Вот так отдохнули

Не, ну это пропаганда! Где кучи грязи? Где горы трупов? Даже барсетку и ту украсть не смогли!!! Эх, наверное, тоже придется ехать в Абхазию на отдых :)

Михаил
Мне тоже очень понравился отчёт Дмитрия из Владимира. Без резких эмоций, осуждений. Человек в спокойных тонах отметил определённые недостатаки, да и то их процентов 50-70 на российской границе, а остальное на Абхазию, с отморозкакми на дорогах, ну и про барсеточника-лоха вспомним.
Форумчане, у кого-нить есть опыт езды на праворульке по нашему перевалу Туапсе-Сочи?

A

Anonymous

Guest
Лаврик! Я сам рулил на Хонде Сивик с правым рулем 3,5 года и все это знакомо. Все же по т.н. Сочинскому серпантину придется ползти, опасно. Когда я возвращался 5 сентября на этом участке насчитал 6 аварий - все похоже лобовые при обгоне. Твой табун лошадей под капотом может сыграть злую шутку, т.к. встречные там ломятся не только местные шестерки раздолбаные, но и серьезные тачки. Да ты и сам наверное знаешь, опыта больше (я там первый раз проехал). Кстати, на серпантине праворульных видел 2 раза.
Спасибо за оценку моего "труда". Можно было бы еще добавить много чего экзотического из моего Абхазского опыта, но это было бы некоректно по отношению к людям гоятем которых я был. Чужие тайны должны тоже оставаться тайнами. Попробую выложить фото если получиться.

Alex Injector

фатально спокоен
Праворулек я там практически не встречал.
Праворульных на перевале я тоже не замечал...
Двигай через Майкоп и Апшеронский перевал (если 7км грунтовки не пугают), там и потренируешься до Туапсе...

ДмитрийВ
Если честно, то я чайник, хотя за рулём уже 10 лет, проехал более 300 ткм. Перевал проезжал более 12 раз, но каждый раз с содроганием, 200 км за 4-6 часов, хотя как-то раз ранним утром поздей осенью и за 3 часа. Буду надеяться на жену-штурмана, она тоже неплохо водит, но только не в моём присутствии... Я не могу с ней пассажиром быть, мне страшно.

A

Anonymous

Guest
Не надо ля-ля

По моему скромному мнению, не надо призывать людей игнорировать или снисходительно относиться к особенностям абхазского сервиса. Вы забываете, что ложка дегтя портит бочку меда. Есть еще, т.н. "основной закон химии" - если смешать кило варенья и кило г..вна, то получим два кило г..вна.
Люди едут отдыхать, им не нужны напряги в принципе...

Итак, был с 3 по 18 августа с женой , дочкой (2,5 г.) и тещей. Впечатление в целом нормальное, но в следующий раз туды не поеду, есть места и получше...
Что не понравилось:
1. Таксисты сволочи. Таксиста, который вез нас в Гагры я попросил помочь подыскать жилье, пообещав приплатить за это отдельно. Эта сволочь, я уже потом догадался, когда мы общались с хозяевами комнат, на абхазском (чтобы мы не поняли) узнавал у них стоимость проживания, и предлагал нам уже со своей накруткой. В ценах мы не ориентировались и когда нам предложили комнату по 150 с носу согласились (хрен бы я согласился, если бы жена с тещей не гундели, что они устали, и этот их вариант вполне устраивает). Дело не в деньгах, хотя 600 руб. в день (даже с ребенка плату взяли) с комнатушки в 18 кв. м. многовато. За такие бабки ($600 в месяц) в центре Москвы однокомнатную можно снимать. Дело в другом, хозяева предлагали эту комнату за 100, а этот .... разницу забрал себе, причем за помощь в поиске я ему отдельно заплатил. Дело, повторяю, не в деньгах, не очень приятно было, когда все остальные в доме платят по 100, а ты по 150.
Мы заплатили сразу за 10 дней, потом решили остаться еще на 5, и предложили хозяевам за эти 5 заплатить по 100. Те ни в какую, пришлось послать их на..., и перебраться на соседнюю улицу, там нас взяли за 80 р. в сутки, причем комната была поприличней.
2. Мани-бэк исключен. Если заплатили хозяевам вперед, то обратно вам деньги не одадут ни за какие коврижки...
3. Да, дело было на ул. Гумистинской, номер дома не помню (толи 21, толи 23), там рядом "запор" белый, убитый стоит...
4. Вино домашнее - отрава, уксус разбавленный с сахаром. Я так и не понял, зачем химичить, разбавлять и продавать по 60 р. за литр, которое во второй раз уже никто не возьмет. Продавали бы нормальное, пускай бы оно стоило своих денег (100 ?,150?, 200? за литр, но его можно было пить, не рискуя заработать язву, гастрит или изжогу в лучшем случае).
5. Шашлык готовить не умеют. Вроде бы чего сложного... Предлагают обыкновенное жаренное мясо, нет чтобы замариновать, положить специй !?! Продают на вес, и обыкновенный шампур вытягивает обычно на 300 грамм (почему не на 280 или 320??), т.е. на 150 руб., в Москве и то дешевле...
6. Поесть нормально негде. Дочка на третий день получила пищевое отравление, пришлось везти ее в большицу (300 р. врачу за прием), через день отравились жена с тещей, после чего решили варить самостоятельно. Меня, правда, сия чаша миновала. Кафешек вроде бы много, но качество пищи, как в обыкновенной забегаловке, причем иной раз час ждешь пока принесут заказанное...
Около нас было нормальное кафе (блин, название не помню), и в аквапарке. Но это так, просто поесть. Любителям же вкусно поесть облом... А какой отдых, если негде вкусно поесть, абы как я и дома могу...
7. Народ радушный попадается, но редко... Обычно такое радушие сопряжено с попыткой что-нибудь впарить (домашнее вино, чачу, мед или свозить куда-нить).
8. Очень много мусора (если говорить прямо, то я в недоумении, как можно было ТАК все загадить за 12 лет). Были на о. Рица, проехали на др. сторону, там еще развалины какого-то санатория или ДО, говорят обслуга сталинской дачи там жила... Запустение ужасное, все загажено, в прямом смысле...
9. В Новоафонскую пещеру нужно стоять очередь часа два. Все билеты выкупают фирмы, которые возят экскурсантов, в свободную продажу поступает процентов 15. Последний раз столько возмущенного народа я видел в очереди в винный, в конце 80-х. Большинство повторяло одну и туже фразу, смысл которой сводился к тому, что в следующем году хрен кто сюда (т.е. в Абхазию) поедет.
Конечно, понимаю, некоторые участники форума будут говорить, что это неправда, что Абхазия - страна души, что некоторым не понять...
На здоровье, меня-то что переубеждать, я сам все видел... Большинство наших соотечественников, если соберуться съездить в Абхазию, не в интернет полезут, а будут спрашивать своих друзей и знакомых. А отзывы большинства, побывавших там в этом году, увы не очень хорошие...
10. Пляж грязный. Не надо только говорить, что чисто не там, где убирают... Наш человек такой, что он везде будет мусорить, но только в Турции за ним убирают, а тут будет лежать...
11. Граница отдельная тема. Нам в этом отношение повезло. Сравнительно быстро проскочили. Но сосед на а\м стоял в очереди 17 часов.
12. Одного человека можно дурить долгое время, можно многих дурить какое-то время, но нельзя долго дурить всех. Делайте выводы. Пока туризм в Абхазию проходит по классификации как экстрим...

P.S. В то же время, я бы не сказал, что отдых был испорчен. Человека, родившегося в СССР таким сервисом не напугаешь... Но хотелось бы чего-нить поприличней, пускай это будет стоить дороже...

P.S.S. Что меня искренне порадовало в Гагре: на ул. Нартаа, где-то между старой и новой Гагрой, есть кинотеатр (неработающий, разумеется). Шли с женой как-то мимо, слышим кто-то наяривает хард-рок. Зашли. Репитирует местная группа, Орион называется. Класс. Такой искренней и забойной музыки давно не слышал. По стилю похоже на раннюю Арию...

