6 ноября
В Абхазии по-прежнему тепло, солнечно и комфортно. Если бы летом была такая температура, я бы, может, его и полюбила бы.
А мы сегодня идем в Анухву в поисках все того же водопада (в одном из последних октябрьских отчетов писала, как мы его разыскивали). Оля сказала, что она знает, где он, и в этот раз мы были уверены, что его найдем.
Вообще, были мысли про Иверскую, как же, жить в Афоне и на Иверскую не сходить. Но в 54 размере поднятие в гору становится уже проблематичным... Я тут от стадиона вдоль "Родины" к Ире на завтрак еле заползала в эту гору...
В Анухву хоть и долго, 7 км в одну сторону, но почти по ровной дороге, все ж не вертикально карабкаться. Самый для меня страшный отрезок пути - это до поворота на Анухву, он же поворот на 3 котла. До развилки на пещеру, к магазину "Светлана", где у нас было место встречи с Олей, дошла задворками Грифона, мимо "Никополи", в которой я как-то жила в ноябре 2016-го, и далее по Водопадному переулку (от чё узнала, первое название улицы в Афоне, остальные так и не знаю).
Ползем к пещере, вернее, ползу я, считая шаги, Оля, молодая коза, скачет рядом, вырываясь вперед, приходилось ее тормозить.
Около Пещеры строят какую-то вышку, по слухам, смотровая. Зачем в Афоне смотровая, там на каждую горку заберись, и вот тебе смотровая).
На рынке у пещеры вывеска интересная.
Прошли пещеру, впереди беспросветный подъем, торможу первую же машину:" довезите до поворота на 3 котла, не дойду, погибну..." Парень несколько охеревший: "Так чего там идти, вот за поворотом", но согласился, довез, получил "спасибо". Я-то на переднее сиденье заперлась, никого сзади не видела, а когда вышли, Оля, которая села на заднее, сказала, что вообще-то это был таксист, который двух туристок вез, судя по всему, на Иверсую до шлагбаума. Туристки потом, наверное, подумали: "а что, так можно было?"
А мы вышли на прямую дорогу до Анухвы. Дорога, правда, была кривая и даже очень, за что спасибо ей, потому что на солнце было жарко, а в тени холодно, в целом комфортно, потому что утро.
Пока идем вдоль цивилизации, сверху Иверская, рядом мандарины, хурма, внизу море.