Все вопросы по границе

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я возвращалась из Абхазии в прошлом году на 75-ом поезде.
В этом году постараемся и туда на нем ехать. Хоть сумки-чемоданы и на колесиках, но таскаться с багажом на вокзале в Адлере, границе....
У нас вагон был купейный с кондиционером, без биотуалета. Да, на остановках было душновато в купе, все стояли у открытых окошек в проходе, так что в этом году возьму веер. Проводники были гуманны и в туалет пускали на территории Абхазии, от границы до Адлера. А вот от Адлера до Туапсе было закрыто. Но мы-то знаем, что есть 9-й вагон с биотуалетом...
Для меня эти недостатки были не существенны, по сравнению с тем, что мы не выезжали за 5 часов до поезда, не таскали тяжеленные сумки, не давились в толпе на границе.
Не знаю, кто стоит на границе 40 мин. С 2009 г. меньше 1,5 часов в сторону Абхазии не стояли. Рекорд 2011 - 3 часа. В 2012 проскочили за 5 мин., но у меня нет уверенности, что погранцы в этом году будут также проворны и работоспособны. самый лучший переход - август 2008, 1 минута, но правда все смотрели на нас, как на сумасшедших. Ах август 2008...
А вот в Россию всегда переходили быстро. всегда после обеда, с 16 до 19 часов в разные годы.
Для нас, жителей Ростовской области, 75-й поезд подходит замечательно.

trkvy

старожил
Тушка-кутушка, Да вот честно не вру. на 202 в воскресенье приезжаем, дальше ноги в руки и быстрее, пока остальные не подрулили. Почему то прокатывает, а обратно в районе 19 часов в середине августа вообще пусто.

В

Веста

Guest
да, вот я уточнила: если у вагона (плацкартного) стоит аббр ЗЭ - то это хороший вагон, а если ЗП или ЗУ - то обычный.

V

Victor

Guest
для жителей РО лучший поезд - их собственный, который вечером выходит из ростова, а утром приходит в адлер:) очень я их этому поезду завидую каждый раз, как на нем еду

Веста, это правда в тему "на поезде до Адлера", но, тем не менее: тоже повелась на эту информацию про ЗП и ЗЭ, типа ЗП без кондея и старый, а ЗЭ с кондеем и новый, даже билеты меняла бегала, а на деле оказалось, что те, у кого были билеты в вагон ЗП, ехали точно так же в нормальном вагоне с кондеем и вообще выяснилось, что в нашем 115-м без кондеев вагонов нет.

trkvy

старожил
Проводники были гуманны и в туалет пускали на территории Абхазии, от границы до Адлера. А вот от Адлера до Туапсе было закрыто.
Как-то раз проводница в нашем поезде открывала туалет в сочинской сан. зоне, если у нее купить что нибудь не нужное. :)

V

Victor

Guest
Блин, списать давно пора эти вагоны без биотуалетов, жесть какая-то!
у них есть один большой плюс - обычный сортир не сломаешь. На заре биотуалетостроительства в поездах ситуация, когда ломались (засорялись) оба биотуалета и ты ехал вообще без них была абсолютно рядовой - объяснить нашему человеку, что бумагу и прокладки туда не надо бросать дело почти не решаемое. Ща, вроде. то ли народ обучился, то ли сотриры усовершенствовали - в чебоксары ездил, оба раза до конца поездкти дожили все туалеты. Причем их стало в дальнем от проводнице месте аж 2, а около себя она никого не пускала (для себя берегла:)

Victor, в нашем фирменном 105-м около проводници и нет их, только 2 в конце. Все культурные были, никто ничего не засорял ))) Я за окружающую среду радею! Ну и за состояние пассажиров. Хорошо, что к нам это не относится, из Питера до Адлера нет таких поездов.

V

Victor

Guest
окружающей среде только польза. В китае, крестьянин приходя в гости к соседу, должен был по законам гостеприимства, наложить кучу у него в огороде, чтоб тот сэкономил на удобрениях:)

V

Victor

Guest
а где ж еще? сплошняком сельхозугодья с редким вкраплением городов. У нас большая страна, а народу мало.

для жителей РО лучший поезд - их собственный
Да, мы тоже любим 642-й. Но тяжеленные сумки, стройка в Адлере, граница заставляют ему изменить с 75-м. В прошлом году приехав в 8 утра в Адлер в 10.30 были уже в Афоне и подъезжая к нему обогнали 75-й.
Но повторюсь, у меня нет уверенности в том, что в этом году опять не будут создаваться искусственно очереди, чтобы брать по 500 руб. за обход. Честно говоря, очень хотелось прибить и тех, кто проводит без очереди, и тех кто платит и идет. Больше не хочу этого стресса.

V

Victor

Guest
да я вас умоляю - они свои стоки на 300 метров в море по трубам сливают, а купаться на море сами не ходят. а тут мы им написаем чуть чуть вдоль железки

Сюзи

любитель моря и сосен
Веста, это правда в тему "на поезде до Адлера", но, тем не менее: тоже повелась на эту информацию про ЗП и ЗЭ, типа ЗП без кондея и старый, а ЗЭ с кондеем и новый, даже билеты меняла бегала, а на деле оказалось, что те, у кого были билеты в вагон ЗП, ехали точно так же в нормальном вагоне с кондеем и вообще выяснилось, что в нашем 115-м без кондеев вагонов нет.
Когда написано "зэ",то там должен быть и био-туалет,кроме кондея.А когда ЗП,там точно нет био-туалета.А кондей или работает или нет,но конструктивно он там должен быть.

Я сначала в прошлом году все высчитывала в какой состав взять билеты, а потом плюнула, взяла на нужные даты. В этом году собираемся уезжать в отпуск 16.08, а обратно 27. Что будет, то и будет.

Когда написано "зэ",то там должен быть и био-туалет,кроме кондея.А когда ЗП,там точно нет био-туалета.А кондей или работает или нет,но конструктивно он там должен быть.
Если говорить конкретно про наш 115-й поезд, то ничего подобного, во всех вагонах и кондей, и биотуалет, хоть ЗП, хоть ЗЭ, проверено лично.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху