Ещё немного о Сталинских Дачах.
Информация ,пусть и немного устаревшая, но наиболее полная
http://realty.newsru.com/article/25mar2011/gagrr
Ну а стоит ли вообще посещать эти дачи?
Дачи Сталина всё-таки не являются музеями в прямом смысле этого слова. Ну строили их великие архитекторы. И раз фраза из 12-ти стульев И.Ильфа и Е.Петрова «Богато люди жили» не подходит – то на выбор ещё парочка
- И я приобщился
- Киса и Ося здесь были
В следующий раз(когда поеду на Орган в Пицунду) предпочту всяким дачам в Мюссере -
Дом-музей Хецуриани
А об экскурсантах прекрасно рассказал Сергей Довлатов
[off] Туристы из Риги – самые воспитанные. Что ни скажи, кивают и улыбаются. Если задают вопросы, то, как говорится, по хозяйству. Сколько было у Пушкина крепостных? Какой доход приносило Михайловское? Во что обошелся ремонт господского дома?
Кавказцы ведут себя иначе. Они вообще не слушают. Беседуют между собой и хохочут. По дороге в Тригорское любовно смотрят на овец. Очевидно, различают в них потенциальный шашлык. Если задают вопросы, то совершенно неожиданные. Например:
«Из-за чего была дуэль у Пушкина с Лермонтовым?»
Что касается соотечественников, то их необходимо дифференцировать. Работягам излагать коротко и просто. К служащим быть повнимательнее. Среди них попадаются весьма эрудированные. Начитавшиеся Пикуля, Рождественского, Мейлаха. Почерпнувшие Дикие сведения у Новикова…
Интеллигенция наиболее придирчива и коварна.
Готовясь к туристскому вояжу, интеллигент штудирует пособия. Какой-нибудь третьестепенный факт западает ему в душу. Момент отдаленного родства. Курьезная выходка, реплика, случай… Малосущественная цитата… И так далее.
На третий день работы женщина в очках спросила меня:
– Когда родился Бенкендорф?
– Году в семидесятом, – ответил я. В допущенной мною инверсии звучала неуверенность
– А точнее? – спросила женщина.
– К сожалению, – говорю, – забыл…
Зачем, думаю, я лгу? Сказать бы честно: «А пес его знает!»… Не такая уж великая радость – появление на свет Бенкендорфа.
– Александр Христофорович Бенкендорф, – укоризненно произнесла дама, – родился в тысяча семьсот восемьдесят четвертом году. Причем в июне…[/off]
Ничего удивительного что экскурсоводы к ним подстраиваются
P.S. Это моё личное мнение. Никому его не навязываю