день четвертый - 5 августа
Ночью лай собак Рудольфа, которые увязались за нами. Оказывается, у каравана, который обогнал у меня, убежали часть лошадей. Утром один парень из каравана и Робик идут разруливать это дело. Прощаюсь с гостепреимными ребятами из группы Арсо, в дорогу перепадает мне еще несколько форелей. А караван-то оказывается идет аккурат на Черную воду. Вот повезло! Группа Арсо утром уходит тоже с Атых на Куламбу, где они попробуют попасть на озера Сибисты. Барбосы ушли с ними домой.
Я же часов в 8 утра выхожу на тропу, вместе с караваном – они будут идти впереди меня, указывая дорогу. Меня ждать им совсем незачем, столько лошадей оставляют отличный след. Это особенно важно, тк нос подсказывает, что впереди будет колючка и просто так не пройти. Итак, сперва тропа идет параллельно реке Амткел, потихоньку снижаясь. Напротив через ущелье Бзыбский хребет с ущельем и перевалом Ачадара:
Издалека виден Амткельский водопад, выше которого рыбы нет:
Потом крутой спуск серпантином к броду, речка тихая, маленькая:
Тут трава растет вовсю, просто так тропу и не разглядеть. Колючка, борщевик, крапива – все на выбор:
Если бы не караван впереди, то мне бы досталось несладко. Но сейчас идти просто отлично, лошади пробили в этих джунглях неплохо. От Робика было 2 совета – но я ими пренебрег. Во-первых обратно лучше и короче возвращаться через перевал Ачадара на Цабал. Тропа неизвестная, карт нет. Не пойду. Во-вторых хребет около Аданге надо огибать, это километров 12-15, можно махнуть напрямик. Но у меня есть готовая тропа за караваном и мне очень не хочется терять эту волшебную ниточку!
Тропа далее идет на другой стороне, уже как бы на склоне Бзыбского хребта, название урочища – Ачадара, кстати их несколько и перевал тоже называется Ачадара. Травы не очень много. Река Амткел справа и потихоньку отходит наверх, в очень живописное ущелье с вершинами Тайма наверху:
Далее тропинка с конскими следами поднимается чуть-чуть наверх, это место и называется «перевал Амткел», хотя ничего перевального я честно и не заметил. После «перевала» - плавный спуск по джунглям в долину другой реки – реки Аданге, или «первая Аданге». Она вытекает из довольно крупного озера на Бзыбском хребте. Еще называют ее – «дурная речка». Характер ее гораздо хуже, чем у речки Амткел. На броде видно, что ее уровень по траве недавно поднимался метр, хотя из-за засухи она тоже по колено:
Слева поднимается небольшой Аданговский хребет, на картах верх его обозначен как урочище Чегали. Аданговскую речку надо пересекать 3 раза. После хитрого входа в лес, который непросто найти, буквально через минут 20 понимаю, что это уже не тропа, а …. дорога.
Вполне угадываются 2 колеи, хотя и очень старые и заросшие. Тракторная дорога на перевал Аданге!
Меняется характер растительности – появляется пихта.
В лесу полно разных грибов.
Спустя час хода по этому красивому лесу вижу другую картину - урочище Тетри-Геле и Главный Кавказский!
Еще час хода по этой тракторной дороге, и начинается альпика. Виды великолепные!
И Главный Кавказский рядом, и стройное огромное Ацгарское ущелье, и северный склон Чхалтинского хребта.
Меняется и характер камня – вместо однообразного серого известняка он становится … разноцветным.
А на самом верху перевала – виден островерхий военный балаган. Скорее его назвать коттеджем, настолько капитально он сделан. А малюсенький овражек перед балаганом - исток реки Аданге/Ацгара/Кодор!
Буквально в 50 метрах друг от друга и от балагана начинаются крупнейшие река Абхазии – восточная Аданге, которая становится после Маруха Ацгарой и после Сакена Кодором, и по западную сторону перевала – Бзыбь, которая тут у балагана малюсенький родничок, впрочем, который очень быстро набирает вес:
Осматриваю на всякий случай балаган. Он очень неплох. На обратной дороге мне он ох как пригодится!
Времени всего 4 дня. Несмотря на ясную погоду, тут прохладно. Еще 2 часа спуска по вполне заметной тропе по самому верху Бзыбского ущелья, которая довольно круто с 2300 сбегает до 1800 метров.
Прохожу через травяные джунгли и пониже вхожу в лес, который тут состоит в основном из горной березки.
Вижу источник воды с ….. трубкой. Явно следы человека.
И вот еще 100 метров – и растительность отступает, обнажая ржавый склон. Из него сочится вода. Черная вода.
Еще немного вниз – и вижу группу людей. И еще вниз – вот он, цабальский путеводный караван. Всего в двух группах наверное человек 12 будет.
Здороваюсь, останавливаюсь повыше, около отдельной группы людей. Они прилетели на вертушке и отдыхают тут уже несколько дней. Их проводник, пожилой благообразный Ашот рассказывает очень ценные сведения – откуда воду лучше брать, как пить, как принимать ванну. Выдуваю целый стакан, вкус неприятный, сильно вяжет во рту. Странное ощущение – как будто какая то расслабуха. Но не как вина выпил. Погода под ночь начинает портится. Засыпаю как младенец.
Остальное нарисую попозже!