"Welcome to my summer" или "Увидет Абхазию и не обгореть".

Тэва

участник
Тэва, Вы очень интересно пишите. и с юмором и с орфографией у вас все в порядке. прям как дохтур прописал.

я все представляю и так намного интереснее.
заметила: читаешь одни отчеты - сам отчет бегло, а в основном смотришь фотки.
А ваш отчет можно спокойно читать и без фоток.

СпАсибо!!!!!!
и Вам! за то, что читаете:)

Завтра снова сяду за описательную часть, раз изобразительная, можно сказать, состоялась!

ПыСы: Люди добрые! Я ушла покуда. Работа, которая не волк, и сама в лес бежала, и меня загнала до кррровавого пота :)))) Пошла домой собираться.

Пы Пы Сы: Вот знала же я, знала, что всем не угодишь, ёшкин кот! Только справишься с комплексом неполноценности по поводу отсутствия фоток, как появляется некто, вроде
Хорошие фото)
А текст будет?))
Будет, конечно будет, но (голосом раненного бизона:) за-а-а-автра :)))

Последнее редактирование:

ardra

мир перевернулся...
Пы Пы Сы: Вот знала же я, знала, что всем не угодишь, ёшкин кот! Только справишься с комплексом неполноценности по поводу отсутствия фоток, как появляется некто, вроде

Будет, конечно будет, но (голосом раненного бизона:) за-а-а-автра :)))
Хохохо)
Фоток с двудневок у меня вагон и маленькая тележка, мне интересно читать впечатления других людей о посещении тех мест, в которых я была тоже.

Тэва

участник
Мы решили, что с Ткуарчалом покончено, но жестоко ошиблись. Паша сказал, что это еще не все. За всех точно не скажу, по-моему, многие были воодушевлены, но лично у меня перспектива лазать по разбитым осколкам производства уже не было. А наш Сталкер неумолимо попёр вперед, обещая, что мы не пожалеем. Кто я такая, чтобы ему не доверять?
И мы не пожалели.
Зной. Тишина. И только наше тяжелое дыхание, и сбивчивый ритм шагов. Огромный цех весь в зеленой ползучей хрени. Пот, заливающий глаза. Страх провалиться сквозь ветхие места в полу. Слегка кружится голова, когда смотрю вниз.

Если продолжить ассоциативный ряд, то на этот раз в голову лезли впечатления от «Джуманджи», помните кадры, где злая растительность джунглей нагло врывалась в дома? Воооот, один в один. И еще кадры из какого-то документального фильма о Припяти. И пока это ощущение еще только витало в моем мозгу, его четко сформулировал Рома, один из тех, кто был с прошлого похода.
И снова меня не покидало ощущение, что я вот-вот увижу людей, услышу их голоса и гул машин. Одновременно острый интерес и неприятное чувство потери. И кровь в исках толчками, толчками… Избыток воображения иногда творит со мной такие штуки, да.
А потом было оно. Видели фото выше, где по лестнице лезут чокнутые придурки? Вот, это и есть ОНО. Назвать это банально «вскарабкались на башню» у меня язык не повернется. ВОСХОЖДЕНИЕ, ёпть! Только!
Напоминаю: высота – 150 м., без страховки. Паша провел инструктаж, четко подчеркнув главные его положения. Запретил лезть тем, на чей счет у него были сомнения. В итоге полезло человек восемь (плюс – минус пара человек). Долезла примерно половина из них. Остальные спустились, не пройдя и половины пути. Благоразумная часть группы, включая меня, наблюдала за всем на безопасном расстоянии. Дочь слегка надула губья за то, что я ее не пустила покорять вершины, но долго сердиться она не умеет, поэтому тоже со жгучим интересом наблюдает. А там есть что понаблюдать! Сначала скорость восхождения была прямо пропорциональна вдохновению «монтажников-высотников», потом они начали мешать друг другу и, судя по смачным комментариям Паши, пытаться грубо нарушать технику безопасности. Фоном выступало грудное контральто Крис (хотя, вообще-то, у нее скорее лирическое сопрано, но в экстремальные моменты голос… э-э-э-э…несколько перенастраивался).
Что хочется добавить… Слезли все, удовольствие получили все, и те, кто был внизу, и те, кто не долез, и те, естественно, кто смог долезть почти до середины.

