День 14-15...27-28.07.14 Путь домой
С утра проспали до 9. После осмотра вещей выяснилось, что после абхазских джунглей удочка и флаг сильно пострадали). Сделали чай в дорогу. Двинулись вверх к Лахте.
На полпути из-за хребта вылезла грозовая туча. Гром раскатывался по скалам. Уже привычными и отработанными движениями за 2.5 минуты натянули тент. Сидели наблюдали, как мимо нас проходит край тучи. Дождь был недолгим. Гроза ушла на Куламбу. Вышли на хребет Лахты и стали пастись. Душистые и яркие поляны чабреца раскинулись на склонах горы. За час с небольшим каждый набрал по большому мешку.
У спуска Адзмаха, увидели кабана с пятачками. Крикнули, свистнули и наблюдали как семейство напролом понеслось вниз по склону. До стоянки оставалось совсем чуть чуть. Леша чувствуя скорую близость большой земли, стал грезить о персике. Мне дико захотелось пепси колы, из стеклянной бутылки с русскими буквами , которая(из союза ). Спустились к Чамакваре. Здесь стоял чей то лагерь. Пошли поздороваться и встретили тут Робика у которого ночевали в прошлом году в балагане. Большое количество лошадей объясняло несметное количество скраба, который лежал на земле. Все местные , направлялись на Ачадару. Один спросил за Алексея. Объяснили. Вспомнили , слова Алексея, что его знакомый пастух Сани собирался идти в сторону черной воды. Решили, что это он и есть. Пригласили за стол.
Мы хотели поесть горячего, поэтому отказались. Развели костер, поставили лагерь, поели. Немного подремали, отдохнули. Вечером людей прибавилось. Всего их было 5 человек. Снова пригласили за стол. Сидели, общались, слушали истории.
С утра мы собрались раньше соседей, попрощались ,пожелали удачи , хорошей погоды и двинулись на большую землю. К обеду планировали быть в Захаровке. Леша сказал, что один мужчина кажется ему знакомым. И тут меня осенило, а не Arso ли это! Точно, вспомнили его на фото. Как же сразу не сообразили. По лесовозной дороге уже шли быстро. И вот последний спуск нашего путешествия и мы на ровной земле. Увидели яблоню, побежали к ней. Шампанские -огромные , красные, сочные. Мы кинулись их поглощать одно за другим. Сок брызгал и тек по лицу, но мы не обращали внимания. Как же это вкусно. Мы не могли остановиться.
Набрали с собой на ужин. Через час мы были уже у Аршака. Он обрадовал нас, сказав, что Алексей здесь, но сегодня ушел в Гиоргиевку. Скоро должен вернуться. С Лешей решили обязательно его дождаться , а значит надо остаться с ночевкой. Расположились, поели, просохли. Рассказывали свои приключения Аршаку, показывали фото. Наконец пришел Алексей. Обрадовались, обнимались, расспрашивали друг друга на ходу. Алексей был рад, что нам удалось побывать на одном из запланированных мест. Обменялись фотографиями. И у Алексея возникла идея ,так как у него было еще две недели до поезда, рвануть одному на Гуарап, но попробовать пройти через Георгиевское.
На следующий день мы все расстались в Сухуме на вокзале.
Что хочется сказать, после всего пережитого. Во-первых, спасибо Алексею ,благодаря его мужественным одиночным походам, я загорелся горами. Познакомился с ним и осуществил свою мечту. Жаль, что в этот раз мы не прошли всё вместе. Но мы знаем настоящие причины. Надеюсь еще не раз вместе топать по горным тропам.
Во-вторых, огромное спасибо, Леше. Пережив, с ним такие приключения, я уверенно заявляю, что с ним можно идти на край свет, в пасть дракону, в пещеру тролля. Благодаря его уверенным действиям , рассудительности и опыту, я не потерял веру в успешный исход похода. С Лешей я многому научился и набрался отличного опыта.
Все таки насколько разных людей и по возрасту и по статусу и по положению объединяют горы. Да не всех!!!, но я рад,что меня свела судьба с двумя Лешами.
По возвращению домой, у меня произошла большая переоценка ценностей. Многое за ,что я раньше переживал, на что тратил свои нервы, теперь мне кажутся такими мелкими, ничего не значащими событиями...
Ходите в походы!:grin:
Видео будет потом.
Засим откланиваюсь и иду купаться!:sunny::boat: