В последний раз я был в Абхазии, в этом январе и на машине. Причем не первый раз я не в сезон, на машине в Абхазии.
И надо сказать ничего плохого со мной не случилось, но отношение местных жителей, в эту поездку, ко мне (в контексте моей машины), больше встревожило, чем обнадежило.
Где бы я не поставил машину, ко мне подходили местные жители и просили не оставлять машину без присмотра ни на минуту. В Новом афоне, пара милиционер-местный без формы, этим не ограничилась. Тот что без формы мило побеседовал со мной о стоимости автомобиля и его полезных качествах(у Опеля Зафиры с последним интересней, чем с первым). Отойдя от автомобиля буквально на 5 минут и вернувшись я обнаружил что милиционер его караулит и он снова попросил не отходить от машины.
Когда мы остановились на трассе, у фирменного магазина/дегустационного зала гадаутского вин.завода и запарковали ее буквально в пяти метрах от двери, нам снова напомнили о недопустимости оставление машины без присмотра. Когда минут через 20-30 мы выходили из магазина, оказалось что одна из сотрудниц все это время стояла на улице и караулила нашу машину.
И это еще не все подобные случаи.
С одной стороны, я уверен большая часть местных жителей, переживают сложившуюся криминальную ситуацию, и оказывают туристам посильную помощь в вопросе безопасности.
С другой стороны, они лучше нас знают о сложившейся ситуации, их действия показывают что ситуация с криминалом ухудшается и становится мало управляемой.
Но надо признать, что разгул криминала, это во многом результат влияния России на Абхазию.