была монахами из Италии, для борьбы с малярией, поедала личинок комара, благодаря ей Пицунда стала райским местом, а не ссылкой проштрафившихся монахов. В болоте, там где сейчас грузинская школа, я тонула в трясине, а вот так просто пошли погулять с крепостными ребятами, посмотреть "не зацвели ли орхидеи".... Но еще была рыбка красноперка, эти рыбешки ловились на нитку с кусочком хлеба
Светлана Дубовцева (Андрущенко):
Бог миловал, ребята вытянули, и за крапиву сама себя вытаскивала. И в море тонула, ныряла головой о дно, как представишь - такая вот я была в детстве...