Впечатления об Абхазии. Рекомендуется к прочтению оптимистам

MaximS

интересующийся
Итак, приехав в Адлер 22 июня и пробыв там 7 дней, двинулись в Абхазию. Какие условия были в Адлере: комната с удобствами, кондиционером, телевизором и холодильником за 500 руб. У меня, правда, была скидка, но за 600-700 рублей мы такие условия и без скидки получили бы. Это - за комнату, а не за человека (т.е. на нас троих - по 170 руб). Питались в столовой "Фламинго", плотный обед на троих - не более 180 рублей. В среднем - 120-150. Цены в кафе также приемлемы. Пляж - чистый, хотя вода немного мутновата.

А вот Абхазия.
Первое, что поразило - хамство людей. Нахамили на границе, причем несколько раз. Например носильщик нахамил, когда я отказался его нанимать, сдатчик комнаты грубил, когда я не обратил внимания на его предложение.
Потом мы встретили замечательных людей (особенно в Цандрипш). Но первое впечатление запомнилось.

Второе, что поразило - разруха. Разрушено очень многое, никто и не думает восстанавливать, даже при том, что денег на это не много надо. Например, привести в порядок остановку, разгрести мусур.

Третье - шок от обилия мусора. Причем хочется призвать к ответу тех типчиков, которые обвиняли отдыхающих в том, что они загаживают прекрасную природу Абхазии. ВРАНЬЕ!!! Загаживают здесь все сами местные! Причем у них всегда есть оправдание: то, мол, война была, то смерч прошел, то еще что-нибудь. Только это все пустое - ни война, ни смерч не заставляют людей делать свалку из старых радиоприборов на берегу прекрасной живописной горной реки!

Четвертое - пляж. Это - отдельная тема. Пляж в Адлере намного чище.

Пятое - цены. В Адлере, в самой лучшей хачапурной цена на имертинский хачапури - 57 рублей (это лодочкой). В Абхазии, даже в Цандрипш (это деревня!) - 70 рублей. Люди здесь дерут деньги как на нормальном курорте, при этом не в состоянии предоставить даже обычного обслуживания. Сегодня зашли в кафе "Беседка", посмотрели рукописное меню (но это ладно), выпили кофе, 2 чая в пакетиках и бутылку минералки. За все - 40 рублей. С меня взяли 45 рублей (мол, 10% за обслуживание) Но нигде в меню не написано про эти 10% - это первое, облсуживание - отстойнейшее (все заказанное мы ждали минут 10, причем на столах даже салфеток не было) - это второе, и наконец третье: 10% от 40 рублей это 4 рубля а не 5!!!
Шашлык стоит стлько же сколько в Адлере.
2 часа катания на лошади в Жоэкваре - 400 рублей. (т.е. втроем 1200 рублей).

Шестое - отношение местных к работе. Мы приехали в Цандрипш - часть кафе не работает - мол, сезон не начался. Июль месяц!!! Неспеша доделывают, явно не торопясь. Интересно, а зимой, весной, осенью этого сделать нельзя было??? Ведь все равно нечего делать! Вместо того, чтобы каждого отдыхающего ловить - они еле двигаются.

Цены на жилье (специально для оптимистов) - за койку в неблагоустроенной и непроветриваемой комнате 100 - 150 рублей - обычная цена для Гагр. Т.е. семья из троих будет платить 300 - 450 рублей. И это без удобств, с минимумом сервиса.
Нам неслыханно повезло с хозяйкой в Цандрипш - обалденные условия, добрейшая женщина, кухня, горячая и холодная вода, две смежные комнаты (одна для ребенка, другая для нас) и все это по 80 рублей со взрослого, 40 - с ребенка. Но найти такие условия - не просто. Вообще, очень многое зависит от того, у каких людей живете. Нам повезло в Адлере и Цандрипш, посмотрим теперь в Гаграх. Я потом сделаю подробный отчет.

Еще одно наблюдение. Местные не большие любители работать. И большие любители брать деньги. Постоянно пытаются навязать свои условия.

Резюмирую. Абхазия - не самое хорошее место для отдыха. Конечно, природа великолепная. Но не видеть этой вопиющей РАЗРУХИ В ГОЛОВАХ (именно в головах!!!) местных жителей просто нельзя. Действительно, много разрушено именно в физическом смысле. Но еще больше поражает то, что местный народ имеет амбиции жителей крупного курортного центра, при этом мало что делая для того, чтобы это соотвествовало действительности.

