День 9 22.07.14 В поисках Гуарапа день 3 или последняя насмешка духов
Проснулись рано. Первым делом выглянули на небо. День обещал быть ясным. Часы тоже показывали продолжение улучшения погоды. Но в месте с тем нас начало трусить от холода. Неудивительно за бортом было 6!!!! градусов! Дождались пока солнышко преодолеет подъем на ГКХ, и чуток согреет нас в утренних лучах. Теперь нам был открыт весь склон ГКХ, но в рассветных лучах, вид уже не тот. И фото против солнца не выходили.
Понятно, что никакие вещи не высохли. Ко всему прочему, прибавился насквозь мокрый рюкзак, так как не было у меня как у Леши купола-накидки на него.
Одним интересным опытом поделился Леша. Чтобы просушить носки в таких условиях, их надо на ночь закинуть под футболку к животу. С утра носки сухие. Первую минуту конечно дико неприятно, зато результат с утра всегда радует.
Но что дадут сухие носки, если обувь мокрая. Опять одевать сухие кроссовки не было смысла, все вокруг сырое. С гримасой боли натянул берцы.
Даже не помню был ли у нас завтрак. Но тем не менее, собрались. Из наших камней собрали пирамидку и положили монетку. К этому времени выползи облака.
Ниже был вопрос почему не спустились к озеру? Во-первых целый день до семи часов шел дождь. И бежать к озеру, за оставшееся время, не было смысла. Во-вторых это на фотографии озеро кажется близко. На самом деле озеро находилось на 300 метров по высоте ниже нас. И прямого спуска к нему не было. Прямо по курсу к нему были отвесные обрывы.
Еще раз посмотрев на навигатор и карту и вспомнив, описание Александра ака(bacche ), что спуск от озера Джуды к Гуарапу идет правым берегом Джуды и выходит на левый берег Гуарапа. Но нам предстояло еще спуститься к Джуде. Тропа показывала выход на гребень с которого вчера спустились и где делали фотографии.
Поднялись пошли по гребню. Мокро, скользко. Уперлись в скалы. Пошли опять вниз в сторону озера, до сыпухи. По сыпухе пошли траверсом, опять набирая высоту. Перелезая, прыгая с камня на камень мы вышли к снежнику, и тут неожиданно я почувствовал, что рюкзак на спине как то стал свободно держаться. И через минуту он стал с меня слезать. Я подхватил его, окликнул впереди идущего Лешу. Одна из маленьких лямок , удерживающая основную плечевую лямку оторвалась. Ко всему прочему от задирания ног, у меня по шву лопнули штаны:grin:
Донес до вершины хребта рюкзак на одно плече. Там расположились на большом ровном плато, чтобы отремонтировать рюкзак. Леша достал иголку с ниткой. Посоветовал, прошивать насквозь. Задача трудная, так как он имел внутренний каркас. Через пару узлов,пытаясь сделать очередную дырку в корпусе рюкзака, иголка сломалась в моих руках.
К большом удивлению Леши в его коробочке не оказалось второй иголки.
Делать нечего. Пришлось шить медной проволокой. Через 20 минут вроде получилось. А вот вентиляция в штанах так и осталась.:grin:
Двинулись дальше. Опять упершись в скалы, и невозможностью спуститься влево к озеру, решили обойти скалы спустившись в котловину направо. Там обойти скалы и снова залезть на гребень. В котловине заметили камень правильной формы.Хоть и был он треснутый, но возвышался на таком блюдце и выделялся от всех остальных А вдруг знаменитый Гуарапский камень?! Решили подойти исследовать.
Но обойдя его с другой стороны поняли, что это совсем не то.
Прошли по котловине обойдя скалы, снова залезли на хребет.Озеро было уже ближе. Начали спускаться первые 10 минут все было хорошо. Потом опять уперлись в отвесные обрывы. Пошли траверсом по хребту. Снова сыпуха. Тут уже камни были живые. Опасность представляли не только маленькие камни, но и огромные валуны, которые к нашему удивлению, тоже раскачивались под нашим весом.
Прошли одну сыпуху. Через короткий участок рододендрона,вышли на другую. Здесь даже застали еще цветущий рододендрон.
Новая сыпуха оказалась не менее опасной. Поэтому перед тем как уверенно поставить ногу, тщательно проверяли каждый камень.
Вентиляция на штанах увеличивалась :grin:
Мы медленно, но уверенно сбрасывали высоту. И чем ближе становилось озеро, тем больше оно росло в размерах. На очередном привале мы удивились, если это Джуда такая огромная, то какой же Гуарап?!!
И тут у Леши промелькнула мысль, а не Гуарап ли это?
Леша вспомнил, что когда на пять минут вышли к Джуде он заметил, что на правом её берегу были скалы. А тут вроде не такой берег.
Я засомневался. Тем более навигатор показывал, что Гуарап ниже.
Пройдя и эту сыпуху, наткнулись на крутой склон, поросший рододендроном. Подниматься то по нему я научился, а вот спускаться еще не пробовал. Мы давно уже поняли, что тропы здесь не было, и она явно проходила где то в другом месте. Держась за крепкие руки растений мы аккуратно спускались вниз.
Сейчас вспоминая этот спуск, он не кажется мне каким то сложным. Но читая блокнот, вижу ,что там написано. "Реально было страшно". Да в тот момент я впервые испытал страх! Именно страх животный и непреодолимый. Хотя ветки рододендрона держали не хуже веревок, но полностью открытый вид на склон и камни внизу у озера, где в случае чего оказалось бы тело, поселило в душе страх. Старался не смотреть. Идти за Лешей. Пройдя этот спуск мы оказались, на очередных камнях. Тут уже стал увереннее. Да и мы практически у озера. Оно действительно огромное.
практически спустились
И вот мы идем уже по кромке воды. И тут Леша замечает...пластиковую бутылку!! Так человеческому мусору мы еще не радовались! Ураа! вот еще консервная банка.
"Смотри ,смотри" кричу тут же я!
Мы радовались как дети. Леша достал навигатор и он показал ,что мы находимся ......
на Озере Гуарап!!!!!!! Да, да мы полтора дня смотрели на Гуарап, и пытались его найти!!!
Теперь можете посмотреть на предыдущий день и сравнить фото Джуды , где мы в дождевиках и фото после, когда мы поставили лагерь. И это действительно разные озера. Как мы этого сразу не заметили? не знаю. Хотя наверно объяснить просто, во-первых, когда вышли под ливнем к нему нам было не до озера. Во -вторых от Джуды до вида на Гуарап мы прошли небольшой участок вдоль хребта. И выйдя опять на него никак не могли подумать, что здесь откроется вид на другое озеро.!
Это была последняя насмешка от духов- хранителей озера. Всеми силами они пытались нам помешать увидеть это озеро. Холодом, голодом, жаждой, непогодой они испытывали нас. Сбивали с пути. И даже когда мы увидели его, они сделали так чтобы мы не поняли этого. И вновь пустили нас по ложному, опасному спуску. Ведь мы спустились по правому, непроходимому берегу Гуарапа, думая,что обходим Джуду.
Чтобы было понятно, вот карта: Желтым показано-наши хождения. Зеленым как надо было. Красная линия показывает хребет, который закрывал Джуду с нашей стоянки, поэтому мы не видели два озера сразу. Если бы видели, то все сразу встало на свои места.
Делаем фотографии.
Время уже обед. И Леша сразу решает идти на балаганы внизу. Проходим по реке вытекающей из озера. Ниже маленькая лужа
И в этой луже я замечаю рыбу! "Леха там рыба!!" кричу я. "Да не может быть" говорит он, всматриваясь в водную гладь. "Вон же, вон она" указываю я. "Да действительно".
"Давай порыбачим, а? Ведь столько шли.Столько стараний! И теперь просто пройдем мимо?" с мольбой посмотрел я на Лешу.
"Да действительно ты прав, чего это я разогнался давай попробуем. Час, полтора у нас есть!"
Я как ребенок ,которому разрешили шкодничать с криком "УРАА" скинул рюкзак. И стал расчехлять свою удочку. Только на что ловить? Побежал искать под камнями в воде рачков, но там их не было. Леша начал переворачивать камни и искать червяков или других жучков. Нашел одного "задохлика" и побежал быстрее закидывать.Забыв о боли в ноге, я стал скакать с камня на камень в поисках лучшего места.
Уселся закинул. Поклевка не заставила себя ждать. От неожиданности я сильно дернул спиннинг, от чего леска взмылась вверх и перепуталась. Блин... Судорожно распутал, и через 5 минут прибегает Леша с огромными глазами и криком "С тебя две форели, смотри кого я тебе нашел!!!" В руках у него красовался огромный толстый червь!!!
Отрубив от него кусочек, насадил на крючок и закинул. Прошло 10 секунд и поплавок ушел под воду!! И вот она ПЕРВАЯ рыба!! как мы кричали, какие у нас были эмоции -не передать !!
Леша побежал искать еще червей. А как он это делал, я узнал потом. Он находил ходы землероек и начинал их вскрывать.
За это время у поймал еще пару штук, были и сходы. Я думал, что крючок стоит у меня большой(остался от ловли на карася-карпа) поэтому стоит перевязать по-меньше. Но когда я увидел пасть этой озерной форели, я понял, что он еще и маловат. Голова и рот этой форели (как потом уже дома узнал, что это кумжа) была много больше привычной нам радужной форели.
Леша накопал еще червей, правда они были мелкие и тонкие, но запаса того огромного нам хватило. Вот следующий заброс, и клюет уже, что то крупнее. Леша снимает на видео.
Вот он очередной трофей!!
Решили половить на самом озере
и тут клевало неплохо.
и Леша попробовал себя в роли рыбака.
Отведя душу, и наловив достаточно для ужина двоим, решили спуститься к балаганам.
Вот,что я увидел это Леша копал червей))
Опять тропы не было. Пришлось продираться через очередные заросли. Снова смотрели глазами более менее комфортные спуски. Ведь балаганы были уже видны. И нам предстал Джессарский водопад!
Вот справа на поляне виднеется балаган.
Снова армия из колючек, крапивы, лопухов и другой растительности. Штаны стали рваться все сильнее. Укусы и уколы,я стал получать уже рядом с пикантным местом)) Но мы без отдыха пробивались туда!! К горячей пище и горячему чаю! к костру и крыше над головой!
Вновь что то похожее на Гуарапский камень. Исследуем. Но не то
Спустились к реке
Решили тут же почистить наш улов и запастись водой. Так как рядом с балаганами нет воды.
Водопад уже ближе
как же без селфи))
Перейдя речку, пошли уже по тропе. Вышли на поляны. Опять Заросли. Рубили палкой. Из Трех балаганов остался только один. Остальные разобрали на дрова и другие нужды.
Балаган вполне себе комфортный. Правда там уже был житель....птичка. Но ей пришлось на один день покинуть свое жилище. Первым делом долгожданный костер. Натаскали дров. Расположились, обследовали всё. Закрыли окна, какими то материалами, оббив снаружи гвоздями. Развесили всё сушиться.
Наварили 3 литра супа) И с Таким кайфом его навернули. Рыбу я засолил и оставил на вечернюю трапезу. Исследовав балаган , поняли, что в этом году сюда поднимались не более одного раза.
Прорубил дорожку к остаткам двух других балаганов. Набрал там еще дров. Посуды много. На остатках стен сохранился листок от грузинского журнала. где была изображена какая то грузинская девочка спортсменка.
Вот наш быт. Вы не представляете какой это кайф, сидеть у костра сухим, сытым, под крышей и с запасом воды! Вот всё что нужно для счастья! Да такие условие были для нас лучше любых гостиниц, диванов, машин, телевизоров, и других благ цивилизации. Такое счастье за деньги не купишь и не продашь!
горячая еда!!
сытые довольные)
Раны на ноге от сырости и постоянного движения стали уже безобразными. В расход пошла уже вторая большая пачка бинта. Вновь осмотрели новые раны и расчесы, крепко намазались мазями.
Обсудили завтрашний день. В конце поляны должна быть тропа спускающаяся к Ацгаре(Чхалте) . Надеялись, что он еще осталась, так совсем недавно(2010-2013) сюда водили туристов.
Но поляна, вся заросла выше человеческого роста. Поэтому все,что мы сегодня высушим, завтра опять же станет насквозь мокрым, через 5 минут от утренней росы. Не согласившись с этим, я взял свою палку и стал прорубать ходы на завтра. Уж очень мне хотелось идти в кроссовках). Прорубив метров 50, вышел на что то похожее на тропу. Дальше была не такая высокая трава. Решил отойти в сторону и пофоткать.
Балаган. Струйка воды это вытекающая река из Гуарапа.
ГКХ и водопад были уже закрыты облаками
Очень понравились эти цветочки
Вернулся к Леше доложил о разведке. Пытался зашить штаны, но без иголки не вышло)) Обсуждали день, впечатления от спуска и рыбалки! Пришли к выводу, что хоть духи гор нас и погоняли, но получалось так, что если бы мы не заблудились в одном месте, то не увидели бы водопадов и ледников. Не заплутав в другом, не вышли бы на озеро Джуда, и так бы его не увидели. Не ошибись в третьем месте, не сделали бы фотографий с правого берега Гуарапа, и не нашли бы камень похожий на гуарапский. То есть все наши плутания, это новые виды и новые открытия, за которыми мы собственно то и шли в горы. Поэтому мы решили сказать им спасибо и принять все испытания как должное. В тот вечер я стал закоренелым фаталистом))
В балагане нашелся маленький кулёк с мукой. Обваляв засоленную рыбу в ней и нанизав на заранее срубленный палочки , мы приступили к самому приятному. К жарке рыбы на углях. Дождавшись, пока она покроется золотистой корочкой, мы с непередаваемым аппетитом съели её. Через час мы решили перед сном съесть еще горячего супа)) Наевшись, напившись, мы напоследок зачарованно смотрели в звездное небо.
Таких ярких снов в эту ночь, я больше не видел никогда!
*********************************************************************************************************************************