Качество очень сильно хромает из-за максимального приближения
камеры. Но зацените выражение лиц и выразительность отдельных жестов!

Из Ткуарчала направились далее. Кажется, первыми были Акармарские горячие источники. Пахнет серой и еще какой-то гадостью. Вода черная. В ванне тепло. После лазаний по пыльным развалинам чувствуешь себя чисто вымытым, «белым» человеком. Нега.
Спрашивается, нафига Бусяндру было ломать этот кайф? Такое впечатление, чтобы не расслаблялись. Но он сделал, таки, это. Неугомонный самурай сиганул прямо вниз, на камни. Честно говоря, я лично была уверена, что собачелло легкими ушибами не отделается. Любая другая собака – да, но не Буся! Так, слегка морду покривил, пощерился коряво и… Вприпрыжку наверх.
Водопад-убийца. Не знаю, каков он на «ощупь», но у людей, рискнувших получить сей незабываемый душ Шарко, был вид буквально пригвожденных к месту оловянных фигурок. Невероятный шум от падающей воды глушил их крики о помощи. Собственно, «пригвожденные».

Тэва

участник
Обратно ехали через кучи угольной пыли, какую-то технику, народ приветственно махал руками восседавшим на крыше газельки девочкам, казалось, что путешествие в Ткуарчал уже завершилось. Не, ну а чо? Вокзал был? Был! Покорение высоты было? Было! Брошенный завод был? Да! И ванны с водопадом логически завершили накал эмоций от города-призрака.
Не тут то было. На пути нам дОлжно было еще преодолеть мостик. Вот он, родимый.

Ну, как «преодолеть»... Паша велел весь не переходить, но мне и до середины хватило «очучений». Не думала, что настолько боюсь высоты. Эх, старею…
Ну, что. Походили туда-сюда. Снова измазюкались об тросы и трубу посередине моста. Наконец, Паша оглашает наши дальнейшие действия, предлагая выбрать место ночевки. Варианты следующие: потрясающий вид, но без воды в непосредственной близости, или с водой, но видец будет слегка тривиален. Выбор заставил слегка задуматься. Почему? А потому, что повышенная чумазость вопила о возможности вымыться. Уточнили, «скока до ручья в красивом месте»?. Всего 300 метров??? Да о чем тада речь, канеш в красоте заночуем!
Ма-а-аленькая ремарка: запомнили, да? Про 300 метров?
Вот дальше я точно не помню, сразу мы поехали к месту разбивки лагеря, или посетили еще один водопадик? Или мы его посетили ДО? Или после? Короче, сказала же – дряхлею на глазах! Только фотки, беспристрастно фиксирующие события, не дают мне окончательно скатиться в маразм.

http://f17.gagra.link/org/4b70aff5747c930cdcff11addfb47c5bc3a119193512536.jpg

Место нашего лагеря.

Тэва

участник

Красотааа! Мы с Дарием сразу облюбовали себе местечко на чудной возвышенности. Оттуда потрясающе смотрелся закат. И еще дерево на его фоне. Правда, место нашего расположения находилось в некотором, да что там – на значительном расстоянии от газельки и остальных палаток, но нас это не смутило. Нисколько. А зря.

Ну, что. Надо же принять водные процедуры. Гда там у нас ручей? Паааш! Пааашшааа, ау! А, Паша ускакал с ведрами на источник? Ладно, чо мы, не сами с усами, ручей не найдем? Тем более каки-то 300 метров!
Помните, как у ardra в отчете, выдержки из дневника ее сына: «мы шли, шли,шли…». Лучше не скажешь. Через 10 минут я робко выразила некоторое беспокойство. Крис меня энергично поддержала. Дашка не выражала вообще ничего, она прислушивалась к звукам, надеясь различить журчание воды.

«Мы шли,шли,шли…». Через полчаса начало стремительно смеркаться. У нас с Крис нервный смех. У Дарьи – гипотезы и теории о степени вероятности случайного нахождения ручья в условиях непроходимой глупости отдельных индивидуумов. Примерно диалог выглядел таким образом:
Даша:
- «Что, сложно было Пащу дождаться и точно узнать направление?»
Я:
- «Ну, что мы, сами не найдем?»
Крис:
- «Дааааш, ну здесь же дАрооогааа однаааа!»
Мы с Дашкой хором, разом припомнив ВСЕ, что приключалось с нами после этой судьбоносной фразы:
- «Крис, НЕ ГОВОРИ ТАК!»
Ответьте мне, о умудренные опытом форумчане, сколько времени у вас заняло расстояние в 300 метров, даже при прогулочном шаге? По все прикидкам у меня вышло не меньше 2-х кЭмЭ. Даже делая скидку на усталость и врожденный топо – и гео – кретинизЬм. Ответственно вам заявляю, больше я не верила ни одному Пашкиному слову про легкость или несложность предстоящих действий.

Ручей мы нашли. Через час.Не сразу, правда, сообразили как в нем мыться-то, ибо глубиной он был чуть выше щиколоток. И как быть? Как-как… Не помню точно, кто именно предложил рыть индивидуальный ванны прямо в щебне, но предложение было воплощено в жизнь с дОлжным энтузиазмом. В итоге, выстроившись в рядочек, мы втроем, буквально, орали от кайфа и облегчения.
Опустив важные для нас, но для вас вряд ли интересные мелочи, итожу: выкупались, постирались, покурили, постебались над собой и направились в путь домой.

По дороге выяснилось, что свои штаны я благополучно оставила сушиться на дереве, но кого могли смутить такие мелочи? Завтра утречком схожу. Ненаучо, дорогу знаю, ОНА ЗДЕСЬ ОДНА!

Тэва

участник
Меж тем на лагерь опустилась ночь (пытаюсь впрыснуть драматизЬму). Костерчик, шашлычок, то-сё. Кстати, «то-сё» каждый предпочитал свое – кто вино, а кто и пиво (пардон за интимные подробности). И все шло к интересным посиделкам, но…

Дружелюбные, но очччень навязчивые представители местного населения посетили наше общество. И так живенько начавшаяся, интереснейшая беседа между студентами от медицины Ромкой, Максом и присоединившимися к ним дилетантами о проблемах патологоанатомии, :shock:вынуждена была быть прерванной на самом остром моменте ( вскрытие и расчлененка мышки).

Паша молчит, на вопросы реагирует минимально. Мы молчим. Предложенное вино, поблагодарив, скромно отложили. Буся молчит, ждет костей. Гости пытаются разговорить компанию.

И только Крис, зайка-Крис, судорожно нашептывает мне в ухо прогнозы развития событий. Почему мне? Щас поясню:
во-первых, нас всех перережут;
во-вторых, нас с Дашкой зарежут первыми, потому, что наша палатка далеко от всех;
в третьих, лагерь необходимо сторожить по очереди всю ночь;
в четвертых….
В пятых….
В восемьдесят седьмых….

Что хочется сказать. Я взрослый человек с достаточно устойчивой психикой, развитой интуицией, ай кью чуть выше среднего и жизненным опытом, достаточным для того, чтобы не поддаваться приступам панической атаки. Я разумна, последовательна, уверена в себе. Так вот, меня, всю такую из себя разумную и уверенную в себе, сила внушения Кристины подкинула вверх, заставила взглянуть на прогнозируемую жуть круглыми от ужаса очами, организовать мужскую помощь и ПЕРЕТАЩИТЬ установленную палатку поближе к людям.

