Харьков. Построено до 1917 года
Серия фото с описанием
Площадь 1-го Мая,2 Ипподром
В 2008 году исполнилось 160 лет со дня основания в Харькове первого Украинского ипподрома.
В исторической Хронологи Харьковской губернии, изданной в 1882 году, сказано: «в 1848 году состоялось открытие бегов в Харькове»
Ко дню открытия не было не только трибуны, но и скамеек для посетителей. Для судейской коллегии была построена деревянная беседка, а рядом с ней сооружён помост для членов Общества и особо почётных гостей. Первый период существования ипподрома, захватывающий время с 1848 по 1860год, можно определить как ярмарочный, т.к. ипподром функционировал на территории ярмарки. В то время испытания с целью выявления селекционных качеств не проводились, и лошади записывались в призы в рекламных целях, для того, чтобы потом можно было подороже их продать. В роли наездников выступали крепостные крестьяне или харьковские извозчики – «ваньки».
Реорганизация госконюшни и ипподрома связана с деятельностью генерала Д.Гербеля, бывшего главноуправляющего харьковских конюшен. Гербелю принадлежала неожиданная па тому времени идея переноса ипподрома с территории рынка (где, казалось бы, ему и место, учитывая огромный приток публики во время проведения ярмарок), в нагорную часть города. Гербель планировал, опираясь на новые правила и устав, обосновать стационарные скаковой и рысистый ипподромы, что позволило бы профессионально готовить лошадей к выступлениям. Кроме того, он хотел сделать ипподромы местам отдыха изысканной, элегантной публики, наподобие того, как эта была организовано в Италии, Франции и, особенно, в Англии. Используя скромные ассигнования на содержание заводский конюшни и ипподрома, а самое главное – пожертвования харьковских коннозаводчиков, Гербель приступил к освоению переданной в аренду территории в Сокольниках, неподалеку от немецкого кладбища.
Харьковский ипподром привлекал, как минимум, четырьмя достоинствами: блестящей травяной скаковой дорожкой, считавшейся лучшей в дореволюционной России; возможностью более раннего начала скакового сезона, чем в Москве и Царском селе, удобством подъездов и высокой стоимостью разыгрываемых призов. Однако, если харьковский скаковой ипподром по праву считался одним из лучших в России, то беговой - типично провинциальным. Класс испытываемых рысаков был посредственным, секунды тихими, да и уровень квалификации тренперсонала и специалистов, особенно в первый период, желал быть лучшим. Поэтому публика больше предпочитала посещать скачки. Популярность рысистого ипподрома возросла к 1907 году. На гастроли в Харьков стали приглашаться московские наездники, выросли призовые суммы, программа испытаний делалась более разнообразной.
В 1907 году было начато строительство новой трибуны рысистого ипподрома, которое завершилось к 6 июня 1914 года. Трибуна харьковского ипподрома, выстроенная по проекту талантливого архитектора Здислава Юлиановича Харманского, в стиле романтического модерна, и сегодня считается украшением нашего города и лучшей постройкой такого назначения
В настоящее время ничего не осталось от скакового ипподрома, считавшегося одним из лучших в дореволюционной России, Скаковой круг и прекрасной архитектуры трибуна располагались на месте нынешней взлетной полосы авиазавода, в районе заводоуправления и цехов.
ул. 1-й Конной армии, 104. Особняк Г.О.Гольберга
Построен в 1915 г., архитектор В.А.Эстрович.
Район между Левадой и Москалевкой в Харькове называется Заиковка, а его история неразрывно связана с жизнью Григория Осиповича Гольберга.
Откуда и когда в Харькове появилось семейство Гольбергов, доподлинно не выяснено, но известно, что на рубеже веков в числе купцов второй гильдии состояло пять родных братьев-евреев, принявших православную веру: Александр, Василий, Григорий, Дмитрий и Иван Гольберги, которые занимались торговлей железоскобяными товарами и красками. Наиболее преуспел в делах Григорий Осипович Гольберг, наделенный выдающимися организаторскими способностями, отличавшийся приверженностью к православию и снискавший в городе широкую популярность. В 1903 году Григория Осиповича и его супругу Марию Семеновну причислили к купцам первой гильдии.
Тогда-же купеческая семья решает построить храм. Для строительства Гольберги жертвуют часть своего земельного участка — 750 квадратных саженей (0,34 га) и 10 тысяч рублей деньгами. Вскоре утверждают и название храма — Трехсвятительский. На выбор названия повлиял тот факт, что имена братьев Григорий, Александр и Василий частично совпадают с именами трех христианских святителей, которыми являются Григорий Богослов, Василий Великий и Иоанн Златоуст. Церковь трёх Святителей в народе получила название и до сих пор именуется Гольберговской . Почему этот человек решил внести такой вклад в укрепление православной веры, сейчас точный ответ дать трудно. По одной из версий, предприниматель влюбился в красавицу – дочь Гордиенко, владельца соседнего земельного участка. Когда он просил руки будущей жены, то якобы получил согласие её родителей, но с условием, что примет православие. А ещё говорили, что Григорий так полюбил свою жену, что в благодарность Богу за семейное счастье решил построить храм.
В последующем Г. О. Гольберг избирался председателем Городского купеческого общества, членом Харьковского благотворительного общества.
На фото: тень на доме от Трёхсвятительского храма. В настоящее время здание занимают службы главного санитарного врача Харькова и городская санэпидемстанция
ул.1-й Конной армии,104. Особняк Г.О.Гольберга Фрагмент фасада
ул. Артёма, 44.Коммерческий институт
Коммерческий институт был образован в 1910-х гг на базе Высших коммерческих курсов при Коммерческом училище. Для него в 1914 - 1916 гг по проекту А.Н.Бекетова было построено здание на бывшей Епархиальной улице, в котором в дальнейшем размещались различные ВУЗы: Центральная партийная школа (1921), Коммунистический университет им. Артёма (1923), Сельскохозяйственный институт, а теперь - Технический университет сельского хозяйства.
пл.Восстания,16 Дом трудолюбия
Идею оказания трудовой помощи трудоспособным работникам, по каким-либо причинам не находящим работы, подала Государыня Императрица Александра Федоровна, под чьим покровительством в 1895 году в Петербурге было учреждено попечительство о домах трудолюбия и работных домах. Харьковский Дом трудолюбия, по замыслу его учредителей, должен был предоставлять безработным приют и небольшой заработок вплоть до устройства их на работу. Город передал в распоряжение Дома трудолюбия новое здание на Конной площади,построенное по проекту арх.Л.Г.Леневича. В этом здании харьковское общество Дома трудолюбия, принятое под Августейшее покровительство, получило право устроить столовую, ночлежный приют, ясли, лечебницу, библиотеку, мастерские. В последующие годы помощью Дома трудолюбия постоянно пользовались до 200 человек.
Ул. Дарвина, 4. Доходный дом купца Молдаванского
Арх. А.И.Ржепишевский, И.И.Тенне, 1915г..
После революции в здании размещалось Управление уполномоченного Наркома Иностранных Дел при Совнаркоме УССР.
После 1934 года - Дом врача, в попослевоенные годы здание в разное время занимали райком КПУ и горком ВЛКСМУ, сегодня здесь размещается РЕГИОНБАНК.
Ул. Дарвина, 4. Доходный дом купца Молдаванского.Фрагмент фасада
ул.Дарвина,23 Особняк купца Маркова П.В.
Особняк построен по проекту арх.А.Н.Бекетова в 1899-1902гг
ул.Дарвина,29 Особняк Н.Синельникова
Архитектор. А. Ржепишевский, 1913 г.Черепичное покрытие крыши до нашего времени не сохранилась.
Особняк построен для известного театрального деятеля и режиссера Н.Н. Синельникова (1855-1939), который жил здесь в 1913-1939гг. Того самого Николая Синельникова, режиссера одного из самых знаменитых провинциальных театров империи, в оркестр которого скрипачом устроился совсем тогда еще юный Исаак Дунаевский. Да и Клавдия Шульженко приходила поступать в артистки именно к нему.
ул.Дарвина,31. Особняк архитектора Величко В.В.
Этот дом архитектор Виктор Валерианович Величко построил для себя в 1901 году
Виктор Валерианович Величко родился в 1864 г. в г. Варшаве, которая была в то время столицей царства Польского, входившего в состав Российской империи. Там же прошли детские и юношеские годы В.В.Величко. Окончив в Варшаве реальное училище, он поступил на Архитектурный факультет Петербургской Академии художеств, где обучался одновременно с харьковчанином, будущим академиком архитектуры А.Н.Бекетовым. Вместе они завершили так же обучение в Академии.
О том, как происходило устройство В.В.Величко на работу в Харькове по окончании Академии, сведений нет. Возможно, что этому содействовал А.Н.Бекетов, родные и близкие которого занимали видное положение в городе и располагали обширными связями. Во всяком случае, вскоре В.В.Величко получил государственную должность архитектора Управления Харьковского учебного округа Министерства народного просвещения, которую исполнял до Октябрьской революции. Одновременно с 1895 г. В.В.Величко работал по совместительству, или как тогда писали, "по найму", архитектором Харьковского Государственного Университета.
Обосновавшись прочно в Харькове с семьей, В.В.Величко построил себе дом. Дом - двухэтажный с одной лестничной клеткой, содержал в верхнем этаже 7 комнат, в которых проживал архитектор с семьей. Пятикомнатная квартира в первом этаже сдавалась внаем.