Надеюсь, что пройдет немного времени и я смогу набрать и положительных впечатлений. Но сейчас их пока приходится выбирать из массы нагативных. Короче, интересующимся - ждите отчета. А пока - не будьте излишними оптимистами. Выбираясь на отдых в Абхазию оставляйте себе запасные варианты (например, в Адлере, там за городом, в сторону границы, вполне приемлемые цены).

Наконец, не могу сказать несколько хороших слов об интернет-кафе "Саламандра". Очень приятная обстановка, приятные ребята, вкусный кофе, хороший интерьер и приличный интернет. БОЛЬШОЕ ИМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО.

Desert Rose

старожил
Спасибо за рассказ и передавайте привет Расмусу с Кудибором; что-то они редко стали сюда заглядывать.
В общем-то, вот это "мутное море" (про Адлер) и отвращает большинство людей от Сочи. Мне же просто там скучно (отдыхали много лет, у родственников там есть пустая квартира).
В Абхазию тянет не из-за цены или каких-то красот: эта "тяга" - родом из детства.

taiga

участник
Правильно, как мне кажется, писали уже на форуме - кто что хочет увидеть - тот то и видит.
Мои впечатления - почти диаметрально противоположные (правда я не жила в Абхазии, а ездила каждый день из Адлера).
Хамства - не встречала (даже наоборот - очень приветливые и приятные люди), чаевые не требовали, цены показались ниже чем в Адлере, мусора - не видела.
ТО, что мол местные работать не хотят, так ленивых и в России более чем достаточно. Я, например, общалась с водителями туристких автобусов и, узнав поподробнее условия, в которых они работают, пришла к выводу, что наши водители бы через неделю бы сбежали с такой работы.

nikki

старожил
Пляж в Адлере намного чище.
Угу. Городской особенно. Особенно когда рзгребешь руками пластиковые бутылки и использованные презервативы.... и... вот оно, море ;-)

Первое, что поразило - хамство людей.
Странно, видимо мне везет. Никто никогда не хамил, даже когда отказывались от жилья, навязанных услуг и т.п.

Второе, что поразило - разруха
А вот это зря. По сравнению, к примеру, с 2002 годм (когда я впервые побывал в Апсны после войны) все очень сильно изменилось.

первое, облсуживание - отстойнейшее
Если уж сравнивать с Сочи.... В прошлом году в Сочи, в парке Ривьера я ждал пельменей ровно 55 минут (видимо тесто замешивали и фарш долго готовили, ан нет - оказались обычные магазинные пельмени).

Местные не большие любители работать. И большие любители брать деньги.
Хорошее замечание. Но конкретно к Абхазии отнести его сложно - сей недуг процветает ив Абхазии и в Сочи и в Москве и в Воркуте.

Короче, интересующимся - ждите отчета.
Давайте не надо, а? Или только не на этом сайте? Сюда люди приходят получать положительные эмоции, а не читать отчеты, где автор описывает количество и качество маслин в салате....

Niels

пугающий
Показательно, не правда ли?
Давайте не надо, а? Или только не на этом сайте? Сюда люди приходят получать положительные эмоции, а не читать отчеты, где автор описывает количество и качество маслин в салате.
Здорово. Типа, не мешайте людям пребывать в розовых фантазиях, не убирайте радужную картинку, с которой так приятно. И вообще, кому тут нужна Ваша правда. Правда?

taiga

участник
Мне тоже кажется, что отзывы должны быть разные. Лучше уж пусть отдельная категория желающих отдохнуть, почитав, передумала бы ехать в Абхазию. А то наслушавшись только хорошего - едут, а потом, поскольку претензий и амбиций много, портят нервы всем, и другим отдыхающим и местному населению.
Сама была свидетелем сцены, учинившую приезжие тетки (пардон, мягче назвать не получается) в обычном рейсовом ЛиАЗе "Сухум-Псоу". Когда одна из низ, зацепившись за что-то начала блажить в адрес и страны и народа и транспорта.... В тот момент очень хотелось заехать ей и отправить туда, откуда она приехала. Вот пусть уж такие личности, прочитав хоть один негативный отзыв, остаются в России.

С уважением к хозяевам и гостям форума

Люди сюда приходят не только за эмоциями, но и за объективной информацией. А она складывается из разных мнений. Так что отчет MaximS нужен.

Глаша

старожил
Я, пожалуй, добавлю свою ложечку меда:)
К нашей хозяйке за те 17 дней, что мы отдыхали, приехали две семьи.Одни из Дагомыса, вторые из Хосты.И сделали выбор в пользу Абхазии.
Хотя, нужны такие отзывы, нужны, пусть будут, на самом деле, пессимистам это полезно почитать, дабы отказаться от поездки в Абхазию в пользу того же Адлера.

hotdog

участник
Почитав форум, складывается впечатления, что дальше Цандрипша ехать и не стоит, чем крупнее населенный пункт, тем ниже сервис и выше цены. И только об отдыхе в Цандрипше кажется не было ни одного отрицательного отзыва(':wink:') (читайте SEGO, О.Грицаенко, MaximS...)

Не всегда так. Бывает, что даже при хорошем отношении и низких ценах на жилье, цены на продукты могут оставаться высокими из-за удаленности от гранцы, от больших населенных пунктов, из-за трудностей доставки оных. К примеру - Мюссера. Или если ехать дальше Сухума

Насчет "дальше Сухума" - всё в мире относительно. Уже от Очамчиры народ "закупается" в основном сельхозпродукцией в Гале. Там цены ниже, чем в Сухуме. А всякий "ширпотреб" тот подороже, так как везут из Сухума.

nikki

старожил
Типа, не мешайте людям пребывать в розовых фантазиях
Сдается мне, что этот отчет писал житель Адлера. Типа как хорошо в Адлере и как ужасно в Абхазии.
Кстати, некоторые жители сочей до сих пор рассказывают отдыхающим, что в Абхазии до сих пор идет война и танки по пляжу ездят?

В Адлер не поеду отдыхать даже под угрозой смертной казни. Вода - как в канализации, народу - толпа, шум, гам, ворюги, шпана... Бррррр... Самые мерзкие полчаса при поездке в Абхазию - это пребывание на территории Краснодарского края.

rruss

участник
Немножко погулял по Адлеру на обратном пути из Абхазии (поезд Москва-Сухум стоит 3 часа). Даже на море сходили. Были шокированы: грязная жижа бъется об бетон, на котором горы пустых бутылок. Это называется пляж!
Ещё был неприятно шокирован количеством ментов, рекламы, машин :) Мне этого добра и в Москве хватает.

Насчет цен - да, действительно выше. Но тут ничего не поделаешь: всё везут из России, своего мало. Осталась половина населения, республика непризнана, никаких инвестиций - я вообще удивляюсь, что Абхазия в таких условиях в таком приличном состоянии.
Жить в Абхазии дороже - вот и с отдыхающих берут дороже. Плюс - конкуренции мало.

А отчеты нужны любые. Я не вижу в словах MaximS ни слова неправды, только вот выводы он сделал неправильные.

Yuris

местный
Что то MaximS не то пишет, на счёт поесть в Адлере, как то у меня менше 500 на двоих не получалось, может они кефир с батоном заказывали?,
по поводу моря, шума и толпы народа плностью согласен с Михаилом. Года три назад у меня друг та останавливался (я проживал в с.Монастырь), так у него над головой каждые 10минут самолёты летали.

fideral

Гламурный ленивец
У меня тоже создалось впечатление, что писал человечек из Адлера или Сочинец. С хамством за все время своего отдыха ни разу не столкнулся. Пожалуй даже наоборот местное население слишком дружелюбное (иногда честно говоря даже напрягало). В отношении труда могу сказать, что полный бред. В Абхазии же работать после войны особо негде. Вся инфраструктура порушена основательно. Так что местные и зарабатывают как могут. То что есть негативные отзывы, это даже хорошо. Будет меньше людей которым там не место.

Air

участник
MaximS,спасибо за честный и правдивый расссказ!
Каждый видит страну по-своему,и это правильно.Не все же поедут отдыхать в Абхазию до одури ослеплённые только природой страны, могут поехать и обычные вменяемые люди:)

Сверху