Фото из архива Светланы Дубовцевой(Андрущенко)
Воспоминания под фото:
Татьяна Чунина (Иванова):
--Сколько хожено по этой дорожке? Всех друзей гостей в Скалы водили.
Сергей Кондакчян:
--А мы почти каждый выходной в третье ущелье ходили. Обязательно через пещеру. А чуть дальше нашли вагонетку на рельсах. Вернее - остатки от рельс. Когда-то знал все тропинки.
Светлана Дубовцева (Андрущенко) :
--- Решен был и транспортный вопрос по сообщению с «Большой землёй», но, правда, своеобразно. Между Гудоутами и Мюссерой трижды в неделю стал ходить мотобот.
Сергей Кондакчян:
---Это между Гудаутами и Мюссерой. А вагонетка стояла между Пицундой и Мюссерой. И пещера ,как я понимаю - это тонель. Наверное.
Светлана Дубовцева (Андрущенко):
--Многие говорят об узкоколейной ЖД от Мюссеры до Лидзавы, но в интернете ничего не удалось найти. Не представляю, как там могла находиться ЖД, там же горы в плотную к морю, а штормы... Может уровень моря за столетие поднялся? Получается, что рельсы прямо по морю идут. И крутой изгиб береговой линии... В общем, удивительно и невероятно ... Может у кого то есть информация, делитесь.
Сергей Кондакчян:
---Судя по тоннелю( а это скорей всего,а не пещера) берег был другим.И пещера выше намного,чем сам берег. Может в действительности и была дорога,пока море не изменило рельеф.
Светлана Дубовцева (Андрущенко):
--Сейчас, чтобы попасть в пещеру, нужно лесть высоко по лестнице. И все таки, мне кажется, что это природная пещера, там несколько залов разного уровня. Зачем так извращаться для туннеля. Местные старожилы, может сможете что то узнать?