Я возвращалась из Абхазии в прошлом году на 75-ом поезде.
В этом году постараемся и туда на нем ехать. Хоть сумки-чемоданы и на колесиках, но таскаться с багажом на вокзале в Адлере, границе....
У нас вагон был купейный с кондиционером, без биотуалета. Да, на остановках было душновато в купе, все стояли у открытых окошек в проходе, так что в этом году возьму веер. Проводники были гуманны и в туалет пускали на территории Абхазии, от границы до Адлера. А вот от Адлера до Туапсе было закрыто. Но мы-то знаем, что есть 9-й вагон с биотуалетом...
Для меня эти недостатки были не существенны, по сравнению с тем, что мы не выезжали за 5 часов до поезда, не таскали тяжеленные сумки, не давились в толпе на границе.
Не знаю, кто стоит на границе 40 мин. С 2009 г. меньше 1,5 часов в сторону Абхазии не стояли. Рекорд 2011 - 3 часа. В 2012 проскочили за 5 мин., но у меня нет уверенности, что погранцы в этом году будут также проворны и работоспособны. самый лучший переход - август 2008, 1 минута, но правда все смотрели на нас, как на сумасшедших. Ах август 2008...
А вот в Россию всегда переходили быстро. всегда после обеда, с 16 до 19 часов в разные годы.
Для нас, жителей Ростовской области, 75-й поезд подходит замечательно.