Видели вы когда-нибудь аттракцион «бегущая палатка»? Нет? Хотя бы представляете КАК это должно выглядеть? Отлично! Все, что вы представили – верно. Впереди, в полной темноте, скачет длинный Димка. За ним волочится палатка со всем шмотьем, которое внутри. За ними обоими, пытаясь местами помочь, местами – просто не отстать, спотыкаясь и матерясь, скачу я. И рядом, нисколько не радуясь смене места жительства, причитая и скуля, семенит «которая дочь». Оне, панимаишь ли, не рады! Но мне плевать, слишком свежи и кровавы картины, навеянные талантливо преподнесенными предположениями Крис. Поэтому, палатку мы втиснули прямо в гуще лагеря.

Крис, если ты сейчас читаешь эти строки, то знай – я благодарна тебе за это невероятное сочетание противоположных эмоций (восторга и паники). Никогда, разве только в детстве, мой страх не был столь острым и столь «вкусным». Помнишь, как мы истерически ржали в кустах, смакуя вероятные ужасы?

А, между тем, посланцы гор ушли восвояси. Печалька, однако! А я так настроилась на острые ощущения… Правда, будущие светила отечественной медицины не дали нам затосковать. Тема расчлененки-вскрытия была продолжена, изобилуя пикантными подробностями. В конце концов, мы все кисли от приступов дикого смеха.

А тут еще Дашка куда-то ушла от костра в сторону и давай напевать свои грустно-ковыльные казачьи напевы (она у меня любитель позавывать, поет в хоровом коллективе каком-то, и вечно репетирует). Поет-поет и, вдруг, замолчит! И я сразу, испуганным сипом в наступившей тишине:
- Да-а-а-аш!!!???
Даша:
- Я здесь, мам!
Я успокаиваюсь и ржач продолжается. Через каждые 10 минут перекличка повторяется. Меняется лишь тональность Дашиных ответов, она становится все более раздраженной.
Кажется, на третий-четвертый раз, когда спустя положенное время я не кинула свой материнский клич блудной дочери, сидящая слева от меня дама (мама Димки, помогшего мне с передислокацией жилища) вдруг, с той же самой интонацией, что и у меня вопрошает в темноту:
- Да-а-а-аш!!!???
Пауза. Секунда. Другая. И уверенный юношеский тенор:
- Да здесь мы!
Я смотрю на даму, дама – на меня. Все озадаченно замолкли, ибо после темы вскрытий-расчлененки народу просто необходимо время на осознание диссонанса. В итоге выясняется, что Димка присоединился к Дашке и решил взвалить на себя ответственность за голосовые метки их местопребывания.

Потом уже все кому только не лень, периодически вопрошали в темноту ставшее классикой этогодня «Да-а-а-аш!!!???», так что, в конце концов, и Дарья, и Дима, вообще перестали откликаться. А раз так, то и мы с Крис, догрызя остывший шашлык, почесав пузико Бусидо, выкурив по сигаретке напоследок, подались предаться Морфею.

Тэва

участник
Света Попова, OBRA, ardra, я очень рада, что вы все еще здесь. И вас не оттолкнули ни моя необязательность, ни мои скупые фото:inloves:

Продолжу, пока есть свободная минутка на работе.

Утром я проснулась практически раньше всех. Ибо забытые штаны не давали мне покоя, а чапать за ними надо прилично. Воспоминание о дальности расстояния навело меня на интересную мысль разделить восторг раннего пробуждения с Крис, из-за которой нам пришлось спать под храп одного товарища, накануне клявшегося, что ВООБЩЕ не храпит. Никогда! Ага…

Около почившего в бозе кострища грустно дрожал… Кажется Макс, точно не помню. Помню только, что унылый дрожалка был из тех трех гардемаринов. Ну, которые сладострастно расчленяли воображаемых трупов. Причем, терзают меня смутные сомненья, что без пары-тройки рюмашек чачи процесс вскрытия не был завершен. Иначе чего б Максу было дрожать по такой теплыни?

Классная штука, скажу я вам, раноутрешние прогулки! Хорошо, что я забыла эти треклятые штаны, так чудно было размяться с утра, умыться холодненькой водичкой и окончательно разлепить глаза. А ведь, вообще-то, я сова-совущая. Спать ложусь не раньше двух, встаю не раньше девяти, и то, если на работу надо. А тут, вдруг, такой пердимонокль со сменой ориентации )) И это тоже одна из тех вещей, которые усиливают нотку НЕОБЫЧНОСТИ, НЕКАКОБЫЧНОСТИ абхазской вылазки.
Наверное, это кажется глупостью, но для меня, это действительно необычно и интересно. Вообще, для меня отдых – это полная, абсолютная смена образа жизни. Поэтому совершенно не понимаю тех, кто, приехав, условно говоря, из условий комфорта мегаполиса ищет ровно такого же комфорта в Абхазии. И, не находя оного, впадает в грусть-печаль. Для меня это странно. Как минимум. Как максимум это плохо сказывается на психике, ибо не происходит ПЕРЕЗАГРУЗКИ, отдыха от рутинной усталости. Именно рутинной.

Разумеется, сугубое ИМХО.

А тем временем, лагерь потихоньку пробуждался. Вернувшись, мы застали стоящего на пепелищем в позе «зю» Пашу, методично пытающегося вдохнуть жизнь в потухшую золу. На скептические реплики он молча окидывал нас презрительным взглядом и продолжал раздувать щеки. ОК, пусть мучается, в крайнем случае есть спички. Но, пока Паша натешится демонстрацией своих талантов, перспектива напиться горячего кофею отодвигалась на неопределенное время.;`-( Так думала я, натягивая влажные штанцы и готовясь к долгому ожиданию завтрака.

Вылезла из палатки выпросить сигаретку у Дарьи (мы с Крис отдали моей некурящей дочурке свои сигареты с четким наказом выдавать строго по одной утром, в обед и по три вечером, дабы не переборщить отравой слабые организмы). Открыла рот, чтобы позвать Крис и…
И не поверила глазам – костер не просто пылал, на нем вовсю закипали эти штуки, емкости для чая и завтрака! Когда, черт подери! Когда? Буквально за несколько минут, не суетясь, не споря с скептическими зрителями…

Вообще, должна сказать, что чего у Паши не отнять, так это выработанной четкости, последовательности и, в некотором роде, экономности движений. Ничего лишнего, ничего ради «красоты игры». Сначала, я все ждала, когда же STYWILD начнет показательные выступления, которых я от него ждала, поначитавшись про его выкрутасы перед публикой. То ли Паша помудрел с тех пор, то ли весь вопрос в разнице восприятий людей, то ли я наивный чукотский мальчик и в упор не замечала очевидного, но свидетельствую как на духу: ни разу не заметила в нем наигрыша и желания покрасоваться.
Чёт я снова к оценкам Пашиных качеств проводника свернула… видать к дождю!:grin:

Тэва

участник
Немного соответствующих повествованию иллюстраций :)
Бусяндр!

http://f17.gagra.link/org/dd6b61c55f0cfc3008d5cd8b7870a61cc3a107193525878.jpg

Еще Бусяндр (прилег отдохнуть)

http://f17.gagra.link/org/6bc22400979e7c5fb1a53dffde274ae2c3a107193525921.jpg

Воскресший костерчик :)

http://f17.gagra.link/org/bf385fa66fb5abba3dd24d63c6d090efc3a107193525891.jpg

П.С.: Работу-то я зря помянула... на ловца и зверь прискакал! Если не получится вернуться через часик, то до завтра. прошу понимания и участия у почтенной публики: временно без связи дома, только с телефона могу, а писать с него не вариант, поэтому, качественно загрузить пост - только на работе. :(((

Тэва

участник
Так, есть еще немножко времени.

Итак.

Бодренько, с настроением, предвкушая новые ништяки, мы двинули на стоящий на повестке дня каньонинг. По нагрузке вчерашний день был ненапряжным, и от сегодняшнего мы марш-бросков не ожидали. Так оно, впрочем, и было. А вот эмоций было более, чем достаточно! Но, по порядку.
Гупский водопад.

http://f17.gagra.link/org/0a0038b6c92760e7c08c55ce94f76b92c3a107193528805.jpg

Прикольный, да. Интересный. Хотя Барьял и Шакуран не дали в полной мере проявиться «вау»-эффекту. И вообще, главное в тот день был не сам водопад, а продолжение курса «преодолей себя или убейся, нахрен, об стену». :grin:

Все началось с того, что взобравшись наверх, откуда должны были прыгнуть вниз, и затем, покатавшись в природных аквасооружениях, выбираться наверх по веревочной лестнице (таков был план), народ был оповещен, что Паша не взял с собой веревку. Но это ничего, мол, сделаем все на месте. На месте, так на месте. Успеть захватить момент, когда Паша спрыгнул, я не смогла. Просто подошел к краю, и просто шагнул вниз. Как будто ямку перепрыгнул. Кто не знает: вниз лететь метра три (?), ширина достаточная, но из-за перспективы кажется узкой.

Я-то чего, я не собиралась даже туда сигать. Были причины. И из чувства самой настоящей, черной, самой отвратительной зависти хотела запретить нырять и дочуре. Т.е., это она так интерпретировала мой запрет. Расстроилась, конечно («ты мне не мать, а ехидна»).

А я, честно вам говорю, откровенно струсила чего-то. Вот плывет поперек глаз бегущая строка – низззяяя! – и все! Интуиция, мать ее! После одного серьезного случая в моей жизни редко с ней спорю, ибо чревато. Вон, последний шрам на ноге еле успел затянуться буквально перед отъездом. Теперь хожу со страшной ногой и с черным шрамищем поперек щиколотки.

Ну, и вот. Паша прямо в воде стал мастерить из веток и палок лестницу. Заодно дав ценное указание пилить и кидать ему еще стройматериала. Двое наших гениев в области патологоантомии бегают, пилят. Дашка кидает вниз. Боится, что промажет или, наоборот, НЕ промажет. Пашка чего-то злится, не получается видимо. Выкидывает очередную дровеняку с рыком: «дайте НОРМАЛЬНОЕ дерево!»:shock::shock::shock:

Блин, нормальное – это КАКОЕ??? Более прямое? Более кривое? Более короткое, длинное? Более деревянное, ёшкин кот!!!???
Задать прямой уточняющий вопрос Дарья не решилась, и выпучив очи, точно таким же рыком гаркнула Максу – «Не, ну чо непонятно? Сказано же, НОРМАЛЬНОЕ дерево пили!»

Макс и ухом не повел! Потный, уставший, молча развернулся и поскакал валить деревья дальше. Я – наслаждаюсь диалогом и видами. Крис – скулит мне в ухо, что ни за что не прыгнет, и пусть Паша даже не думает склонить ее к этому самоубийству, да ни за какие коврижки, и вообще, она уже преодолела все, что могла, сколько можно… Я – понимаю, что все это лабуда, и прыгать ей придется, грызу травину и придумываю, как-бы, не потеряв родительского авторитета, помириться с Дарьей. А может быть даже разрешить ей прыжок. В отношении нее моя интуиция ничего не маяковала…

Наконец, лестница готова. Народ, который собирался прыгать скакал с энтузиазмом. Две девчушки-школьницы меня приятно удивили, на вид – «рафинад рафинадом», а ныряли вдохновенно. Осталась Дарья и Крис. Дарье я дал свое материнское благословение, и она отошла в раздумьях. Тоже, видимо, боялась. Крис стояла на краю и не решалась. Долго. Я уже поверила в то, что они обе не прыгнут, заскучала и полезла вниз, к водопаду.

В воде я расслабилась, плавала туда-сюда и ни о чем не думала. Нанырялась от души! Вот прям до остервенения))). Даже забыла обо всех! И тут смотрю, идут две красотки, рты до ушей и мокрые как суслики, Крис и Дашка! Нырнули, таки! Обе!!!

Честно? Хотелось плюнуть на интуицию, на то, что лестницы уже нет, на собственную трусость и ломануть наверх. Хотелось…да было поздно, Паша скомандовал – вперед! И пообещал, что будет не менее интересно. Хотя, не прыгнула бы. Наверное. Или да? Или? Короче говоря, ребята, этот выбор я сделаю обязательно. Это и будет одной из тех причин, по которым я ОБЯЗАТЕЛЬНО вернусь сюда. Аминь.

Глаша

старожил
Тэва, продолжайте писать :) Вы так интересно рассказываете, про бегущую палатку посмеялась, за прыгнувших таки Дашку и Крис искренне порадовалась, представив их довольные улыбки :)

Тэва

участник
Каньонинг.

Вспоминаю нагретые солнцем камни под ногами, ледяные всплески воды, и то, как от предвкушения новых эмоций тренькало в груди. Что еще? Чему я удивлюсь? Кто удивит меня?

«Мы шли, шли, шли…»

Недолго. Вот сюда.

http://f17.gagra.link/org/f5eba1dad190f77076a46e1b7b513808c3a119193596801.jpg

Перед входом Паша предупредил, что дальше будет глубоко и взять с собой камеры и фотики нам не суждено. Не судьба. Пока народ устраивал на камнях одежку-сандалии-камеры, я пыталась просчитать шансы на успех одного мероприятия. А именно: каким образом можно перенести камеру, не замочив ее. Все уже ушли, а надежда все никак не могла меня покинуть.

И я придумала! Незамысловатый, но единственно возможный, в данном случае, способ – нести камеру в зубах! Видимо, некие ассоциации с Бусидо сыграли роль при выборе вариантов. И знаете, этот способ, при всей его…м-м-м-м…экзотичности, сработал на «все сто»! Правда, видок был еще тот: в глубоких местах видна только плывущая голова с вытаращенными, практически, за пределы оправы очков глазами, ручки-ножки энергично гребут, дыхание со свистом вырывается сквозь намертво сцепленные в мертвой хватке зубы… Ляпота!

Жаль, что нет фото. Да его и не могла быть, кто бы ЭТО мог запечатлеть, если единственное средство для съемки было у меня?
Вот он, каньончеГ

http://f17.gagra.link/org/48866f06606e0e9c0c9137747ef7b3eac3a119193596788.jpg
Пока я добралась до места сбора, пока отдышалась, смотрю – все толпятся около невзрачного места, ничем, вроде, не примечательного. Что там? Крис ( с придыханием) – «Подводная пещера!»

Вау!

Какой такой павлин-мавлин? И сразу же мысль: а как я ТУДА камеру протащу?

Ладно, поглядим. Приготовилась фиксировать. Толпа, между тем, начала редеть. Сначала не поняла куда именно все ныряют. Потом…
Этот аттракцион я бы назвала «Гора родила мышей». Или нет: «Гора родила хомяков». Потому, что выскальзывающие из недр пещеры мокрые, прилизанные головешки, действительно, были похожи на новорожденных хомячков. Одна голова, вторая, сразу две поочередно, одна за другой… Умилительное зрелище! Судя по рассказам побывавших в пещере, там было тесно, грязно и ОООЧЕНЬ ТЕМНО! Моя Дарья, нырнув, тут же, через полминуты, вылезла обратно. Хохочет и плюётся. Цитирую (почти дословно):
- Я туда втянулась и сразу наткнулась на чью-то ногу. Владелец ноги молча пытается вытолкнуть меня обратно. Я сопротивляюсь. Голос во тьме хрипло мычит, что тут местОВ больше нет. Остальные МОЛЧА сопят и кто-то подскуливает. Так и стоят все, держась за ноги друг друга, и молчат.

Ага, ну ясно, чего-то опять преодолевают, значит! Дашка, дождавшись очередного «мыша», ныряет снова. На этот раз надолго. Блин, вы не представляете, насколько забавно смотрелась эта вереница рождающихся туда-обратно голов! Причем, видели бы вы причудливые, торчащие дыбом прически девочек, украшенные каким-то мусором! Согласитесь, многие вещи просто невозможно передать словами, а тем более в тексте. Это нужно только видеть. У меня была истерика, я поначалу просто корчилась от смеха!

Все вернулись, всех пересчитали. Поржали друг над другом. Посетовали, что ни у кого не останется фоток и роликов, кроме... Я скромно потупила глазки , и пообещала скинуть всем желающим.
Обратно плыли также, вереницей. Замыкала колонну плывущих снова я, уже привычно зажав челюстями многострадальную камеру.