Участок для дома быв выбран в конце б. Садово-Куликовской улицы (ныне - ул.Дарвина), заканчивавшейся в то время тупиком. Место было тихое, с превосходным видом на сад б. Технологического института, ныне - ХПИ, и на пойму реки Харьков. Позднее вдоль улицы выросло много домов городской интеллигенции, в том числе, построенный неподалеку собственный дом акад. арх. А.Н.Бекетова. Семья Величко поддерживала дружеские связи с семьями ряда харьковских архитекторов: Цауне, Кондратьева, Немкина. С последним Величко связывали также родственные отношения.
С установлением Советской власти на Украине В.В.Величко стал сотрудником Производственно-технического отдела ВСНХ УССР и работал там до конца жизни. Умер В.В.Величко в 1922 г. в возрасте 59 лет, заразившись сыпным тифом, эпидемия которого вспыхнула в то время в Харькове»
Из большого числа различных зданий, построенных по проектам и при участии В.В.Величко за три десятилетия его работы в Харькове, доподлинно известны и сохранились семь зданий,включая и этот особняк.
ул.Дарвина,35.Особняк
Дом построен в 1913 году.
Предположительно,архитектор М.Е.Компаниец.
ул.Дарвина,37 Особняк А.Н.Бекетова
Новый дом для себя архитектор построил на Садово-Куликовской улице в 1912 г. Планировка его во многом повторяла предыдущую : пространство строилось по коридорно-анфиладной схеме, но отделка, как внешняя так и внутренняя отличались строгостью.
Сам архитектор с семьёй жил на втором этаже, а нижний сдавал. Среди жильцов были художник М. Р. Пестриков, а уже при Советской власти, в 1930-х — известный баталист Николай Самокиш. На этой небольшой улице Бекетов построил пять зданий
В этой же до- и послереволюционной квартире архитектора на Садово-Куликовской (ул. Дарвина) до сих пор проживает его внук Ф. Рофе-Бекетов. Ему также принадлежит жилая половина дачи А.Н. Бекетова в Алуште, где отдыхают и сейчас члены семьи (в другой половине музей Алексея Николаевича).История этой крымской дачи такова: отец, проживавший в Санкт-Петербурге, разделил свой алуштинский участок и подарил половину сыну, где тот и начал в 1895 году рядом с отцовской, купленной ещё в 1870-х годах, строить свою дачу в мавританском стиле.
Праправнучка Бекетова ходила (в 2008 году) в первую школу по ул. Красина, 12, первый корпус которой, выходящий на Дарвина , построил в 1896 году её прапрадед.
ул.Демченко,3 Доходный дом
Архитектор Ю.С.Цауне.
Дом построен в 1903 году,а улица тогда называлась Девичьей!
ул.Дмитриевская, 14. Усадебный дом фон Минстера
Одна из самых крупных городских усадеб дошедшая до нашего времени, была построена в конце XVIII ст. председателем харьковской палаты уголовного суда коллежским советником Юрием Федоровичем фон Минстером. Усадьба в своей классической архитектуре практически не изменилась. Прекрасно сохранился усадебный дом, флигели, дворовые постройки, ворота с каменным половецким изваянием и ограда. Предположительно, авторство постройки принадлежит архитектору П.А. Ярославскому. В то время он занимал должность губернского архитектора и под его руководством строились многие общественные и жилые здания.
Позднее дом принадлежал известному харьковскому общественному деятелю Б.Г. Филонову. Предприниматели Филоновы собрали богатую коллекцию картин. В ней были полотна Т.Г. Шевченко, К.П. Брюллова, А.М. Васнецова, И.К. Айвазовского и других известных мастеров. Здесь хранилась картина художника Н.Н. Ге «Пушкин в селе Михайловском», долгое время считавшаяся утерянной. Сейчас коллекция экспонируется в Харьковском художественном музее.
Здание построено в 1902 году. Архитектор Б.Н.Корнеенко
ул.Донец-Захаржевского,2 Доходный дом
Арх.М.Г.Диканский,1905г.
Здание отреставрировано в 2002 году компанией МКС,бывшей до 2009 года одной из ведущих в Харькове по реализации бытовой электроники.Здесь располагался первый фирменный магазин этой компании,который в начале 2000-х годов был одним из лучших супермаркетов электроники Харькова.
В настоящее время здание занимает “Сбербанк России”
ул.Квитки-Основьяненко,9 Особняк мещанина А.Штейфона
Построен в 1897 году. Архитектор Корнеенко Б.Н.
Сын А Штейфона Борис Александрович (1881—1945) -потомственный харьковец, окончил Харьковское реальное училище, Чугуевское пехотное училище и Николаевскую военную академию (1911). Участник русско-японской и Первой мировой войн. Из училища выпущен в 124-й пехотный Воронежский полк. В 1914 г. — капитан , В 1915 г. — подполковник в полевом штабе генерала Юденича. Принимал активное участие в подготовке штурма Эрзерума и в январе 1916 г. участвовал в нем.
После Октябрьского переворота вернулся из армии на место своего постоянного жительства — в Харьков. Здесь, еще при советской власти, а затем во время германской оккупации возглавлял подпольную группу офицеров Генерального штаба, занимавшуюся переброской офицеров в Добровольческую армию и добыванием для нее вооружения и боеприпасов. В сентябре 1918 г. полковник Штейфон, уходя от агентов Петлюры, покинул Харьков и явился в штаб Добровольческой армии в Екатеринодаре, где вскоре был назначен командиром вновь сформированного Белозерского пехотного полка. После эвакуации армии генерала Врангеля из Крыма добровольно отправился в лагерь Галлиполи рядовым. Тем не менее, вскоре после прибытия был назначен генералом Кутеповым на трудную должность коменданта лагеря. Из Галлиполи прибыл с войсками 1-го армейского корпуса в Болгарию, в Тырново, где и. д. начальника штаба корпуса (1922). Был выслан правительством Стамбулийского в Королевство СХС и поселился в Белграде. За заслуги и деятельность на посту коменданта в Галлиполи генерал Штейфон был произведен в генерал-лейтенанты. В конце 1920-х— начале 1930-х гг. опубликовал ряд работ по истории военного искусства и занимался преподавательской деятельностью.
Пожалуй, все знают или слышали о красном терроре, развернувшемся в России буквально сразу же после октябрьского переворота 1917 года. Впрочем, «красным» этот террор формально стал лишь в сентябре 1918-го. Но красные реки офицерской крови разлились еще зимой этого года. Особенно жестокими и массовыми расправами над офицерами и их семьями, юнкерами, кадетами и студентами отличались большие города. Современный человек едва ли сможет без риска для психического здоровья читать документальные описания всего, что творилось в те дни в Киеве, Одессе, Севастополе и других городах. О кровавых издевательствах, затмивших самые изощренные пытки средневековой инквизиции. О массовых казнях, о сотнях и тысячах расстрелянных, зарубленных, утопленных, заживо сожженных…
Единственным крупным центром на Юге России, который не потряс массовый террор зимы-весны 1918 года, стал Харьков. Офицеров в городе было очень много, а харьковские чекисты и уголовники были не гуманнее киевских или одесских. Тем не менее, в первый период советской власти, вплоть до прихода кайзеровской армии, Харьков знал лишь единичные случаи убийств офицеров. Поразительно, но сохранить тысячи человеческих жизней и не допустить в Харькове ни массовых севастопольских избиений, ни трагедии легендарного одесского «Алмаза», ни кровавых киевских событий удалось всего лишь одному человеку. Борису Александровичу Штейфону.
В его послужном списке почти весь 1918 год занимает деятельность на посту начальника Харьковского Главного Центра Добровольческой армии, занимавшегося тайной вербовкой и переброской на Дон добровольцев, сбором и отправкой белым оружия, боеприпасов, снаряжения и техники. Но эти задачи появились и успешно выполнялись уже в процессе деятельности подпольной белогвардейской организации, у истоков создания которой стоял Штейфон. В январе же 1918 года, перед молодым полковником Генерального Штаба, пробравшимся с фронта в родной Харьков в солдатской шинели без погон, стояли другие, более насущные задачи. Выжить самому и спасти других.
Начав с организации отряда самообороны из жильцов своего дома - для защиты от царившего в Харькове бандитизма, Борис Александрович очень скоро сумел собрать вокруг себя группу офицеров и превратить ее в полноценный боевой отряд. Разумеется, подпольный – с явками, паролями и оперативными заданиями. Едва ли не первыми из них стали теракты. Вернее, контртеракты. На террор большевиков офицеры Штейфона ответили своим террором. Око за око…
Первые же расстрелы офицеров обернулись для харьковских чекистов убийствами видных комиссаров. Найденные на трупах листовки, подписанные «офицерской организацией» и сулившие неизбежность расплаты, посеяли панику среди большевиков. Народная молва превратила малочисленный отряд в некий могущественный и всесильный тайный орден, в страхе перед которым террор против офицеров тогда прекратился.
Один Бог знает, скольких харьковских офицеров спас Борис Александрович в 1918 году. Причем не только от чекистской пули, но и от голода, нищеты и унижений. Центр полковника Штейфона помогал им деньгами, устраивал на работу, помогал эвакуировать семьи…
ул.Квиткинская,25.Пожарная часть
Построена в 1887 году по проекту арх.Стрижевского Г.Я.
Клочковская ул.,3а Доходный дом
Построен в 1903г.
Архитектор Корнеенко Б.Н.