все Дачи Сталина и всё о них

у меня такое впечатление - вас эти унитазы силой водили смотреть и кроме унитазов вам ничего, совсем ничего не показали
Наверное мне повезло - у меня экскурсия была сильно индивидуальная - два экскурсовода и я
Никаких экскурсий я не покупал. Приехали просто наудачу.
Мне было интересно как поведёт себя в рвзличных условиях только что купленный фотоаппарат. Первый снимок значится под номером 18. Если бы дача была закрыта – я не расстроился бы ни капельки.
Целью моего сообщения было показать в сантиметрах дорогу.
Для тех у кого возникнет желание посетить это местечко самостоятельно.

P.S. А Вашими экскурсоводами были 2 дачных сторожа?
Хотя вряд ли))). Надеюсь что это были ваши весьма эрудированные спутники

Юсин папа

родственник
Rambler, а что за змейка эта белая?
Сколько охрана с вас взяла? В Мюссере за 200 руб. уже водят. До "закрытия" полтинник был.

Rambler, а что за змейка эта белая?
Сколько охрана с вас взяла? В Мюссере за 200 руб. уже водят. До "закрытия" полтинник был.
Цитата из книги Андрея Артамонова. Ссылку см. выше.

(С) Тем не менее во время экскурсии «на бывшую дачу Сталина на Холодной речке» гиды потчуют доверчивых россиян «правдивыми» рассказами о том, что гостевой дом был построен исключительно для дочери вождя, что, конечно, является абсурдом. Хочу обратить внимание читателей, что и сотрудник охраны А.Т Рыбин приводит много фантастических фактов о времени пребывания И.В. Сталина и его самого в ДО ЦИК «Холодная речка». Например, он живописует, как Сталин самолично пытался дубинкой умертвить многочисленных змей, кишащих у него под ногами (змеи в дневное время всегда прячутся в холодных и влажных местах, оставаясь практически незаметными для людей).

Что за змея – понятия не имею. Есть тема.
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=5870

Там что-то подобное обсуждалось. На снимке действительно змеиная кожа.

Подошли к дверям дачи мы через несколько минут после начала экскурсии.
Догнали её уже в середине 2-го этажа. На з-й никого не водили. Там резиденция президента!?. Приятель заинтересовался. Сделал несколько снимков

Отдали на воротах по 100. Сколько платили остальные – не знаю.
Ещё раз – это было в 2012 сентябрь.

Последнее редактирование:
A

andrey1958

Guest
Когда я "спиннинговал" на Рице, тоже думал о товарище Сталине и о товарище Берия. Может утрами тоже брались за удочку. )))))))))))

Zveta

корифей
Когда я "спиннинговал" на Рице, тоже думал о товарище Сталине и о товарище Берия. Может утрами тоже брались за удочку.
Да! Когда по тропинкам дачных парков (на Рице и в Мюссере) ходила - не по себе немного было)))
В помещениях это чувство отсутствовало...
Деревья их точно помнят))))

И

Игоревна

Guest
Дача Сталина 2011 год

В 2011 на дачу Сталина прошли свободно, заплатили за экскурсию, по-моему по 100 руб. Можно было остаться с ночевкой за 800 руб. Покажу лишь несколько фото, надо другие на хостинг закачать с компа супруга.

Это понравилось больше всего - кристаллы горного хрусталя, найденные в Абхазии. Они размером с трехлитровую банку. Стоят на магнитоле.

Это вид с дачи на Рицу

Это катер Сталина, на воде как влитой, даже не шелохнется, за 1,5 тыс. руб. можно было пол-часа покататься по Рице, что и сделали. На этом катере Сталина перевозили в его бункер, где у него была библиотека. Показали только направление, где она была. Так же на этом катере привозили пищу на дачу, на самой даче не готовили, т.к. Сталин не переносил запаха приготовления пищи, ее готовили в нижней части Рицы.

Н

НаВи

Guest
В свое время поленилась посмотреть, а стоило бы, наверно. Да ещё на катерке покататься)

OBRA

Зачарованная сова
Игоревна, не совсем по теме...но просто интересно стало, откуда такие факты, что Сталин не любил "запахов готовящейся пищи"?
он не любитель был сам готовить( и даже в детстве не любил мыть посуду, питался просто и скромно) но вот чтобы ему готовили в отдельном помещении -это из какого источника известно?

Zveta

корифей
OBRA, на всех дачах - помещения кухни в отдельностоящих далеко от дачи сооружениях...
и на всех экскурсиях экскурсоводы это говорят))) а уж любил иль не любил - это мы у него спросим)))

OBRA

Зачарованная сова
Zveta, я просто никогда не читала о том, что он ненавидел запахи кухни))) ну а то что кухня отдельно-это разумно. Меня сам факт ненависти к готовящейся еде поразил))
есть у Похлебкина вроде как несколько страниц о взаимоотношениях Сталина с едой, но вот чтобы ненавидел.......

Zveta

корифей
OBRA, ты знаешь, а на горбачевской даче кухня есть, в основном здании...может тогда, в 30-40е так принято было - мода такая была))) тогда же быт не должен был отягощать, все комиссары в столовках питались, может с этим связано...не знаю

OBRA

Зачарованная сова
Zveta, конечно,и не только на дачах представительского класса...так было принято вообще - кухня отдельно от здания, где спят, живут...просто очень удивилась факту ненависти к запахам пищи))
придумали наверное сказочники))

И

Игоревна

Guest
Игоревна, не совсем по теме...но просто интересно стало, откуда такие факты, что Сталин не любил "запахов готовящейся пищи"?
он не любитель был сам готовить( и даже в детстве не любил мыть посуду, питался просто и скромно) но вот чтобы ему готовили в отдельном помещении -это из какого источника известно?
Информация от экскурсовода. Экскурсия была полноценной, собиралась группа и девушка все очень подробно рассказывала.

Н

НаВи

Guest
У меня есть огромный труд Похлёбкина, "Кухня века", там в числе прочего рассказывается и о кулинарных пристрастиях персонажей, известных в нашей истории. Посмотрю.

Ещё немного о Сталинских Дачах.

Информация ,пусть и немного устаревшая, но наиболее полная

http://realty.newsru.com/article/25mar2011/gagrr

Ну а стоит ли вообще посещать эти дачи?
Дачи Сталина всё-таки не являются музеями в прямом смысле этого слова. Ну строили их великие архитекторы. И раз фраза из 12-ти стульев И.Ильфа и Е.Петрова «Богато люди жили» не подходит – то на выбор ещё парочка
- И я приобщился
- Киса и Ося здесь были

В следующий раз(когда поеду на Орган в Пицунду) предпочту всяким дачам в Мюссере -
Дом-музей Хецуриани

А об экскурсантах прекрасно рассказал Сергей Довлатов

[off] Туристы из Риги – самые воспитанные. Что ни скажи, кивают и улыбаются. Если задают вопросы, то, как говорится, по хозяйству. Сколько было у Пушкина крепостных? Какой доход приносило Михайловское? Во что обошелся ремонт господского дома?
Кавказцы ведут себя иначе. Они вообще не слушают. Беседуют между собой и хохочут. По дороге в Тригорское любовно смотрят на овец. Очевидно, различают в них потенциальный шашлык. Если задают вопросы, то совершенно неожиданные. Например:
«Из-за чего была дуэль у Пушкина с Лермонтовым?»
Что касается соотечественников, то их необходимо дифференцировать. Работягам излагать коротко и просто. К служащим быть повнимательнее. Среди них попадаются весьма эрудированные. Начитавшиеся Пикуля, Рождественского, Мейлаха. Почерпнувшие Дикие сведения у Новикова…
Интеллигенция наиболее придирчива и коварна.
Готовясь к туристскому вояжу, интеллигент штудирует пособия. Какой-нибудь третьестепенный факт западает ему в душу. Момент отдаленного родства. Курьезная выходка, реплика, случай… Малосущественная цитата… И так далее.
На третий день работы женщина в очках спросила меня:
– Когда родился Бенкендорф?
– Году в семидесятом, – ответил я. В допущенной мною инверсии звучала неуверенность
– А точнее? – спросила женщина.
– К сожалению, – говорю, – забыл…
Зачем, думаю, я лгу? Сказать бы честно: «А пес его знает!»… Не такая уж великая радость – появление на свет Бенкендорфа.
– Александр Христофорович Бенкендорф, – укоризненно произнесла дама, – родился в тысяча семьсот восемьдесят четвертом году. Причем в июне…[/off]

Ничего удивительного что экскурсоводы к ним подстраиваются

P.S. Это моё личное мнение. Никому его не навязываю

Zveta

корифей
Ну а стоит ли вообще посещать эти дачи?
Специально, делать главной целью поездки посещение дач, конечно не стоит.
Ну а в плохую погоду, или по пути, или от нечего делать - почему бы и нет? Можно...
В следующий раз(когда поеду на Орган в Пицунду) предпочту всяким дачам в Мюссере -
Дом-музей Хецуриани
В Лдзаа живу напротив, можно хоть каждый день посещать)

Дачный комплекс Лаврентия Берии "Татра" в Гагре

По дороге на Мамдзышху можно заметить вот такие ворота
http://f15.gagra.link/org/14fb938233def4162553ae56a54ea94480471c170099780.jpg

На этом объекте
http://f15.gagra.link/org/570b3fdeab9db738a51729d7161acdad80471c170099378.jpg

2 снимка из энциклопедии Юсиного папы с его же комментариями

Рядом госдача - наверное, секретный объект. В простонародии - дача Ткачева.
http://f15.gagra.link/org/dca653a8698191612b28d532c6e2d58580471c170099378.jpg

Именно это здание 1935 года постройки изображено в БСЭ, в статье о Гагре.
http://f15.gagra.link/org/8ff7e570a282e87d1cd209a4ab61bae780471c170099379.jpg

эта дача Лаврентия Палыча упоминалась в предыдущем сообщении.

При этом дача Берии в Гагре уже была продана администрации Краснодарского края за 25 миллионов рублей в 2003 году

Ну а то чем губернатор помимо отдыха занимается
[off]О Гагринской школе №2
http://apsnypress.info/news/5224.html[/off]

Сверху