ВыЖить

#81
abkhaz, очень интересно читать, а фотографии просто фантастически хороши.Спасибо за такие эмоции, а ваши чувства от увиденного и не могу даже представить.

а в прошлом году голосов и поезда, кажется, не было..


Крепкие вы парни, однако
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#82
abkhaz, очень интересно читать, а фотографии просто фантастически хороши.Спасибо за такие эмоции, а ваши чувства от увиденного и не могу даже представить.

а в прошлом году голосов и поезда, кажется, не было..


Крепкие вы парни, однако
Были и голоса и поезд ( но пореже) ,но мы умолчали,чтоб идиотами не посчитали ))))
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#85
Цифры для дотошных

Теперь технический отчет по Отчету Кирилла ( думаю найдутся и те кому он будет интересен). Он также будет по дням. В конце сложу все цифры и получим цифры,которые нас,участников похода, крайне интересуют.

День Первый. Итак, данные по навигатору Etrex Vista HCx:
Всего преодолено (от Мачарского поворота до места первой ночевки ) - 32,9 км
Минимальная высота маршрута - 9 м над уровнем моря
Максимальная точка маршрута - 557 м над уровнем моря
Общий подъем - 969 метров
Общий спуск - 697 метров

Из этого пешком пройдено - 8,64 км ( остальное на 4-х попутках, читайте Отчет !)
Общий подъем составил - 77 метров
Общий спуск - 349 метров
*************************************************************************************************************************************

День Второй. Данные по навигатору Etrex Vista HCx:
Всего преодолено - 11,5 км
Минимальная высота маршрута - 279 м над уровнем моря
Максимальная точка маршрута - 1174 м над уровнем моря
Общий подъем - 1263 метра
Общий спуск - 433 метра
************************************************************************************************************************************************

День Третий. Данные по навигатору Etrex Vista HCx:
Всего преодолено - 9,6 км
Минимальная высота маршрута - 1174 м над уровнем моря
Максимальная точка маршрута - 2313 м над уровнем моря
Общий подъем - 1352 метра
Общий спуск - 278 метров
**************************************************************************************************************************************************

День Четвертый. Данные по навигатору Etrex Vista HCx:
Всего преодолено - 6,2 км
Минимальная высота маршрута - 1605 м над уровнем моря
Максимальная точка маршрута - 2195 м над уровнем моря
Общий подъем - 705 метров
Общий спуск - 845 метров
******************************************************************************************************************************************************

День Пятый. Данные по навигатору Etrex Vista HCx:
Всего преодолено - 0,5 км (находили за дровами и к ручью )
Минимальная высота маршрута - 2026 м над уровнем моря
Максимальная точка маршрута - 2058 м над уровнем моря
Общий подъем - 32 метра
Общий спуск - 32 метра

Конкретные навигатационные точки (координаты) выложу в конце отчета.
 
Последнее редактирование модератором:
#88
Восторг просто!
долго время выкраивала, чтобы почитать)
Кирилл, у Вас - талант, писательский (не могу забыть рассказ о войне)
у Лёши тоже слог хороший
читаетесь вы на ура ))
про фотки ваще молчу) от зависти)
ну а по сути - блин, триллер намечается) как уже говорили здесь - аж мурашки ))

про молнии. где-то читала про местность аномальную по молниям. кажись, на Урале. вроде они по типу шаровых, потому и попадают в несамуювысшую точку. Молнии вообще не поддаются изучению, и тем более прогнозированию. Представляю, как вам страшно было, постфактум

p/s/ с нетерпением жду продолжения
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#89
Восторг просто!
Кирилл, у Вас - талант, писательский (не могу забыть рассказ о войне)
у Лёши тоже слог хороший
читаетесь вы на ура ))
про фотки ваще молчу) от зависти)
ну а по сути - блин, триллер намечается) как уже говорили здесь - аж мурашки ))
Это точно! Читается с упоением: и художественно написано (столько эмоций!!!), и настолько документально точно, что просто физически начинаешь ощущать то, что вы чувствовали.
Фотографии - это вообще отдельное удовольствие!
 

Leya

участник
#90
Продолжайте, пожалуйста, жду не дождусь. И, если позволите, мое мнение относительно разделения: с Алексеем вы бы ходили, а вот Димочка оказался не горский, это правда. Алексей, однако, - мужчина, друга не бросил.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#91
к дню Седьмому

Вскользь еще раз упомяну про растительность на альпике в этом году. Сколько лет хожу и лажу в горах Абхазии,такое я видел впервые ! Это что то безумное произошло в этом сезоне с травами. Видать через чур благодатное для них лето. Ранняя весна, теплые дожди, непалящее солнце, в меру влажности в воздухе и т.д. и т.п. Там где обычно на альпике трава достигает к этому времени 20-30 см в рост, в этом году она уже вымахала минимум на 1 метр. Да и в толщине жирнее обычного. А про сорняки типа борщевика,колючки простой,лавровишни дикой и вспоминать страшно. Гиганты,мутанты,штрашилы,просто мамонты какие то кровожадные ! мы были карликами среди среди этой колючей орды. Как они нас кусали,щипали,жалили,царапали,цеплялись...тысячи уколов каждый день мы получали в руки,ноги ,тело и лицо. Уже так привыкаешь к этому,что карабкаясь на склон,голыми руками хватаешь колючку и уже не отдергиваешь руку )) Короче,дозу соков,ядов и колючек мы получили сверх всякой меры.
И так вот продолжалось с Шестого дня и почти до предпоследнего.
Кроме того столь бурная и зловредная растительность, сильно тормозила наш путь, вернее скорость продвижения. Мы и местами менялись постоянно,то Кирилл первым впереди идет машет палкой как мечом, то я, то вдвоем наваливаемся на эту стену из сплетенным стеблей. И мачету вспоминали,которую не брали в этот раз, и мать этой мачеты ))) И даже на тропах растительнось сия торжествовала победу...
И только выше 2200 метров идти было комфортно.
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#92
Ну что же - хорошо что у вас была чисто мальчишечья группа! По своему опыту знаю, что девочкам труднее дается встреча с колючим и сочным зеленым миром. ))
 

neperech

единомышленник
#93
Кирилл, Леша, ну вы отчаянные храбрецы!
зачитываемся, засматриваемся.. сопереживаем

Ну что же - хорошо что у вас была чисто мальчишечья группа! По своему опыту знаю, что девочкам труднее дается встреча с колючим и сочным зеленым миром. ))
зато,
вспомнив в каком виде мы натягивали тент
и напряжения бы и не возникло..
возможно и приседать не потребовалось бы)
 
#94
День 8. 21.07.14. В Поисках Гуарапа часть 2 или озеро проверяет на прочность

Проснулись рано. Чудо часы показали 9 градусов за бортом. От холода нас спас тент. Я уже говорил, что без него было бы в разы сложнее. Так как наша одностенная палатка ночные дожди точно бы не выдержала. Материал палатки сделан из дышащего материала, а вот тент не пропускает воздух. Поэтому надышав за ночь, в палатке сохранилась комфортная температура.
Еще за долго до похода, вспоминая прошлогодний опыт, как у меня отваливалась поясница, в этом году решил взять, удерживающий пояс(на фото где то мелькал). Мало того,что он спасал меня от болей в спине, так он еще согревал по ночам, и уменьшал талию). К седьмому дню, на моем ремне красовались три новые дырки, проделанные ножом. Как говорится подтянули пояса.... на 6 см. Два дня мы с Лешей не ели нормальной, горячей пищи или чая. За двое суток мы съели 2 пачки хлебцов по 100 грамм, 200 грамм орехов и пол банки сгущенки...всё. А предстоял еще один день в неизвестность.
Итак позавтракав хлебцами , оставшейся сгущенкой, запив все это 100 граммами воды на двоих, мы засобирались. Воду пили маленькими, маленькими глотками. В запасе осталось еще 100 грамм. Когда будет вода мы не знали, но надеялись, что уж сегодня точно напьемся из Гуарапа.
Одевать на себя мокрые вещи, (которым просто негде и некогда было просохнуть за два дня) в 9 градусов , то еще удовольствие. Поэтому одевались и быстро начинали работать. Собирали палатку, тент упаковывали рюкзаки,чтоб хоть как то согреться. Так хотелось уже одеть сухие удобные кроссовки, но ночной дождь вновь оросил всю траву вокруг. Поэтому мочить одну, оставшуюся сухой, пару обуви, очень не хотелось. Тем более, не зная когда у нас буде костер и хорошая погода. Вновь натянул берцы, натертости и расчесы сразу дали о себе знать. Но я уже знал, что стоить потерпеть немного и будет не так больно. Собрали из камней небольшую пирамидку положили под ней монетку на хорошую погоду и двинулись дальше.
Попытались все таки пройти как указано на картах, но так же как и вчера при разведке наткнулись на обрывы. Решили идти верхом хребта. Там идти стало комфортно. Вышли к седловине 1. Огляделись и поняли, что как вчера смотрели наши глаза(зеленый пунктир) вполне себе проходимо. И мы бы потратили бы на это два часа, а не целый день. Вышли на новый хребет и тут увидели хорошую уверенную тропу! Радости не было предела! Как дети, ринулись по твердой тропе. Карта подтверждала , что мы идем там где надо! Через 1,5 часа тропа направилась вниз. Спустились с гребня в растительность. Наконец то вода!! Только тут ,в дали от цивилизации, в сложных условиях, с запасами в сто грамм на двоих, ты понимаешь и осознаешь, истинную цену воды. Пили вдоволь и досыта!
Тропа стала теряться. Опять смотрели глазами. Карта показывала,что надо обойти один пригорок, на котором мы глазами увидели, что то похожее на тропу. Двинулись туда, обошли пригорок. И опять
неведомо какой силой нас потащило вправо. Причем тут и я был уверен, что нам надо пройти еще немного. Когда мы уже спустились на 150 метров по высоте ниже и снова достали карту, мы с удивлением и злостью на себя обнаружили, что духи гор опять нас обыграли и завели в тупик. Пришлось возвращаться. 150 метров вверх, это лишние пол-часа по времени и затрата лишних сил, которых и так оставалось немного. Запас энергии от сгущенки уже иссяк. Дойдя практически до того места где ошиблись, нас снизу нагнала...конечно же туча. И уже привычными действиями, развернули наш спасительный тент. И вот сидим мы прижатые дождем, облокотившись на ледяной камень.
Дождь опять затягивался. Стали потихоньку замерзать. Меня еще спасал все тот же пояс и тельняшка с длинным рукавом. Леша же был в одной футболке.
Вспомнили поговорку Алексея "Дождик,дождик перестань ,я уеду в ЕреванЬ" и стали по очереди её произносить как молитву.) И через 5 минут дождик начал стихать и прекратился. В общей сложности просидели 40 минут. Дождик то прекратился, но видимость стала ужасная. Вылезли как мыши из своей норы, встряхнулись, свернули свой мокрый домик как улитки и пошли как ежике в тумане. Подошли к гребню скалистому.За ним наша цель. Карты указывали, что вот теперь надо идти направо по гребню и где то там подняться на его вершину и мы увидим Гуарап. Но гребень выглядел крутым, да еще и после дождя. Посмотрели налево. Там был пологий подъем по седловине на этот гребень. Решили рвануть туда и посмотреть есть ли возможность спуститься там. Да и вообще посмотреть, что и как нас ждет.
Поднялись и вот ,что мы увидели:





Да это было оно озеро, но еще не Гуарап. Это было зеро Джуда или малый Гуарап




Немного повеселев, ведь мы уже практически у цели, решили спуститься обратно и все таки пройти так как показывала карта. Начался дождь. вернулись к тому склону и полезли траверсом по нему. На гребень залезть не было возможности, так как он представлял из себя отвесные скалы. Дождь усилился, видимость стала нулевой. Мы с Лешей потеряли друг друга из виду. Пересвистывались. Он шел ниже. Склон был большим,опять держались за траву и рододендрон. Прощупывали каждый шаг, было очень скользко. Вдруг из под куста прямо передо мной выскочила, огромная птица похожая на тетерева или что то такое. Наверно индюшка. От неожиданности я чуть не покатился вниз. успел бросить палку и схватиться за рододендрон. Подобрал перо этой птицы-убийцы) Дождь усиливался, дождевик уже не спасал. Вылезли на седловину хребта. Вновь увидели озеро, но нам было уже не до него.
Что делать? что делать? Носилось в голове. Посмотрели на спуск. Крутой. Но делать нечего. Оставаться под ливнем на хребте тоже не комильфо. Хоть спуск был крутым,но припустили как джейраны. Между камнями увидели маленькую площадку. Как оказалось потом, это была единственна ровная площадка на всем участке этого склона.
Быстро стали расставлять палатку, колышки не втыкались в скалистую породу.
Кое как справившись с этим ,достали тент. Ливень был уже просто нешуточный. Накинули тент на палатку, Не стали заморачиваться с колышками и стали обкладывать низ тента камнями. Хоть мы и были среди камней, но большая часть крепко держалась в земле. Мы их и вдвоем, но не выходило. Приходилось отходить и набирать камни поменьше. С такой скоростью лагерь мы не разбивали. Леша уже заскочил в палатку с рюкзаком и стал уже переодеваться в сухие вещи. Я в это время еще докидывал камни. Дождавшись, пока Леша переоденется, в палатку полез я. Успел снять берцы и штаны, как вдруг сильнейшим ураганом сорвало тент. Я в одних трусах, босиком бросился наружу....
Ледяные капли застучали по телу, ураганный ветер пытался сдернуть и палатку. Я ухватился за край тента и с большим трудом пытался его удержать. Ждал пока выйдет Леша. Я понимал, что он снимает с себя сухую одежду. Так как остаться без сухой одежды в такой ситуации, было бы очень опасно. Через минуту из палатки АБСОЛЮТНО! голым выскочил Леша. Мы перебарывая ветер, опять накинули тент на палатку. Прижимали камнями, но их было недостаточно, поэтому стали выдергивать огромные камни из земли, которые мы не могли до этого вытащить вдвоем. Как известно в экстремальной ситуации у человека появляются сверхспсобности. Мы это ощутили на себе. Когда мы на следующий день рассматривали камни, которые мы вывернули...прифигели.:shock: Они как айсберг на 90 % были под землей. Какая же у нас появилась сила, чтобы выдернуть их, я не знаю. Это было 5-7 минут страха, ужаса, пронизывающего холода. Закрепив тент этими валунами, мокрые и промерзшие до косточек, мы запрыгнули в палатку. Обтерлись, переоделись. Приседали, насколько это возможно в палатке, неимоверное количество раз.
Когда более менее стало легче, с грустью вспоминали о газовой горелки, которую так и не взяли. И снова запас воды минимален, еды нет, костра нет. Ноги и раны на них от сырости превратились в кашу. Это стало походить на экстрим.
Пожевали орехов с хлебцами. Сделали по глотку воды. Выставили кастрюлю под тент, дабы иметь хоть какой то запас. Леша предложил попробовать размочить рис. Может за ночь размягчится до съедобного состояния.
Посмотрели друг на друга и начали ржать, вспомнив в каком виде мы натягивали тент. И смех и грех. Ведь до беды было совсем недалеко. Сняв истерическим смехом напряжение и приведя голову в порядок, стали обсуждать дальнейшие наши планы. Мы решив, что внизу нас все тот же малый Гуарап(Джуда) ,стали продумывать маршрут для спуска к главному Гуарапу. Карты и описания говорили о том, что спуск к Гуарапу от Джуды проходит по правому берегу Джуды. Но думать об этом было еще рано. Дождь поливал как из ведра. Время всего 14:00
Через пару часов проверили рис. Твердость его не изменилась.
Каждые пол часа выглядывали, не изменилась ли картинка по телевизору. Но настройщик телевидения видимо был не в духе. Поэтому, оставил один работающий канал с пасмурным небом, и ушел. Подремали, вроде даже, уже точно не помню.
Леша вспомнил, что у него есть геркулес! Насыпав, в дождевую воду геркулеса, стали ждать. Через 20 минут каша "сварилась" добавили аджики,и мясной приправы. Стали наворачивать. Гадость редкостная, но деваться было некуда. Практически три дня мы ничего нормально не ели.
В очередной раз вылез посмотреть телевизор и ахнул! "Леха, Леха телек переключили!!" радостно- крикнул я. Не поверив на слово, Леша тоже посмотрел.... Солнце как лазерным лучом пробивало дыры и бреши в плотном ,стройном ряду темных и страшных туч. Которые не выдерживая энергии солнца, стали расползаться открывая нам , незабываемый вид на ГКХ.
Решив, что это награда за наши приключения, и мы не имеем права им не воспользоваться, полезли на гребень, с которого спустились. Чтобы запечатлеть в закатных лучах такую красоту. Аккуратно чтобы не замочить вещи и сухую обувь, прыгая с камня на камень мы добрались до сыпухи. По которой стали карабкаться наверх. Вот наша награда!





































