Вот так отдохнули

PIMPF

участник
Замечательно отдохнули, мило пообщались, погуляли по ущельям(правда местные нас за эти прогулки отругали-- очень переживали), негативные впечатления от границы и от всего сраного Краснодарского Края и ментов их чокнутых и от манеры гонять по дорогам в Абхазии, 160 по встречке на серпантине может это и круто,
но когда ехали на автобусе в Афон и увидели кучу трупов и гору металлолома, то как то не очень.......а так -- жили в частном секторе и не сколько не пожалели.....
Мы к вам приедем ещё!!!!!

Гоша

я не писатель, я читатель
PIMPF написал(а):
... 160 по встречке на серпантине может это и круто,
но когда ехали на автобусе в Афон и увидели кучу трупов и гору металлолома, то как то не очень...
Это действительно круто, но где Вы видели серпантин на участке Гагра - Новый Афон? Там же дорога как доска.

Чебошник чувак(ш) свистит. Кончай гонево нести.
Это я насчёт 160 км в час и моря трупов на "серпантине" Абхазии...

PIMPF

участник
Гоша написал(а):
PIMPF написал(а):
... 160 по встречке на серпантине может это и круто,
но когда ехали на автобусе в Афон и увидели кучу трупов и гору металлолома, то как то не очень...
Это действительно круто, но где Вы видели серпантин на участке Гагра - Новый Афон? Там же дорога как доска.
Смешно тебе? А мне не очень было, когда тётки в автобусе голосить начали, но я не ктому что здесь плохо -- это вообще частный случай,просто ездить поаккуратней можно, ладно сам помер, а народу за собой сколько утащил???
А вы уважаемый продолжайте про дороги как доска и светофоры каждые 100 метров..:-((
А вобще я в Гагры на слудующий год обязательно!!!!

Дороги МЕСТАМИ очень неплохие. Светофоров мало.
Но история про "160 по встречке" и "кучу трупов" - явный перебор.
Не могли бы Вы уточнить место и дату? Обязательно выясню в МВД Абхазии.

PIMPF

участник
Лаврик написал(а):
Чебошник чувак(ш) свистит. Кончай гонево нести.
Это я насчёт 160 км в час и моря трупов на "серпантине" Абхазии...
Да не хочу я обгадить любимою тобой страну(мне самому там по кайфу было) просто поделился тем, что видел, не для того ли форум и создан, а то вы всё "Рай на земле..."....

PIMPF

участник
Михаил написал(а):
Дороги МЕСТАМИ очень неплохие. Светофоров мало.
Но история про "160 по встречке" и "кучу трупов" - явный перебор.
Не могли бы Вы уточнить место и дату? Обязательно выясню в МВД Абхазии.
Последние дни августа или первое сентября (сами понимаете отдыхая не очень то часто в календарь заглядываешь) в направлении Гагра -- Афон, где то в районе Гудауты, может чуть раньше, по правой стороне... не "куча", но крику в автобусе бабушек и тёток, пока остановились и водитель узнавал, может ли он чем помочь, было достаточно.....
Я не хочу обмусоливать эту тему дальше......

Уй как с Вами неинтересно :(
Что-то я не очень понял. То - куча трупов, то "крику в автобусе бабушек и теток". Несолидно, коллега!
Пойдем дальше и окажется, что не "160", а "гдэ-то 90". И не автобус, а маршрутка. И не гора металлолома, а просто колесо спустило.
Эх! Так вот муху раздувают в слона, а потом сами этого слона пугаются.
Неинтересно с вами, господа хорошие...

ANDjelo

участник
Уважаемый PIMPF,
ваше высказывание принадлежит вам:
серпантин на участке Гагра - Новый Афон?
Объясните мне,новичку,где на этом участке есть серпантин.Это очень важно для меня.Я хочу знать могу я доверять вам или нет.Если вы не ответите,то это означает,что вы не можете объяснить.Значит вы либо не были ни разу на этом участке дороги,либо вы специально или не специально преувеличиваете .Плюс ,Alex, попрошу Вас взять на заметку этот вопрос и возможный ответ,так чтобы установить хоть маленькую но истину.

Я не хочу обмусоливать эту тему дальше......
Извините,если вам задают вопросы завсегдатаи этого форума,как Михаил,то не ответить на его вопрос да и на остальные (мой туда же)значит проявить неуважение.
Уважаемый PIMPF,
Пожалуйста ответьте:где серпантин;когда это случилось.
Насчет "кучи" мы уже выяснили,что :
не "куча", но крику в автобусе
С ожиданием истины.
Андрей

В глазах жителя Чебоксар и Гагра расположена на серпантине (это я ПИМПФу подсказываю :) ), а Гудаута - вообще в горах.

ANDjelo

участник
Михаил,
посерьезней пожалуйста. Вопросы-конкретные.Иначе PIMPF может обидиться и не ответит на вопросы.Тогда,я восприму это как его нежелание давать конкретную информацию.

ДАВАЙТЕ делать ПРОСТО тишину !

A

Anonymous

Guest
Привет всем! Писать не умею, с грамматикой туго, но устоять не могу – так что не ругайте.

Вот и я отдохнул в Абхазии! С 25 авг. по 5 сент. без дороги. Получил в принципе то, что хотел. Минимум цивилизации и максимум природы. Для человека необремененному лишними дензнаками считаю самое то.
Сразу оговорюсь - для меня классные море, горы, воздух, солнце, природа с лихвой перетянули все сложности и неудобства отдыха в этом краю. Ездили – я (43 года), жена (40 лет), сын (13 лет) и ВАЗ-21053 (8 лет). В одну сторону 2 тыс. км. По Абхазии накатал ровно 1 тыс. км. Жил в Гудауте. Был – Рица, Н.Афон, Сухум + разные достопримечательности на этом участке. Гагры не посещал – многолюдные места не люблю.
Граница. Полный беспредел с российской стороны. Взятки, свои да наши и т.п. Пересменка – что ГАИ, что таможня – все на нехилых тачках, включая молоденьких девчонок в форме. Туда 8 часов – с 5вечера до 1 часу утра. Сзади встал дед армянин из Леселидзе на потрепанном москвиче – он меня и приютил на эту ночь за 100 рублей (отдал сам в знак благодарности, спасибо ему). Кстати, счастливого пути пожелали только на Абхазской стороне пограничного перехода, что сразу расположило к отдыху (и еще больше отвратило от этих не побоюсь сказать скотов в форме на нашей стороне). Утром вышел на запланированную Пицунду, но проскочил поворот. Так и оказался в Гудауте. Перед ней остановился попить кофе в апацхе, там и получил заветный адресок и проводника до места. Все что пообещал местный товарищ оказалось правдой – до моря 5 минут, 2 комнаты в частном доме на 2-м этаже с балкончиком на окраине городка по 60 руб. за человека, вода и холодная и горячая в душе практически всегда, простые и очень радушные хозяева – абхазцы (муж, жена, два сына 14 и 16 лет). Фруктовым садом могли пользоваться на полную катушку. Кроме нас там уже жила семья из Мурманска, что нам не только не докучало, но и понравилось – ходили купаться, загорать, ездили везде вместе.
Познакомились, оставили вещи и поехали на рынок за продуктами. Там в первый же день и первый неприятный случай. Виноват сам, расслабился под южным солнышком. Как фраер раскрыл все окна, музычку включил, сижу покуриваю томно, пока жена с сыном по рынку шлындают. Далее схема классическая – подходит с одной стороны местный мужичок, заводит разговор о том какие мы молодцы что приехали, глупые вопросы о такой хорошей машине как ВАЗ. С другой стороны «барсеточник» дергает из салона сумочку… Ну да хрен ему. Заметил боковым зрением. 20 лет на оперработе в прошлом. Догнал. Лицом в асвальт. Забрал барсетку (документы, сотовый, денег небыло). Связываться правда дальше не стал – первый день, в чужой стране. Замечу на перед, что таких неприятностей больше не было и этот случай я не ассоциирую именно с Абхазией. Такое может произойти, а вернее обязательно произойдет на любом рынке в любой стране если так себя вести, сам виноват. Позже местные ребята, включая участкового (как я понял он же опер и УГРО и ОЭБ в одном лице) прознав об этом случае даже извинялись за эту неприятность. Чувствовалось что искренне сожалеют.
Дальше было МОРЕ! Просто супер. На пляже редкие курортники. Только подальше, на пляже военного санатория небольшое скопление людей. Пляж – галька. Грязи никакой нет, если не считать тот небольшой хлам, что принесло морем. Вода прозрачная, 3-4 метра в маске просматривается легко. Наплавались с сыном до одурения. Есть места подальше в море где нырять просто интересно – огромные валуны поросшие водорослями, рыбы, здоровенные крабы, рапаны с кулак и т.п. Один раз наблюдали прохождение дельфин – большая стая, «рыбины» были просто огромные и недалеко от берега. Сын подплыл на матрасе метров на 30 к ним и был в восторге. Зрелище просто как в кино, прыжки вверх, удары по воде, брызги – видимо ловили рыбу. Местные жители, что интересно, на море появились только после 1 сентября. До этого только подростки, и то редко. Все дни загорали и купались, погода не подвела. О кражах на пляже не слышал. В общем море в моем рейтинге на 1 месте.
Каждый день всем семейством + кто еще влезет в машину ездили на сероводородные источники в пос. Приморский (Приморское? Что то не отложилось). За 30 руб. с человека (дети бесплатно) испытываешь обалденный кайф от этих минеральных горячих ванн и лечебной грязи. Чувствуешь себя явно помолодевшим. Для сравнения мои ощущения – русская хорошая баня + 100 гр. после. Жена уверяет, что кожа стала мягче, а отдельные места упруже J Допускаю. Если без шуток – на вены на ногах кои меня часто беспокоят это отразилось явно благотворно. Посмотрим, что будет дальше.
