Отана я! Пока все не закидали меня совершенно заслуженными упреками в необязательности, быстро продолжаю.:grin:
После Мерхеула (который был до Амткела, причем за день!)). Мы продолжили наш «газеллинг» к месту ночевки, а именно на Холодную речку. Эмоции превысили критические размеры, народ сидел слегка пришибленный от избытка впечатлений и жары. Добравшись до места, первое что все сделали что? Прааально, залезли в воду. Блин, действительно ХОЛОДНАЯ речка, ноги заломило почти как зубы. Выкупаться сил не было, а нужно еще поставить палатки и…
Тут я запнулась. Потому, что кроме выбора места и постановки раскрывающихся как зонтики палаток, больше нам делать было нечего!
За весьма короткое время (честное слово, я вообще не поняла когда именно), Паша одновременно разжигал костер, раздавал палатки и спальники, давал ценные указания, варил ужин, поддерживал беседу, отвечал на вопросы (конкурс на самый тупой вопрос дня выиграла я, когда вежливо спросила у Паши, где можно набрать «водички попить», стоя в пяти шагах от чистейшей воды. Описывать выражение лица и цитировать Пашу не буду.). и вообще…
Он был везде! Не вмешивался, не тянул внимание на себя, не демонстрировал свое отношение к кому-либо из нас. Просто дружелюбный, без излишней навязчивости человек, просто делает свое дело, просто среди нас.
Не, ну я же ждала, когда же уже STAYWILD покажет свое истинное лицо и, таки, дождалась! Попытавшись взять на себя обязанности раздатчика пищи, услышала довольно резкое «вот этого делать не надо, пусть каждый накладывает столько, сколько хочет и делает это САМ». Пожала плечами и отошла. Причину резкости поняла не вполне (хотя, догадываюсь откуда растут ноги), но в силу природного пофигизма заморачиваться возможными причинами не стала.
Это был единственный случай, который как-то можно притянуть за уши к вопросу о Пашкином людоедском характере. Пишу его на случай, дабы не вызвать упреков в необъективности.
Вокруг была потрясающая красотища! Эти жуткие деревья в наростах мха (?) или другой растительности, эти заросли папоротника, красный налет на камнях в речке (железо?), и этот особенный свет, когда некоторые фрагменты пейзажа высвечивались гораздо резче остальных, создавая нереальный эффект, вызывали ассоциации с «Властелином колец» и где-то даже с «Аватаром». И вообще, я мысленно обозначила эту двух дневку как поход в стиле «Фэнтези», настолько яркими были впечатления. Дополнительным бонусом была возможность проехаться на крыше, в компании со снаряжением. Во где народ получал свою порцию экстрима! По очереди, правда.:grin:
Между тем, день походил к концу. Темнело стремительно. Я обратила внимание, как по особенному смеркалось в Абхазии – сумерки не вползают вкрадчиво, а падают темным, почти осязаемым покрывалом. Возле костра пили чай, делили последние сигареты, молчали. Кто-то внимал обзорной лекции о фридайвинге, кто-то дремал, кто-то раскладывал по полочкам события дня, а я… Я прикидывала варианты хранения своих многострадальных линз!
Рассказываю (особенно для olga@): Берешь обыкновенный стакан и тщательно (насколько это возможно) моешь его изнутри. Это первый и самый легко выполняемый этап. Далее варианты: если у тебя есть жидкость для хранения, то первый этап автоматически отпадает, ибо если есть жидкость, значит есть и контейнер для ее хранения. И, значит, линзы можно сохранить там, в холе и неге, в Линзовом Раю!
А вот если жидкости нет, тогда вариант number two: в чистую, мягкую воду (желательно очищенную) добавить щепотку соли. Маленькую. Получаем нечто вроде физраствора, в котором спокойно хранятся эти скользкие прозрачные штуки, которые линзы.
В моем случае специальная жидкость (та-даммм!:sunny

- БЫЛА! Ее любезно отлила мне прелестная женщина, жена «железного человека» Ира. У нее тоже были линзы и немного жидкости для хранения, которой она щедро разделила с полузнакомой рохлей

haha

и не потребовала за это ни коня, ни половины царства, представляете? А я, ведь, предлагала!
Теперь основная сложность заключалась в том, как определить оптимальный угол наклона стакана, чтобы две малюсенькие скользкие твари могли бы плавать, а не прилипать к стенкам сосуда. И еще нужно зафиксировать этот угол (например, в кармане палатки), чтобы утром не рыдать над высохшими линзами, проклиная судьбу-злодейку.
Как-то так. Надеюсь, я достаточно подробно пояснила технологию хранения линз в походных условиях. Надеюсь, излишним будет пояснять, что всю ночь я боялась пошевелиться, чтобы (не дайбудда!!!), не задеть карман с драгоценным стаканом! Никогда еще кошмары не являлись ко мне во снах в виде высохших стаканов.
Подъем был не столь ранним и тяжким, как я ожидала. Примерно за полчаса до Пашиного язвительного, противненького «у кого через 10 минут не будет пустых палаток, до завтрака допущен не будет», я уже прошла путь от состояния ужаса (мамадарагая, кактаммоилинзы???) до, практически, нирваны (аааааахххх, целыневридимыкайффф!!!). Поэтому врасплох застигнута не была. Лихо законопатила линзы и начала сборы. Дарья пробурчала, правда, что-то вроде «гад такой, какого черта» и что-то еще про путь самурая на огородный овощ… Но я точно не уверена.:grin:
Факт в том. что группа на удивление быстро и бодренько собралась, Паша даже не ожидал. Так же бодренько, с энтузиазмом мы выдвинулись после завтрака на Амткел, с заходом в Каменный город и приснопамятный Азантский дольмен. Энтузиазм стремительно таял на подъеме и возвращался на спуске. Отчетливо стала видна разница в уровне физической подготовки туристов. А также разница между желаемым и действительным. Например, я считала себя гораздо выносливее, но суровая действительность беспощадно заставила меня сделать реальные выводы.;`-( Плохо лишь то, что я сделала их вслух. И тогда моя крошка-дочь, нежно любимое мое дитя и послушное чадо во всеуслышание провозгласила:
- « А надо было, маменька, свой пилатес не по телеку смотреть, а на коврике корячиться»!
:gorets:
Славная крошка, не правда ли? Хорошо, что рядом находился далеко не весь коллектив. Так, пара-тройка счастливцев, поэтому ржание нельзя было назвать громогласным. Пережив свой позор с присущим мне достоинством, я гордо, но уже молча, пыхтела и лезла со всеми дальше.
Честно говоря, каменный город меня не слишком впечатлил. Интересно, да. Но не «ах»! Водопады по пути и вид сверху на Кодор были гораздо интереснее.
Люди, у меня нет фоток с Кодора, только видео!!! Но они НЕ ГРУЗЯТСЯ у меня, хоть застрелись (здесь бьющийся об стену смайл). Я уже полрабочего времени прозаседала, пытаясь это сделать. Можно я только текстом продолжу, а? :str:Давайте, провозгласите меня победителем номинации "Худший отчет года", выскажите мне общественное презрение, только позвольте продолжить БЕЗ фоток?
Спасибо большое!
Кодор – это… У меня нет достаточного лексического запаса, чтобы разнообразить характеристики, поэтому повторюсь – потрясающе! Жаль, что в этот раз не было сплава, очень бы хотела. Зато был изумительный вид сверху и оно, ДЕРЕВО. На котором восседал Паша и выдавал офигевшим нам новую информацию. Кстати, он нисколько не рисовался, был даже слегка заскучавши, и сулился дерево спилить, дабы не закрывало остальным обзор. Не знаю, мне дерево показалось там уместным, оно подчеркивало стереоэффект от разницы расстояний.
Вообще, двухдневка правильно называется «золотой», в ней собраны места-визитные карточки Абхазии. Хотя, главной визитки – Рицы – конечно, в ней нет.
Еще один шикарный момент случился в одной из пещер. Той, что с водопадом внутри. Помимо того, что местами передвигались в полной темноте (когда Тот Кто Идет с Фонарем уходил за поворот или камень, или фонарик выключался), особую остроту добавляла наша особенность находить ДРУГОЙ путь обратно. Помните, да? Когда Паша произнес сакраментальное «здесь только одна дорога», я мгновенно напряглась и именно поэтому шла первой из нашей славной компании. Т.е., как послушная зайка, строго за Пашей! В метре от него! Без самодеятельности! Остановившись, как вкопанная, по первому его слову!
(Кстати, если бы я не остановилась вовремя, а продолжала бы идти вперед еще пару метров, то падение с 16-метровой высоты стало бы для меня приятной неожиданностью. Мощное впечатление: падающая вода перед глазами, практически на расстоянии руки, и зияющая бездна под ногами.:shock
Но, если после дольмена вероятность потери тропы еще могла существовать, то в пещере шириной в три метра (!), без боковых ответвлений (!), с ОДНИМ выходом (!) ДРУГОГО пути не могло быть даже теоретически!!! Согласны? Да? Точно – да???
Фигня!
Обратно мы карабкались втроем: я, «которая дочь» и еще одна девушка. Так вот, все три карабкались РАЗНЫМИ путями!!! Не спрашивайте КАК, я не знаю что ответить. Как не ответила и Паше. Никогда не забуду его выражение лица и эту шедевральные нюансы интонации в голосе при произнесении знаменитого: КАК??? БЛИН (здесь было другое слово, конечно), НУ, КАК???
Правильным путем лезла Дарья. Но, зато(внимание!), - В ДРУГОЕ ОТВЕРСТИЕ! Оно было совсем рядом с главным, но все равно, дру-го-е.
Ладно, все хорошо, что хорошо кончается. Хорошо окончился и этот день. А как же! Последним пунктом нашей программы была (произносится с придыханием и шепотом) ЧЕРНИГОВКА! Та Черниговка, о которой, закатывая глаза и прищелкивая языком, твердят все таксисты Абхазии. Та Черниговка, которая по популярности скоро догонит Рицу.
- «Как, вы не видели Черниговку? Вы ничего не видели!» - слышали мы на разные лады.
Так вот, в Черниговку мы поехали. Доехали, вылезли из машины…
И НЕ ПОШЛИ.
После всех красот этих двух дней осматривать ресторан нам было не интересно. Вообще. В другое время мы с удовольствием там побывали, интересно провели время, вкусно угощались. Действительно, довольно оригинальные местечко. Но не в тот день, не тогда. Паша был удивлен нашим единодушием, а мы, воспользовавшись тем, что трое мужчин удалились за пивом, уже бурно обсуждали как-бы нам попасть на следующую поездку, и как-бы это сделать в том же составе. Прижав к стене STAYWILDа всевозможными вопросами, главным из которых был:«во скока нада точно звонить, шобы точн записаццо на Ткуарчал?», мы не успокоились, пока не добились всех ответов.
И на этом сердце успокоилось.
Всех развезли. Попрощались. Слегка грустно. Слегка хочется спать. Слегка досадно, что не все удалось лично тебе.
И та-а-а-ак офигенски-прия-а-а-тно ноют мы-ы-ышцы!
Мы зашли во двор, свысока оглядели соседей по дому – «кто весь этот «рафинад» (рафинированные субъекты, значит)?» - и усталой походкой бывалых туристов потащились в душ.
Вот, как-то так.
А про Ткуарчал будет завтра. И с фотками!