День 6. 19.07.14. Раскол группы.
Прежде чем начать новый день , хочется добавить, что уже на первой ночевке, нас по крайне мере с Лешей стало подглючивать. Еще с вечера нам стали слышаться звуки проезжающего поезда. Мы постоянно осматривались и ждали когда же он подъедет к нашей станции :grin:, но он видимо был скорый, и очень очень длинный. Иначе как объяснить, что колёса стучали всю ночь.? На ужине нам отчетливо слышался лай собак и какие то крики с музыкой. Алексей успокаивал наше воспалившееся воображение и говорил, что это духи гор). Ночевка на Куламбе оставила то же чувство о проезжающем, мимо поезде. К концу похода мы уже так свыклись, к голосам крикам и этому поезду, что считали это неотъемлемой частью нашего путешествия.
Итак 19 число, после дня дождя, мы с нетерпением вылезли из палатки и в первую очередь стали рассматривать небо. Облака были, но не дождевые. Лешины чудо часы показывали улучшение погоды. Повеселев, стали собираться. За это время, еще успел накопать корней, того самого Горца змеиного. И направились в дальнейший путь. Надо было вернуться на перевал Куламба. Это 20 мин по времени.
ближний хребет Тайма. Дальние скалы Шхапидзга.
Снова на перевале, пару фотографий
подняли флаг на перевале.
Оставил здесь накопанные корешки, чтоб забрать на обратном пути.
И пошли по хребту в поисках озера Гуарап. Шли в в облаках. Прохладно хорошо.
Тяжесть рюкзаков уже не тянула, организм привык. Теперь можно было идти и наслаждаться, видами, цветами, запахами.! Но была одна неприятность, мозоль, которая становилась все больше и идти становилось все больней.
На привале восхищались коврами из цветов. Не мудрено ,что коровки так хорошо набирают тут вес)
Шли быстро, так как местность до "Долины Страха" была изучена нами в прошлом году. Дошли до нашего камня, где год назад обедали. И решили сделать тоже самое и в этом году.
Пока перекусывали, мое внимание упало на соседний гребешок. И там неестественным показалась сложенная холмиком, груда камней. Причем порода камней была не такая как сама гора. Я сразу обратил внимание всех на это. И тут же чуть ниже увидели еще и круг из таких же камней. Скорее всего Ацангуар, предположил я. А рядом это может и могильник какой.
Обошли гору Ахсырхва и уже шли по Ацгарскому хребту.
Вышли на нашу "Смотровую", ГКХ был закрыт облаками.
Двинулись дальше. Потоптались по снежку.
Вскоре спустились на мною любимую каменную поляну. На скалах потревожили каких то черных птиц, похожих по размеру и виду на ворон.
Алексей спустился первым и запечатлел нас
Спустились к козьим ручейкам
Спящий троль
Последний час пока шли нас, догоняли раскаты грома, которые становились всё громче и всё ближе. Не успев нормально отдохнуть, засобирались. Туча стремительно нас нагоняла. Не успев сделать и десяти шагов, в воздухе повисла такая "громкая" тишина, что аж уши заломило. Все сверчки ,паучки, птички замолкли разом. И тут мы поняли , что сейчас что то будет. У нас не больше трех минут. Рванули к огромному валуну. На ходу я доставал тент. Леша, как Тур запрыгнул на валун. Мы закинули ему один конец тента, и накидали ему камней, чтобы прижать тент. И тут небо разверзлось, ливнем, громом! Затаскивали рюкзаки и свои тела под тент. Места было маловато. Пережидали стоя, и молили, чтобы дождь был не на целый день...
Наши молитвы были услышаны и через 20 минут, мы уже сворачивали тент. Дальше нас ждал большой снежник!
И вот мы на "чурчхельной", через 50 метров, после которой теряется тропа. Алексей с Димой решили, проверить ниже. Мы с Лешей искали тропу выше. Разница по высоте между нами увеличивалась. Мы хотели все таки выйти на гребень, чтобы посмотреть на наше озеро в "котловине страха". Алексей сказал, что подниматься не будет и если будет проходимо по низу, то там и пойдут. Тут я вспомнил, что в этом месте ловит связь, и я обязан созвониться с семьей. Знал, что дома сильно переживают. Но в нашей группе было только два телефона, и оба остались у Алексея с Димой. Скинул рюкзак и побежал к ним за телефоном....
Спустившись к ним с удивлением обнаружил, что они уже разговаривают с родными. Оказывается, даже метров на 150 по высоте ниже гребня, связь уверенно брала. Алексей мне сообщил, что телефон принял много сообщений от моей жены. Побежал наверх к Леше, по пути набрал домой. Там мягко сказать были сильно взволнованы. Т.к обещал выйти на связь на два дня раньше. Но из за дождя и отставания в первые дни, получилось так. Успокоил, сказав, что самые трудные подъемы мы прошли и дальше будет практически автострада! Даааа если бы я знал ,что будет дальше.... На таком огромном склоне не мудрено затеряться. Поэтому свистами и криками мы с Лешей поддерживали связь. Затем на камне увидел развивающийся флаг, и уверенно направился к нему! Леша тоже отзвонился.
Опять заплутали прям перед наше котловиной страха.Помня прошлогодний опыт, мы тоже чуток спустились, как казалось на хорошую полочку, но прошли совсем не долго и уперлись в крутой склон. Пришлось опять лезть вверх. И тут моему удивлению не было предела! Да мы ж с Лешей опять ползем по тому же месту, где карабкались в прошлом году! Где я встал на сыпуху. Ползли как тараканы. Когда у камня увидел гнездо, с уже давно пустой скорлупой понял, что тут точно тропы нет)) Ну как так получилось, что на таком огромном склоне мы попали именно в тоже самое место!
И вот нам до вершины хребта уже рукой подать. А на верху увидели интересные камни. Решили потратить 20 мин и сбегать до них, для фотосессий
добежали и конечно водрузили флаг!
А вот и наше озеро в "котловине страха"
Вскоре и ребятам пришлось подниматься к нам так как путь ниже им преградил обрыв. И вот стоим мы на гребне смотрим на озеро и решаем, что делать дальше. Время уже шесть вечера. Еще два часа ходу, но уже в неизвестность! Дальше в прошлом году мы не заходили. Останавливаться здесь и завтра с свежими силами двигаться дальше. Или все таки попробовать за два часа продвинуться дальше. Решили идти. По картам тропа идет у гребня. Но гребень представлял из себя отвесные скалы. И вот между этими отвесами мы глазами проложили себе путь. Двинулись. Прошли не более 10 минут как наткнулись на склон, который представлял большую опасность своим градусом наклона, а надвигающиеся сумерки и поднимающийся туман, усиливали опасность. Но Леша уверенно хватаясь за корни растений траверсом полез дальше. Я последовал за ним. По середине я оглянулся и понял, что ребята не рискуют идти за нами. Сказав, что слишком опасно, они пошли обратно. Ситуация развернулась быстро и неожиданно. Леша ушел чуть дальше и он сразу через туман не увидел этой ситуации. Я стоя на склоне не знал, что делать и как поступить. Наверно стоило старшим и опытным(Леше и Алексею) обговорить данную ситуацию. Пока я кричал Леше, Алексей и Дима двинулись уже обратно. Стоило конечно собраться. Но тут всё произошло быстро и неожиданно.
Итак мы остались вдвоем. Возвращаться по этому же склону, под левую ногу, уже если честно испугался я. И мы стали пробираться дальше. Дальше было не проще. Приходилось двумя руками опираться на палку. Где то сползать как паукам. Приседая на попу и перебирая вперед ногами, хватаясь за корни цветов. В двух местах стоя на земле хватались за отвесные выступы скал. Сказать, что было страшно? Нет, не было. Когда шли об этом не думали. Страх,удивление и недоумение пришли позже, кода спустились и посмотрели, где мы прошли! Думали только о каждом следующем шаге. Проверяли палкой, камни и растения. Иной раз один шаг приходилось делать раз в 10 секунд. Через час скалолазания,карабкания,скольжения и других неведомых упражнений мы добрались до каменной сыпухи. Там стало легче, но внимательность терять было нельзя. Некоторые камни были еще живые. Отсюда увидели джейрана припустившего по снежнику. Сфотографировать не успел, не до этого было.
И как в сказке как только мы спустились облако накрывавшее нас, расселось. Вот и склон по которому прошли.Фото не передаёт и сотой части того как там круто.
По скалам, камням и между ними на самом верху мы проползли до сыпухи
Спустились по камням., ноги дрожат. Боль в ноге от новой натертости уже еле терпимая. Т.к весь день шли по правому склону, на щиколотке под костяшкой одной ноги появилась новая болячка. Отдохнули. Времени еще час ходу. Решили рвануть дальше, забраться на отрог нашего пройденного гребня, чтоб посмотреть, что нас ожидает дальше. Залезли быстро. Увидели новую так сказать котловину, которую нам предстояло преодолеть завтра. Место на на этом гребне под палатку было отличное. Решили остаться здесь. Поставили палатку, прям возле удара молнии. Решили перкусить, но вспомнили, что ни сыра, ни меда у нас не осталось. Воды 0.5 на двоих. Орешки , три хлебца и 100 грамм воды, вот наш ужин. Снял обувь. Еще две кровавые натертости теперь уже на другой ноге. Мазь, пластырь. Переоделись, и решили все таки бахнуть салют на этом фоне:
снимали на видео. Но первый салют не очень удался... Так как Было уже практически темно и не видно было округу. Поэтому следующий , мы бахали когда было светло.
Весь вечер, оглядывались на гребень в надежде увидеть наших ребят ,вышедших на фотосессию. Но они так и не появились. Легли спать. Ночью опять зарядил дождь....
**********************************************************************************************************************************************