Уже писала, что два года назад в Абхазии было лучше. Нам очень тогда понравилось и мы в этом году без раздумий отправились туда. 1.Поехали на машине. ВАЗ-21099. Надо сказать, что граница - это не единственная неприятная вещь, которая подстерегает тех, кто решил совершить автопробег. Все было прекрасно до тех пор, пока мы не въехали на территорию Краснодарского края. Гаишники - просто звери. Ни один пост не проехали спокойно. На каждом останавливали (номера-то не местные). Помимо того, что сличали номера двигателей и т.д. осматривали всю машину. Одни даже сказал мужу: отдай все добровольно. Муж удивился: чего отдавать-то? Потом гаишник проверил мои документы и после этого подозрительно поинтересовался: а почему детей с собой не взяли. Ну пришлось ему объяснить, что детей у нас пока нет. А на въезде в Сочи местный гаишник поинтересовался почему в канистре для бензина находится именно бензин? Хороший вопрос. Интересно, для чего тогда нужна канистра для бензина, если возить его в ней нельзя. Кстати, ни разу не решились сказать, что едем в Абхазию отдыхать: побоялись, что вообще шмонать начнут.
2.На границу попали в самое пекло: встали в очередь в 11.30. До шлагбаума ждали 4 часа, ну и там потом где-то час. Никак не могли попасть в зону пограничного контроля, потому что все время лезли "левые". Я думала, что так и останусь на этой границе навечно. Жара. Пульс подскочил до невообразимых частот. А толстый, отъевшийся блюститель порядка зарабатывал в этот момент деньги на зиму.
3.Кое-как попали на территорию Апсны. Недалеко от Гагр на посту ГАИ зарегистрировали машину. Местный гаишник попросил "10 рублей на почин". Так и сказал: "и на почин 10 рублей". Отдали. Правда, ни разу не штрафовали. А то, что по Абхазии лучше ездить с наименьшей скоростью - сущая правда. Сколько раз, выезжая из-за поворота, наблюдали какую-нибудь мирно лежащую поперек дороги корову. Приходилось ее аккуратно объезжать.
4.Кстати, насчет того, что деньги обратно не возвращают, если решили съехать на другую квартиру. Нам пришлось съезжать (мы поселились в одном доме, а нам потом местные знакомые сказали, что у хозяев известная воровская фамилия. Решили от греха подальше поменять жилье: боялись, что машину угонят. Для хозяев конечно придумали другую легенду). Так вот, хозяйка "облила нас грязью", назвала нас обманщиками, сказала, что она женщина обеспеченная и наши деньги ей не нужны, взяла по 300 руб. с человека (600 руб. с двоих, а комнату сняли за 70 руб. с носа) за одну ночь, что мы переночевали в этом благословенном доме и выпроводила нас со двора, чему мы были несказанно рады. Кстати, мужу хозяйка сразу не понравилась. Но я ныла, что я уже устала и мы решили остановиться именно у нее. А наши друзья (они приехали на день позже), тоже меняли квартиру. С хозяйкой расстались по-хорошему и она с них сверх установленной платы ничего не взяла.
4.Ввиду того, что в Абхазии мы уже были третий раз, то в пещеры не ездили. Но возили друзей. Очередь на самом деле огромная. В местной газете вычитала, что с начала сезона (а мы там были с 19 июля по 1 августа) Новоафонскую пещеру посетили более 40000 отдыхающих. Так что, глядя на эти цифры, уже и так все ясно.
5.Отдельная тема - чистота. Я уже писала (и многие это отмечают), что на пляжах грязно. Полностью согласна. Муж на третий день отдыха поранил ногу во время купания в маленьком таком водопадике (место известное, может, кто знает. Это в Гагре есть такое ущелье, по нему течет река Гагрипш, там еще дом Ивушки стоит, если кто ее знает). Так вот, после этого случая он стал особенно трепетно относиться к тому, что лежит под ногами. И однажды на пляже мы с ним собирали осколки разбитой бутылки. Ну ладно, тут можно свалить на самих туристов. А рынок?! Вы видели рынок в сезон дождей? Мы как раз на дожди и попали. Да там иногда ступить нельзя, не опасаясь угодить в лужу. В некоторых местах между рядами просто не пройти из-за воды. А ведь там продукты питания продают. Что касается магазинов, то приличных мы нашли только два. Один на рынке. А второй не помню на какой именно улице. Так там постоянно полно народу. Чтобы что-то купить, надо отстоять длинную очередь. Если приедешь к вечеру, то можешь попасть лишь на жалки остатки былой роскоши.
6.Что касается ран и прочих там болезней. Лучше не болеть. Потому как местные медработники залечат вас так, что вы потом встать не сможете. Друзья получили пищевое отравление. Так после больницы им только хуже стало. Если уж случилась сия неприятность, лучше уж сами как-нибудь справляйтесь. Врачи - только в крайнем случае.
7.Кстати, я не помню, чтобы раньше там было столько комаров. Но в этот раз их было столько!
7.А в остальном все хорошо было. Погода, правда, подвела. Но это уж дело случая. В любом случае, отдыхать - не работать.

Niels

пугающий
Об истории с нагло поимевшем вас (в переносном, конечно же смысле)таксисте. Понимаете, жизенный опыт - это такая вещь... такая вещь, которая либо накапливается (у одних), либо не накапливается вообще (у других). Надеюсь, что Вы относитесь к первым и учитесь на ошибках. Я бы так себя никогда не повёл. Вы можете представить себе картинку со стороны: приезжий просит таксиста подыскать ему жильё... В Вашем городе так принято?
Мани-бэк исключен. Если заплатили хозяевам вперед...
А где съём жилья дружит с мани-бэком? В Москве - не дружит. Поэтому ответственность за Ваше решение жить именно там, где выбрали - на Вас. Я, например, всегда в таких ситуациях обвиняю себя и только себя. Если позиция будет другая - то как следствие это значит, что жизнь ничему не научит, и в следующий раз опять не повезёт, и опять будет виноват кто-то, но только не сам.
Вино домашнее - отрава
Правильнее, по-моему, написать: "Вино домашнее, предназначенное для продажи - отрава". Потому что вино, которым угощают хозяева, их друзья и знакомые - тоже домашнее, и при этом - никакая не отрава.

Шашлык.
Я был там с 9 по 16 августа (2003 г.), шашлык - 35 р. за 100 г. Кафе "Абазгаа", рядом со стеллой с блестящим шариком жёлтого цвета. Очень недурственный. Местные советовали какое-то кафе на территории какого-то "Пограничника" (не помню сейчас, как называется), на ул. Апсха Леона, но я туда так и не смог пойти, так уж распределил время.
Кстати, вот по вопросу: где лучше поесть, - и нужно советоваться с окружающими: на пляже, соседями по дому, да мало ли где (или я такой общительный?).
Я даже не знаю, что Вам посоветовать... Понимаете, если спрашивать что-либо, то нужно всегда вести себя так, что решение всё равно будете принимать Вы сами, а не вверять себя и свою судьбу в неизвестно чьи руки. То есть - ответ нужно как бы принимать к сведению, и не говорить типа "отвези меня / посели меня / накорми меня".

А мне рядом с Аква-парком (слишком громкое название, кстати) кафе "Какой-то там бриз" (серебряный может, точно не помню) не понравилось - отстойное место. Громко, пошленькая атмосфера.

Мусор.
как можно было ТАК все загадить за 12 лет
Я подозреваю, что это загажено не за 12 лет, а за пару месяцев.

Очередь в Новоафонскую пещеру. Рядом, в этом же зале, стоит столик, продают сувениры, видеокассеты про пещеру. Подхожу, спрашиваю: а до которого часа работает пещера? До 19.00 - получаю ответ. Второй вопрос: а народу постоянно так много? Продавец отвечает: нет, что Вы, после 15.00 заметно меньше, а после 17.00 - практически никого. Но, добавляет, что последняя группа зходит около 18.00. На всякий случай подхожу к другому столику в этом же зале, там берут плату за возможность фото- и видеосъемки. Задаю те же вопросы, получаю те же ответы. А теперь вопрос Вам: что, в Новом Афоне больше не на что посмотреть, кроме этой пещеры? Задумайтесь: почему я повёл себя так, а Вы - по-другому, и - главное! - сделайте выводы, чтобы в будущем так не попадать. В итоге в пещеру я попал примерно в 14.45, очередь была из 5 - 6 человек.
Наш человек такой, что он везде будет мусорить
Значит, я - "не наш человек".
Одного человека можно дурить долгое время, можно многих дурить какое-то время, но нельзя долго дурить всех.
Высказывание известное. Но подходы у нас опять, выходит, разные. Если бы я попал в Ваше положение, то я обвинял бы себя, что не нарыл достаточно информации, но никак не в том, что меня кто-то надул. Я понимаю: тот, кто надувает, как огня боиться большого количества информации. Но Вы-то не должны быть пассивным потребителем, информацию нужно добывать, это ж только рекламу Вам "в рот положат и разжуют", оттого реклама и информация - разные вещи.

Гоша

я не писатель, я читатель
Когда строишь грандиозные планы, хочешь получить многого, а ожидания не сбываются, приходит разочарование. И тут начинаешь винить всех кого угодно и только, может быть, в последнюю очередь себя. И наоборот, когда исходишь из реального положения дел, не ждешь чего-то необыкновенного там, где его быть не может, то любая удача будет в радость.

Мы ехали в Абхазию со скромным желанием "продержаться" там некоторое время, покупаться в теплом море, позагорать, при возможности выбраться на 1-2 экскурсии. Мы - это моя жена, я и трое наших детей в возрасте от 3 до 9 лет. В действительности же, мы провели в Абхазии 3 незабываемые недели! Неделю жили в "Солнечном", неделю в Лдзаа, неделю в Новом Афоне. Были на Рице, на Ауадхаре, в Гагре, Пицунде, слушали орган в пицундском храме, поднимались на Иверскую гору, ходили по ущелью Псырцхи к пещере Симона Канонита, были в Новоафонской пещере (стояние в очереди заняло не более 15 минут, благо жили в 5 минутах от пещеры).
Из всех трех мест проживания только "Солнечный" был спланирован заранее, поскольку путевку туда покупали в Москве. Лдзаа и Афон изначально не входили даже в самые смелые наши прожекты. Все получалось само собой.
После недели в "Солнечном" захотелось побывать еще где-нибудь. Экскурсии - экскурсиями, но для младшего они были бы большой нагрузкой, другое дело когда сами, не спеша. Решили съехать на частный сектор в Пицунду. Выходим на шоссе, ждем маршрутку, голосуем время от времени. Едет "Ока". Я даже руку поднимать не стал. Останавливается. "Вам куда?". Думаю шутит. Нас пятеро + 3 разнокалиберных рюкзака + сумка + пляжный зонтик. Это, говорит водитель, "Ока" только с виду маленькая. Упаковались, едем.
- А есть, где в Пицунде остановиться? - спрашивает водитель.
- Нет, конечно.
- Ну давайте, чего-нибудь поищем. И предложил поехать за Пицунду в Лдзаа, где мы очень быстро нашли очень приличное жилье. Разместились в двух комнатах, 70 р. за койку. Все переговоры с хозяйкой вела жена, пока я вытаскивал вещи из машины. Водитель ни с нас за дополнительную услугу, ни с хозяйки ничего не взял, хотя не секрет, что те кто живут извозом, берут мзду с хозяев, к которым привозят отдыхающих.
Переезд в Новый Афон также прошел без напрягов. Накануне этого переезда мы выбирались на Ауадхару, познакомились с водителем, он и вызвался отвезти нас в Афон, помог найти жилье, сказав, чтобы дороже 50 р. за место не соглашались.
Не знаю, может быть, нам более, чем кому везло на хороших людей. Может быть, наши дети как-то располагали...
Это я все оппонирую Бубе Касторскому, у которого и "таксисты сволочи", и которому "радушные люди редко попадались". Ну а про шашлык, вино, "поесть нормально", мусор на пляжах здесь уже столько говорено!

А

Алюша

Guest
Niels написал(а):
Правильнее, по-моему, написать: "Вино домашнее, предназначенное для продажи - отрава". Потому что вино, которым угощают хозяева, их друзья и знакомые - тоже домашнее, и при этом - никакая не отрава.

То есть те, кто вино продает, изначально держит потенциальных покупателей за лохов,которым можно "втюхать" любое гэ? Занятная черта характера для жителей "Страны души"...

Мусор. Я подозреваю, что это загажено не за 12 лет, а за пару месяцев..
Да нет ,наоборот- чувство такое ,как будто не убирали все 12 лет.И что удивительно- совершенно не торопятся это делать :((

И последнее замечание.Возможно я ошибусь, но большая часть восторженных откликов обязательно содержит подробное описание большого количества и качества выпитого алкоголя. Может здесь и кроется разгадка их восторга?

A

Anonymous

Guest
О местном вине. Я, когда поехал в Абхазию, думал - вот оторвусь.
Вино я люблю. В разные периоды жизни предпочитал разное вино. В последнее время - красное сухое.
Оказалось в Абхазии хорошего вина нет (ну или я не нашел). То, что в бутылках по 90 рублей если красное - разбавлено земляничным ароматизатором, причем независимо от марки. Пил Радеду - в ней химии, мне показалось, меньше. Но 90 руб оно не стоит.
Много раз в разных местах пробовал с целью купить так называемое "домашнее вино". Все, что пробовал (около 50 раз местах в 10 - 15) на вкус оказывалось раствором куриного помета в уксусе.
Далее эксперименты прекратил. Остановился на бутилированном. В основном Радеда, иногда Апсны, Лыхны, Букет Абхазии.
Дегустация Диоскурии (белое) закончилась отравлением. Хотя может быть и не в ней дело. Желулочно - кишечными переболели все - я, жена и 2 детей. Сопровождалось острыми болями в животе, поносом. рвотой, у детей - повышением температуры.
Видел в продаже вино по 200 - 250 р за бутылку, но подозревая, что оно тоже из Изабеллы, как и более дешевое, взять не рискнул. Пожалел денег.
Российского вина в продаже нет, несмотря на близость Кубани. Подозреваю, что его запрещено ввозить.

A

Anonymous

Guest
текущая

Niels'у : все очень и даже очень верно - и про таксистов и про жилье и про шашлык и про мусор.Я , наверное , тоже не наш человек , потому , как весь мусор , оставленный нашей семьей складывали в пакетик и уносили в мусорный контейнер.

Алюше: местное население, между прочим, дает это самое "гэ" попробовать любому желающему и даже настаивает на этом.И каждый сам волен решать, покупать или нет.Мы еще до поездки, из отчетов уже отдохнувших, знали о качестве вина , продаваемого на рынке, и поэтому игнорировали все призывы торговцев.А по поводу восторженных откликов и алкогольной зависимости...Мой отзыв , наверное , один из самых восторженных, в то время , как отпуск наш проходил под лозунгом: трезвость- норма жизни.Просто , собираясь на отдых , в любую страну , не обязательно в Абхазию ,нужно , как сказал Гоша , реально оценивать ситуацию.И если практически во всех отчетах написано , что вино на рынке далеко не лучшего качества , глупо надеяться на то , что именно к вашему приезду оно станет хорошим. [/url][/quote]

А

Алюша

Guest
Re: текущая

Глаша написал(а):
Niels'у : все очень и даже очень верно - и про таксистов и про жилье и про шашлык и про мусор.Я , наверное , тоже не наш человек , потому , как весь мусор , оставленный нашей семьей складывали в пакетик и уносили в мусорный контейнер.
Не поверите- я делала тоже самое! Но кто-то же должен убрать мусор,оставленный менее сознательными туристами????

Глаша написал(а):
Алюше: местное население, между прочим, дает это самое "гэ" попробовать любому желающему и даже настаивает на этом.И каждый сам волен решать, покупать или нет.Мы еще до поездки, из отчетов уже отдохнувших, знали о качестве вина , продаваемого на рынке, и поэтому игнорировали все призывы торговцев.
Объясни мне- зачем это делать? Я воспринимаю это как неуважение. Я уже говорила,что когда ехала, была морально готова к "минусам" отдыха и не собиралась обращать на них внимания. Старая,обшарпанная мебель-не страшно, я ж не жить тут собираюсь, иногда выключают лифт- ничего мне полезно пешком прогуляться ,суп несъедобный- значит не голодная и т.д. Меня окончательно убил по***зм работников пансионата: уборщица вместо мытья туалетов и душа( кстати, безобразно грязного!) сидит в холле вино продает, рядом развалилась,задрав ногу на кресло(!),администратор корпуса....Так было на каждом шагу.

Alex Injector

фатально спокоен
То есть те, кто вино продает, изначально держит потенциальных покупателей за лохов,которым можно "втюхать" любое гэ? Занятная черта характера для жителей "Страны души"...
Алюша, поймите, люди везде разные. Например вечером начните смотреть Ваши региональные новости. Раз в неделю точно будет криминальная сводка о том, что работники внутренних органов "накрыли" подпольный завод фальсифицированной водки.
Отсюда вопрос. Что в России мало водки производят? Да вроде нет, очередей не видно. Но если заводы находят, значит они таки продавали неизвестно что со спиртом, и люди это "гэ" покупали (ни в жизнь не поверю, что бы подпольные заводы делали водку просто так, без цели дальнейшего сбыта :)).

