T34Прочитал про эндогенный алкоголь. Рискую утомить, прошу заранее прощения у посетителей.
Если принять что речь идёт об этаноле (этиловом спирте) то изложенное – полный бред. Дело в том, что алкоголи – это группа веществ, это спирты. Глюкоза, например, это, с позиции химика – шестиатомный спирт (спиртокислота). Вполне на некоторых этапах биосинтеза может образовываться глицерин – это трехатомный спирт. Всё это можно уверенно назвать эндогенным алкоголем (алкоголем, производимым самим организмом). Возможно, в аномальной ситуации образуется незначительное, следовое количество этанола, но это – при использовании организмом каких-нибудь окольных путей синтеза – расщепления веществ (под организмом я подразумеваю человеческий, потому что масса живых организмов занимаются брожением). Фермент, расщепляющий алкоголь – алкогольдегидрогеназа, или этанолдегидрогеназа – обнаружен только в печени, вырабатывается только в ответ на поступающий извне алкоголь. Я не стал читать весь текст. Чтобы сделать вывод о наукообразии статьи и обилии лжи и «нестыковок», мне хватило увидеть фразу про то, что превращение этанола в углекислоту и воду проходит через стадию образования фенолов…
Ещё деталь, уже не по статье, а по Вашим выводам.
Если эндогенный этанол и образуется, то это не значит, что он циркулирует по всему организму. Если предположить, что он образуется, то это может происходить в участке митохондрии (это такая органелла в клетке, если помните школу…), время жизни такого этанола – сотые, или даже тысячные доли секунды. Даже меньше. Ферменты работают очень быстро. Я уверен в столь короткой жизни таких молекул, в противном случае они бы накапливались у таких больных (с такой аномалией обмена веществ) со страшной скоростью и приводили бы к гибели. (Представьте себе масштабы биохимических преобразований в каждой клетке и учтите, что перед нами многоклеточное, очень многоклеточное).
Несерьёзными и даже смешными я считаю рассуждения о влиянии «эндогенного этанола» на характер, активность и т.д. «Вялый», «сонливый», «замедленная реакция» – это всё признаки длительного действия этанола на мозг.
И, повторю, место образования и разрушения этого вещества (если гипотетически рассуждать, что оно образуется) – органеллы внутри клетки. Поведенческие, характерологические особенности личности – это результат содружественного функционирования миллионов клеток, а «вялый», «сонливый», «замедленная реакция» - это как раз проявления выпадения функции многих клеток.