Ездили целым шалманом на 2-х машинах вместе с семьей хозяина дома где жили на Рицу. Природа, нас равнинных жителей впечатлила. Особой грязи, о которой писали я не видел (а может просто не заметил на фоне этой красотищи), хотя тину от берега можно было выудить. Фото, где я на коне (а может кобыле J) в бурке, папахе и с карабином, на фоне гор теперь красуется на экране домашнего компьютера. После были шашлыки в горах, там где Бзыбь соединяется с Гаагой. Место удивительное. Пытался поймать что то на удочку, конечно ноль. Стол, тосты, пляски под какие то местные мотивы… Мусор за собой прибрали. Домой добрались затемно. Очень понравилось.
После была поездка в Сухум, покатались по городу. Видно, что люди готовятся к своему празднику, наводится порядок. Конечно разрушенные и заброшенные дома наводят на грустные мысли. Пора, пора уже абхазцам с этим разобраться. Сходили в ботанический сад. Оказалось все ухожено и работа в этом плане идет. Дальше посетили обезьяний питомник. Тоже интересно, но жалко некоторых животных, какие то худые, есть больные, одна макака просто истекала кровью от страшных ран (?). И все это на виду у экскурсантов. Здесь произошел потешный случай – наша попутчица из Мурманска нагнулась слишком близко к клетке и была схвачена за волосы одной из обитательниц. Видимо мартышка пыталась стибрить солнечные очки. Не обошлось и без казуса – одна дама (не называю кто, наверное и так понятно) при попытке сфотографироваться у здоровенного кактуса села прямо на него известным местом. Сначала плакали, потом смеялись… Заезжали на Сухумский рынок, цены отнюдь не низкие и наших хозяек не поразили, но всеравно накупили овощей, фруктов, сыру.
Из местных кафешек больше всего понравилась апацха на черной речке в 4-5 км от Гудауты в сторону Гагр. Очень уютно, машину в тенечек можно поставить, внизу речка течет, можно подойти по лесенке к воде (что я и делал с удочкой – но опять безрезультатно L), вкусно готовят, особенно кофе (вроде и секретов особых нет, а лучше всех где мы пробовали) и хачапури (5+).
Что касается местных традиций, порядков, менталитета кавказского – что то напрягало, что то нет. В принципе, мы с женой говорили себе – «Да фиг с ним» и не обращали внимания. Видели людей разных, но в большинстве своем считаем что хорошие. Например, наши «хозяева» - простые и очень гостеприимные люди (надеюсь что таких в Абхазии большинство). Нередко утром меня будил сын – папа вставай, Лаврик (хозяин) уже кофе сварил, на столе стоит. Или приходим с пляжа – на столе ваза фруктов, орешки, открытая банка компота. Оказывается для нас … Сын объелся халявным мороженом, которым торговывала хозяйка, деньги за которое если и удавалось вернуть ей, то только с «боем». За последний день оплату за жилье взять категорически отказались.
И как верх гостеприимства состоялась поездка в горы, в родовое гнездо хозяина, где живут его родители. Конечно был накрыт стол и т.д. и т.п. Было очень интересно. Понравилось. Особенно достаточно длинная дорога в горы из булыжника (бедная моя пятерочка J) Прощались как родственники, в подарок нам – арбузы и орехи. Жена и сын сфоткались верхом на настоящем коне. Все остались довольны.
Сотовая связь в Гудауте присутствует. Мой «МТС» конечно не работал, но светился какой то оператор «GEO67», пару раз звонил домой через него, сколько слупили еще не выяснял. Можно позвонить в Россию с телеграфа в центре города – 10 руб. минута, минимум 3 минуты, можно из военного санатория – 15 руб минута, минимум 2 минуты. Соединяли довольно быстро.
Вот что напрягало серьезно – так это стиль вождения авто местных джигитов. Правила движения игнорируются, указатели поворотов не популярны, да впрочем и самих знаков дорожных почти нет. Дальний свет ночью если и переключат, то только за 5-10 метров от тебя. Когда городок погружался в ночную тьму по улицам проносились с ревом и дальним светом, на предельно возможной для раздолбаных «шестерок» скорости местные водилы. Выпивший за рулем – сплошь и рядом. Сами местные жители предупреждали опасаться этих наездников. Я так думаю, это они просто «горцуют» перед друзьями.
Как достопримечательность в Гудауте мне показывали каждый раз при проезде мимо дом брата президента Абхазии. Да я и сам порой иронизировал проезжая рядом, говорил своим – «А здесь у нас живет…». За несколько дней до моего отъезда этого самого брата среди бела дня в городе расстреляли из автоматов. На мой вопрос один уважаемый местный человек сказал – так ему и надо (?). В суть вникать не стал, восток дело тонкое.
Назад прошли границу на ура за 1,5 часа. На Абхазской стороне в этот день, 5.09 установили образцовый порядок – ждали проезда каких то больших начальников и пускали только в порядке очереди с небольшими «отступлениями». На русской таможне вопросов по провозу чего либо не возникло (вез 8 кг. каштанового меда, 10 кг. орехов, небольшую пальму и др.). К вечеру субботы доехал до дома, 12-14 по цельсию, после южного солнца просто мрак.
В целом путешествие очень понравилось. Контрасты конечно есть, но на следующий год всего скорей рванем туда же.
Хочу добавить, что на истинность суждений не претендую, потому что делать выводы за такой короткий срок просто нельзя. Дмитрий. г. Владимир.

