ВыЖить

Кстати примерно могу прикинуть время в Апснии в сезон 2015 года: примерно с 1 августа по 10-15 сентября.
Мы, предварительно, в сентябре. Август категорически не нравится, жарко, душно и народу полно, в начале июля и в горах, и на море понравилось больше, хочу еще в мае-июне попасть...:grin:

Leya

участник
Кстати примерно могу прикинуть время в Апснии в сезон 2015 года: примерно с 1 августа по 10-15 сентября.
Да, пожалуйста, расскажи, чо будешь делать целых полтора месяца. И что за Бурганы? там кто-нить живет? Кофе угостит? И в Птыше тоже кто есть?
Вторая половина сентября никак?

Hilander

бродяга
зато август для гор хорош...
ночью не околеешь :)
Смотря где... в самые жаркие дни в августе-14 на Аданге ночью было градусов +5. На Ацгарском хребте - потеплее, аж +8...+10. А днем - да, жара под 30. На высоте очень контрастно.

Да, пожалуйста, расскажи, чо будешь делать целых полтора месяца. И что за Бурганы? там кто-нить живет? Кофе угостит? И в Птыше тоже кто есть? Вторая половина сентября никак?
Татьян - все банально и просто. Один главный поход с мужиками, второй-третий поход - мелкие - дней по 5.

Бурганы - местность километрах в 15 от Георгиевки, напротив Чамхаквары по реке Джампал. От нее по некоторым сведениям начинается подьем на Ацгарский хребет, перевал через него и спуск на озеро. Насчет кофе... я спрошу у знакомых медведей, кто умеет готовить и сможет угостить. Людей там нет. Впрочем, никто не мешает взять кофе с собой и варить в котелке. Но хочу заметить, что даже если планировать поход на лошаках на Гуарап - это полноценный поход, а не экскурсия/гулянка, и это значит - от каждого участника будет требоваться определенный уровень подготовки и ответственности. Дада. Несколько дней в горах совершенно одни среди мишек.

Птыш - почти заброшенная деревня в низовьях Ацгары. Народа там почти нет, как в Георгиевке, так что шанс на кофе есть :) Но главный интерес - ущелье реки Птыш, в сторону Домбая. Без пропусков их так перетак пока неактуально - колеса нужны.

Насчет второй половины сентября - смысла особого не вижу, в это время погода портиться и в горы идти уже стремно. А просто в Захаровке торчать - смысла вообще не вижу. По пещерам полазать и пару дней меж походов хватит.

Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
Leya, будет возможность у меня во второй половине сентября. Тогда и можем сходить. И из Псху, и из Захаровки; как тебе удобней будет.

Hilander, у меня вопрос: а как там сейчас - что, вход в ущелье Ю. Птыша отдельно кем-то охраняется? Ведь и без того с севера, в Домбае блюдут очень строго.
То есть разве нельзя прийдя обычным путем с юга через перевал Пэх на Адзгарский нарзан и, залечив раны его целебными водами, сходить в пару радиалок (после переправы, конечно) и на Джесару, и на Шеапхыц к суперкрасивым стенам Юж. Аманауза?
А вот на Ю. Птыш и на Ацапш-Адзгару, конечно, лучше идти снизу, от моста через Чхалту и о том-то и висят мои наивные расспросы об охране. Там, в сел. Птыш есть ещё кордон? (акромя всего того, что понасажали от Багадских скал до сел. Чхалта)

У меня теплится надежда что после встречи президентов от 24-го ноября и принятого там решения строить "внешний контур обороны" что-то начнет все-таки меняться. (В идеале - видится демонтаж застав в Загедане, Архазе и Домбае!) Ну правда, с поправкой на неторопливость силовиков, конечно. :wink:

Hilander

бродяга
Hilander, у меня вопрос: а как там сейчас - что, вход в ущелье Ю. Птыша отдельно кем-то охраняется? Ведь и без того с севера, в Домбае блюдут очень строго.
И абхазской милицией и нашими погранцами. В Птыше без пропуска сейчас делать к сожалению нечего. Конечно может их и не быть в тот или иной момент, но на это рассчитывать не следует. Незачем портить отпуск.

То есть разве нельзя прийдя обычным путем с юга через перевал Пэх на Адзгарский нарзан и, залечив раны его целебными водами, сходить в пару радиалок (после переправы, конечно) и на Джесару, и на Шеапхыц к суперкрасивым стенам Юж. Аманауза?
Да все возможно! Есть конечно технические сложности - и переправа и подьем на ГКхр. Нужна определенная снаряга и тащить ее с Захаровки-Георгиевки на себе что-то не особо. Или грузовая лошадка... или колеса+пропуск. Тогда сие мероприятие реально. А вот мостовая переправа на тот (северный) берег Ацгары - как раз в Птыше.

Там, в сел. Птыш есть ещё кордон? (акромя всего того, что понасажали от Багадских скал до сел. Чхалта)
Да, кордон есть в Птыше, в селении Ажара - отделение милиции и основной пост - у туннелей и Багадских скал. Так что партизанщина тут совершенно неуместна.

У меня теплится надежда что после встречи президентов от 24-го ноября и принятого там решения строить "внешний контур обороны" что-то начнет все-таки меняться. (В идеале - видится демонтаж застав в Загедане, Архазе и Домбае!) Ну правда, с поправкой на неторопливость силовиков, конечно.
Эх, в том то и дело, что когда это будет. Неторопливая Абхазия со скоростью неторопливых силовиков.... Хоть бы к пенсии успели лет через 20.

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Насчет кофе... я спрошу у знакомых медведей, кто умеет готовить и сможет угостить.
:+1::+1::+1:
я тоже хочу кофе с медведями :grin:
просто кофе я и сама могу (имею походную турку с длинной ненагреваемой ручкой) :wink:

Hilander

бродяга
Просто намекаю на то, что медведы в той местности имеют особую традицию. Может это из-за матушки Елены, к которой как известно пришла огромная медведица с щепой в лапе лечиться. Кстати у смотрителя пустыньки - монаха Георгия сам спрашивал про это - сказал абсолютная правда. Лея/Татьяна тоже была. Это ходили в день прихода Кирилла и Леши с Гуарапа.

старожил
у меня вопрос: а как там сейчас - что, вход в ущелье Ю. Птыша отдельно кем-то охраняется? :wink:

В сентябре побывали в долине Ацгара (Чхалта), пропуск у нас был. Пост перед р.Юж.Птыш на месте. Там всё серьёзно, партизанить я бы тоже не рекомендовал - мало того что рельеф с растительностью не слишком благоприятствуют обходным манёврам, так ещё и абхазские военнослужащие патрулируют выше по долине. Нам встречались и на дороге, и на поляне с нарзаном дополнительно документы проверяли тоже.

В с.Левый Птыш жилой вид имеют по крайней мере 2 дома, от одного из них выбегали собаки. Напротив за речкой (Ацгарой), на правом берегу, с дороги наблюдается тоже вроде бы как жилой дом. Но людей мы не видели.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Отчеты кончились. Наконец то, пришло то время, когда уже походы назначают и даже с конкретными датами ! Понятно что еще вилами на воде написано,из пустого в порожнее переливают, но все таки приятно читать.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Ты лучше скажи че ты там за роман-путешествие нарисовал?
Сегодня закончил. Теперь это называется "Выжить. Полная версия" 124 страницы формата А4 машинописного текста. Все как было, без утайки и прикрас. Подробно. Плюс 60 страниц фотографий. Фотографии все те же, не убавились и не прибавились. Завтра отдам на проверку литератору-лингвинисту, потом в печать.:fire_ng::fire_ng::fire_ng:
Я сделал это ! Два с половиной месяца писал по вечерам. Все зимние каникулы писал по 8 часов в день.

Zveta

корифей
"Выжить. Полная версия" 124 страницы формата А4 машинописного текста. Все как было, без утайки и прикрас. Подробно. Плюс 60 страниц фотографий.
А можно обнаглеть и попросить нижайше экземпляр?
Не бесплатно, разумеется!
Оплату гарантирую, могу на телефон кинуть, например.
Очень сильно хочу.

Только в кредит не берите!

А я на сезон 2015 надыбал фотик получше, чтобы и зум был и видео HD снимал. Зеркальник не хочу, тяжело и дорого. А просто с китовым объективом 3-4 лишних кило тащить в походе вообще смысла не вижу. Для себя решил - нужна мыльница, но хорошая. И чтобы быстро и легко снимала. Хотя с этой уже немного умения нада, просто на авто уже не всегда прокатит. Настройки неплохие.

Последнее редактирование:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
А можно обнаглеть и попросить нижайше экземпляр?
Не бесплатно, разумеется!
Оплату гарантирую, могу на телефон кинуть, например.
Очень сильно хочу.
Во первых, книга будет абсолютно бесплатной. Она будет опубликована в интернете. На каком сайте пока не решил. Посовещаюсь с Кириллом-Алексеем.Может в Живом Журнале. Может каким-то образом и на этом сайте, пусть администраторы решают.
Во-вторых, она будет выпущена и типографским способом типа глянцевого журнала (чтоб качество фото было хорошее), но очень малым тиражом. Мне и моим родственникам, Кириллу и его родственникам, Алексеею, ну и избранным товарищам.
В-третьих, публикация в интернете, будет только после выхода книги в свет.
Этот Отчет "Выжить" принципиально другой. Теперь он от лица двух авторов, Я и Кирилл. Ну а самое главное, все события описаны подробно и досканально, без утайки и ретуши. Как все было и в реальности. Пдготовка к походу, туристические будни, описание природы достопримечательностей, героизм и трусость участников, характеры, диалоги, вшивость и подлость отдельных личностей, выводы и рекомендации. Поверьте, было что и о чем писать....
Это получилась художествено-документаьная повесть. Почти 200 страниц. :coffe:

Zveta

корифей
Во-вторых, она будет выпущена и типографским способом типа глянцевого журнала (чтоб качество фото было хорошее), но очень малым тиражом. Мне и моим родственникам, Кириллу и его родственникам, Алексеею, ну и избранным товарищам.
В-третьих, публикация в интернете, будет только после выхода книги в свет.
Этот Отчет "Выжить" принципиально другой. Теперь он от лица двух авторов, Я и Кирилл. Ну а самое главное, все события описаны подробно и досканально, без утайки и ретуши. Как все было и в реальности. Пдготовка к походу, туристические будни, описание природы достопримечательностей, героизм и трусость участников, характеры, диалоги, вшивость и подлость отдельных личностей, выводы и рекомендации. Поверьте, было что и о чем писать....
Это получилась художествено-документаьная повесть. Почти 200 страниц
Алексей, я поняла, Вы садист что -ли?:grin:
Я еще больше захотела
именно в глянцевом варианте....
видимо, недоступно, ушла рыдать:cry:

webazz

путник неспешный,
Zveta правильно всё поняла. Да, Леша - и есть то самое, что с таким трудом было вычислено ею. :wink:
Но, к нашему счастью, он - добрый садист. Поэтому порыдать то, конечно, надо, но есть надежда, что он сжалится и включит в список "избранных товарищей". :grin:

А вот я буду смиренно ждать выхода сетевой публикации. :coffe:

Сверху