успели полюбоваться буквально пол-часа как новая орда стала подниматься уже снизу. Поспешили спуститься.


последние фото


3







ну и фото уже у лагеря с флагом стали обязательными и здесь же Леша уговорил меня станцевать




вот такие дырки остались от вывернутых камней


Снова скорый поезд сопровождал нас весь вечер. И даже машины. Вернулся настройщик и за неуплату кабельного телевидения снова выключил телевизор. Ночью опять пошел дождь.

**********************************************************************************************************************************************
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#95
Вот за Это Вам даю свое спасибо!

Вот этих видов и ждал с самого начала. Даже только ради них - стоило идти.

Ну, скажу я, - повезло вам с облачным замесом!
 
#96
Ребятки - вы большие молодцы! Облака - вне конкуренции.

По своему опыту знаю, что девочкам труднее дается встреча с колючим и сочным зеленым миром. ))
подозреваю, что у многих из громко кричащих "меня возьмите, меня" девачек пылу поубавится:grin:
 

neperech

единомышленник
#97
уйяяя... вот это награда!!!
вот это даа..
мурашки по спине разбежались от ваших фото.
неземное!!
 

webazz

путник неспешный,
#99
хорооошенький_отчетик_!

Кстати, здесь получилась классная Временная Петля. :shock:
Кирилл еще добавлял заключительные фото в свой пост "День 8", а Евгения уже процитировала его из ранее набитого текста и их перебросило друг вокруг друга.
(#93<-->#94)
Впервые наблюдал этот вихрь переброса на планшете, - думал андроид заглючил. )
 
Последнее редактирование:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Дополнение к Дню 8

Действительно, с каждым днем категорийность экстрима набирала силу. Реально вставал вопрос "Надо выжить" Начиная с простейшего риска, что мы шли сначала к озеру по лезвию хребта шириной 1 м (вправо полкилометра вниз и влево полкилометра вниз "прощай Родины") по мокрой траве в мокрых,полных воды ботинках. А вокруг на десятки километров Виды ! Хочется смотреть по сторонам,но нужно смотреть под ноги. Споткнуть равносильно....короче телевизор бы выключили на всегда...
Затем как обычно молнии шарахали вокруг да около нас целый час и через час. Из небогатого выбора целей на альпике для молнии были только мы!
Ураганный ветер на хребте перед Гуарабом мог вообще оставить нас без палатки или тента,который практически с десяток раз спас нас от переохлаждения и простуды. (Заболеть в такой ситуации и в такой глуши вообще каюк) Чудом последний камень удержал его быть унесенным в ущелье.А в следующие секунды, мы в двоем еле вырвали тент из лап урагана.
Место,где ночевали мы над Гурабом,тоже находилось в центре котловины,куда скатываются камни при ливне,урагане и др. Ситуация для камнепада была подходящая...
Выжить. Нужно было выжить.
 
Сверху