НаВи
Благодарствуйте! Именно Ваш прошлогодний отчет остановил мое внимание на месте проживания. И не столько описанием, сколько знаете чем? Вашим отношением к отдыху и к людям ВООБЩЕ. Я увидела и поняла, что основные (ваши и мои) "маячки" совпали, а значит мне тоже будет в этом месте хорошо. часто так делаю, и еще ни разу не ошиблась.:grin:
Ну, наконец, окончание.:wink:
Озеро оказалось именно таким, каким я его представляла. Даже лучше. А вот обещанный бонус виделся мне как-то иначе. Во всяком случае, он мне представлялся не в виде катамарана. Впрочем, какая разница? После того, как я увидела это великолепное МЕСТО, никакими бонусами меня было уже не удивить.
Но, многие из нас были готовы вопить от восторга. Скажите на милость, как будто, они никогда в жизни не гребли веслами и не видели катамарана! Орут, умничают, гребут в разные стороны. Катамаран, в итоге, двигается по совершенно дикой траектории, не вперед-назад, а зигзагами как-то. С одной стороны уселась лучшая половина человечества, с другой, соответственно… Все остальные, в общем. «Девочки», причем, были более организованы, они хотя бы гребли дружно и ВПЕРЕД. Мужская же половина… Они просто были каждый сам за себя. Макс энергично машет веслом «от себя». Рома, сидя с Максом лицом к лицу(почему, кстати?)не менее энергично, гребет «к себе». Трое позади них вообще гребут поперек лодки, т.е , как бы отталкиваясь от берега. Буська еще там создает волнения, топчется по ногам и головам, потом плюхается в воду. Дурдом какой-то… И, главное, все орут, как ненормальные!
Никто не обращал внимания, что Паша, между тем, исчез куда-то… Не, ну ушел, так ушел. Может знакомых проведать. Компанию уже ничего не могло сбить с курса или смутить. Минут через 15 они, таки, устремились в направлении горизонта. Гордые такие! И сними лоцман Бусидо. Наконец, затихло все немного. Те, кто решил не участвовать в данном мероприятии, вздохнули с облегчение.
Мощные, красивые стволы. Много простора и, одновременно, много зарослей. Палатки, палатки, палатки. Тишина. ВОЗДУХ!!! Вода у берега очень прозрачная, и очень мягкая. Не знаю, как объяснить… Ласковая такая, как будто шелком по коже – шелхшшш, шелхххш. Удивительно, ни разу так не чувствовала себя в воде.
И еще щекотно, почему-то. Не сразу поняли почему, оказалось, что нас наглым образом объедали малюсенькие рыбки. Хотя, это скорее было похоже на легкие поцелуи. Рыбок было много, и они были достаточно прожорливы, чтобы «отпилинговать» сразу несколько туловищ. Лежим, кайфуем. Лениво наблюдаем за крабиком в глубине, кормим собой рыбок. Лениво плаваем туда-сюда, запрокинув голову, смотрим в небо. Даже говорить лень. Сливаемся, так сказать, с природой.
Долго искала самое точное слово, вот только сейчас нашла – УМИРОТВОРЕНИЕ! Именно.
И вот. Когда мы практически достигли нирваны. Когда ор этих ненормальных с катамарана затих вдали, на берег пришел радостный Паша. Я бы даже уточнила: ЗЛОрадный Паша. Ибо тащил он с собой…
Мотор!
Мотор, йолки!:x
А теперь представьте себе живенько весь накал страстей по поиску нужного ритма и отработки синхронности, представьте охрипшего Макса (или кто там больше всех орал «куда вы, б…..дь, гребете?!»); представьте послушно исполняющих команды новоиспеченных юнг; их напряженно гребущие спины, мятущегося Буську, и весь этот бедлам в совокупности. И умилитесь, друзья мои, невинной шуточке Паши! Он изначально, редиска, задумал недоброе, надеясь от души поглумиться над несчастными, простодушными нами!
Ладно. Катамаран судорожно дергаясь, причалил «взад», закинули и завели мотор. Умчали. Слава те…Не знаю уж кому. Снова благословенная тишь, да гладь, да Божья благодать.
А ведь уже начинает темнеть потихоньку. Мне начинает казаться. Что эта двухдневка длилась не меньше недели, но ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ! А ждать уже нечего, пока до Сухума доедем, пока в Эшеру, а еще народ в Афон везти… Грустнотищща…
Дашка жмется ко мне и хнычет:
- Что-о-о, уже все-о-о? А чо так ма-а-ало? А я ку-у-ушать хочу. А у меня рюкзак мо-о-окрый…
Ведет себя так, как будто ей не 20 а лет пять. Устала, малютка моя ))))
Чувство усталости раздражает. Есть опасность, что последние часы так удивительно проведенного похода запомнятся именно этим проклятым раздражением от усталости. Физической и эмоциональной. Залезаем в газель нахохлившись. Какой-то всеобщий спад. Домой не хочется, ничего интересного впереди нас не ждет…
И ту-у-ут! Па-а-а-аша! Говори-и-и-ит!
