вторая ходка
Проводив приболевшего Диму с Куламбы вниз, я несколько дней отдыхал в Захаровке и подумывал что бы такое еще замутить. Билет мой обратно был на 13 августа и посему у меня-то было времени намного больше, чем у остальных участников.
Вариант первоначальный был – махнуть на Гуарап через Георгиевку. Но парни уже там были, рассказывали и мне делать там особо было нечего. А вот Башкацара…
Решил пока ничего не загадывать, для начала прогуляться на Куламбу, а уже там…
Итак, проводив Лешу и Кирилла на автобусе из Сухума я теперича совершенно свободен. Собираю рюкзачок:
№1 - палатка одностенка 1,5 кг
№2 – собственно рюкзак 1,5 кг
№3 – спальник на +10 еще 1,5 кг
№4 – одежда смена еще на 1,5 кг
№5 – и еще прочее всякое на кило, включая армейский котелок.
Базовая масса рюкзака всего 7 кг. Жрачки беру 3,5 кило, этого на неделю спокойно хватит, если чего – в балагане на Куламбе добра полно всякого. Итого – 10,5 кг на весах перед выходом. Это очень хорошо!!!
Времени – от 2 числа до воскресенья 10 августа – 8 дней, а до 12 августа – еще 2 резервных. Всего 10 дней, это можно неплохо погулять.
12 августа – вторник – утром из Цабала идет последний автобус. А 13 в 15 часов – 305 поезд, на который уже куплен билет. Вот это уже предел, который меня и ограничивает по времени.
Утро 7 часов 2 августа. Погода отличная, ясно, так же как и неделю до этого. Выход из Захаровки. Горные ботинки даже убираю в рюкзак и иду в шлепках. Лесовозная дорога быстро приводит к Чамхакваре. По дороге у заброшенной ореховой рощи встречаю молоденького мишку в траве. Он смешно становится на задние лапы, глядит на меня, я ему говорю – «Привет!» и через пару секунд он с шумом исчезает в траве. Убег. Это хороший знак, встретить мишу в начале похода.
3 часа дня – Чамхаквара, не ограничиваюсь этим – к 7 вечера поднимаюсь к озеру Лахта. Фантастика. Несравненно лучшие условия похода, чем были в прошлый раз. Мух-слепней почти нет, Адзмах не то что бы подсох, а он … просто сухой!!! И главное – к вечеру уже прохладно. Прошлый раз мне было идти намного тяжелее – и то, что расслабился год в городе, пожырнел, сыграли свою роль. Тогда я еле дошел до спуска к Куламбе от Чамхаквары за день.
Итак, ночую у озера, там же, где и в прошлый раз. Кусок чьей-то пенки, которую мне в прошлый раз чуть ли не насильно и Леша и Кирилл заставили нести лежал там же. Я уже к нему привык . Запчасти от гранатомета, которую я в прошлый раз тут нашел – уже не было.
Этот день прошел вполне гладко.