Все, что вы хотите знать о Ткварчале

webazz

путник неспешный,
А что это — Джантуха? Она там промелькнула в конце. По догадке — это отдельный район Акармары? Так у нее были и районы?

На ткуарчалские радоновые источники вновь приедут отдыхающие

30 Марта 2017
На заседании Кабинета министров Абхазии утверждено право пользования радоновым источником в селе Соуквара Ткуарчалского района.

"...премьер-министр Абхазии Беслан Барциц подчеркнул: «Это будет первый проект в районе, планирующий предоставлять санаторно-курортное лечение! До войны со всех концов Советского Союза туда приезжали люди для лечения в радоновых ваннах, обладающих особыми целебными свойствами. Долгие годы объект находился в упадке, фактически, от него не осталось ничего, кроме самих скважин. На сегодняшний день работы по его воссозданию идут полным ходом. И есть надежда, что с началом курортного сезона, объект сможет принимать первых отдыхающих и предоставлять им лечебно-оздоровительные услуги».
http://aiaaira.com/news/society/na_tkuarchalskie_radonovye_istochniki_vnov_priedut_otdykhayushchie/

M

MagComm

Guest
Подскажите по хребту Аисрра (Айсра). Хочу в августе сходить на него с ночевкой в палатке. На него можно подняться только через обогатительную фабрику? Можно ли пройти по нему сверху (может тропа есть) и спуститься с другой стороны?

Вот такой маршрут подъёма наметил.
http://img.abhazia.com/?dm=KDWS

Gala Eisner

участник
Нужен ли пропуск для въезда в Ткварчел?

Уважаемые форумчане! У меня вопрос может и не оригинальный, но просмотрела 3 страницы этой темы, а ответа не нашла. Поэтому обращаюсь к вам.
В начале ноября собрались в Ткварчел. По карте, если судить, это недалеко от границы с Грузией.
Поэтому вопросы: 1. нужно ли туда какое-то специальное разрешение для въезда? Где оно оформляется?

2. В каком состоянии дорога Сухум-Ткварчел? Можно ли проехать на "паркетнике"? Интересует сам город и пригород Акармара.

3. Сколько по времени от границы до Ткварчела? В км знаю, что 186 км, но сколько это по времени?
Буду признательна за информацию по существу вопросов

Zveta

корифей
1. нужно ли туда какое-то специальное разрешение для въезда? Где оно оформляется?
1. Разрешение не нужно не только в Ткуарчал, но и в Гал, до самой границы с Грузией.
2. Дорога до поворота на Ткуарчал - отличный новый асфальт. В самом городе похуже. Асфальт, кое-где с ямами, но вполне можно проехать. До Акармарского водопада и до радоновых источников на Гранте я проезжала в прошлом октябре.
Посмотреть вложение 20796
Проедете ли Вы? Аккуратно можно попытаться. Пара мест там трудных есть.

3. Это зависит от того, с какой скоростью Вы в основном передвигаетесь по Абхазии. Если в среднем 60, то часа три.
Трасса до границы с Грузией - отличная, она не препятствие. Препятствие - коровы, лошади и ГАИшники.

Вложения

Ryzh_ela

старожил
В Акармаре и на оке местный ездит))
только готовьтесь, что ехать будете достаточно долго и закладывайте проезд до 17 часов

Zveta, спасибо за дельный ответ. Ну, у нас минивэн мерс, дорожный просвет, наверно, такой же как на Гранте.
Да, 60 км, так и ездим, спокойнее.

Про коров и лошадей в курсе)), от ГАИшников водитель у нас "отмахивается" волшебными корками, чудного красного цвета)). Пока помогает.
В самом Ткуарчале на Ардзинба вроде асфальт положили. На других фотах смотрю, да, ямы. Но мы весной вроде в Каманы на той же машине проехали. Вы обнадежили, что до Ткуарчала-нормальная дорога-это хорошо. А реально от Ткуарчала до Акармары пешком пройти? Или лучше не стоит?

Еще с нами ребенок будет 11 лет, он собственно и тащит нас туда. Вот это напрягает...насколько там все-таки безопасно? Фотки нижней части Ткуарчала и заброшенной Акармары снились мне сегодня всю ночь)))

Zveta

корифей
А реально от Ткуарчала до Акармары пешком пройти?
Вы имеете ввиду поселок или водопад?
Честно говоря, где заканчивается Ткуарчал и начинается Акармара я не знаю и до сих пор не очень понимаю), для меня это все один населенный пункт.
А до водопада далековато будет, да и дорога там в основном вполне нормальная, угольком присыпана, ровная.
На машине все же побыстрее.
Хотя местные пешком ходят, бывает, встречала.

насколько там все-таки безопасно?
На своей машине точно стоит съездить.
Там очень красиво, и народ туристом не избалован.
Думаю, не пожалеете.
Я там много раз бывала, в том числе вдвоем с дочкой,
ни разу никакой агрессии не встретила, Ткуарчальцы очень приветливы.

Но самый красивый Ткуарчал в начале июня.
Утопает в гортезиях разных, их там просто море.
Такого обилия и разнообразия расцветок и форм я никогда не встречала.

Последнее редактирование:
Спасибо вам). Все поняла, убедили). Я имею в виду пригород Акармару. Ребенок начитался-насмотрелся "Сталкера", фоток нагляделся в интернете, теперь тянет туда. Ну Гупский водопад тоже бы хотелось посмотреть.
Собираемся туда в ноябре

Ryzh_ela

старожил
они на своих Оках, Вазах и Волгах где только не ездят, как на танках)
это то понятно) но Ока была приведена в пример дорожного просвета :)

Ну, у нас минивэн мерс, дорожный просвет, наверно, такой же как на Гранте.
толко главное правильно выбирать траекторию. дорога очень разбита. плюс учитывайте время когда едете и погоду. ибо в ноябре там может уже быть непогода в виде сырой дороги, а следовательно много чего скроют лужи. к тому же будьте в курсе того, что после или во время дождя есть бооольшой шанс получить камнем сверху.

а так доехать о Акармары вообще не проблема.

и еще одно. учитывайте, что дома многие уже в крайне аварийном состоянии находятся (это если будет желание полазить)

Сверху