В начале октября возвращались(я и жена) из Абхазии.
У меня спортивная сумка полная, у жены сумка поменьше.
Абхазскую границу прошли почти не останавливаясь. На российской был пристальный осмотр, опрос и досмотр(только меня).
осмотр:
Минут 7 пограничник сравнивал особенности моего лица с фото в паспорте.
Нос, уши, глаза, подбородок. С таким столкнулся впервые. :grin:
опрос:
в какой раз был в Абхазии
когда в последний раз до этого
цель визита
к кому приезжал (летал в Болгарию, с таким не сталкивался) :grin:
досмотр:
сумку на ленту со сканером
что в сумке?
Оказывается мед и сыр только в заводской упаковке. А у меня две полторашки меда и две маленькие "таблетки" копченого сыра.
Повел меня таможенник к стэнду, показал картинки с запрещенными товарами и мини-лекцию прочитал.
Затем пригласил в кабинет и два варианта на выбор: либо сыр и мед назад в РА, либо акт на уничтожение

vis
Объяснения о том что в Абхазию я приехал спустя 24 года с последнего моего визита, что возвращался не в Россию, а в Беларусь, и то что в сумке подарки, а никак не товар для продажи в итоге не возымели действия.
Если бы покупал эти продукты, фиг с ним, отдал бы кому-нить на стороне РА. А так, подарки - жалко. :nea: Пришлось мзду платить. Поощрять коррупцию. :kto:
Но это был единственный действительно неприятный инцидент за время отдыха. Мне урок, другим наука. )
P.S. уже потом мне подсказали, что с медом и сыром лучше границу пересекать на ж/д транспорте. :wink: