ВыЖить

Комментировать такую ситуацию, а тем более давать советы сидя в кресле перед монитором, считаю верхом неприличия.
Алексей, только один ворос. А если бы Вы, прежде чем "рвануть на скалы" задержались и обсудили ситуацию, может и не произошло бы разделения-то?
Хотя...хотя, что не делается, видимо, все к лучшему. Маршрут вами пройден.

Leya

участник
какие роскошные виды,

а мальчики на цветочных полянах - очень романтично,
не зря вы зазывали прекрасный пол к вам в команду в этом году,
только смелых не нашлось
Хотела бы я видеть, как бы они таскали за собой прекрасный пол

Юсин папа

родственник
Комментировать такую ситуацию, а тем более давать советы сидя в кресле перед монитором, считаю верхом неприличия.
Алексей, только один ворос. А если бы Вы, прежде чем "рвануть на скалы" задержались и обсудили ситуацию, может и не произошло бы разделения-то?
Возможно, Леша хотел таким образом избежать длительных обсуждений и уговоров? Ведь время до темноты поджимало.

Leya

участник
О "расколе" и дальнейшем

Ой, мама! А алексей-то, отдохнув дней 10 у Аршака, снова туда полез, один!..

ardra

мир перевернулся...
Триллер какой-то... а дальше, дальше что? Меня ж ща порвет от любопытства!

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Я как шел первым так и шел. И на скалу первым полез. Развернуться обратно и идти обсуждать ситуацию ( о том что сложилась Эта ситуация я и не знал на тот момент), ьыло физически не возможно ! А когда я узнал,что появилась Эта ситуация,они оказывается уже развернулись и ушли обратно.
Еще раз повторяю,если бы мне дали возможность обсудить Ситуацию до того,я бы принял однозначное решение идти только там где все не боятся, чтобы быть вместе.

webazz

путник неспешный,
Будучи новым на форуме человеком, не знаком еще в полной мере с уровнем демократичности на нем и не знаю насколько позволительно здесь высказывать свое мнение.
Чуть позже создам свою тему и в ней буду разглагольствовать по полной, но сейчас пока для меня это невозможно, т.к. мой доступ в Сеть медленный.
Поэтому буду краток.

webazz

путник неспешный,
Ответственность за выЖивших

Как и многие из вас, ждал с большим интересом результатов этого похода. Ведь у него была предистория и все мы помним ее.
- Мы помним первоначальный опрос с его сбором мнений "за" и "против".
- Мы помним смелую задумку связать Гуараб и Башхацару воедино в одном заезде.
- Мы помним даже мелькнувшие где то в 2-х постах дерзкие мечты посетить недоступное "заминированное" Серебряное озеро, лежащее у подножья красавицы Агессы...
- Мы помним, что эти трое отважных юноши собирались разведать там все для нас.

Вся троица "героев" была хорошо известна мне по отчетам прошлых годов, все трое были очень симпатичны мне, хотел встретиться и поучаствовать в их походе. Не получилось, к сожалению...(
Отношусь к этим ребятам по отечески, поэтому был огорчен, узнав о произошедшем у них разделении и безо всяких комментариев скажу только: "Жаль что меня там не было!"

Ведь вот что бы сделал я, если бы был на вашем месте.
Итак: 19-го в 6 вечера достигаю свой прежний предел и впереди лежит неизвестная земля. Хорошо помню, что мы здесь "в прошлом году решили повернуть обратно из за неясности прохождения..."
Сбрасываем рюкзаки. Двое ставят лагерь, двое идут вперед налегке на разведку и пробуют разные варианты до наступления темноты.
Затем ужин, отдых и утро вечера мудренее. )
Утром, если нужно, тоже доразведываем и тоже налегке. Наконец сворачиваем лагерь и выходим на маршрут.

Если бы разделение все таки произошло и, допустим, я был бы среди ушедших вперед, то утром сходил бы налегке эти 600-800 метров назад по увиденному накануне легкому травяному проходу, нашел бы лагерь "соседей", а там бы и поговорили, и обменялись всем необходимым.

Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
Звездное Небо над головой

Эти удивительные и манящие взгляд мерцающие серебряные гвоздики на небосводе в высоких горах особенно прекрасны. Они просто несравненно ярче там из за того, что сама точка наблюдения высока, т.е., находясь в лагере на 2000 метров (еще лучше на 3000-х или 4000-х) имеешь просто потоньше слой атмосферы над собой. Да и холодный горный воздух чист и прозрачен.

И снова только унылый вскрик: "Жаль что меня там не было!"
Ведь показал бы вам тогда точку невидимого Апекса. Июль - самый лучший месяц для наблюдения той зоны неба.
И тогда бы вы ни за что не разделились. )

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Ответ Webus ^ "Сбрасываем рюкзаки. Двое ставят лагерь, двое идут вперед налегке на разведку и пробуют разные варианты до наступления темноты.
Затем ужин, отдых и утро вечера мудренее. )
Утром, если нужно, тоже доразведываем и тоже налегке. Наконец сворачиваем лагерь и выходим на маршрут.

Если бы разделение все таки произошло и, допустим, я был бы среди ушедших вперед, то утром сходил бы налегке эти 600-800 метров назад по увиденному накануне легкому травяному проходу, нашел бы лагерь "соседей", а там бы и поговорили, и обменялись всем необходимым.

Логично и правильно. наверное так и должно было бы быть,но есть несколько НО....
а) в горячке голова почему так не мыслит ( у всех нас причем одновременно)
б) было уже ясно, группа сильно,очень сильно отличается по физподготовке. Кирилл - профессиональный спортсмен,кроме того родившийся в Абхазии и имеющий гены отца абхазца-горца, я - полупрофессиональный физкультурник,5-6 раз в неделю посещающий тренажерный зал.Плюс 22-летний опыт хожденияименно в абхазских горах.
в) была еще причина...

Последнее редактирование модератором:

ardra

мир перевернулся...
Продолжайте, пожалуйста писать.... а то я только и думаю -"что же дальше было?"...

День 7. 20.07.14. В Поисках Гуарапа часть 1.

Про ночь хорошо написал Леша. Про нашу чесотку и не спокойный сон. У меня ноги чесались не меньше рук. И поэтому пока мы не достали кремы и мази, на ногах уже успели появиться кровяные болячки. Пришлось мазаться и бинтоваться. Опять слышали голоса и музыку, а вдали в неизвестном направлении снова ехал он...скорый поезд.

Для более понятного повествования этого дня сделал скрин с карты с пояснениями

желтым обозначено прохождения вчерашнего склона , и желтым крестом место нашего расставания с ребятами. Красным обозначен примерный маршрут 20 ого числа. Черным- тропы отмеченные на картах. Белым начало маршрута 21 ого числа.

а это в масштабе. чтобы было понятно насколько близко мы от озера

Проснувшись утром, увидел, что Леша уже изучает карты и навигатор. Техника показывала, что до озера по прямой каких то 6 км. Но мы понимали, что это расстояние надо помножить на два, к этому прибавить отсутствие тропы и неизвестность, т.е выходил полноценный ходовой день.
Пока собирались на склоне опять заметили двух джейранов. Позавидовали их способностям. Еще раз осмотрев карты со старыми тропы и местность, стали немного сомневаться. Т.к по картам тропы (черные линии) уходили вниз и потом опять поднимались, делая крюк вокруг котловины(на которой кстати был квадратный ацангуар). А глазами казалось(зеленый пунктир), что очень легко спуститься в котловину пройти по ней и выйти на нужный нам хребет по седловине(1). Но поразмыслив все таки решили, что люди не дураки,раз сделал тропу в обход. Значит есть какое то препятствие. И решили идти примерно так как показывали тропы.
Квадратный ацангуар

После дождя трава была мокрая. Одевать сухую обувь не было смысла, поэтому опять натянули, еще сырые ботинки и пошли. Первые 10-20 минут для меня были мукой. Т.к натертости и раны успев за ночь немного затянуться, начинали заново открываться. Шли по правой части склона, и поэтому шаг за шагом внутренний шов ботинка на правой ноге упирался в уже образовавшуюся рану. Но боль проходила, когда нога от влажности сырела, и оставалось неприятное ощущение.
И вот уже идем бодро. Вышли на очередной склон. Решили бросить рюкзаки и обследовать возможность дальнейшего продвижения. На склоне были отличные полочки, очень напоминающие тропы. Пройдя до конца склона и завернув налево, увидели, что склон там нормальный и очень даже проходимый. Пошли обратно к рюкзакам и... Не можем их найти. Полочки на склоне все одинаковые, все похожие. Мы и вверх ,мы и вниз. Рюкзаков нет. 5 минут ищем-нету, 10 минут ищем -нету. И вот вроде даже трава примятая нами, но нет все не то. Леша стал сетовать, что в таких случаях всегда надо ставить точку на навигаторе, мы пренебрегли этим и сейчас расплачиваемся. Через 15 минут поиска, спустившись чуть ниже, я увидел наши рюкзаки, мирно стоявшие на своих местах, но на 15-20 метров ниже!!! Как так получилось, что на обратном пути мы так задрали высоту, непонятно! Видимо налегке уже не большой градус уже не чувствовался. Вообщем зарубив себе на носу,что в следующий раз обязательно отмечаем в навигаторе, двинулись дальше.
Здесь Леша шел целеустремленно, так как с утра исследовав карты и навигатор, и был уверен в правильности пути. Выйдя на гребешок, он сразу пошел правее. Но мое чутьё, и любопытство потянуло посмотреть, что там слева от хребта. Посмотрев, туда я посчитал, что путь наш лежит туда. И склон не крутой, и вид на нашу необходимую точку просматривается. Но Леша сказал, что надо идти вправо. Конечно стоило опять достать навигатор и карты для сверки. Но не сделав этого, и положившись на опытного Лешу мы двинули направо.
Тут началась первая наша встреча с растительными джунглями. Двухметровые переплетенные заросли различных цветов и колючек преграждали нам путь. Иной раз приходилось вдвоем наваливаться на эту стену, чтобы смять её. Вышли к ручью. Попытались пойти по нему вниз, но вскоре поняли, что нас ждет обрыв. Поэтому полезли на другой берег ручейка.
Наклон 80 градусов,трава стеной, почва сырая. Но на подъеме растительность была спасением, так как хватались за пучки стеблей ближе к корням и держались как на веревках, пока носком ботинок пробивали ступеньку в земле. Благо этот подъем был коротеньким. Поднимаясь хватались за все растения ,что попадались под руку. Приходилось терпеть и колючки и крапиву. Справа и слева видели натоптанные места и лежанки медведей.
Пройдя еще 20 минут уже мокрые полностью, решили отдохнуть и посмотреть в карты и навигатор. Такой ругани и самобичевания я давно не слышал. Леша понял, что мы промахнулись, и сказав, что скорее всего я был прав, поносил себя на чем свет стоит. Почему было не достать до этого навигатор? Кто отключает мозг в этот момент? Что за чёрт водит нас? И куда девается разум ? Такие вопросы(в цензурной версии) задавал Леша, больше не мне скорее всего, а самому себе.
Что было делать дальше? Я предложил спускаться к реке, и потом идти вверх по течению. И мы должный выйти к хребту, по которому начинается путь озеру. Леша одобрил. Опять начались джунгли. Лезли со скоростью улитки, но все таки река шумела все ближе. А там надежда пойти быстро и без препятствий. От огромного количества пыльцы у меня началась дикая аллергическая реакция. Чихал без остановки раз 20. Промыв слизистые, полегчало. Через час борьбы с абхазскими джунглями мы вышли на берег реки. Напившись, отдохнув и исследовав свои новые раны на теле, повыдергивав колючки и обмыв царапины на руках, двинулись дальше. Прошли сотню метров по реке и за поворотом нас ждал огромный снежник. В некоторых местах он достигал 3-4 метров в толщину. Под толщей снега река пробила себе путь, образовывая красивые тоннели.

черепаха

аккуратно проверив прочность снежника, пошли по нему.

и под ним

Прошли его и новое препятствие. Перед нами выросли три отвесных водопада, сливающихся и превращающихся в реку, по которой мы шли.

фото не передаёт красоты. Доберемся до видео будет понятнее.

Ничего не оставалось как карабкаться по каменным выступам наверх. Залезли передохнули. Посмотрели назад и поняли, что у нас осталось немного времени, чтобы найти более менее ровное место. В очередной раз дождь хотел нас застать в расплох. Что есть силы мы рванули наверх. Река осталась справа и слева от нас. Рододендрон наш спаситель! Хватаясь за его крепкие ветки мы более менее уверено продвигались вперед. Навигатор показывал, что мы в 200 метрах по прямой, от когда то существовавшей тропы. Редкие капли дали нам понять, что пора заканчивать наш полет и пора приземляться. Вышли на левый склон к речушке расположились на полянке, набросив на себя тент, подперев его нашими палками. Посидев так минут 20 поняли, что это надолго. Леша накинув дождевик вылез наружу и стал натягивать и обустраивать наше временное пристанище. Когда все было сделано, ме решили переодеться в сухое ,дабы не замерзнуть. По приседали 5 по 20. Согрелись. Очень богато пообедали: по 5 хлебцов и вода. Раскинули коврики, и даже немного подремали. Обсудили наши приключения. Пришли к выводу, что если бы мы не заплутали ,то не увидели бы такого снежника и водопадов. А значит, не зря потратили время. Теперь то я понимаю, что все трудности нам давались поэтапно и с возрастанием сложности, для того чтобы подготовить нас ко всему.

Просидев 3 часа под дождем. Небо сжалилось над нами, дав нам еще 2,5 часа времени для хотьбы. И вот уже отметка о старой тропе пройдена, впереди виднеется седловина(№2). Которую я предлагаю штурмовать. После пройденного нами, она уже не кажется крутой. В этот день на этом подъеме, я стал понимать, что все таки и в этом году меня накрыла волна психологического давления и как раз на седьмой день, как и в прошлом году. Леше об это я не говорил, ни тогда ни после. Только когда спустились. Да сейчас было реально сложно,но не физически, а мозгами. Какой то ком волнения стоял в горле мешая дышать.
Забирались по седловине, вышли на хребет и увидели натоптанную траву снизу (хх). Предположили,что здесь выходит тропа из села Георгиевского. На картах она есть. Значит кто то поднимался! Прошли чуток и Леша замечает фантик от леденца. Еще веселее. Временами видна примятая трава. Двигаемся по ней. вышли на просторное место на хребте и решаем здесь ночевать. Пока Леша ставил лагерь, я пробежался на разведку. Пройдя по правому комфортному склону хребта, уперся в обрывы. Вернулся сказал Леше, что надо наверно идти по верху гребня. Хотя опять же карты говорили о том, что тропа идет чуть правее ниже хребта. Поставили палатку сверху обтянули тентом для утепления. Высота практически 2600. Опять без дров и запаса воды. Достаем хлебцы и...вспоминаем, про то ,что у нас есть еще одна банка сгущенки. Наедаемся половиной банки, оставив другую половину на утро. Пока не стемнело, решаем дать второй залп нашему победному шествию)) Тем самым облегчить рюкзак еще на 600 грамм. У Леши тоже рюкзак похудел на 400 грамм после уничтожения банки сгущенки, от которой кстати ночью у меня разыгралось подобие изжоги.

И снова шикарные виды под вечер

закладка салюта

С этим салютом чуть не произошла беда. Он почему то начал отстреливать снаряды не вверх ,а в разные стороны. Только потом мы подумали какие могли быть последствия , отстрели хотя бы один в нашу палатку.
Перед сном переоделись в сухое , опять приседали. Мазались кремами зализывали раны. Обсуждали пройденный путь. Вспоминали как вчера мечтали, что сегодня будем ночевать на Гуарапе. Думали о завтрашнем дне и опять молили небеса о благосклонности. Легли спать. Ночью уже привычно пошел дождь.

***************************************************************************************

Сверху