впечатления обывателя

К

кешью

Guest
Живу я на берегу Белого моря. Мне 43 года. Солнце у нас светит летом или в сильные морозы зимой. 30 декабря. Тоска и сумрак. Хочу жары и ласкового моря, гор и эвкалиптов, золотого пляжа, вообщем, хочу в Сухум.
Гагры.
В 2009 и 2011 годах мы (я, муж и сын) ездили в Гагры.В первый раз по конкретному адресу, хозяйка встречала нас на границе. С тех лет и до сих пор испытываю сильнейшее волнение от пейзажа при въезде к Гаграм: утро, с одной стороны - горы, с другой - море + воздух + чувство, что сама я родом из этих мест.
Перед поездкой тщательно изучила в интернете все, что касалось Абхазии. Поэтому неприятных неожиданностей с нами там не случилось, как не происходило и в следующие поездки. Оба раза в Гаграх мы жили в частном секторе: не хотелось переплачивать за ненужные нам удобства и зависеть от питания. Завтракали и ужинали дома, обедали в столовых и кафе, благо в городе их великое множество. Были с питанием и неприятные моменты: прокисшее вино - меняли, недоготовленная курица в Гагрипше- доготовили, но переперчили, травились. Но это всё мелочи.Очень нравилось кушать в столовой у Хитрого рынка, в кафе рядом с Аквапарком, в Мельнице. В аквапарке были один раз - вполне достаточно.
ГОРЫ. Сами полезли на Мамдзышку(может с написанием ошиблась) на смотровую вышку. Заблудились. По пути вышли к дому пожилой армянки. Она предложила попробовать её вина. Очень понравилось. (Перед отъездом потом купили вино и коньяк у нее.) Армянка объяснила нам, как двигаться дальше. Муж и сын карабкались легко, а я устала, и на камне стала ждать их возвращения. Какая красота сидеть в одиночестве на горе, любоваться и мечтать! Началась гроза. Мы стали спускаться. Представляете, потоки воды по тропкам, мы мокрые и пытающиеся устоять на ногах. Спустились с горы в районе Континента и дождь прошел, опять жара.
Второй раз на Мамдзышку мы ездили через год на УАЗике. Дорога в гору( впрочем как и с горы) это кошмар и адреналин. Вместе с нами в УАЗике были отдыхающие из Воронежа. Так они предварительно приняли хорошую дозу алкоголя и даже умудрялись всю дорогу танцевать в машине под зажигательные абхазские песни (при том, что им за 50 лет). Я сидела вжавшись и вцепившись. Но красота горного леса, альпийских лугов, пасущиеся стада, словоохотливые местные перекрывают весь мой страх с лихвой. На горе ослик хотел сжевать мой рюкзак, пришлось покормить его бутербродом. Прелесть. Воронежских местный пастух привел к своей пастушке, та, гадая и наливая, оставила безбашенных туристов без денег.Ой, что было между ними на обратном пути - кино. Хотя поездка меня и сильно впечатлила, второй раз на подобное я не решусь.
Самая лучшая поездка на лошадях была тоже в Гаграх, по Жоэкварскому ущелью. Лошади подкованные, выдрессированные резво бежали по тропинкам через ручьи. Слева - лес, справа - обрыв. Вначале я тоже боялась, но на обратном пути доверилась лошадкам полностью, страх прошел. Муж решил повыделываться и обогнал впереди идущую кобылку, так она его укусила за ляжку.
Кстати, сами на маршрутках ездили в Пицунду и Сухум. В Новый Афон ездили от турагенства, но как-то все быстро, запомнилась только пещера и кафе в самшитовом лесу.
В 2011г.пляж в Гаграх мне уже понравился меньше (были в конце июля). Народу много, постоянно подплывают плавсредства и дымят, продавцы снуют туда-обратно:"пиво-рыба-креветки". Не расслабиться.
Для сравнения после Гагр на 4 дня остановились в Адлере, в Курортном городке. Больше не хочу, хотя за те же деньги комфорта больше, питание лучше. Пляж узкий-преузкий, народу тьма-тьмущая, шумно, душно, пробки на дорогах, глаза не отдыхают, как-то не душевно.
Песня всех моих поездок - отдых летом 2012г. в Сухуме.:sunny:

