Второй раз в Абхазии.

T

TATYANA SH

Guest
#1
Год назад я была тут.
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=12800

А сейчас расскажу, где была в этом году, фотки есть, но вставлять плохо получается.



Думала как назвать - "Старую собаку новым фокусам обучишь?", "Безумству храбрых поём мы куплеты", "Ростовская странница сходила посмотреть на говорящую собачку" - ну не называю никак. Ну, поехали.

это я

еще в августе "записалась" в конно-пеший поход-прогулку по малопосещаемым местам абхазии,
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14277
срок - 10 дней, ну вроде многовато, но думаю, пару дней потом в Сочи покупаюсь и позагораю. Группа очень маленькая - Инструктор (Алик-Аликсталкер), парень с девушкой из Красноярска (Настя и Костя), я, еще был приятель инструктора (Егор)и Проводник-он же Конюх (Николай) Еще иногда добавлялись другие персонажи.
Путешествие началось в полночь 23.09 из дома Инструктора в Сочи . К этому времени уже подъехал Егор (очень экзотическая внешность - 7 лет не стриг волосы, а они густые и хорошие, серьги, голливудская улыбка и весь очень плавный и перетекающий, его род занятий - горные лыжи, внетрассовое катание, трекинг, яхтинг и я так подозреваю, энергетические практики в какой-то мере) и прибыла карета-Пепелац-бывшая машина скорой помощи с водителем Григорием (кроме автомобиля является членом Географического общества в Сочи, занимается правозащитной деятельностью, в машине висит парадная цивильная и казачья одежда, слово "коммунист" вызывало у него очень бурную реакцию, чем участники группы бессовестно пользовались, чтобы отвлечь Григория от разговоров о том, как надо жить и прочих поучений). У машины нет зеркал заднего вида, не работают двери, окна, но ездила она как зверь.

Где-то через час мы забрали Костю (золотой-рыжий, добрый и веселый) и Настю (знает много языков и умеет по-китайски) от аэропорта (они из Красноярска)


и поехали в Абхазию. Границу перешли мгновенно и далее под рассказы Григория обо всем на свете (а нчью спать охота было) поехали по Абхазии, рассвело часов в 7 и мы сделали первую остановку на перевале для перекуса.




Далее путь лежал в село Псху, там мы должны были пересесть на лошадей и двигаться дальше, а Григорий остаться тут и заниматься помощью в селе - ремонт машины и т.п. Но Николай нас не встретил в условленном месте и всё немного изменилось. В результате Гриша меня, Настю и Костю отвез на альпийские луга, где пастбища, а Егор, Алик и Николай пришли туда на лошадях. Мы нашли свободный балаган (в других жили пастухи), пособирали под дождем черники, вечером устроили ужин, дождь кончился и мы с Настей решили пройтись на гору. Там много крокусов, красиво.


Кончилось все тем, что я часов в 6 вернулась домой, а Гриша пошел показывать "детям" (им по 23 года, и я их так иногда называла) места боёв и окопы немецкие. Короче, он упоказывался до глубокой ночи, я чуть не сошла с ума от начала приключений, Алик ходил их искать - не нашел ночью-то, хотели уж седлать коней и ехать их искать, светили всеми фонарями, какими могли, потом стреляли в воздух (я тоже) чтобы как-то обозначить свое месторасположение. Ну, часам к 11 пришли, я так хотела выглядеть культурной женщиной и не материться, ни фига не получилось, только такими словами можно выразить отношение к ситуации было. Так прошел первый день.


24.09. Утром позавтракали, балаган выглядит так


Коля оседлал лошадей, привязал грузы-рюкзаки, сели на лошадей и поехали к следующему балагану, через перевал в долину реки. Села я на лошадь, а это второй раз в моей жизни, мне Алик


сказал - держи уздечку и управляй, как автомобилем - руль влево-вправо= уздечкой влево-вправо.
ну так мы и поехали.

По дороге начался дождь, я начала сильно бояться упасть с коня и кончилось все тем, что с коня слетело седло и как-то на земле оказалась и я, но стоя уже. Дошла до балагана пешком, оставалось метров 300.
Далее было - обед, дождь, приход к нам пешком мокрого Григория, авто оставил у пастухов, приезд Коли с остальными лошадками для всех участников. Еще Коля привез козленочка - ну уже разделанного, подарок пастухов, Гриша два дня варил. Спали в двух балаганах, жгли костры всю ночь.

25.09. Утро показало, что двигаться дальше по желаемому Аликом пути не получится - очень сыро и решено было - Алику съездить к пастухам за сыром и молоком, Коле и Егору - половить форели, а мы остальные на хозяйстве. После обеда пошли в радиальный поход - за Николаем смотреть, как он ловит форель

и полюбоваться на местные красоты. Николай на длинных ногах прыгал ласточкой с одной красоты на другую - с камня на камень, с бревна на бревно, Настя и Костя прыгали за ним, Алик мудро шел, а я там, где они перебегали по бревнам шла очень эротично (точнее, порнографично) "на руках по бревну " или скатывалась с камня на камень как колобок. Было красиво и вкусно вокруг - там малина еще есть. Алик принял очередное мудрое решение - прекратить самоубийственно лётать за Колей по таким камням


а пойти домой, что мы с ним и сделали, а Костя потом сказал, что он зря дальше прыгал - так как очень тяжело было потом обратно выпрыгивать. Гриша собирал чернику

и голубику.


Ужин был из жареной форели, мамалыги, козленка, сыра, черничного компота.

(Я не могу - ну почему я не хомяк и не пеликан, форели много съесть невозможно - она вкусная и сытная, а с собой же никак не возьмешь домой, так же и все остальное).
Вечерняя панорама.


26.09. Утром было ясно. Хотели выйти в 8 утра. Вышли в 10 - пока коней собрали, пока оседлали, пока грузы распределили. Ну, с Богом.

По дороге купили у пастуха дяди Миши 5 л молока и два кружка сыра. Идти надо было через перевал или два до места Перевал Лаба (река Лаба такая есть). Часам к 3 пришли на место, разбили лагерь на полянке. Вид из палатки

Коля и Егор в 5 часов пошли на разведку тропы дальше – можно ли идти дальше, по плану вернуться должны были часов в 8, если тропа есть, и в 15 часов назавтра, если её нет и далее тогда возвращаться назад. Когда разбивали лагерь, то выяснилось, что Егор где-то потерял мешок с молоком и сыром и не заметил этого. И еще, что родник, который тут был 13 лет назад, забит. Ну родник Коля прочистил и он постепенно заполнялся водой, но ее было мало. В 18 часов Костя пошел за водой пешком на речку, которую переходили днем, Алик на лошади тоже пошел искать воду, Настя пошла собирать чернику, часам к 8 – уже смеркалось пришли ребята с водой и с найденным сыром, молоко вылили, так как страшно было – вдруг прокисло и нас тут пронесёт всех, и в бутылке принесли воду. Коля с Егором не вернулись в этом день, ну еду и спальники они с собой взяли, на день должно было хватить. Алик ждал ребят у костра до 22 часов, я спала тревожно, не могу когда дома кого-то нет. Ночью проснулась от храпа – думала храпит лошадь во сне какая-то, оказалось, что она не спала, а запуталась в поводьях и уже испускала последний дух, Алик успел ее освободить ночью, оклемалась животина.

27.09. Утром ребята напили коней, привязали заново, мы позавтракали и пошли в пеший поход – в гору к перевалу. И я поперлась. Нуачо – зря что ли пешком на работе на 7 этаж без лифта поднималась месяц – типа тренировалась. Мне так стыдно, они бежали бегом вверх, я ползла потихоньку, Алик меня подбадривал как умел (он вообще работает с детьми уже 15 лет и может, мне кажется, заставить что-то делать кого угодно какими-то непонятными мягкими методами) и я прошарахалась на горку, где мы с Костей и Настей пили чай, а Алик побежал дальше на перевал. Вверх шли часа 2,5, обратно минут 40. Алик с вершины горы звонил жене, а телефон у него спутниковый, а минута стоит 340 рублей. И за 2 минуты улетело 700 р., а сказано было почти ничего. И денег не осталось на счету. Наварили гречки к приходу ребят, но они не пришли. Ночь я вообще не спала – там вообще сычи кричали все время или совы. И еще реально было, что мог зайти медведь и загрызть лошадь и унести. И никакого оружия – Николай взял с собой своё, ну с надеждой на охоту. Молилась, как умею, прощения у всех просила.


28.09. Утром Алик предложил план действий – что он идет в сторону, где они могли бы быть, но недалеко, возвращается назад, если их нет, мы уходим, оставляем записку ребятам. В общем, хренпоймешькак, но надо продолжать поход. По плану сегодня был уход все равно. Отошел Алик метра на 4 и вдруг раздался звук выстрела и крик Николая. А время было пол-десятого. Мы тут все бегом давай лагерь сворачивать, барахло собирать – поедят да пойдем вниз к реке к балагану. Перекрикивались мы так 2-2,5 часа, пришли ребята с другой стороны, были недовольны, что мы своими «ААА,да Коля, да Егор» не давали им покурить спокойно. Принесли мешок форели с собой. При осмотре лошадок выяснилось, что одна из них ночью скинула жеребенка и теперь ей никуда идти нельзя. Палатки поставили обратно, вещи разложили, остаток дня валялись просто так, вели ленивые разговоры,

я жарила рыбу, потом ужинали (опять – ну почему я не хомяк-то? Сейчас бы дома из-за щеки доставала и ела). Спала ночью как убитая – ну все же дома были. Но уже было ночью холодно – утром трава в инее, умывалась я такой росой, омолаживалась (дома не заметила никакого, правда, омолаживающего эффекта).

29.09. По плану – выход в 8, вышли в 10. Должны были засветло дойти до хутора Николая, километрах в 40 отсюда. По дороге взрывали скалу, чтобы лошади могли пройти, я шла и опять боялась и все видели это мое напряжение. Алик принял опять очередное мудрое решение плестись рядом со мной на своем конике, за что я ему опять премного благодарна. Ну в одном месте его коник сбросил его и ударил копытом в грудь, а в это же время мой Цыган уронил седло со мной – оказалось, у него лопнула подпруга, но я тут не упала, а просто сползла тихо на землю. Ребята ушли далеко вперед, догнать получилось только Костю – его лошадь упала и провалилась в голубую глину и почти уже помирала, было страшно. Они с Аликом ее каким-то чудом вытолкнули и Костя поехал дальше. Чтобы не терять времени на перекус (Настя в балагане к нашему приезду уже сварила макароны с сыром и ребята собирались есть), мы с Аликом медленно и печально (ну печально – это я, а он – ну из педагогически-товарищеских и просто хороший человек - морально поддерживал) пошли дальше. Шел сильный дождь, я молилась, чтобы он прекратился. И вы знаете – он прекратился и на небе была радуга, ну точнее две. Так вот , такой резкой и яркой радуги я не видела никогда в жизни. Алику ее удалось сфотографировать, у меня не получилось (пока я вертелась на Цыгане для того, чтобы ее сфотографировать, у меня у ремешка на фотоаппарате открылся карабинчик, но я этого не заметила, ну фотоаппарат я потом вечером обнаружила у себя под животом, он в куртку и далее в лошадь уперся и не выпал). В село пришли после 19, ребята нас не обогнали нигде, до хутора Николая остался еще час. Надеялась, переночуем у его тёщи, но не вышло, Алик купил в магазине детворе гостинцев, мне хотел спиртного для сугреву, но там такого не продавали. И мы пошли дальше. В темноте. Нас обогнали ребята, ловчее всех скакала Настёна – как родилась в седле. На спуске я решила идти с лошадкой под узцы и светить а дорогу фонарем, а на подъеме Алик сказал – нет, надо на лошади, она и дорогу знает и в темноте видит и сделает это за полчаса, а я за полтора. Ну отдалась я на окуп Миру, выключила сознание и понес меня Цыган к дому Коли по горам, через камни и корневища. Иногда Алик сзади кричал, чтобы я остановилась или еще что-то, но я просила не дергать меня (ну точно – мозги б включила да точно с лошади навернулась со страху). А он тем временем потерял в темноте два мешка с грузом со своего коня. Но меня привел до места, а потом пошел назад искать мешки – ему повезло, их свояк Николая уже подобрал и донёс, за нами шел. Нас накормили чем-то горячим и вкусным, мы расслабились и в этот момент Костин рюкзак с вещами упал в костёр, загорелся и остался наш Константин без целой одежды, испорчено было всё. Но его природный оптимизм и чувство юмора победили, вообще, такой парень весёлый, особенно к концу путешествия у него борода формы «эспаньолка» нарисовалась, так вообще прям киногерой стал.
Ночь мы переночевали в балагане у Николая дома.



30.09. День Победы в Абхазии.
У Николая гости. Хотя и без гостей они выживают двумя семьями - он с Оксаной и их трое детей – Юра,Даша,Маша и сестра Оксаны – Ира с Русланом (армяни) и их трое детей – Милана, Артур, Тимур. Еще в это время в гостях были двоюродная сестра Русика – Ия с сыновьями Никитой и Костей (их отец грек, но его тут не было), отец Русика из-под Сухума, Вова - брат Коли из Мск, которого привезли из Н.Афона на машине три абхазских парня (вроде пастухи они), Юра – брат Иры и Оксаны и кто-то еще. Мы перенесли свои вещи под тент для туристов, поставили палатки. Нас кормили какими-то сказочными блюдами, ну про форель и так всем понятно, соус сацибели к ней, домашний хлеб, жареный сыр, еще была жареная лепешка из теста с мёдом. Последнее – бомба. Нет – БОМБА, так как убивает любого, кто подходит ближе 5 м своим ароматом и вкусом, если попробовать. Мёда мы там купили все этого, а вот по лепешке только что вспоминать остается. Что-то еще с грибами, турша из фасоли, варенье из черносилва и еще из ягоды «черная малина» - никто такую не знает у нас(я там поправилась, что для меня дома стало просто страшным ударом – мне казалось,что наоборот, что я там прям такой здоровый образ жизни вела, что само собой должна похудеть. Днем шел дождь, играли в карты, гоняли чаи, Костя играл с пацанами в футбол и научил их играть в какую-то комп. игру и стал их кумиром Семья наверху (тент для туристов метрах в ста от дома вниз по горе) до двух ночи отмечала праздник, утром Юра, сын Николая видел медведей недалеко от дома и Николай хотел пойти в засаду, подстрелить. Но не получилось что-то. Вообще, жизнь там насыщенная – коровы куда-то самостоятельно ушли и пол-дня Юрчик их искал по горам, во дворе живут полусобака-полуволк, полудикий лесной кот (дикий лесной сгульнул с домашней кисой и получился вот такой котёнок), много собак, лошади, висела шкура выделанная дикого кота, собаки ее погрызли. И огромный ежедневный труд по выживанию – овощи вообще не знают никакой химии, зимой село отрезано от мира, а хутор от села. В школе учится всего 45 детей или целых 45 детей?

1.10. Хороший день.

Поход на водопады Ришеве на лошадях. Ведет Русик. Алик на спецработах в селе, Коля дома на хоязйстве. Надо пройти 15 км туда и потом назад – по горам- корневица, камни, крутизна. Т.е. пробыть верхом часов 7. Я прошла с километр, ну напряженно, и внутренний голос меня заставил вернуться. Было стыдно. День я провела, играя с мелкой детворой в разные игры, они тащились от того, что с ними кто-то взрослый возится, пытались залезть в палатки и посмотреть вещи там, я поняла, что правильно сделала, что вернулась и не надо бегать по лесам и искать медведей в наших трусах.
Ребята пришли в пол-8, Костя был недоволен, Настя – ну она вообще всё воспринимает хорошо и спокойно, была ровна, Егору понравились дольмены, на водопады он даже не ходил. Опять был бомбовый ужин из картошки вареной, салата, хлеба и мёда. До этого я еще участвовала в семейном обеде – их человек 16, я уже писала вверху состав. И это – каждый день.



2.10.Отъезд домой. Хотели в 8 выйти, выщли в 9 – надо было пройти 5,5 км до села с горы и в гору под проливным дождем, вещи должны были подвезти кони, там нас должен ждать Григорий на машине был. Как всегда – ребята быстро и весело ускакали вперед, а Алик терпеливо сопровождал меня на пути. И вот в самом конце поъема вижу я себя – сапоги резиновые, штаны, дождевик цвета майской зелени, платок белый грязный (потеряла где-то по дороге потом), под дождевиком 6 слоев одежды. И воспоминаю «Собачье сердце» - «а вам чего, бабушка - «Да я странница псковская, пришла на говорящую собачку посмотреть». И напал на меня смех истерический – и я сходила, хм, посмотрела….
С Гришей в Псху из Гагры приехал его приятель, тоже «собачку посмотреть» - человек рожденный еще до ВО войны судя во внешности, но с задором в глазах. Ну сели мы в машину, едем в Сочи, по дороге я вспоминаю, что мы забыли взять еду на перекус – дорога долгая и тяжелая предстояла. Было обидно, но не страшно. Стращно стало, когда поднялись в горы и там шел снег стеной, была угроза там застрять.

Вот это перевал, который на фотке вначале под плакатом – заборчик занесен снегом

Несколько раз ребята выходили и толкали машину, один раз около получаса не получалось. В какой-то момент нас обогнала «таблетка» с абхазскими номерами, потом мы увидели ее заглохшей – там было 6 абхазских мужиков, они подошли к Грише и попросили у него какие-то гаечные ключи, он сам пошел к ним и что-то они там долго, минут 20 решали, мы были недовольны, но он сказал – тут вам на Россия, тут друг другу помогают и я не мужик, если я бы их бросил. Ну мы молчали недовольно, но выразительно и зря. Потом в течение подъемов и спусков те 6 мужиков помогали нашей машине не раз – ждали на опасных поворотах и толкали машину, помогая нашим. Мы с Настей из машины не выходили. Ближе к Рице снег кончился и начался дождь стеной, в Гагре усилился, около границы дождя не было уже. Гришу мы оставили в очереди машин, а сами пошли пешком с рюкзаками, перешли границу, Костя упорно не хотел целовать родную землю, как в кино это бывает, Егор побежал скорей домой один, мы вчетвером купили маленькую бутылочку коньяку и выпили на радостях прямо в магазине, мудрый Алик повез нас в город на городской маршрутке и мне велел не до Адлера доехать, а в Сочи на вокзал, я послушалась и когда вышла из маршрутки, то объявляли прибытие моего поезда – Сочи-Ростов, девушка какая-то стояла и предлагала ехать в Ростов, я спросила цену – показалось, что дорого, и пошла в кассу, мест в поезде не было вообще, а следующий поезд был бы только утром. Короче, доехала я как путёвая, в купейном вагоне, провоняв весь вагон дымом от десятидневного костра. Бегала в чистый теплый туалет, мыла руки горячей водой, смотрелась в большое зеркало и завидовала самой себе. И нисколько не опечалена тем, что не удалось подставить под последние лучи летнего солнца и под морские брызги свое бренное белое тело. А веселые Настя и Костя должны накупаться в море и за меня.
 
