Впечатления об Абхазии. Рекомендуется к прочтению оптимистам

fon

корифей
Татьянка написал(а):
чем меньше их, тем лучше нам
круто...

Я! Такая вся хорошая! отношусь к "ним", этим самым уродцам наивным, боязливым и раздраженным, мешающим отдыхать продвинутым ... Фу.
У Вас, в таком случае, комплекс неполноценности...

Эд

участник
Пусть пишут все! Интересней читать. Лично я знаю зачем и для чего я еду в Абхазию - чачи попить, в горы сходить, вечерком побазарить в хорошей компании, послушать байки местные............
А на самом деле довольно трудно сформулировать "зачем.." - да хочется именно туда, и все !!!!!!!!!!! остальное мелочи!!!!

Гуля

участник
Послушайте, не стоит обижаться. Нас тоже надо понять. Все темы форума открыты для просмотра, никто информацию от вас не скрывает. А здесь и раньше были и положительные отзывы и отрицательные. Просто все спрашивают, а что и как, а не страшно ли и т.д. и т.п. Зачем спрашивать? все вы взрослые люди. Почитайте и решите, нужен вам такой отдых или нет. А то каждого уговаривать или отговаривать, нам это не нужно. Вот мы там побывали, и не один раз (нас таких здесь немало). И едем туда снова. Я думаю, что успокоением может служить то обстоятельство, что после стольких раз посещения Абхазии, мы все еще живы, здоровы и хотим туда обратно. Спрашивается, нашего личного примера недостаточно? Мы едем в Абхазию, потому что ЛЮБИМ ее. Этим все объясняется. Любим не за комфорт (или его отсутствие), каждый любит ее по-своему. Да, народу прибавилось. И я с тоской вспоминаю те времена, когда можно было придти на пляж хотя бы в районе коллонады в Старой Гагре и никого рядом не увидеть! Абсолютно пустой пляж, лишь где-то вдалеке (и не разглядишь почти) плещется кто-то, такой же одинокий (в хорошем смысле слова). Да, этого уже не будет. Думаю об этом с тоской, но ничего не поделаешь, жизнь идет вперед. Вот кому нужен комфорт (включая полное восстановление всех разрушенных зданий и т.д.), то лучше наверное туда пока не ехать, подождать... А вообще, когда я сомневаюсь делать что-то или нет, то всегда действую по принципу: лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. Если не знаешь, как поступить - делай шаг вперед. :)

fon

корифей
Гуля написал(а):
Послушайте, не стоит обижаться. Нас тоже надо понять. Все темы форума открыты для просмотра, никто информацию от вас не скрывает. А здесь и раньше были и положительные отзывы и отрицательные. Просто все спрашивают, а что и как, а не страшно ли и т.д. и т.п. Зачем спрашивать? все вы взрослые люди. Почитайте и решите, нужен вам такой отдых или нет. А то каждого уговаривать или отговаривать, нам это не нужно. Вот мы там побывали, и не один раз (нас таких здесь немало). И едем туда снова. Я думаю, что успокоением может служить то обстоятельство, что после стольких раз посещения Абхазии, мы все еще живы, здоровы и хотим туда обратно. Спрашивается, нашего личного примера недостаточно? Мы едем в Абхазию, потому что ЛЮБИМ ее. Этим все объясняется. Любим не за комфорт (или его отсутствие), каждый любит ее по-своему. Да, народу прибавилось. И я с тоской вспоминаю те времена, когда можно было придти на пляж хотя бы в районе коллонады в Старой Гагре и никого рядом не увидеть! Абсолютно пустой пляж, лишь где-то вдалеке (и не разглядишь почти) плещется кто-то, такой же одинокий (в хорошем смысле слова). Да, этого уже не будет. Думаю об этом с тоской, но ничего не поделаешь, жизнь идет вперед. Вот кому нужен комфорт (включая полное восстановление всех разрушенных зданий и т.д.), то лучше наверное туда пока не ехать, подождать... А вообще, когда я сомневаюсь делать что-то или нет, то всегда действую по принципу: лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. Если не знаешь, как поступить - делай шаг вперед. :)
респект;) могласен, что если человек едет в сочи, не нужно его заманивать в абхазию, мотивируя это тем, что тоже самое, только дешевле. Каждому - свое...

Эд

участник
......а строить, ремонтировать, восстанавливать, НЕОБХОДИМО!!!!!
Нет предела совершенству!

Sova

читатель
Господа, не надо ссориться!
Еще месяц назад я была наивной, но не боязливой, в отношении к отдыху в Абхазии. Поехали первый раз. Постоянно жили в Пицунде на Кипарисовой - 5 мин. от моря и реликтовой рощи.

Пишу для новичков, черпающих информацию с этого сайта и форума, т.к. я пользовалась только этим.

Что касается обстановки - абсолютно спокойно, те то приехал вопреки желанию родственников счастливы, что не послушались. Много мамочек с детьми примерно 4-х и более лет (многие с двумя), без пап. Море, природа, еда, поездки, концерты в храме - все это просто супер! Но только я внимательно читала форум в течение трех месяцев, все подряд и поэтому не ждала сервиса, комфорта и вообще того, что это место сейчас можно назвать курортным с нашим нынешнем представлением о курортах.
Мне тоже показалось, что местное население несколько лениво - деньги валяются, их надо только подобрать, а они ждут высокого сезона, а для тех, кто в июне приехал - не очень - маловато нас было. Но все-таки прогресс наблюдался: каждый день какие-то новые кафешки на берегу открывались, в других шел ремонт. В Лидзаве тоже шла работа - убирали пляж от веток и мусора, открывали кафе не доходя 1 ущелья и на пляже, и у рыбзавода.
Поесть всегда можно было в разных местах и в Пицунде, а в Гагре уж и подавно, попробовать что-то новенькое.
В таком месте, мне кажется, надо отдыхать с исследовательским настроем. Искать лучшее, интересное. Много ходить-бродить, лазить и т.д. Тем кто любит отдыхать на территории отеля с аниматорами не понравится. Только активное времяпрепровождение.

Негатив: во-первых городские туалеты - это что-то. Но слышала разговоры, что может быть почистят и будут следить.

во-вторых, не удалось попить местного вина - любим только сухое, а из-за неурожая прошлого года вино в лучшем случае позапрошлогоднее - уксус. Не знаю как с креплеными и десертными - не пробовали.

в-третьих, разрушенные, разграбленные дома, конечно зелище неприятное, но мы ведь знали об этом, хотя не думали, что это ТАК.

в-четвертых, водители маршруток. Конечно, огульно всех обижать не хочется, попадались пару раз нормальные, но пока мы не осмотрелись, т.е. почти целую неделю, нас обували как лохов со стоимостью проезда, хотя мы и пытались у местных сначала узнавать сколько стоит, это не помогало.

В целом - отдых получился очень хорошим и все, что вызывало отрицательные эмоции очень быстро отходило на второй план. Уезжали с желанием вернуться на следующий год.

Задавайте вопросы, с удовольствием отвечу, т.к. вспоминать про этот отдых очень приятно.

Спасибо всем ответившим.

Я вот сходила съела комплексный обед под личиной бизнес-ланча.

Подобрела.

Подумала.

Ну, действительно, что я пытаюсь выжать какие-то гарантии. Смешно.

Просто у меня от ежедневного забивания родственниками гвоздиков мне в темечко начинается психозик. Давит груз ответственности за принятое решение.

ДА. Хочется, чтобы успокоили. НО! понимаю абсурдность желания.

Да, конечно, все зависит от настроя. Я вкалывала год, у меня 2 недели отпуска. Гадом буду, отдохну.

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!!!!!!!!!

BlackKnight

старожил
Да надо учесть что MaximS еще не вернулся в Россию, пишет он прямо из Гагр!

Многие Гагры хвалят, но вот лично я туда не суюсь именно из за желания избежать впечатлений, подобных тем что переодически возникают на форуме и как правило после посещения Гагр.
Хотя говорят так же что в старой Гагре все тип топ.
Может и в самой Гагре я бы ничего плохого не увидел, но береженого бог бережет. ;)

На мой взгляд (не хочу кого-то обидеть :) ) Гагра гораздо "ближе" к Адлеру, чем к Абхазии. И чем дальше от Гагры, тем ближе к Абхазии. Может быть, объяснение таится в том, что в Гагрском районе преобладающее население армяне, а не абхазы. Может быть, влияет близость к России.

Гуля

участник
И правда, может быть. Я как-то об этом не задумывалась. Хотя Гагра мне тоже нравится. Мне вообще все сразу начинает нравиться, как только мы границу пересекаем. :)

varenje

участник
Татьянка, я тоже первый раз, тоже одна с ребенком, тоже на мозги капают, но чем больше капают, тем больше у меня уверенности появляется :D

BlackKnight

старожил
Михаил, не думаю что дело в национальности.

Скорее дело действительно в близости к границе и не соответствия раскрученности города - возможности его по принятию туристов, работе камунальных служб и т.д.

LeSTeL

Разочарованный
мы стараемся поменьше бывать в Н.Гагре чтобы избежать негатива, такое ощущение что все что находится до станции Павильон - это один мир, спокойный, добродушный, а что после - совсем другой

Я не о национальности, а о разных жизненных укладах армян и абхазов. В этом ничего "националистского" нет и в помине :)

Это так в двух словах трудно объяснить. Армяне - всегда и везде пытаются организовать какой-то бизнес, приносящий хоть и маленькую, но прибыль. Это может быть сельское хозяйство - и тогда огород будет как на ВДНХ, ПО НИТОЧКЕ! ПО РАНЖИРУ! Это может быть торговля - и тогда в продаже будет "МОСКОВСКОЕ МОРОЖЕНОЕ" и "СОЧИНСКИЕ КУРЫ". Это может быть "извоз" - и тогда водитель станет для вас еще и экскурсоводом.
У абхазов всё больше ориентировано "вовнутрь". Сад-огород - больше для себя. Сыр - для семьи. В торговлю - не очень. По дому заботы хватает.
В общем, чисто внешне армяне более работящи, абхазы более праздны.
Кстати, абхазский двор (классический) даже по внешнему виду кардинально отличается от всех прочих - бооольшущая пустая территория, только где-то сзади кукуруза, какие-то деревья и т.д. Цветники - редкость, ягодники - тоже.

Есть классический абхазский анекдот на эту тему, который очень любят рассказывать сами абхазы:
- Абхаз тохает (обрабатывает мотыгой землю), сидя на стуле в тени большого дерева.
Мимо проходит его сосед, спрашивает:
- Уора! Ты чего сидя тохаешь?
- Да пробовал лежа - ЗАСЫПАЮ!

T34

Раритетный
Михаил написал(а):
Я не о национальности, а о разных жизненных укладах армян и абхазов. В этом ничего "националистского" нет и в помине :)
Да ни при чем тут жизненные уклады, хотя они и разные :)
Тут, действительно, близость к границе дает о себе знать. Уже ведь это не раз тут обсуждали и пришли к выводу:
Больше отдыхающих останавливается в Гагре ==> падает уровень сервиса, многие местные жители (особенно на побережье) начинают ехать крышей. :-(
Как раз в Гагре у меня остались неприятные впечатления об одной жадной и глупой абхазске, и очень приятные - о друзьях-армянах, которыми я там обзавелся :)
Но сейчас в Гагре могу остановиться только проездом, и то ближе к горам - слишком много народу в городе, а жители пока не "перестроились".

BlackKnight

старожил
Мне вспоминается старый анекдот:
Женился Абхаз на Армянке, ну думает теперь заживу! Жена будет все по дому делать, готовить, ухаживать за мной всячески а я буду только отдыхать!

Первое совместное утро, Абхаз просыпается -вреям 11-00 а жена еще спит!!!! Он ее будет, мол ты че это спишь, а завтрак? А в доме убраться? Да я женился на Армянке только для того что-бы она у меня весь день работала! А Армянка отвечает: "А ты думал зачем я за Абхаза вышла замуж? Что бы целыми днями ничего не делать!"

Я просто не понял причем здесь Гагра и Армяне?

Сверху