Только на этом форуме я неоднократно говорил, предупреждал, советовал, что перед каждой покупкой требуйте попробывать того, что вы покупаете. На вещевом рынке прежде чем купить вещь - вы меряете, обувь - меряете, хлеб- обычно щупаете на мягкость, молоко - смотрите на срок годности, так чем "домашнее вино" отличается от любого другого товара которые вы "покупаете"?
А в итоге любой продавец вам скажет: Глаза видели, что покупали ж-)

И последнее замечание.Возможно я ошибусь, но большая часть восторженных откликов обязательно содержит подробное описание большого количества и качества выпитого алкоголя. Может здесь и кроется разгадка их восторга?
А спросите это у 3-х 9-летнего сына Гоши!!! Дети редко врут - нет мотивов...

з.ы. Полностью согласен с Глашей

Меня окончательно убил по***зм работников пансионата: уборщица вместо мытья туалетов и душа( кстати, безобразно грязного!) сидит в холле вино продает, рядом развалилась,задрав ногу на кресло(!),администратор корпуса....
Не охота углубляться в дебри принципов экономики, но как обыватель хочу спросить: Вы только нам высказываете своё "фи" по поводу работы уборщиц и администраторов или им вы тоже сказали в лицо все, что вы о них думаете??? не говоря уже о сделаной записи в книгу жалоб и предложений и т.д.

P/s/ Вообще надо бы на след туристический сезон организовать акцию: Все, что кому нахамили, обвесили, обокрали, не соблюдали права потребителей и т.д. Оставляют записи в книги жалоб и предложений, заявлений в милиции и т.д. Затем размещают на форуме. Дату записи. место. название санатория. Фамилию автора записи. А потом всю кипу этих записей педаем в министерство туризма и развития, министерство внутренних дел и т.д. Пускай затем не говорят "нам не известно почему туристический сезон 200х провалился"...

A

Anonymous

Guest
По поводу "паленой" водки в Абхазии. Точно знаю, 100 %, в конце этого лета в Новом Афоне владельцы ларьков перестали брать на реализацию от "самопальщиков" фуфлыжную водку без местных акцизных марок. Боятся акций ОЭБ из Сухума (не местного конечно). Это уже сдвиг в лучшую сторону! Все в Абхазию :D

Anuta

участник
А нам с сестрой очень повезло с вином! Хозяин, у которого мы жили на квартире, принес нам такую залихватскую вещь - закачаешься!! И вкусное, и похмелья с утра никакого. А из местного производства нам очень понравилось "Лыхны". Сейчас в Москве тоже по нему ударяем иногда. :D

A

Anonymous

Guest
Гуля писала
А то, что по Абхазии лучше ездить с наименьшей скоростью - сущая правда. Сколько раз, выезжая из-за поворота, наблюдали какую-нибудь мирно лежащую поперек дороги корову. Приходилось ее аккуратно объезжать.

Ну разве Вас не умиляет такой первозданный пейзаж - буренка на дороге на фоне моря и гор. Мы когда объезжали такое препятствие только улыбались :D Если серьезно, то настоящая опасность таится на тамошних дорогах НОЧЬЮ, когда коровы расходятся по своим стойлам, а проезжую часть переходят часто и в любом месте гуляющие лошади. Это особенно характерно вне населенных пунктах.
Вот тут - глаз да глаз. Так получилось, что катался нередко и в темное время суток. Пару раз отделался легким испугом, хоть и не лихачил совсем.

Гоша

... И не стоит покупать на рынках, а также в местах скопления залетных туристов гранатовый сок. Нет, пить его можно, но это не гранатовый сок. Гранаты, конечно, в Абхазии растут и вызревают, но не в таких количествах, чтобы из них давить сок, которого бы хватало на сезон вперед. А за гранатовый сок выдается компот из темной сливы. Такой вот бизнес!

Гоша

ДмитрийВ написал(а):
Ну разве Вас не умиляет такой первозданный пейзаж - буренка на дороге на фоне моря и гор.
Про своих коров абхазы говорят: абхазская корова машин не боится, молока не доится, на шашлык не годится. :D

Был случай, когда машина умудрилась "наехать" даже на стоящую машину. Точнее - бык.
Мне разбил переднее крыло "Москвича", моему другу Гарику Купалба - крыло УАЗа. Просто подошел и копытом....

Сверху