Не надо ля-ля
По моему скромному мнению, не надо призывать людей игнорировать или снисходительно относиться к особенностям абхазского сервиса. Вы забываете, что ложка дегтя портит бочку меда. Есть еще, т.н. "основной закон химии" - если смешать кило варенья и кило г..вна, то получим два кило г..вна.
Люди едут отдыхать, им не нужны напряги в принципе...
Итак, был с 3 по 18 августа с женой , дочкой (2,5 г.) и тещей. Впечатление в целом нормальное, но в следующий раз туды не поеду, есть места и получше...
Что не понравилось:
1. Таксисты сволочи. Таксиста, который вез нас в Гагры я попросил помочь подыскать жилье, пообещав приплатить за это отдельно. Эта сволочь, я уже потом догадался, когда мы общались с хозяевами комнат, на абхазском (чтобы мы не поняли) узнавал у них стоимость проживания, и предлагал нам уже со своей накруткой. В ценах мы не ориентировались и когда нам предложили комнату по 150 с носу согласились (хрен бы я согласился, если бы жена с тещей не гундели, что они устали, и этот их вариант вполне устраивает). Дело не в деньгах, хотя 600 руб. в день (даже с ребенка плату взяли) с комнатушки в 18 кв. м. многовато. За такие бабки ($600 в месяц) в центре Москвы однокомнатную можно снимать. Дело в другом, хозяева предлагали эту комнату за 100, а этот .... разницу забрал себе, причем за помощь в поиске я ему отдельно заплатил. Дело, повторяю, не в деньгах, не очень приятно было, когда все остальные в доме платят по 100, а ты по 150.
Мы заплатили сразу за 10 дней, потом решили остаться еще на 5, и предложили хозяевам за эти 5 заплатить по 100. Те ни в какую, пришлось послать их на..., и перебраться на соседнюю улицу, там нас взяли за 80 р. в сутки, причем комната была поприличней.
2. Мани-бэк исключен. Если заплатили хозяевам вперед, то обратно вам деньги не одадут ни за какие коврижки...
3. Да, дело было на ул. Гумистинской, номер дома не помню (толи 21, толи 23), там рядом "запор" белый, убитый стоит...
4. Вино домашнее - отрава, уксус разбавленный с сахаром. Я так и не понял, зачем химичить, разбавлять и продавать по 60 р. за литр, которое во второй раз уже никто не возьмет. Продавали бы нормальное, пускай бы оно стоило своих денег (100 ?,150?, 200? за литр, но его можно было пить, не рискуя заработать язву, гастрит или изжогу в лучшем случае).
5. Шашлык готовить не умеют. Вроде бы чего сложного... Предлагают обыкновенное жаренное мясо, нет чтобы замариновать, положить специй !?! Продают на вес, и обыкновенный шампур вытягивает обычно на 300 грамм (почему не на 280 или 320??), т.е. на 150 руб., в Москве и то дешевле...
6. Поесть нормально негде. Дочка на третий день получила пищевое отравление, пришлось везти ее в большицу (300 р. врачу за прием), через день отравились жена с тещей, после чего решили варить самостоятельно. Меня, правда, сия чаша миновала. Кафешек вроде бы много, но качество пищи, как в обыкновенной забегаловке, причем иной раз час ждешь пока принесут заказанное...
Около нас было нормальное кафе (блин, название не помню), и в аквапарке. Но это так, просто поесть. Любителям же вкусно поесть облом... А какой отдых, если негде вкусно поесть, абы как я и дома могу...
7. Народ радушный попадается, но редко... Обычно такое радушие сопряжено с попыткой что-нибудь впарить (домашнее вино, чачу, мед или свозить куда-нить).
8. Очень много мусора (если говорить прямо, то я в недоумении, как можно было ТАК все загадить за 12 лет). Были на о. Рица, проехали на др. сторону, там еще развалины какого-то санатория или ДО, говорят обслуга сталинской дачи там жила... Запустение ужасное, все загажено, в прямом смысле...
9. В Новоафонскую пещеру нужно стоять очередь часа два. Все билеты выкупают фирмы, которые возят экскурсантов, в свободную продажу поступает процентов 15. Последний раз столько возмущенного народа я видел в очереди в винный, в конце 80-х. Большинство повторяло одну и туже фразу, смысл которой сводился к тому, что в следующем году хрен кто сюда (т.е. в Абхазию) поедет.
Конечно, понимаю, некоторые участники форума будут говорить, что это неправда, что Абхазия - страна души, что некоторым не понять...
На здоровье, меня-то что переубеждать, я сам все видел... Большинство наших соотечественников, если соберуться съездить в Абхазию, не в интернет полезут, а будут спрашивать своих друзей и знакомых. А отзывы большинства, побывавших там в этом году, увы не очень хорошие...
10. Пляж грязный. Не надо только говорить, что чисто не там, где убирают... Наш человек такой, что он везде будет мусорить, но только в Турции за ним убирают, а тут будет лежать...
11. Граница отдельная тема. Нам в этом отношение повезло. Сравнительно быстро проскочили. Но сосед на а\м стоял в очереди 17 часов.
12. Одного человека можно дурить долгое время, можно многих дурить какое-то время, но нельзя долго дурить всех. Делайте выводы. Пока туризм в Абхазию проходит по классификации как экстрим...
P.S. В то же время, я бы не сказал, что отдых был испорчен. Человека, родившегося в СССР таким сервисом не напугаешь... Но хотелось бы чего-нить поприличней, пускай это будет стоить дороже...
P.S.S. Что меня искренне порадовало в Гагре: на ул. Нартаа, где-то между старой и новой Гагрой, есть кинотеатр (неработающий, разумеется). Шли с женой как-то мимо, слышим кто-то наяривает хард-рок. Зашли. Репитирует местная группа, Орион называется. Класс. Такой искренней и забойной музыки давно не слышал. По стилю похоже на раннюю Арию...