Alex Injector

фатально спокоен
Вот что напрягало серьезно – так это стиль вождения авто местных джигитов. Правила движения игнорируются, указатели поворотов не популярны, да впрочем и самих знаков дорожных почти нет. Дальний свет ночью если и переключат, то только за 5-10 метров от тебя. Когда городок погружался в ночную тьму по улицам проносились с ревом и дальним светом, на предельно возможной для раздолбаных «шестерок» скорости местные водилы. Выпивший за рулем – сплошь и рядом.
Это действительно в Абхазии есть, но уже заметно мало. Почему? Да по разному, кто взрослеет, кому то пмятник ставят на дороги. Но то, что "таких джигитов" с каждым годом все меньше - это однозначно...

з.ы. Спасибо за то, что поделились Вашими впечатлениями. Такой непредвзятый (трезвый? ;-)) взгляд как раз очень Важен для всех :)

ДмитрийВ
Прекрасно, супер, просто нет вопросов. Вот и я пропагандирую там частный, но обустроенный сектор, а не самшитку по сотне грина с семьи в день.
Мы едим в это воскресение из Москвы. Готовлю машину. Едим впервые на праворульке туда. Для наших машин там по дороге куча разных автосервисочков с добрыми ценами. А насчет Тойоты несколько даже стрёмно, жена советует ехать на девятке, сломается- нет проблем, сам сделаешь, а разобьёшь- то и так уж и жалко. Вот сижу и думу думаю. По трассе встречные обгоны меня не пугают, есть очень большой опыт вождения японок, мощи 190 лошаков. А вот по перевалу как ехать, даже и не знаю, или спать-курить и ехать за КАМАЗом на 20-25 км в час на аавтопилоте... Праворулек я там практически не встречал.

Сверху