Господа, не надо ссориться!
Еще месяц назад я была наивной, но не боязливой, в отношении к отдыху в Абхазии. Поехали первый раз. Постоянно жили в Пицунде на Кипарисовой - 5 мин. от моря и реликтовой рощи.
Пишу для новичков, черпающих информацию с этого сайта и форума, т.к. я пользовалась только этим.
Что касается обстановки - абсолютно спокойно, те то приехал вопреки желанию родственников счастливы, что не послушались. Много мамочек с детьми примерно 4-х и более лет (многие с двумя), без пап. Море, природа, еда, поездки, концерты в храме - все это просто супер! Но только я внимательно читала форум в течение трех месяцев, все подряд и поэтому не ждала сервиса, комфорта и вообще того, что это место сейчас можно назвать курортным с нашим нынешнем представлением о курортах.
Мне тоже показалось, что местное население несколько лениво - деньги валяются, их надо только подобрать, а они ждут высокого сезона, а для тех, кто в июне приехал - не очень - маловато нас было. Но все-таки прогресс наблюдался: каждый день какие-то новые кафешки на берегу открывались, в других шел ремонт. В Лидзаве тоже шла работа - убирали пляж от веток и мусора, открывали кафе не доходя 1 ущелья и на пляже, и у рыбзавода.
Поесть всегда можно было в разных местах и в Пицунде, а в Гагре уж и подавно, попробовать что-то новенькое.
В таком месте, мне кажется, надо отдыхать с исследовательским настроем. Искать лучшее, интересное. Много ходить-бродить, лазить и т.д. Тем кто любит отдыхать на территории отеля с аниматорами не понравится. Только активное времяпрепровождение.
Негатив: во-первых городские туалеты - это что-то. Но слышала разговоры, что может быть почистят и будут следить.
во-вторых, не удалось попить местного вина - любим только сухое, а из-за неурожая прошлого года вино в лучшем случае позапрошлогоднее - уксус. Не знаю как с креплеными и десертными - не пробовали.
в-третьих, разрушенные, разграбленные дома, конечно зелище неприятное, но мы ведь знали об этом, хотя не думали, что это ТАК.
в-четвертых, водители маршруток. Конечно, огульно всех обижать не хочется, попадались пару раз нормальные, но пока мы не осмотрелись, т.е. почти целую неделю, нас обували как лохов со стоимостью проезда, хотя мы и пытались у местных сначала узнавать сколько стоит, это не помогало.
В целом - отдых получился очень хорошим и все, что вызывало отрицательные эмоции очень быстро отходило на второй план. Уезжали с желанием вернуться на следующий год.
Задавайте вопросы, с удовольствием отвечу, т.к. вспоминать про этот отдых очень приятно.