(Кстати, вот ссылка на яндекс-диск. Здесь про рождение горой мышек :))) Смогла только так.Это один из двух роликов., более-менее смотрибельный. https://yadi.sk/d/P6LcQFg7bX8gi )

А потом… Потом был путь обратно. Снова устали, снова масса эмоций и обмен впечатлениями. Обед прошел « в теплой, дружеской атмосфере». Как незаметно, мгновенно пролетел день. Да что там день, двухдневка! Эх… Вообще не хотелось обратно. Впереди еще предстояла Отапская пещера, но, честно говоря, у меня уже было ощущение, что все закончилось. Может быть потому, что пещеры меня не слишком манили, может быть потому, что я уже была в Новоафонских пещерах и не ждала ничего нового; может быть потому, что хотелось продолжения экстрима. Не знаю. Факт в том, что в пещеры я так и не пошла. Дарья поинтересовалась, не намерена ли я и ее лишить удовольствия бродить в мокрой холодюке. Я царственным жестом благословила чадо на дорожку, и мы с Крис бодро потрусили в направлении ближайшей пацхи попить кофейку.:coffe:

А, прошу прощения,совсем забыла! :str:Пока народ ждал экскурсовода была ж жуткая драка! :gorets: Наш Буська мирно лежал, лениво обводя взором мельтешащих человеков. Человеки (т.е. мы) пили чай. Ничто не предвещало, как говорится. И вдруг – дикий собачий вой, рык, крики, паника! Блин, секунду назад я смотрела на собачеллу, повернула голову, и тут такое! Разворачиваюсь и вижу следующее: НАМЕРТВО, до крови, вцепившись друг другу в морды, жутко вращая глазами, Буська и какая-то псина бьются не на жизнь, а на смерть!
Японская богомышь, чо делать-то, куды бечь? Паша хватает нашего самурая за задние лапы, хозяин ( а может и не хозяин, просто кто-то не растерявшийся) – то же самое делает с другим псом. И они изо всех сил тянут животных в разные стороны!!! Я вижу, как рвется кожа на мордах, течет кровь, вижу как больно обои, но НИ ОДИН НЕ РАСЦЕПИЛ ЧЕЛЮСТЕЙ!

Мамадарагая! Кто-то пытается ножом расцепить челюсти, Паша орет, чтобы не делали этого, ибо Буся может переключиться на новую жертву, и мало не покажется. ( А мне пришла в голову, в этот момент, совершеннейшая чушь: а кто будет тянуть за ноги товарища с ножом? Прям интересно стало. Нервное, ага! :mrgreen:)
Закончилось все тем, что Пашка, использовав все средства. Просто стал бить Буську по голове. Сильно. Жалко, блин… Но расцепили, наконец. Несчастного Бусидо, покоцанного, но не сдавшегося, привязали к машине, и оставили зализывать боевые раны. Группа ушла в пещеры. Мы с Крис – пить кофе, по пути рассуждая. Не принять ли на грудь чего покрепче, ввиду перенесенного стресса. Обошлись, но исключительно потому, что не оказалось нужного нам напитка.:grin:

Ну, теперь-то точно ВСЕ. Остались горячие источники (Кындыг). Паша предлагает сделать выбор: источники или озеро?
- Какое еще озеро?
- Красивое, не пожалеете!
- А куда ближе? А где интереснее?
- Решайте сами!
Начли решать. Одни за источники, другие – за озеро. Провели соцопрос. Опросчиком выступила я с тайной целью при подсчете голосов смухлевать и поехать на озеро. (Демократия никогда среди меня не пользовалась авторитетом, что есть, то есть!:mrgreen:). Очень меня заинтриговало описание Паши: посреди моря, рядом – сосны, читсейшая вода,да еще и какой-то бонус прилагается! Мухлевать, славабудде, не пришлось, ибо группа почти единодушно проголосовала за озеро. Ура!

Сверху