К

кешью

Guest
Еще отдыхая в Гаграх в 2011году, решила, что в следующий раз поедем восточнее. С января изучала Интернет. Поначалу хотелось в Черную Жемчужину, но муж отговорил, и правильно сделал.К поездке в Сухум готовилась очень тщательно. Изучила карты, отзывы. Определилась - Синопские пляжи, Цитрусовая (Услара) улица. Границу захотелось преодолеть поездом, пусть дольше, зато интереснее.(Подумалось, что я восторженная фанатка отдыха в Абхазии) Поездка не разочаровала, особенно тоннели. На границе задержались на два часа, и вместо 10.10 прибыли в Сухум в 12.00.
Такси до Келасура(этот топоним везде пишется по-разному) 300рублей! Хорошо пара из Москвы ехала в наш район, и другой таксист повез нас за 250руб. , 125 руб.на семью.
Москвичи ехали к знакомой хозяйке:"возможно будут места". Места нашлись в соседнем доме. Большая комната с балконом, 350 руб.с человека.
Сразу на пляж. Песок,у самого берега больнючая для меня галька. Отдыхающих мало, а это бооольшущий плюс. Обалденное море, никаких аттракционов. Тишь и расслабуха.
МУСОР И ТУРИСТЫ. Наш турист везде турист, хотя мусора было не много. Чуть позже мы увидели, а по номерам легко определить, как "находчивый" россиянин моет свою машину в реке Кяласур, под мостом. Ужас! Неприятно и то, что машины даже самих абхазцев ездят по пляжу в 3-5 метрах от кромки воды.
По сравнению с Гагрой, трассу к морю перейти проще, больше "лежачих полицейских". Сигналят друг другу сухумцы реже - реже вздрагивала.
Пансионат Чёрная Жемчужина совсем рядом от нашей дислокации. Сходили посмотрели. Много домиков, стоящих близко друг к другу. Практически все заняты. Пляж от нашего дикого ничем не отличается. Охраняют территорию неважно. Впечатляет только возможность тех, чье крыльцо расположено в сторону моря, любоваться этим самым морем.

Последнее редактирование модератором:
К

кешью

Guest
Добавлю, что в Сухуме мы отдыхали в середине августа.
ТРОЛЛЕЙБУС. Ходит регулярно, по 2 или 3 маршрутам. Проезд 3 рубля. Правда, ждать приходилось долго.
Нашли "Пасху на обрыве". Место красивое, но меню показалось скудным. Однако, это моё субъективное мнение, т.к.в апацхе была первый раз.
НАБЕРЕЖНАЯ МАХАДЖИРОВ. Мне очень нравиться гулять по ней. Ветер с моря освежает. На скамейке можно посидеть и поглазеть на окружающих. Олеандры цветут.
"Абхазский дворик". Обслуживание быстрое. Еда вкусная, 580 руб.на двоих: борщ,шашлык,форель, картофель фри, соус, кофе, чай..
НОВАЯ СТОЛОВАЯ. Это лучшая столовая из всех столовых, в которых нам доводилось кушать в Абхазии.Чисто, культурно, быстро, главное - разнообразно и очень вкусно! Мы даже навострились брать в контейнерах ужин с собой, т.к. добираться до неё далековато. Рядом со столовой - хлебопекарня: хлеб - изумительный.

К

кешью

Guest
14 августа, утром, присутствовали на возложении венков к Монументу Славы.В живую увидела президента Анкваба. Вечером на набережной был салют, показывали фильм, но мы уже не пошли, т.к. весь день провели в Новом Афоне и устали. Маршрутка довезла нас до Ракушки за 50 рублей и 35 минут. Покормили с рук лебедей в парке. Не спеша, поднялись в монастырь, спустились к водопаду, затем рынок, столовая "царская аллея" и пляж. В этот раз, без организованной турбюро экскурсии, я получила более цельное восприятие НА.

Вложения

К

кешью

Guest
15 августа. Побывали в Новом районе Сухума. Заглянули в Супермаркет: посетители только в продуктовом отделе, выбор продуктов достаточный для приготовления еды дома. Кафе рядом с магазином оказалось пивнушкой. Решили пойти по улице, шли,шли,шли и шли. В результате повернули обратно, сели в троллейбус и вернулись домой.

Вложения

К

кешью

Guest
16 августа. С утра облачно. Гуляя по городу, зашли в столовую ''Жемчужина''( пересечение Мира и Сахарова).13.00.Одна работница и еду накладывает, и деньги принимает. Тесно. Столов мало. Еда так себе. Понравился только кофе по-восточному за 10 руб. Кофейный зал гораздо больше, много местных общаются за чашечкой кофе, рядом продают булки - не пробовали.
Вечером ходили в Филармонию. Концерт Адыгейского и Абхазского Гос.театров нац. песни и танца. Супер. 2,5 часа пролетели незаметно. Присутствовали члены Абхазского правительства. Министр вручил адыгам Диплом о звании заслуженных артистов Абхазии. Адыги не выступали в Сухуме 20 лет. Билеты 500, 700 руб.
Наша знакомая из Москвы сумела договориться и посетить концерт Долиной (1500р.) за 500 руб., сидела на скамейке у входа и осталась очень довольна впечатлениями.

Вложения

К

кешью

Guest
17 августа ездили в Черниговку. 18 августа - в Каманы. Сказать, что понравилось - ничего не сказать. Я в восторге.
20 августа. Сухумская гора. Если идти по дороге, что слева от Ботанического сада, не сворачивая, минут 40, то можно взобраться на гору. Там когда-то было красиво, а теперь развалины. Сухум хорошо виден по дороге в гору. На горе старый армянин, пастух, выгуливает коров. Кстати, его коровки выглядят очень даже неплохо, в отличие от других - тощих и костлявых, встречавшихся нам в Абхазии.
Второе наше посещение ресторана ''Нартаа'' оказалось более удачным. Первый раз, в 2011 году, Павлиний хвост не удался, сын ныл, что жарко и т.п. В этот раз народу - тьма, но муж быстро нашел свободный столик. Заказали шашлык, салат, мамалыгу с соусом из грецких орехов, и остались очень довольны.
Узнали, что Услара ( название улицы, на которой мы живем)- это генерал, создавший абхазские азбуку и грамматику.

Вложения

К

кешью

Guest
Выложила фото вперемешку, т.к. от возни с компьютером устаю. Заодно добавила фото с экскурсии на Гегский водопад с заездом в ресторан "Ущелье", фото, как муж ползает на заброшенные корабли на пляже у военного санатория, и фото поездки на лошадях где-то у реки Кодорки.

К

кешью

Guest
21 августа ездили на Гегский водопад. Группа состояла из нас с мужем и семьи из 4 человек из славного города Курска. Водитель УАЗика, грек Константин, оказался надежным, общительным, ненавязчивым гидом. С охотой отвечал на все наши вопросы. (С ним мы до этой экскурсии ездили на Каманы.) Водопад впечатлил.На Голубом озере мы были второй раз, оно все такое-же голубое, обилие туристов его не портит. Экскурсия включала в себя пикник, поэтому, отъехав от водопада, в специально предназначенном для этого месте мы и расположились. Шашлык Константин приготовил замечательный. Также хороша была чача.
Заехали к Рицинскому озеру. Красота! Позавидовала я туристам, разбившим на берегу палатку. Муж умудрился искупаться в озере. Он хоть и не морж, но во всех абхазских водоемах купался, кроме Гегского водопада: холодновато.
В ущельях прохладно. Надо обязательно брать теплую одежду.
Выехали мы на экскурсию в 09.00, а вернулись в 22.30.

К

кешью

Guest
Перед отъездом решили побывать на конной прогулке. Выбрали в одной турфирме: прогулка на конях вдоль реки Кодор, 1,5 часа. Наивные! Везли нас долго . Места , конечно, красивые. Посмотрели мы на недействующий Аэропорт. На разрабатываемое месторождение сероводородных грязей.
Река Кодор оказалась Кодоркой( так, по крайней мере,оправдывался экскурсовод). Это была самая неудачная поездка на лошадях. Лошади не подкованные идти ну совсем не хотели. Мальчишки -подростки , сопровождавшие наше передвижение, тыкали коней острой палочкой в зад, только тогда конь делал несколько шагов.

Сверху