ВыЖить

День 10, 23.07.14. День походный, переломный.


Рано утром нас разбудили... птицы. Они носились и щебетали над нами. Видимо хозяйка позвала своих друзей, которые решили попросить нас из балагана. Их было штук двадцать. Что за вид мы не знаем. По размеру и цвету как воробьи, но шейки и головы у них бордового цвета.
Доплатив им еще за час, разогрели суп, сделали чай. Прибрались в балагане, оставили пачку гречки, и накрошили хлебцов для хозяйки. Не сумев подшить штаны, пришлось взять(спасибо что оставили) чьи то, уже давно покрывшиеся паутиной и видавшие виды, армейские брюки. Они тоже были рваные, с заплатками. Дырки были не большими и не по швам. Т.е вариант расползания был меньше.
Пару утренних фотографий




Выдвинулись по прорубленным вчера тропам. Дошли до края поляны, где я заметил начало тропы.
Обрадовались, пошли. Тропа сырая, скользкая, но все таки это ТРОПА. Два раза меня тормозил впереди идущий Леша, когда я пытался его обогнать, скользя на пятой точке по мокрой глине :grin: . Чем глубже мы погружались в лес, тем сильнее зарастала тропа. В местах, где тропа выходила на солнечные участки или полянки, она пропадала полностью. Тут мы впервые вплотную познакомились с ежевикой. В этих местах тропа полностью была обвита ежевикой и крапивой. Затаптывали, прорубали, и искали место где продолжалась тропа. Сначала это не вызывало трудностей. Мы шли быстро и без передышек.
Но эти участки стали попадаться все чаще, и по размеру все больше. Продирались, рубили, снова рвали одежду и кожу. Крапива нещадно жалила руки, лицо.
Как же хотелось, хоть здесь спуститься нормально. Но из-за запрета выдачи пропусков в этом году, сюда никто не поднимался и не ходил. Естественно за лето все успело позарастать.

Вот такие лопухи окружали нас




Успевал на ходу сделать снимок водопада.




Теперь всё чаще приходилось искать тропу через заросшие поляны. Опять скорость упала, настроение подпортилось.
Долго ли коротко, но мы наконец вылезли к месту куда поднимали туристов последние годы на уазиках. Там стало комфортно. Вниз мы уже просто летели.
Практически спустились.


Здесь увидели свежие следы от "шишиги". А вот и балаганы. Мы надеялись встретить тут людей. Но никого не оказалось. Зашли в один хороший балаган на обед.





Вещи кинули на солнце сохнуть. Еще фото и в путь.





Где то здесь есть нарзаны. Находим только один. Очень вкусный. Много пить не стали побоялись за желудки. Но с собой набрал одну бутылочку.



Зацените мои новые штаны)


Двинулись дальше по проселочной дороге. Наткнулись на развилку. Пошли по той, которая больше наезжена. Чуток поднялись. И увидели двух этажный капитальный дом балаган. Стоит машина. Мы немного замешкались. Может это погранцы какие. Идти не идти ? Решили все таки посмотреть. Под навесами коптился сыр и рыба. Подошли, но никого не оказалось. Осмотрелись и пошли обратно к развилке.



Пошли по второй дороге на развилке. Перешли реку



Дорога была отличная. Видно что за ней ухаживают. Ни поваленных деревьев ни веток. Видны следы машин. Шли быстро. Вновь в стороне на привалах слышны были крики и песни людей. Никак мы не могли дойти до этой дискотеки :grin:
По дороге и через дорогу в Ацгару устремлялись сотни речушек, ручейков, речек.





Дошли до стоянки геологов у реки Шаудыд, стекающей с одноименной горы. Через эту реку уже переброшен капитальный мост.



Где то справа слышен первый Ацгарский порог. На дороге попадались огромные лужи с прозрачной водой, в которой уже водились ужи и головастики. Такие препятствия обходили по лесу.
А там такие исполины.


Вот уже слышен и второй Ацгарский порог, который мы надеялись увидеть с дороги. Но не пришлось. Надо было сворачивать. Но мы дорожили временем и хорошей погодой. Поэтому шли дальше.
Наконец вплотную приблизились к Ацгаре









Скоро по картам нас должна ждать переправа. В книге Бондарева написано про мост.
Вот дорога снова разделяется: одна уходит дальше по прямой, вторая ведет снова к реке. Завернули на неё. Видим кострище и другие признаки людей. Видно,что проходили скорее всего тоже туристы, так как увидели газовый баллон использованный. Проходим к реке и тут за деревом, я замечаю люльку.
Вот вам и переправа...

Леша обрадовался. Я скептически посмотрел на эту конструкцию. Постояли, подумали. Решили проверить дорогу,которая шла дальше. Ведь следы машин были видны и там. Надеялись увидеть какой то автомобильный брод. Прошлись через 300 метров, дорога увязала в грязи . Видны были развороты машин. И только одна "шишига" пробиралась дальше. Поняли, что дальше вряд ли будет спасение. Вернулись к люльке.

В этот момент я растерялся и испугался наверно тоже. Во-первых, на такой штуке я не стоял ни разу. Во-вторых, видимо после такого более менее простого дня, не ожидал я такой преграды. В-третьих, время. Время до ночлега оставалось всего пару часов. И Время похода. Уже 10-ый день, а дальше еще неизвестность, скорее всего опять заросли.
Удивительно, но на люльке не было обратной веревки. Т.е если спуститься туда, то пришедший сюда же человек, должен будет ждать, пока кто нибудь будет возвращаться обратно. А в такой глухомани это маловероятно. Леша меня успокаивал и говорил ,что там ничего сложного. Но была другая проблема. У нас не было перчаток, чтобы хвататься за трос.
Леша разорвал одни из своих трусов ,намотал на руки и попробовал прокатиться немного пару метров туда и обратно. Потом сказал, что может он один спустится вниз, проверит есть ли там дальше тропа или нет. Но материал белья прилипал к смазанному тросу.
Леша сказал, что обычно должна быть специальна палка, с помощью которой спускаются и поднимаются на люльке. Поискав вокруг три раза так и не смогли найти. Попробовали встать вдвоем на это чудо техники...Что могу сказать.... я не был готов к такому. И Леша это понял. Даже если бы мы голыми руками попытались полезть, надежды на меня не было, и это он понял по моим глазам.
Стали опять обсуждать что же делать. Навигатор показывал 17 км до Аданге, 7 км до Марухских полян. Это пару дней. Плюс три дня на обратный путь, через хребет Тайма Итого 15 дней, НО это если будет погода. А как она нам показала за последние 10 дней надежды на нее не было.
Вообщем совещание и раздумья наши заняли 40 минут.
Решили все таки дойти до Впадения реки Сибисты(там когда то тоже была переправ) вдруг найдем место переправы. И если нет, то будем подниматься по ней к нашей старой доброй Куламбе. Это был наш запасной вариант возврата.
Опять вышли на дорогу дошли до места разворотов. Шли по колее шишиги и через 10 минут увидели БАЛАГАН!!



Балаган добротный деревянный, но его нет ни на одной карте. Может мираж? Нет он реальный!
Зашли. Просторный. Лежанка человек на шесть. На лежанках даже матрасы! Кинули вещи и быстро стали обживаться. Дрова костер, вода. Убрались осмотрелись. Есть консервы, мед, аджика, чай рассыпной, аджика, соль. Пока Леша ставил суп, решил сбегать на разведку, до слияния Сибисты с Ацгарой.
Дорога была чуть поросшая в некоторых местах, прорубил сразу на завтра. Через 10 минут вышел к кристально чистой Сибисте. Никакой переправы или хотя бы автомобильного брода не было.

Зато виды были шикарные




Увидел еще водопад по красоте не уступающий Джессарскому



из далека


и вблизи


Пришел к Леше доложился. На что он мне сказал. "Мы же в сказке! Раз мы уже не идем на Черную воду и у нас есть теперь запасные дни, давай завтра здесь сделаем дневку!, посмотри какие виды!"
Я замешкался, так как мысленно уже шел в обратном направлении. Но поразмыслив, согласился. Хотя на душе было неспокойно. Мы не прорабатывали этот подъем -это раз.Что нас ждет неизвестно -это два. Да тропы там были в советское время. Но если тропа на Гуарап заросла за год. То за двадцать лет там ничего не осталось. это- три. Что будет с погодой? опять неизвестно- это четыре. Как я уже понял после , я сильно переживал за семью. Я знал, что они сидят как на иголках. Хоть и предупредил с Котловины страха ,что связи не будет 7-8 дней, но все же понимал, что места они дома не находят. И поэтому конечно хотелось быстрее выйти на связь.Это пять.
Леша видя мои переживания, пытался успокоить и отвлечь. Но все равно сильно переживал.

У балагана нашли футболку


Поужинали, заварили кофе в турке(мыслимо ли это!)

Выбили матрасы из которых побежали ящерицы, и огромные мохнатые пауки. Сказали им вдогонку ,что сегодня здесь спим мы)) Забаррикадировали вход кроватями, так как вокруг балагана были замечены, в большом количестве, продукты жизнедеятельности медведей.
Блокнот я писал уже при свечах. Процитирую запись "5*-очное место по комфорту, но очень глухое. свеча догорает, заканчиваю"
*****************************************************************************************************
 
Последнее редактирование:

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
abkhaz, ух ты!!! :grin:
до люльки в прошлом году не добрались, патамушта лило как из ведра в конце сентября
жаль*(
а вот тут ночевали



в гадкую погоду апартаменты комфортабельными не показались :grin:
мерзли как цуцики :wink:
я когда читаю, вспоминаю, как я мерзла, а там и костер был, и печка в балагане, а как вы мокрые в палатке, бррр.... :str:

6 и 11 фото в посте дайте полноразмерное, пожалуйста :oops::grin:
 

neperech

единомышленник
я когда читаю, вспоминаю, как я мерзла, а там и костер был, и печка в балагане, а как вы мокрые в палатке, бррр...
да у меня от одного только повествования мурашки бегают..
то от холода, то от страха, то от красоты вокруг, то от осознания какие же ребята крутые!..

а лопухи хороши)
особенно те два, что по одному между огромных зеленых листьев)
 

Zveta

корифей
Чорт, чорт, чорт!!!
Какая же красота!
В который раз жалею - ну почему мне не 18, и даже не 30....гадство какое и не увижу всё это своими глазами(((

Какие же вы молодцы!
Спасибо вам за отчет и фото и за эмоции и за юмор и за всё!
Всё, слов нет, кончились....
 
...И увидели двух этажный капитальный дом балаган....Осмотрелись и пошли обратно к развилке...Пошли по второй дороге на развилке. Перешли реку..

Кирилл, я правильно поняла? После "капитальных" балаганов вы стпустились немного вниз, перешли Гуарапку (мне ее так назвали) и пошли влево вдоль Ацгары (Чхалты).
И еще. Сколько времени вы потратили на спуск от Гуарапа до "капитальных" балаганов.
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
охх, я уж думала я начиталась до видений)

на фото, что Анира процитировала выше - камень впереди Кирилла/Леши (не пойму кто из них на фото)..
так вот вместо камня мне почудился огромный полупрозрачный коричневатого цвета кабан :shock:
 
После "капитальных" балаганов вы стпустились немного вниз, перешли Гуарапку (мне ее так назвали) и пошли влево вдоль Ацгары (Чхалты).
Да. только не после балагана, а до него. Мы к нему поднялись, потом вернулись обратно на развилку, перешли реку Гуарап всё верно и дальше вдоль Чхалты вверх по течению. еще 12-13 км наверно. Это ужеточно Леша скажет. А с Гуарапа мы спускались до первых россыпей балаганов из ,которых только один вроде нормальный, примерно три часа. Но это точнее скажет Леша. И конечно это с учетом заросшей тропы. Так я думаю в два раза быстрее. Мы и планировали спуститься за 1.5 часа. От этих балаганов до Капитального всего ничего идти минут 10-15
 

Глаша

старожил
Леша, Кирилл, присоединяюсь к словам благодарности и восхищения. Эмоции захлёстывают от прочитанного и фотографий. Даже и слов подобрать не могу кроме "Вау!", "Круто" и прочих подобных:) Со мной ваш рассказ читают еще несколько человек, делимся впечатлениями, эмоциями, переживаниями, от них (они не форумчане и некоторые никогда не были в Абхазии) тоже восторги и респекты:) Спасибо, ребятки, вы молодцы
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
День Девятый

Моих дополнений к Девятому дню будет совсем немного. Кирилл почти ничего не забыл,т.к. в тот день он писал дневник уже в комфортном балагане,сытым и одетым.
Первое, он пишет ,что я накопал червяков, когда находились на озере.Пожалуй "накокал" тут будет не уместно. Из копального иструмента у меня были только. ...руки. Но я в тот момент знал точно, не будет червей - значит не будет рыбы и как следствие не будет ухи и запеченной форели, а я уже бредил запеченной форелью,как только увидал в воде плавающую. Так как зловредные духи уже остались на хребте над Гуарабом и не посмели спуститься к издревне почитаемому,как святое, озеру Гуараб, ничто и никто уже мне не мешал трезво мыслить.
На берегу озера в огромном количестве виднелись маленькие свежие холмики земли,которые обычно выкидывают наверх кроты или землеройки. Под каждым холмиком находилась дырка вглубь на 15 см. и далее от нее подземный туннельчик в две стороны. Я сулял свою лопату,размером с ладонь, а точнее ее родимую,ладонь, и сулял в дырку под холмиком и вскрывал,поднимал потолок над тунелем-ходом. И так см за см. Примерно через каждын полметра наружу вместе с землей и камнями вылетал маленький червячок! По памяти помнится всего я нарыл 7-8 червячков. Земля под ногтями в следующие пару дней была уже лишь напоминаем о методе добычи наживки.
И второе дополнение. Кирилл пишет "насобирали дров". Хи хи. Там опять был необычный метод.Дрова были рядом,но они были в виде высохшего ствола дерева, в которое ударила когда то молния. Как не искали мы топор в балагане и около...не нашли. Но нашли лом! Впервые встретил в балагане лом ( балаган очень старый и перекатывать бревна для его постройки уже не требовалось) Вот с этим ломом мы и пошли "колоть" дрова ))) Я размахивался и всаживал лом в ствол дерева, а Кирилл собирал щепки и щепочки, которые,как известно, летят, когда рубят лес.
На ночь этот же лом нам пригодился, чтоб подпереть дверь балагана изнутри от медведей... Как Вы,читатели, уже поняли, трусы мы были еще те...))))) (ударение на букву "у")
 
Последнее редактирование:
На ночь этот же лом нам пригодился, чтоб подпереть дверь балагана изнутри от медведей... Как Вы,читатели, уже поняли, трусы мы были еще те...))))) (ударение на букву "у")
Ничего себе, трУсы:shock:, после такого похода! Я уйдя от "капитальных" балаганов на Ацгарской поляне всего-то километра на два и повстречав следы жизнедеятельности, обратно возвращалась ну очень активно:grin:.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
День Десятый. Дополнения

Первое, Кирилл незаслуженно мало уделил внимание источнику нарзана на ацгарской поляне ! Это ЧУДО вода!!!!!!!!! я пил из многих источников минералку -этот источник превзошел все и на порядок. Обалденно,вкусная,мягкая,сбалансированная по солям и вкусу вода.Без всяких привкусов и запахов. Пьется легко и много. Вкус ее у меня до сих пор ...как вчера пил. Люди,посчастливится побывать на ацгарской поляне, обязательно неторопясь побудьте у источника! Мы вот до сих пор жалеем,что в торопях забыли умыться-искупаться в нем. Реально, лекарство,целительное снадобье течет из земли. Пожить бы на той поляне хотя бы пол дня....
Так стоит побольшо раскрыть описание поляны у балагана в конце пути Десятого дня. Хотя все укладывается в одно слово - РАЙ. Неземная красота ! Сочетание ледников и снежных вершин ГКХ,цветущей альпики,дремучего-дремучего могущественного леса, мощной горной реки, кристально голубого неба и маленькой избушки-балагана на берегу этой реки, около которой появились два маленьких человечка... Чувствуешь себя попавшим на тысячелетия назад, когда кроме тебя и Природы никого больше нет. При жизни попасть в Рай и не пожить в нем (особенно после испытаний предыдущих дней) я не мог себе позволить...
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Цифры для дотошных

День Девятый. Данные по навигатору Etrex Vista HCx:
Всего пройдено - 4,4 км км
Минимальная высота маршрута - 1876 м над уровнем моря
Максимальная точка маршрута - 2486 м над уровнем моря
Общий подъем - 130 метров
Общий спуск - 684 метра
**********************************************************************
День Десятый. Данные по навигатору Etrex Vista HCx:
Всего пройдено - 14,5 км км
Минимальная высота маршрута - 1082 м над уровнем моря
Максимальная точка маршрута - 1913 м над уровнем моря
Общий подъем - 607 метров
Общий спуск - 1163 метра
 
Последнее редактирование модератором:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Кирилл пишет: "Забаррикадировали вход кроватями, так как вокруг балагана были замечены, в большом количестве, продукты жизнедеятельности медведей." Скромно. На самом деле с улицы вход в балаган мы забаррикодировали металлическими секциями от кроватей,которые были сложены недалеко от балагана, и которые мы связали меж собой проволокой и еще притянули проволокой же к балагану ))). Затем закрыли дверь и изнутри подперли ее бревном. Приготовили петарды на ночь и положили сырых бревен в костер,чтоб дыму побольше было... Для окончательной победы над ночными визитерами ввиде медведей, кругом в балагане развесили для сушки свои носки....)))))
Кутузов отдыхает.Победа была обеспечена.
Мне кажется,если бы не постоянный дым от костра,медведи бы просто кишили в том месте,до того там глухомань. Мы же были просто съедобными гостями на их территории.:grin:
 
А

Андрей Ложкин

Guest
Супер! Мужики,ваши похождения-это подвиг!!!С нетерпением ждем продолжения!!!
 

yrgen7

участник
Очень интересно читать и разглядывать фото...Увлекательно.. А сегодня 14 августа...22 года назад началась война...
 
Последнее редактирование:
День 11, 24.07.14. "Кайфуем! Сегодня мы с тобой кайфуем!"

Спали эту ночь крепко. Даже скорый поезд и дискотека не помешала нам крепко забыться. Ночью только приходил один из хозяев матраса. Залез мне на лоб и попросил подвинуться. Приоткрыв, глаза я очень лениво и вальяжно схватил его в ладонь и со словами "отвали, сегодня здесь сплю я " отшвырнул подальше. Это я уже потом понял, по ощущением в руке, что это был один из тех мохнатых пауков. Случись бы это в комфортной квартире, то скорее всего, я бы подскочил, навернулся с кровати и махал руками.
Здесь, после пережитого и пройденного, все эти жучки паучки и змеи казались такой мелочью, что мы на них не обращали внимания.
Единственное, на что мы обратили внимание у балагана, так это на вот на что:
брезгливым, впечатлительным, и беременным не смотреть ))

[off]
[/off]

поэтому представив размер хозяина наделавшего это, мы и решили баррикадироваться)
Проснулись как всегда рано! Погода была изумительная! Развели костер, сварили кофе!
Вот наш пятизвездочный отель. Всё включено и без брони :wink:.


Сытые, отдохнувшие, сухие, повеселевшие мы снарядились конечно же........ на рыбалку! Очень хотелось отведать знаменитой Ацгарской форели.
На горных реках, я не рыбак ни разу. Но от опытных слышал, что лучше всего форель идет на икру. Еще в Старом Осколе из холодильника я умыкнул банку лососевой икры , и тащил её в эту глухомань)!
Открыл попробовал насадить и понял, что меня где то, мягко сказано, обманули! Икринки лопались и на крючке ничего не оставалось. Если опытный рыбак будет читать эту тему, будь добр объясни! какой икрой необходимо ловить)
Делать было нечего! Икру в расход! Пошли на поиски червей. Переворачивали камни, корешки, мох, но безрезультатно. Но вот прибегает Леша с огромными глазами и хитрым предложением. "Обмениваю червя на двух форелей." с этими словами протягивая мне банку с кучей красных, навозных червей! "Откуда?" недоумевал я.
" А там под матрасами у балагана." Действительно у балагана лежали два старых матраса, под которыми было огромное количество червей. Потом решили ,что наверно местные охотники-рыбаки это делают специально. Чтобы рядом с балаганом всегда был запас свежих червей.
Обрадовались стали ловить!


Леша тоже помогал...


Безрезультатно простоял 10 минут. Стал больше убеждаться , что не умею ловить на горных реках.
Предложил, пройти до впадение Сибисты и попробовать там. Пока шли опять фотографировали пейзажи.









Дошли до слияния. Леша решил немного разведать наш завтрашний подъем, вдоль Сибисты. Я пошел опять учиться ловить на горных реках.

Слияние.


Попытка номер два)


Леша убежал. Я простоял еще 10 минут безрезультатно. Перешел Сибисту, тут увидел не то хорька, не то куницу или еще кого, не разбираюсь в них. Побежала прямо на меня. Я за фотоаппарат, она под корень. Я за корень, она на меня, я за фотоаппарат, она под дерево, я за дерево, она от меня, я за фотоаппарат, но не успел. Зверек 30 см в длину примерно, шкурка коричневая, грудка белая, хвост пушистый длинный.
Прошел дальше, увидел маленькую заводь от поваленных деревьев.



Нацепил любимый поплавок и закинул. И пока удобно располагался переставляя ноги, поплавок уже ушел под воду. Дернул! И вот она первая рыбка!!
Следующая поклевка не заставила себя ждать. Но срыв.
Через 20 минут вернулся Леша. Я из далека показал ему рыбу, он пошел ко мне. К этому времени было уже 4 штучки.


Леша тоже попытал счастье.


Но получилось не очень.
Решили, что на котелочек ушицы нам хватит и пора обедать, двинули назад.
Фото напоследок. Первый день когда ходил без футболки, дабы выровнять загар с почерневшими уже руками.))



Глаза не переставали радоваться !!


Ледники и сотни водопадов! Кто подскажет вершину? НЕ Эрцахо(Аксаут) ли это?








Почистил рыбку.



Сделали уху: рыба, рис, соль, и даже душистый перец нашли) И дополнили хлебцами с икрой!
О таком два дня назад, мы даже помыслить не могли!!


Несмотря на отдых, волнение за завтрашний день меня не покидало. Я чувствовал, что это будет "(цензура)"

Подремали. И опять на рыбалку. Ведь сегодня мы еще не ели форель на углях.
Порыбачили у балагана, поймали одну. Я опять пошел к слиянию Сибисты. Леша не захотел, решив насладиться видами здесь.
Там в новой заводи рыбалка была чуть удачнее.
Но как можно разорваться между любимой рыбалкой и такими видами?!







Было очень жарко, два раза окунался в прозрачную и холодную Сибисту. Но этого хватало на 10 минут.
Все таки какой же это кайф!!!! почувствовать себя первобытным человеком! Добывать себе экологически чистую пищу, которую готовишь на костре. Дышать свежим воздухом, пить кристально чистую воду. Ходить и купаться голяком, не боясь быть замеченным или окликнутым.

Наловил на жареху


Уже поздно вечером мы опять с кайфом съели вот это



Так, в сплошном релаксе, и прошел наш одиннадцатый день!

Конечно же поезд никуда не делся. Секрет открою в конце. Хотя наверно можно додумать , почему мы слышали разные звуки.:grin:

Если, что и упустил Леша дополнит)
*********************************************************
 
Последнее редактирование:
Сверху