- А давайте-ка я вам еще один бонус подкину!
Откуда что взялось! Все снова бодры и веселы как никогда. Мокрые зады задорно шлепаются на сидения, идет бурный обмен прогнозами.
Нет, все-таки повезло нам с группой оба раза. Не знаю, может быть дело в настрое, но у меня абсолютно не возникало никаких ступоров и негатива. Ни к кому. Никто не мешал мне, у всех достаточно чувства юмора, никто не навязывал друг другу свих заморочек... Звезды так сложились.
Пока доехали, уже почти стемнело. А доехали мы… в Эшеру. Паша не выдержал накала любопытства и раскололся еще на подъезде: едем к старому другу, хорошему человеку, директору местной школы. Киваем. А в глазах у многих недоумение – ну, и? В чем сюрприз-то? Хороших людей мы уже насмотрелись по самое некуда, да и сами, это самое… Довольно неплохие представители homo sapiens.:wink:
Ладно, посмотрим.
Тормозим. Калитка. Улыбчивый, приятный чел. Приглашает во двор. Ну, конечно – стол! Радушная хозяйка хлопочет, хозяин, хитро улыбаясь, несет в объятиях нечто пятилитрово-прозрачное. В чашке желтеет обожаемый мной мед…
Честно? Для бонуса мне показалось банально. Приятно, в тему, уместно для окончания длинного похода, но – БАНАЛЬНО. Не разочарована, но… В общем, улыбаюсь. В конце концов, свежайший местный сыр, помидоры, соленья, мед и вино (ну, конееечно!) ни у кого из нормальных людей не могут вызвать чувства разочарования. А я - нормальный (в этом отношении, по крайней мере) людь!
Но и здесь Паша меня удивил. Мы только-только успели обозреть стол и понять суть грядущего мероприятия, как Паша, призывно-повелительно махнув рукой, увлек нашу банду (а к исходу второго дня мы уже все имели не вполне приличный для среднестатистического туриста вид. Именно что - банда!) в сад. А в садочке росли апельсиновые деревья. А на деревьях, соответственно, апельсины. В августе. Ничуть не помятые, без темных пятен, красивущие.
Пашка рвал, сидя на дереве, и кидал нам прямо в руки. Видели бы вы, как искренне радовались взрослые, едавшие в жизни много чего «слаще морковки» люди. Хватали, ловили руками, тут же пытались очистить и попробовать. Как дети. Точно.
Народ, я не знаю, ПОЧЕМУ эти апельсины ТАК всех обрадовали. Ну, вот стало так, почему-то, тепло на душе, как будто в детстве солнечного зайчика поймал.
Сентиментальность? Возможно. Возможно.
За столом была замечательная атмосфера и один на всех волчий аппетит. Макали сыром в мед, закусывали чесночно-острыми баклажанами, запивали это дело насыщенного вкуса домашним вином, тут же грызли (именно грызли) апельсины, затем, в той же последовательности, начинали сначала. И смеялись. Толкнули тост за Пашку. Потом за хозяев. После крошечного, но ооочень ощутимого глотка хозяйской чачи я поняла, что жизнь точно удалась. По крайней мере, в эти четыре дня.
А уже полная ночь. Пока желающие выясняли, достаточно ли им будет с собой трех литров вина, или, «чтоб два раза не бегать», взять сразу пять, мы с Крис курили на улице, смотрели на звезды и пытались договориться о завтрашней встрече нескольких из нас, наиболее сблизившихся, в Афоне. Пытались – потому, что неприятно было осознавать, что завтра наш с дочкой последний день пребывания в Абхазии. И говоря о встрече, невозможно было не думать об окончании отпуска.
Наверно, все.
Вот я точно знаю, что уже через год буду перечитывать этот отчет и снисходительно улыбаться. Он, возможно, будет казаться мне наивным и преувеличенно восторженным. Некоторые эмоции, тоже вполне возможно, померкнут и съежатся со временем. Может быть, я захочу другого отдыха, в другом месте. А Дашка, окончит свой универ, поступит в магистратуру другого, устанет, и поедет, таки, в свою давно вожделенную Ирландию. Кто знает…
А пока я прикидываю варианты, договариваюсь с руководством на работе, и соблазняю коллегу на авантюрный забег в Апсны. В октябре. Еще раз. Туда, где я была собой и никто не мешал мне в этом.
Пы.Сы: Да, совсем забыла сказать: по возвращении нам только ленивый не ткнул – а где же ваш шоколадный загар? А нетути! Поваляться на пляже времени толком не нашли! Утром, с семи до девяти, и вечером, с пяти до семи ( и то, если дома оказывались в это время). Всё! Остальное время суток бегали как скаженные: ходили в походы, ездили на экскурсии, лазали по окрестностям. Еще столько неохваченного осталось, поездки на три хватит, не меньше.
Так что, вот уж, действительно, увидели Абхазию и ни фига не обгорели!
Спасибо всем за ваше внимание, доброжелательность и снисходительность.
Я.