Последнее редактирование модератором:

Narskina

участник
#7
Я - в полнейшем восторге от отчета! Кстати - Н.Афонская собачка(похожая на поросёнка) у меня тоже сфоткана. В кафе мы угощали её чебуреком - она очень "интеллигентно" его кушала - придерживая одной лапой.

 

alikstalker

писатель
#8
Вот это да! Экстримом попахивает. Для нас, для асфальтовых, имею ввиду.
Ничего экстремального и небыло. Конечно для новичка может и наоборот. Я и в боле сложные походы водил детей и нормально. Просто группа совместила прогулку с нашей разведкой тропы. Три группы новичков в этом сезоне без проблем и с великим удовольствием прошли стандартные коннные маршруты. Из нашей экспедиции мы сделали вывад, что конную тропу на " Чёрную воду" надо рубить примерно месяц со стораны Гваштухи. Но со спортивной , хорошо подгоровленной группой можно впринципе пройти дня за 3-4 с вверховья Гваштухи.
 
#9
Егор где-то потерял мешок с молоком и сыром
что родник, который тут был 13 лет назад, забит
запуталась в поводьях и уже испускала последний дух,
лошадок выяснилось, что одна из них ночью скинула жеребенка и теперь ей никуда идти нельзя.
Ну в одном месте его коник сбросил его и ударил копытом в грудь, а в это же время мой Цыган уронил седло со мной – оказалось, у него лопнула подпруга
Костю – его лошадь упала и провалилась в голубую глину и почти уже помирала,
потерял в темноте два мешка с грузом со своего коня.
Костин рюкзак с вещами упал в костёр, загорелся
Такое чувство, Духи гор были не в духе)) Не задобрили Вы их! Получилось как в том фильме "Козни Фикса,козни Фикса!"
 
T

TATYANA SH

Guest
#10
Ничего экстремального и небыло. Конечно для новичка может и наоборот.
ну, самое экстремальное - это собственные ощущения от полной новизны, неизвестности, ну и непредсказуемости погоды. Очень полезно было для расширения кругозора и вообще.
 
T

TATYANA SH

Guest
#12
abkhaz, да как раз наоборот, всё, по-большому счету, заканчивалось наилучшим образом, травмы и потери были не очень значительными, все счастливы и довольны в результате.
 
T

TATYANA SH

Guest
#13
. Три группы новичков в этом сезоне без проблем и с великим удовольствием прошли стандартные коннные маршруты.
Может быть, кстати, учитывать еще фактор погоды - возможно, что когда дожди, лучше не ходить на лошадках? а что в конце сентября дожик - это я еще в прошлом году заметила.
 

Дуняша

инквизиторША
#14
Татьяна, здорово!
ждала этого Вашего отчета :grin:
еще в прошлом году подозревала в Вас знатную экстремалку - так и есть :wink:
и с удовольствием почитала-посмотрела
про/на Гришу, Алика, Егорку, Колю
жаль, Юрца с вами не было, старшенького колиного сына
он агромадный и ответственный умница *)
но - школа, надо учиться *)

Алик, радугу гони! *)
 
T

TATYANA SH

Guest
#16
Дуняша, фотки лошадок, Юрца и Даши с Машей попозже выложу. (честно, если б мне не попалась тема, где вы там обсуждали, как тропу расчищали, я б никогда сюда не попала, доверилась мнению участницы Дуняши, гыыыы, спасибо)
 
V

Victor

Guest
#19
Есть ли у Вас план, мистер Фикс?
это сам Фикс с умным человеком беседовал:) а то - Паспарту верещал:) любимый мультик детства почти (после Врунгеля:) - в каникулы по одной или паре серий казали несколько дней подряд:) Да, нынешние дети, растущие на безграничных торрентах уже не поймут всей прелести этого мультика:)
 
Сверху