Вот моя деревня... Возвращение, ноябрь 2022

Комментарии автора к отчету нужны ? Или достаточно фото?

  • Комментарии автора нужны

    Голосов: 20 100.0%
  • Достаточно фото

    Голосов: 0 0.0%
  • Все равно

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    20

Ю.С.

корифей
Солнце село в море, значит, завтра будет солнечно, оно нам и надо, потому что на завтра у нас план.







А вот ужинать в это раз пошли в кафешку "Анхуа", рядом с Грифоном. В этой кафешки мои друзья с другого форума встречали этот НГ, понравилось - вкусно и недорого. Кафе имеет очень большую территорию, особенно на улице. Но поскольку вечерами было все-таки прохладно, то народ все-таки стремился в закрытое помещение. Потому зал был полон, но один стол мы успели занять. И вот этот ужин стал самым дешевым за весь отдых.



Не знаю, как там народ сидит в сезон, потому что рядом стоит дико орущая песнями "Радеда" (кстати, хоть и была открыта все время, но людей я там особо не видела, один-два человека от силы, в то время как в "Анхуа" всегда было много).
 

Ю.С.

корифей
6 ноября

В Абхазии по-прежнему тепло, солнечно и комфортно. Если бы летом была такая температура, я бы, может, его и полюбила бы.

А мы сегодня идем в Анухву в поисках все того же водопада (в одном из последних октябрьских отчетов писала, как мы его разыскивали). Оля сказала, что она знает, где он, и в этот раз мы были уверены, что его найдем.

Вообще, были мысли про Иверскую, как же, жить в Афоне и на Иверскую не сходить. Но в 54 размере поднятие в гору становится уже проблематичным... Я тут от стадиона вдоль "Родины" к Ире на завтрак еле заползала в эту гору...

В Анухву хоть и долго, 7 км в одну сторону, но почти по ровной дороге, все ж не вертикально карабкаться. Самый для меня страшный отрезок пути - это до поворота на Анухву, он же поворот на 3 котла. До развилки на пещеру, к магазину "Светлана", где у нас было место встречи с Олей, дошла задворками Грифона, мимо "Никополи", в которой я как-то жила в ноябре 2016-го, и далее по Водопадному переулку (от чё узнала, первое название улицы в Афоне, остальные так и не знаю).

Ползем к пещере, вернее, ползу я, считая шаги, Оля, молодая коза, скачет рядом, вырываясь вперед, приходилось ее тормозить.

Около Пещеры строят какую-то вышку, по слухам, смотровая. Зачем в Афоне смотровая, там на каждую горку заберись, и вот тебе смотровая).



На рынке у пещеры вывеска интересная.





Прошли пещеру, впереди беспросветный подъем, торможу первую же машину:" довезите до поворота на 3 котла, не дойду, погибну..." Парень несколько охеревший: "Так чего там идти, вот за поворотом", но согласился, довез, получил "спасибо". Я-то на переднее сиденье заперлась, никого сзади не видела, а когда вышли, Оля, которая села на заднее, сказала, что вообще-то это был таксист, который двух туристок вез, судя по всему, на Иверсую до шлагбаума. Туристки потом, наверное, подумали: "а что, так можно было?"

А мы вышли на прямую дорогу до Анухвы. Дорога, правда, была кривая и даже очень, за что спасибо ей, потому что на солнце было жарко, а в тени холодно, в целом комфортно, потому что утро.

Пока идем вдоль цивилизации, сверху Иверская, рядом мандарины, хурма, внизу море.



 

Ю.С.

корифей




У "Котлов" появилась табличка.
Опа! А это что-то новенькое - 4 моста! Как четыре, всегда три было. Блин, неужели какой-то не заметили, не может быть. Хорошо, пойдем проверим (забегая вперед, скажу - не нашли мы четвертый мост, вот каждый считали, знаем их все вроде, ну не было четвертого).



К Котлам спускаться не стали, видели уже не раз, как-нибудь в другой раз. Чешем дальше.

 

Ю.С.

корифей
Идем, хорошо, красиво, звуки всякие вокруг - то в кустах сверху что-то затрещит, то мимо что-то прожужжит. Под ногами мокро и лужи, но нормально, лужи обходим, кроссовки чистые.
Внизу лето, чуть повыше осень.







 

Ю.С.

корифей
Вышли на самое плохое место - здесь открытая местность и жарко, и здесь такой небольшой невысокий тягун - идешь вроде по ровному, но постоянно вверх.
По пути попытались свернуть в Зеленый каньон, но после прошедших дождей в лесу было грязно и скользко, не пошли.



Ну вот, наконец-то Анухва.







 

Ю.С.

корифей


Зашли в село и тут у меня стопор - прямо по курсу буйволица с теленком. Коров я не боюсь, пасла их в детстве, а эта с рогами! Черная! Смотрит! И на меня идет... В общем, я поняла, что больше ни шагу. Ну как-то ситуация разрядилась, со двора вышел дядька, помахал на нее, в общем, ушла с дороги.

Дальше уже знакомые гуси и то место, где мы сворачивали прошлый раз, когда водопад не нашли, но нашли речку.



Тут мы подключаем навигатор - звоним Баке (благо наконец-то в Анухве есть связь).Бака дает ориентиры, которые несколько отличаются от прошлых - проходим все село, такой-то дом, такая-то машина разваленная, дальше опять знакомое: орешник, поле...
Ладно, идем...





Хурмы в этом году!... все деревья усыпаны.

 

Ю.С.

корифей
Ну вроде прошли ориентир - разваленный дом, идем дальше, еще один. Блин...и где сворачивать? Видим тропа направо, а за ней поле, ну, в смысле, поляна. Только тропа коровами протоптана, кто в деревне жил, тот представляет: такая грязь с глубокими ямами от копыт. В общем, не пройти...
Но чуть выше, леском шириной метров с десять, можно выйти на эту поляну. Тоже не очень чисто, но пройти можно.

По пути грибы попались. Вообще в них не разбираюсь, съедобные ли, но соблазнительные.



А на выходе из леска стоит такое дерево. Не поняли, что это - как будто хурмичками размером с вишню усыпаны. И правда, на вкус хурма, на такую крошку вполне нормальная косточка внутри. А вяжет - одна ягодка рот парализовала.



И вот она, поляна.



 

Ю.С.

корифей
Бака сказал: справа забор, вдоль него вниз, в кусты.
Забор видели, но вдоль него никакой тропы и кусты, судя по виду, непролазные. Оля решила спуститься чуть вниз, но уперлась в те же непролазные дебри.
А слева вроде как тропа, на фото видно, белую. Говорю, давай по ней пойдем, явно вниз к реке ведет, может, он там, водопад этот?



Тропа оказалась тоже протоптана коровами. Но если сверху, на открытой местности, было сухо и каменисто, то как только углубились под деревья, тропа превратилась в месиво из глины, земли и камней, приходилось идти по самой кромке оврага, балансируя на шевелящихся камнях. Хорошо, я в селе сломала ветку с дерева, какая-никакая палка-опора была. Потому, прежде, чем ступить, этой палкой проверяла глубину грязи и шевеление камня, на который надо было наступить. Оля была первопроходцем, как она без палки шла, не представляю.
Вышли на кусок относительно не очень грязной местности, перевели дух.



Впереди уже речку видно, но опять та же грязь, шевелящиеся камни и непонятно, куда наступать.

Но мы дошли! Правда, водопад не тот, вернее, даже не водопад, а порог реки, но опять маленькое открытие, мы были довольны.





 

Ю.С.

корифей
Речка чистейшая, конечно, я ее попила, тем более, что было очень жарко, а у нас с собой воды не было.



На том берегу речки вроде как дорога в лес углубляется - а вдруг вдоль речки пройти удастся. Потому пошли.



Отошли немного и тропа кончилась, растворилась. Впрочем, как и прошлый раз. Делаю вывод - нечего в лес идти на другом берегу, никаких интересных мест. Не считая лесных красот - мхов, грибов...





 

Ю.С.

корифей
От реки поднимались по той же грязи. Обувь выглядела так, это при самом бережном прохождении по коровьей тропе. Если бы не спасительная палка-проводник, то кроссовки у меня были бы целиком к грязи. Но на входе в Анухву со стороны Афона есть такой источник, из трубы течет, обычно мы там пьем, а в этот раз и обувь помыли. Так что в Афон пришли более-менее чистые, Оле потом пришлось стирать кроссовки, мне только шнурки.



Когда поднялись на поляну, Оля все-таки решила попробовать пройти вдоль забора вниз, может, там тропа к водопаду, но кусты стояли намертво.



В общем, решили, что третий раз поедем все-таки уже с Бакой, чтобы найти этот загадочный водопад.

Вернулись в село, чешем вниз.



И тут из-за забора.... Они на нас, мы на них - и все замерли. Мы, чтобы не спугнуть, они...что думали они, то неведомо, но смотрели вот так друг на друга несколько минут, причем, они не шевелись вообще.



 

Ю.С.

корифей
Идти назад было тяжело.... Все-таки тетке далеко за 50, глубоко неспортивной, такие походы даются нелегко... Спасибо моей палке-помощнице, которую я оставила у скалы перед самым Афоном.



Кстати, кто-то спрашивал, сколько идти до Трех котлов от развилки. Вот сколько ДО Котлов, не засекла, а назад мы шли полудохлые где-то около получаса.

По пути вдоль заборов стоят усыпанные плодами мандариновые деревья. В этом году их прям просто видимо-невидимо, мандаринов больше, чем листьев. Мы не удержались, сорвали две штучки, за что получили нагоняй от хозяйки плантации сверху: "Вы зачем мандарины рвете! Если каждый будет мандарины рвать, их совсем не останется". Говорим: "А это ваши деревья" - "Нет". Ну-ну... добрейшая женщина попалась.



По пути вниз классика -



По Афону шла уже на автомате, по лестнице в Грифоне поднималась, подтягиваясь на руках по перилам. Зашла, разулась, села на кровать и думаю, где же взять сил, чтобы до ванны добрести...

Потому закат в этот день был из окна.



А итог наших хождений впечатлил меня, однако - неужели это была я...

 
Сверху