Воспоминания о детстве жителей Пицунды

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Юсин папа

родственник
#81
Сюзи, по ссылке написано, что превышен какой-то лемит. Но этот материал я помню и даже, кажется что-то там комментировал.

По поводу Екатерининских времен - тут вообще не могу ничего сказать. Шикарная версия.

Про монахов - я вот и говорю, что это самая популярная и в то же время самая правдоподобная, на мой взгляд, версия. А как они могли строить такую сложную вещь, как тоннель? Если образ этих монахов видится в качестве бородатых людей, которые сидят в кельях и молятся, то это совсем не так.

В конце 19-го века Пицундский монастырь с частью территории нынешнего Пицундско-Мюссерского заповедника были отданы в пользование Новоафонским монахам. Была выделена община для его освоения. Братия вообще была видимо достаточно продвинута в техническом отношении. Кроме всего прочего имели свой литейный цех! И кстати в 1916 году успешно исполнили заказ "медного и чугунного литья на сумму до 300 руб. для сооружения тоннелей" в пользу французской фирмы «Аллар, Дольфюс и Вирио», ведущей инженерные работы для строящейся ж/д по концессии на участке Адлер - Гагра.

Однако рыть то они (монахи) рыли, штольневым методом, но, всё же, промахнулись и правильная стыковка не получилась. Так что тут как раз не удивительно: расчеты, если они были, то были сделаны не профессионально.

Версия про китайцев тоже не проходит. Харбинцы жили и работали в районе Ермоловска (Леселидзе/Гечрипш). Там почти все и умерли.

Я вообще не поставил бы ни одного плюса в пользу магистральной ж/д ветки на побережье Пицунды, если бы не одна цитата из статьи Леусяна со ссылкой на документальный источник:

В августе 1917 г. инспектор Камбиаджо рапортовал: «… судя по ныне наблюдаемому успеху производства работы, весьма мало вероятия, что сквозное по линии движение может быть открыто 1 февраля будущего года» и добавлял, что если работы Пицундского побережного участка не будут окончены до ноября, когда начнется период морских штормов, открытие движения не стоит ожидать ранее июня-июля 1918 года (ГАКК. Ф. 642. Оп. 1. Д. 23. Л. 288.)

Вот это беспокойство о "Пицундском побережном участке" путает все карты. Сейчас то такого точно нет. К тому же в это же время в Лыхнах возводили опоры эстакады, упомянутые выше, которые тоже остались не востребованными.

P.S.Кстати, если поискать, где-то в сети есть даже план этой пещеры.
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#83
.Кстати, если поискать, где-то в сети есть даже план этой пещеры.
Любопытно)))Вот бы бы на него посмотреть)))


OBRA, как интересно! Спасибо! Вот ведь оказывается как...:inloves:
Понравилось воспоминание одной девушки---
Мы не жили в палатках, просто решили прогуляться в сторону Мюссеры. Дошли до 3-го ущелья там встретили местных ребят, они построили себе бамбуковый домик и живут там каждое лето. Предложили отвезти на экскурсию в пещеру. Шли с факелами... страшно... Пещера действительно двухуровневая, и дырки есть в полу (в одну из них пришлось спускаться) и над головой. Без освещения даже местные не решаются туда ходить.
Так вот, вышли мы из пещеры, ребята настоятельно позвали за стол, угощали нас рыбой (они ее называли морским карасем), крабами, вином домашним (за 3 года в Абхазии - второй раз пила вкуснейшее домашнее вино, первый - у наших хозяев). Подружились... заседелись... и домой уходить было уже поздно - вобщем не отпустили нас. Часов до 3 просидели у костра - романтикаааа. Позже предоставили палатку, в которой мы и ночевали.
Потом мы еще дня через 3 к ним приходили, в этот раз нас водили за грибами, и что меня особенно поразило обилие белых грибов - они их не собирают... предпочитают, так называемый, королевский гриб - он ярко оранжевого цвета, блестящий... когда я его увидела, подумала что мухамор, только без точичек. Но вкусный, похож на куринное мясо.
Жаль, что ссылки уже не работают...Так и не узнать как выглядит королевский гриб...:)
 
M

maranta

Guest
#84
Сюзи, в Абхазии его чаще называют царским.Действительно похож чем-то на мухомор, а по вкусу на что-то мясное.Мы их где-то во второй половине сентября собирали.http://img.abhazia.com/?dm=F22K
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#85
Сюзи, в Абхазии его чаще называют царским.Действительно похож чем-то на мухомор, а по вкусу на что-то мясное.Мы их где-то во второй половине сентября собирали.http://img.abhazia.com/?dm=F22K
maranta, спасибо, очень познавательно и интересно))):coffe:
А я бы подумала, что это разновидность гриба-маслёнок)))
А может даже ближе к сыроежке...
 
M

maranta

Guest
#86
Гриб пластинчатый,наверное родственник сыроежке:)Маслят и опят у нас в Пицунде в роще раньше много было,сейчас намного меньше.А за белыми,царскими и другими ездили в район Осечко или куда-то на Бзыбь.И за земляникой туда же,и за ежевикой,и за колючкой.В разное время,конечно.)
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#88
maranta, как интересно смотреть старые фото! Сколько на доме антенн!))) И как пусто вокруг...
Спасибо!

И почему во всех домах меняли нумерацию? И на Рыбзаводе тоже меняли...
 
M

maranta

Guest
#89
maranta, как интересно смотреть старые фото! Сколько на доме антенн!))) И как пусто вокруг...
Спасибо!

И почему во всех домах меняли нумерацию? И на Рыбзаводе тоже меняли...
Точно не знаю,почему меняли,предполагаю,что стали строить ище дома,может чтобы как то упорядочить.И кажется раньше дом был все же не 9,а 14:wink:Давно это было:wink:Я в школе училась еще.Да, сейчас кругом палисадники и огороды,а пальмы до сих пор на месте.А вместо антенн сейчас на доме везде тарелки:wink:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху