Воспоминания о детстве жителей Пицунды

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сюзи

любитель моря и сосен
#1
Из воспоминаний Татьяны Чуниной, жительницы Пицунды:
:coffe: :beach: Я попала в Пицунду в трехлетнем возрасте. До этого мы жили в Цхалтубо, тоже замечательном курортном городе в Грузии. Там в советское время был прекрасный курорт для лечения заболеваний опорно-двигательной системы с радоновыми источниками.

Кого там только не ставили на ноги! После войны людей привозили в лежачем состоянии и они после двух, трех курсов лечения начинали ходить. Там лечили и гинекологию, и ревматизм, да много чего.
К сожалению сейчас весь лечебный комплекс почти разрушен, а тогда весь СССР там лечился.

В 1963 году мой папа, Иванов Василий Иванович, уехал из Цхалтубо строить новый курорт Пицунда.(Фото из архива Светланы Дубовцевой)




Что только не построено в Пицунде его руками. В то время это была пустынная местность. На месте наших домов, по ул.Гочуа, был овощной совхоз.

С 1963 года одновременно с комплексом Курорт Пицунда(ОПК),строились и жилые дома. А строители жили ближе к ЛИДЗАВЕ(ЛДЗАА), в поселках Турбаза и Стройка.
Фото Лидзавы. "В Лидзаве тогда жили, конечно, но отдыхающих там не было тогда, и на пляж никто не ходил. Погранзаставы ещё нет, а Рыбзавод уже видно....



А мы с мамой окончательно переехали в Пицунду в 1965 году.

На Турбазе и Стройке были дома барачного типа. Сейчас это ничего не сохранилось. Мы жили на Турбазе. Там и Турбаза была большая со стадионом и кинотеатром.

А пятиэтажки на Рыбзаводе - это уже 70е годы.
 
Последнее редактирование:

Сюзи

любитель моря и сосен
#2
Детство было замечательным. С июня по октябрь - море. Зимой -цветущие мимозы , мандариновые деревья, усыпанные плодами, хурма, фейхоа, гранат.

Первые годы почти все сдавали жилье отдыхающим. Пока мои родители были на работе, отдыхающие брали нас, детей, на море, экскурсии, в походы. Все достопримечательности Абхазии были сотни раз объезжены и обхожены.

Мы в детстве много времени проводили в ущельях, которые называли СКАЛЫ.Там другая структура пляжа, чем в Пицунде. Было очень много рыбы для подводной охоты и небольших крабов. А у себя на пляже мы в море собирали рапанов, потом вываривали их , освобождая от малюсков, покрывали лаком и дарили отдыхающим. Мальчишки ловили мидий потом на костре их жарили и ели, пили домашнее вино.

А купаться с родителями мы ходили на территорию нынешнего ОПК или на Лидзавский поворот, где сейчас Абхазская гос дача. Напротив Турбазы была дача Хрущева.
Фото из архива Светланы Дубовцевой)


Соберет одна какая-нибудь мамашка кучу детей и ведет на Курорт. Купались напротив мор.вокзала, дальше не пускали - шло строительство и было небезопасно.

С фотками туго. После смерти папы квартиру обчистили. Что не унесли, то изгадили. Пропали почти все фото, а было очень много.
Там было очень много человеческих фотографий - бригады на фоне строящихся корпусов, семьи на фоне Пицунды.

Корпуса ещё стояли недостроенные. Однажды я с родителями загорала напротив будущего Золотого Руна, пошли с папой в рощу погулять, а он меня на плечах затащил на 14 этаж. Мама случайно, подняв глаза, нас увидела. У нее был нервный срыв. Стоит мужик с ребенком на руках на краю корпуса, где ни перил, ни стен еще не было...Но папуля был бесстрашным. Он монтажник-высотник.
 
Последнее редактирование:

Сюзи

любитель моря и сосен
#3
Летом мы были целый день на пляже. Брали еду, в жару уходили в сосны. А что может быть вкуснее огромного мясистого помидора с лавашом и малосольным сулугуни, запивали пепси-колой, которая в теплом виде пенилась во рту. А если родители еще положат кусок жаренной курицы с соусом ткемали, то это вообще пир!

В выходные большими компаниями с родителями ходили на пляж на шашлыки, сидели до темна, а потом нагишом купались в фосфорицирующем море. Шелковая теплая вода, искры из под рук и ног - незабываемые впечатления! :diver:ДайверДайвер


В теплом море размножаются микроорганизмы, вот они и светятся в темноте в безлунные ночи. И когда купаешься от движения вокруг тела расходятся искры)))
 
Последнее редактирование:

Сюзи

любитель моря и сосен
#4
До войны перед каждым домом была роскошная территория, засаженная розами, олеандрами и рододендронами. У первых этажей были ухоженные полисадники с благоухающими цветами. Около подъездов стояли удобные скамейки на которых собирались детвора и пенсионеры. Мужчины играли в домино, лото и нарды.

Во время войны всю эту красоту вырубили, чтобы в ней не прятались наркоманы и прочие деклассированные элементы, коих до сих пор осталось огромное количество.
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#5
ALS, про портвейн и поцелуи с гитарами может кто вспомнит и напишет?)))
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#6
Сентябрь всегда считался самым классным месяцем для отдыха:жара спадала,море оставалось еще очень теплым,фруктов было немерено.

В сентябре приезжала отдыхать советская "аристократия" да еврейские семьи.Чаще всего и сейчас погода сохраняется. Но год на год не приходится.

Сейчас внизу( на 1-м этаже в подъезде) оставлять ничего нельзя, как бы не закреплял, найдутся "умельцы"- сопрут. А раньше всё хранилось в подвалах.Сейчас все повскрывали - это привычки военного времени(утащить что-нибудь ценное)Они до сих пор остались...
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#7
Мама у меня была медработником, работала в детском саду старшей мед.сестрой. Все детки моего поколения и помоложе прошли через её руки. А потом она перешла работать в санаторий в цитрусовом совхозе диетсестрой.

А мы ходили в ущелье, следующее за тем, которое с речкой. Там были молодежные лагеря МГУ и МАИ. Раньше туда можно было добраться автобусом до рыбзавода, далее пешком. Или на глиссере от корпусов.

Объединение пансионатов курорта Пицунда(ОПК) начало функционировать в конце 60х годов. В летнее время там отдыхали иностранцы из соцлагеря, зимой - наши.

Пицунда. Городской пляж. 1958 год. (фото Светланы Дубцевой(Андрущенко) Из её воспоминаний: "На территории курорта еще нет корпусов, только пирс и какие то постройки... Кто то уже тогда любил Пицунду и ездил отдыхать. На месте шестого корпуса и бассейна какие-то постройки. Мама в детстве работала телятницей в коровнике, так они водили к пирсу купать коров в море каждый день".


Курорт Пицунда строился по тем временам по последнему слову курортного бизнеса. Главным архитектором был Посохин (который строил и Кремлевский Дворец Съездов), главным художником - молодой грузинский скульптор Зураб Церетели. Шла колоссальная подготовка кадров. Готовили администраторов и горничных со знанием иностранных языков. Поваров готовили в Одессе в школе Круизных поваров, шеф-поваров в Москве в системе подготовки кадров Интурист.

И наконец в середине 60 х курорт открыт. Он наполнился отдыхающими с июля по октябрь. Отдыхали иностранцы: восточные немцы, поляки, венгры, чехи и словаки, югославы. Для Абхазии, не видевшей такого количества иностранцев, наступил туристический бум.

Что это был за курорт! Сплошная степень превосходства. Утопающие в соснах семь корпусов, оборудованных по последнему слову техники:итальянская сантехника, финская столярка и лифты, немецкая мебель. Набережные, утопающие в розах. Почти все пицундские дети старших классов прошли школу озеленителей в летнее время, ухаживали за цветами. Около каждого корпуса были фонтанчики с водой специальной фильтрации.

А отдыхающие! Абхазская публика никогда не видела такого количества иностранцев. Это были люди из другого мира, приближенные к "загнивающему западу". Как они были одеты, какой парфюм! Всё местное население стремилось попасть на территорию ОПК, чтобы растворится в толпе нарядно одетой гуляющей или загорающей публики. Мы впервые увидели пожилых людей в шортах!

На верхнем этаже каждого корпуса были бары. Красавцы бармены, как иллюзионисты, на глазах у публики создавали коктейли(ох мы и напробовались их в школьные годы). Самыми популярными были бары в Золотом Руно. И столовой на 1300 мест(это напротив Мэдеи, не знаю функционирует ли она сейчас). Затем построили Абхазский дворик рядом с корпусом Маяк.

Море экзотического шоколада, греческие и болгарские соки, чешское бочковое и бутылочное пиво, соленый миндаль. Да еще много какой вкусовой экзотики было попробовано в этих барах. Но главное, чему мы остались привержены всю жизнь - это кофе. Как мы только его не пили! И шоколад на дно бросали, а потом съедали вместе с гущей, или запивали вкуснейшие пирожные.

А столовые работали по заказной системе, выбор меню - за день. Кормили отменно. Икра не была редким исключением, море фруктов. И все высочайшего качества. Для бесперебойного обеспечения работы ОПК была построена хозяйственная система - Фабрика-кухня(где делались массово полуфабрикаты и выпечка,кондитерка), Банно-прачечный комбинат, система теплиц.
 
Последнее редактирование:

Сюзи

любитель моря и сосен
#8
В это же время начала функционировать курортная поликлиника, оснащенная зарубежным оборудование по последним технологиям. Работал бассейн, который раз в три дня менял морскую воду. В зимнее время, когда отдыхали советские труженики, вода подогревалась. А у нас там были секции плаванья. Построили корты, баскетбольную и волейбольную площадки, кегельбан,что было редкостью даже в больших городах, два бильярдных зала.

А какие среди этих отдыхающих были интереснейшие люди! Актеры, писатели, художники, танцовщики:московская и Питерская художественная элита советского времени.

Они с удовольствием общались с нами - детьми. Мы присоединялись к ним на пляже и впитывали в себя их разговоры о культуре.

Помню была педагог хореографического училища, которая с нами, девочками, в гараже, оборудовав станок, разучивала элементарные балетные движения.

Питерская учительница обучала малышей английскому, кто то учил рисовать. Для нас, глубоких провинциалов, это было окошко в жизнь культурных столиц.

От причала ОПК можно было на катере или морской "камете" добраться до Сочи или Сухума.

Катали на водных лыжах, через каждые два часа катера отправлялись на часовую морскую прогулку с 10 утра до 10 вечера. Работал летний кинотеатр, находившийся недалеко от столовой на 1 300 мест.

И все это, с началом развала Союза, рухнуло...Несколько лет курорт пребывал в полном забвении. Разрушались корпуса, коммуникации, уехали квалифицированные кадры. Вот и имеем то, что имеем.

Пицунда приобрела статус большой деревни, с напоминание о былой роскоши. Для меня курорты делятся (морские)на три категории :природа +сервис(греция,черногория,хорватия), относительный сервис(турция, египет), 0 сервиса, но потрясающая природа(Абхазия). Вот каждый и выбирает для себя :по душе и средствам.
 
Последнее редактирование:

Сюзи

любитель моря и сосен
#9
На протяжении многих лет директором заповедника был Гиви Георгиевич Шалибашвили. Он и жил в заповеднике в домике лесника с женой и тремя дочерьми. Вокруг домика были пристройки в виде террасок. И там жили отдыхающие.

Люди к нему ездили по много лет. Это были первопроходцы среди отдыхающих. Тогда еще жилого поселка не было, ОПК не было, отдыхающие и жили у Гиви и ездили к нему до 70х годов.

Потом домик снесли и семья получила квартиру.

Если идти по проходу в лесу-заповеднике рядом с домом (ул.Гочуа № 17), не по тому, который у магазина, а по следующему, - ближе к Самшитке, там есть двухэтажное здание. Сейчас там гостиница, а раньше на первом этаже было управление заповедником, на втором - музей. На этой территории и был домик лесника.


А Гиви во время войны с семьей уехал куда -то в Грузию. Он же грузин, а их вынуждали выезжать.

А вот тогда, в те давние времена, наш дом по Гочуа 17, имел традиции: 1-й подъезд ходил на море через магазин, а средний и 3-й -- через другой проход по тропинке в соснах, между проходами к морю было метров 250-300.

В наших четырехэтажках домов ул.Гочуа №1- №9 - нет. Последняя пятиэтажка, с надстроенным еще этажем - это Гочуа 11.


За нашим поселком сразу же в сторону Гагры был вертодром. Очень было удобно летать : 20 мин и ты - Адлере, полчаса и ты в Сухум.
 
Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
#10
За нашим поселком сразу же в сторону Гагры был вертодром. Очень было удобно летать : 20 мин и ты - Адлере, полчаса и ты в Сухум.
ничего себе..это еще что за вертродром?)..ветром летали)и еще напрашивается одно)
на чем летали-то?
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#12
В это время был еще один оазис курортной жизни - Дом творчества Союза журналистов и кинематографистов. Сейчас он полностью разрушен.

Так как в его руководстве были грузины, а в начале войны их выгнали, защитить это райское место было нЕкому. Там во время войны стояли солдаты, громившие все на своем пути, даже устраивающие костры для обогорева в номерах.

Но что это был за пансионат! СКАЗКА!!!!!! Его бессменный директор - Гугули Николаевна(фамилию к сожалению не помню)-дама властная и очень энергичная, создала комплекс с особой аурой. Цветущая территория, поддерживаемая агрономами -озеленителями в состоянии райских кущ, бассейн, корты, спортивная площадка, шикарная библиотека, кино-концертный зал.

Здесь отдыхала вся кинематографическая элита Союза. Я даже не смогу перечислить, кого только из выдающихся киноактеров мы там не видели! И Ивашова со Светличной, и Высоцкого с Влади, и Шукшина с Лидией и детьми, Рязанова, Гурченко, Фатееву.....


Список можно продолжатьдо бесконечности.Но самое главное, что отличало этот пансионат - это культурные мероприятия: творческие вечера, которые с удовольствием устраивали отдыхающие, пикники и карнавалы на пляже с выносным буфетом :шашлыками и шампанским, вкусными бутербродами и выпечкой. Увы это все утеряно.
 
Последнее редактирование:

ostar

Королевишна форума
#16
Сюзи!
А во втором, Ряпшинском ущелье, ну где было 5 баз отдыха, я отдыхала 4 года подряд, в "Алмазе". И начальником "Алмаза" был Нестор Георгиевич Зардания, ты не поверишь.... я встретила в ОК его дочь, мы вспомнили те времена и нашли общих знакомых!!
 

Юсин папа

родственник
#17
На рейсовом вертолёте же.
В 30-40-х, кстати, и в Гагре аэродром был.

Сюзи, бесценные описания! Где-то я встречал вашу группу пицундцев. Там ведь и фото были. Давайте их сюда.

А вот это как раз турбаза, наверное?

http://vk.com/photo-156500_262363622

http://vk.com/photo-156500_262365332
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#18
ничего себе..это еще что за вертродром?)..ветром летали)и еще напрашивается одно)
на чем летали-то?
Летали на вертолетах :fly:
Вот слова моей знакомой Татьяны Чуниной:
""Ой,кайф! Особенно до Сухума. Над морем - вдоль побережья. Вертолет же невысоко летит. Видны были скалы, Ново-Афонский монастырь и т.д.
Около вертодрома теперь стоит отель Ирэн.
До Адлера - 47 км. до Сухума - 90. Раньше это расстояние, от Ветродрома в Пицунде до Адлерского порта, за 40 минут пролетали.
Нет, Мари, к сожалению, не мои ;`-(
Так я и напишу.
У меня детство усипусечным не было.
Плохо себя вёл. С детства был бунтарём.
За это, с малых лет, получал ремнём.
Получал ремнем в Пицунде? :)
Напишите, будут контрастные воспоминания! :wink:
Там было ещё 3 лагеря, "Алмаз", "Цаги" (московские) и "Мечта" (Питерский).
Спасибо, Олик! :+1:
Сюзи!
А во втором, Ряпшинском ущелье, ну где было 5 баз отдыха, я отдыхала 4 года подряд, в "Алмазе". И начальником "Алмаза" был Нестор Георгиевич Зардания, ты не поверишь.... я встретила в ОК его дочь, мы вспомнили те времена и нашли общих знакомых!!
Да это вообще мистические стечения обстоятельств! :inloves:
 
Последнее редактирование:

Сюзи

любитель моря и сосен
#19
Юсин папа, спасибо за бесценные приятные фотографии! Щас и я попробую найти!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху