Леша имел ввиду с этого хребта...
До этого места еще добраться надо. Карту смотрели, господа? Тропа то идет по альпике полукругом километров 30 через хребет Амткел, потом Алинчу, или на картах Лунчи, потом огибать массив Гуарап. Практически тот же крюк, что и через Куламбу.
А на альпику из Георгиевки подняться - это первое место хребет Амткел будет. Вот это недалеко.
Слышал есть и другая тропа, по низу идет - через Баргану, это по восточному берегу Джампала, но оттуда еще подняться надо. И там троп никаких нет в принципе, те идти через лес напролом.
Вот 2 варианта, которые есть. И я еще посмотрю - идти или забить. Одно дело - в августе, другое - под конец сентября да под новолуние.
Оба-на. На лошадях? А как они в Схапач слезать собирались - там же преизрядная засада судя по прошлогодним отчетам? Или там как-то советскую тропу восстановили?
В отчете Паши в 2012 году это хорошо описано. Именно поэтому я и не стал идти, как мне сказал Робик - через Ачадару. Но караван очень уверенно шел, и речку Амткел они не переходили, следы шли именно на Ачадарский перевал. Я же перешел Амткел и пошел знакомой тропой по Тайма - когда идешь одиночкой - однако совершенно нет желания ввязываться в авантюры. Страховки то в виде напарника нет. А местные ходят там довольно интенсивно, причем этот караван шел после сильной непогоды. Но то, что места там есть скверные - предупреждали.
ЗЫ. А Черную Воду - вообще-то пить не надо. Она для суставов-кожи-радикулита-ревматизма. Для ванн, короче.
Да с ней чего только не делают. И пьют, и купаются и натираются. Камни из почек гонит, например, или чистит шлаки из жолудочно - кишечного тракту. Вот для этого пить эту дрянь надо. Но самые крутые перцы были - как раз из этого цабальского каравана. Козу грохнули, жарили, водку пили и черной водой запивали. Ох, их дед-армянин ругал за это!
Чувствую себя настолько конченым дилетантом, что руки опускаются писать свой отчетишко.
Пишите и не раздумывайте. Если есть желание - значит надо:wink: .