Второй раз в Абхазии.

T

TATYANA SH

Guest
#42
13 сентября.
После душа у Карины мы долго разговаривали и отходили от спуска с гор. Я – человек редко употребляющий алкоголь, по-моему на двоих с Амином уговорила полторашку домашнего вина. Вот что стресс с человеком делает. Разморенная, ушла спать часа наверное, в 2. В тепле и после горячего душа спалось хорошо. Ощущение, что я опять здесь, было странным – я же не планировала, но была очень-очень рада. Я жила в той же комнате, на той же кровати спала. Та же собака, тот же кот во дворе.
День был знаменателен стиркой, купаниями и тем, что Амин ( спутник Анилина, он же таджик в отпуске, и такое бывает) учил меня готовить плов, который ребята до этого рекламировали рассказами о том, что он никогда не остается. Ребята съездили в город за продуктами для плова. Я делала его часа три под руководством Амина, потом порезала палец и решила его идти лечить на сероводородный источник с Лешей и Настей по берегу. Позорно сбежав от плиты. Мы хорошо погуляли, пара людей на источнике около олимпийского комплекса принимали «процедуры», я тоже сделала пальчику сероводородную ванночку из смоченного платка, а ребята наотрез откзались. Хорошо прошлись по Эшере,
пришли домой, плов уже был готов и тут началось интересное. Я не верила, что бывает такая еда. Это действительно не может остаться. Невероятно вкусно. Стыдно, что процесс до конца не довела, повторить шанса уже нету. После ужина с Лешей и Настей поехали на сероводородные ванны в Приморское. Они работают до 10, мы приехали часов в 9, успели, полежали в бассейне, попили очень вкусного чаю и назад домой. Культурно так всё. То ли сто, то ли 150 р. Посещение, не помню. Для общего развития полезно. Кстати, ребята туда ездили почти каждый день и перед НГ я у Леши спросила, полезны ли оказались ванны, он подтвердил, что да, эффект держался почти до НГ, а может и сейчас еще есть.
Днем позвонил Гурам и мы определились, что у меня изменился план проживания и возможно план поездок. Я не очень хотела ночевать в Захаровке при поездке на Амткел, но другого варианта на момент моего отъезда не было попасть туда. А цель этого отпуска у меня была – максимум озёр. Результатом размышлений и переговоров стала поездка на Амткел с Кареном на один день в компании Леши и Насти.
14 сентября.
Каренчик живет не по законам абхазского времени и приехал за нами в оговоренное время. С собой мы взяли продукты на пикничок и коробку с фруктами, которые набрали в саду у Карины, фруктов огромное множество, собирать не успевают и нам сказали – есть прямо с деревьев. Дорога на Амткел, скажем прямо, пригодна только для машин сверхповышенной проходимости, фрукты в коробке превратились в пюре, иногда качало как в американских горках, я правда ни разу не ездила, но думаю, что это так.
Девочки пошли направо, а мальчики подглядывали и сняли невесть что.

Доехали до конечной точки и стали спускаться через лес к озеру.

Ну и как без крокусов-то

Народу не было никого на озере. А усталого голодного путника ждал подарок

Озеро кажется небольшим и мы решили его обойти, Карен остался нас ждать.

На самом деле озеро оказалось гораздо больше, чем видится. Час мы прошли с ребятами вдоль одного края, я решила вернуться назад, а ребята пошли дальше и пропали из виду, причем ушли поодиночке, друг за другом. Час или полтора в ожидании их, криках без ответов, убили много нервных клеток у Карена да и у меня.
Вот по такому берегу мы шли.

И всяко-разно фотографировались. Ощущение у меня там было странное. Руслан говорил, что это озеро мертвое. Хотя там живут рыбы. Из озера я видела утекающий под камни ручей. Куда? Какие-то в камнях есть пещеры непонятной глубины. Место непростое какое-то.





Ребята кое-как вернулись, они не слышали наших криков, а мы не слышали их криков – звуки там странно распространяются, эхо слышно только самому себе.
Перекусили и поехали назад. По дороге попадались всякие люди необычные- монах-отшельник с девушкой, турист немолодой одинокий в шляпе, уставшие от жары молодые велосипедисты в трусах. По дороге заехали за сыром и медом, меда не было, а пока ждали сыр, ко мне подошли местные собачки в неопределенном количестве и стали заигрывать, меня вообще-то в 2008 собаки чуть не загрызли у себя в городе и я не сильно рвусь к такому общению.

Потом козлик пригнал стадо своё – он самую красивую козочку подгонял языком.
Бестолковые фотки, а приятно вспомнить.

.
Приехали домой, искупались, а на ужин был аджапсандал – готовила Марина, сестра Карины. Мне после поездки кусок в горло не лез, сил не было и я очень рано ушла спать.
И практически сутки провалялась в кровати страшно ослабленная после поездки – то ли озеро силы отняло лично у меня, то ли дорога, то ли перегрелась под солнцем, пока по камням лазили. А ребята 15 сентября ездили в Отап (я там была и поэтому не планировала поездку) и на ИнгуриГЭС, непланируемая поездка получилась. Вечером у нас был шашлык, мы за столом их ждем, а они звонят, что будут нескоро, так как едут издалека. Приехали под огромным впечатлением, взахлеб рассказывали, как их туда пустили, часа полтора водили, рассказывали и показывали. Про Отап и забыли, что утром посетили.

16 сентября. Кроме нашей группы у Карины были на постое еще одна пара - зарегистрированная форумчанка одна, Кристина с приятелем и родня Карины. Утром общим собранием было решено поехать на водопады и в Ачандару. Кристинка решила быть гидом, она там раньше уже бывала. Платаны в Ачандаре

Покружили по ней, выехать не могли, заехали в какую-то глушь, тут из двора выбегает местный житель и тащит нас к себе выпить виски и познакомиться с медведицей Машей, которая у него живет. Насилу уехали. По дороге на водопады иногда останавливались и фотографировались – «мы в горах».

Вот и водопад.




Рядом с ним – озерцо. Изображаю медитацию. Получается плохо, смешно потому что.

Кто-то купался в водопаде, а там очень холодная вода, кто-то гулял по тропинке, нагулялись и пошли к машине, которую оставляли наверху. Перешли речку вброд и тут Кристинка из ничего сделала нечто, она художница и ей это раз плюнуть.
.
Я, глядя на это дело, вспомнила, что «были когда-то и мы рысаками» и что хватит ходить в резиновых сапогах и штанах по грязи и тоже влезла на камень для создания композиции «баба на камне». Камень-то холодный и мы там чтоб не поморозиться, использовали туристические сидушки свои для сиденья и лежанья. Ну вроде так и ничего лежу. Как бы загораю и никто не видит.

Так еще и двумя фотоаппаратами для солидности снимали. Вид с другого боку.

Девчонки там остались на ню-фотосессию, этих фоток я не видела, но думаю, что там было на что посмотреть, а я пошла в уголок для путешественника – домик гостевой пустой с кафе, плитой, столами и едой для зашедшего усталого путника. Или путницы. Бог послал путнице в моем лице хлеб и сыр для уставшей уже группы, подкрепились мы немного на обратном пути.
Путь наш лежал мимо старинной крепости то ли первого то ли десятого века. Настя, Леша и Амин там были, а мы с Кристиной и Сашей – нет. Ребята остались нас ждать, а мы полезли по развалинам. Эти крепости как сказал гид, расположены от моря по прямой линии через определенное расстояние и служили я забыла для обороны от кого. Вид оттуда красивый, но передать у меня толку нету.


Нафотографировавшись до одури на развалинах, мы спустились к ребятам, на выходе из крепости стояла огромная яблоня и я у сторожа чего-то спросила или яблоко с земли подняла упавшее, а он взял палку и начал сбивать для меня яблоки. Рюкзак-то у меня только с виду маленький, а очень емкий, ну я решила не скромничать и яблочек-то с собой взять, нас много, голодные. Ну и билеты хоть в крепость оправдала.
Заехали в Приморское, кто хотел – принял ванну, кто хотел кушать – покушал супчику на сероводородной слабительной водичке, а мы с Амином взяли час катания на лошади – по факту две лошади по пол-часа. Амина конь ударил копытом больно, но мы все равно прокатились и своим видом сделали рекламу – дело к вечеру, а народ встал в очередь за лошадками – ну если тетенька и дяденька так легко скачут, то чего ж тоже не поскакать.
По дороге домой заказали «лодочки» по телефону в кафе в Новом Афоне около пруда. Приехали, чуть подождали и получили заказ.
.
Для меня это первые лодочки в жизни, очень понравилось. Кофе стоит 20 рублей. А в Кабардинке такая чашка стоила 110 рублей, в кафе с саксофоном правда. Но 110. Ужас просто, а не цены в России. День был насыщенный, хороший. Приехали уже ночью и пошли купаться в темноте, кого в чем мать родила, всех родила по разному – ну разные матери –то бывают. Тоже понравилось такое мероприятие. По-моему, в этот день приехала Иринен, форумчанка, и пришла к Карине и остаток вечера прошел за разговорами про жизнь.
17 сентября.
Этот день решено было посвятить поездке на Рицу и Гегский водопад. Саша после супчика на сероводородной воде отлеживался дома, все остальные поехали. Попили кофе в Афоне и поехали к Рице. По дороге решили поразвлекаться бегом по подвесному мосту.

Кто хорошо пробежал, мог поваляться в гамаках, ждущих своих усталых путников на другом берегу
.
Голубое озеро и я. Я там страшно захотела пахлавы, это была такая несусветная гадость, не покупайте там, товарищи, ничего.

Я и Гегский водопад.
.
Там мы много фотографировались, брызгались, дурачились. Очень понравилось.

Лёшин вездеход. Замечательная машина. На Гегу мало какие машины могут подняться, в основном оставляют на площадке гораздо ниже.

По дороге на Рицу встретили много очень немолодых велосипедистов, я спросила – что и откуда они, они сказали, что наверх их забросили, а назад они вот на великах едут. Но вообще, это люди под и за 70, мне очень нравится такое времяпровождение у взрослых людей.
Вот она Рица.

Вечером.

Миллион раз ее фотографировали, но когда своими глазами, это совсем другое. Мы в ней искупались еще, хоть и нельзя.
После Рицы поехали на Авадхару, Карина просила воды набрать. У меня то ли батарейки сели, то ли не знаю почему, но фотографий нету. Там в месте скважины стоят огроменные емкости для воды, к ним подъезжают водовозки, наполняются и едут на фабрики по разливу воды. Вода минеральная, которую мы набирали для Карины – солоноватая и мутноватая, около родничка сделано кафе, мы там поели вкуснющих хычинов – блинные пирожки какие-то. Домой возвращались очень поздно. День был очень насыщенный.
18 сентября. У меня билет был на этот день. Амин остался помогать по хозяйству Карине и порыбачить.

Ребята поплавали и поехали вроде бы в Гагру с аквалангами поплавать. У них еще дней пять оставалось на отдых.

День был жаркий, я накупалась до одури, собралась и за мной приехала дочка Карины и отвезла меня на вокзал к поезду. Вагон был уже обычный, с туалетами по расписанию, к границе было забито всё, температура в вагоне была 32 градуса. Еще несколько часов и я дома. Хорошая была поездка в 2012 году. В конце я чего-то уже устала писать и скомкала, может еще буду редактировать.
 
T

TATYANA SH

Guest
#44
да они за год жизнелюбия - то добавили, фото были на форуме в теме Климушки
 
Последнее редактирование модератором:

ostar

Королевишна форума
#49
Очень интересный рассказ! Читается просто на одном дыхании, фотографии отличные, спасибо, что делитесь с нами своими впечатлениями!
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#50
TATYANA SH, здорово! Написано интересно и фотографии великолепные! Спасибо огромное!:sunny:


Про Египет рассказ понравился.:grin:
 
T

TATYANA SH

Guest
#51
Спасибо, Оля и Света! Алик, привет, видел - как красиво я на лошади-то сижу))))
 

alikstalker

писатель
#52
Спасибо, Оля и Света! Алик, привет, видел - как красиво я на лошади-то сижу))))[/QUO
А то ! , как говорит Григорий - " Это вам не пирожки в буфете воровать" . Да, кстате на майские компашка на конный маршрут собирается. Ты как? Выглядеть в мае это будет примерно так http://my.mail.ru/#page=/mail/stalker-alik/photo?album_id=1412 но без пешей , второй части маршрута
 
T

TATYANA SH

Guest
#53
Алик, поточнее даты - надо будет планировать когда отпрашиваться. Кто уже есть?
 
T

TATYANA SH

Guest
#55
праздники у нас с 1 по 5 и с 9 по 12. 29 выезжать из дома надо. А на 9 мая уже море теплое будет в Сухуме?
 

Teana

писатель
#60
TATYANA SH, какой замечательный отчет! Такой позитивный и интересный. Читала с удовольствием, спасибо!

Позвольте только поправить Вас: цветочки, которые Вы называете крокусами, на самом деле - безвременник (колхикум). Они очень похожи с крокусами, но есть и отличия. Например, безвременник цветет только осенью. У крокуса 3 тычинки, у безвременника 6. Внимание! Смертельно ядовит!
 

Вложения

Последнее редактирование:
Сверху