Харьков

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
#81
OBRA, Прохладно для зоопарка еще...
Лучше когда потеплеет)

p.s. В "том" зоопарке, очень надеюсь, тоже потеплеет.
Появится осмысленный взгляд.
Горячие головы успокоятся и начнут адекватный диалог.
Мир неизбежен, но сила инерции у этого маховика огромна(
 
#82
Харьков. Часть 6: улица Пушкинская и окрестности



Подол и Университетская горка - лишь малая часть харьковского центра. От площади Конституции на север уходят почти параллельные улицы Сумская и Пушкинская. Первая тянется до окраин и превращается в дорогу на Белгород и Москву, вторая теряется где-то в промзонах. Сумская - деловая улица типа московской Тверской; Пушкинская - более неформальная, здесь роскошная архитектура сочетается с неповторимым харьковским юмором. С Пушкинской и начнём, и здесь же пойдёт речь о переулках к востоку от неё.

Пушкинская начинается не прямо на площади Конституции, а в одном квартале восточнее. Мы начали поход по ней здесь - отходящая направо короткая улочка ведёт прямиком к вот этому зданию:



Это Институт вакцин имени Мечникова (1911-13), построенный как Дом Медицинского Общества (фактически то же самое) Алексеем Бекетовым - один из первых примеров специфически харьковского полумодерна-полуконструктивизма в дореволюционном варианте. Название не случайно - лауреат Нобелевской премии Илья Мечников заканчивал Харьковский университет. У здания удивительно красивые детали:



Сначала пойдём к началу улицы, направо. Чуть дальше - скрытая за деревьями Большая хоральная синагога (1912). То есть, действительно БОЛЬШАЯ, возможно даже крупнейшая в Европе - её купол высотой 42 метра, а зал вмещает до 1000 прихожан.



Напротив - впечатляющее своей минималистичностью здание треста "Донуголь", а ныне "Южгипрошахт" (то есть эта контора проектировала большинство шахт Донбасса). Ещё один модерноконструктивизм, только уже в более жестком постреволюционном варианте (1925):



Особенно впечатляют витязи-шахтёры работы Ивана Кавалеридзе - это он строил памятник Артёму в Святогорске, и его стиль на грани кубизма не спутать ни с чем:



Дальше - огромный котлован, где хотели строить 40-этажный небоскрёб, но так и не построили. На заднем плане - библиотека имени Короленко, белый "столб" - её книгохранилище:



Ну а теперь пойдём на север. Полукруглые дома "столичных" времён напоминают гигантские шестерни - местами Харьков действительно похож на какую-то огромную серую машину. То есть, "машина для жилья" - не только дом, но и целый город.



И здесь же - превоклассный модерн:



Но через квартал мы свернули на улицу Воробьёва, начав погружения в Непарадный Харьков:





От улицы почти сразу отпочковался одноимённый переулок того же персонажа, перспектива которого своей сюрреалистичностью напомнила какую-то компьютерную игру. Но отсюда лучше всего можно оценить масштаб Хоральной синагоги - размером она едва ли не превосходит христианские соборы.



Дом с деревянными щитами у подножья нас сильно озадачил. Как пояснили в комментариях, это бывший анатомический театр. Вид у него действительно какой-то проклятый. Щиты же поставили недавно для съёмок фильма про академика Ландау.



Ну а дворы как всегда колоритностью дают сто очков вперёд улицам. Кадр снят с крыльца пятиэтажки - но полное ощущение, что мы набрели на развалины древнего храма в глубине джунглей. А люди на лавочке сидят себе, спокойно обсуждают нас, их фотографирующих.



Другие переулки с купеческими виллами и доходными домами - пейзажи не спутать ни с Киевом, ни с Львовом, ни с Москвой.





Детали:





И довольно сложный рельеф. Харьков считается равнинным городом, и перепады высот тут конечно не сравнить с киевскими - но вполне достойны Львова без Высокого замка.



Местный дом-с-привидениями. Говорят, стоит так уже много лет, и кто его ни выкупит - у всех начинаются беды. Ещё можно придумать что-нибудь типа - а когда его наконец достроят или снесут, наступит Конец Света. (шутка)



Вообще, я не показываю из отснятого в этих переулках очень многое - всё просто не поместится в пост, а рассказ о Харькове и так выходит слишком длинным. Но думаю, показанного уже достаточно, чтобы понять, как неповторим этот город. С переулков мы в ту прогулку вышли на Площадь Архитекторов, пропустив большой участок улицы - но к счастью, мы ходили здесь не один раз. Так что Площадь Поэзии в двух кварталах от Института Мечникова - при другом освещении:



Здесь я забыл сфотографировать Провиантский склад (1785-87), краешек которого выглядывает слева - одно из, кажется, двух гражданских зданий 18 века, сохранившихся на весь Харьков в изначальном виде. Выглядит так



А вот здание с портиком - всего лишь послевоенная сталинка. Перед ней - бюст Пушкина: изначально улица называлась Немецкой, а переименовали её к столетию рождения поэта. Памятник уже в 1904 году пытались взорвать националисты - то ли за то, что "Полтаву" написал, то ли за то, что памятник Шевченко власти не разрешали поставить.
На участке до площади Архитекторов запомнились не столько здания, сколько артефакты. Например, вот это граффити:



Или вот это НЕЧТО:



Прямо бери - и рисуй. Правда, некоторые маски сковырнуты. Вблизи выглядит совсем фантастично:



А вот и площадь Архитекторов показалась - тут мы снова возвращаемся к закатному освещению первой прогулки:



Это настоящее Царство Конструктивизма, и даже современная Налоговая (справа) пытается подражать зданиям 1920-х годов. Наверное, если бы все города Советского Союза стали примерено такими - это было бы очень мрачно, сталианс всё-таки повеселее. Но Харьков такой практически один, и этим поражает. Город-машина:



На площади Архитекторов в последнее время стало весело. Например, поставили памятник Влюблённым ("...из Бухенвальда" - решили жители). Над ним потешались все, с кем я говорил - но мне сюжет понравился. На разных островках, тощие, голые, и лишь сомкнувшись губами, могут не упасть вниз. К исполнению претензии ещё могут быть, но образ сильный.



За Влюблёнными, в стеклянным коробках, видны макеты Успенского и Благовещенского соборов. Это проект "7 чудес Харькова", и ещё здесь есть Госпром, Покровская церковь, памятник Шевченко, Зеркальная Стуря, Дом со шпилем на площади Конституции. Кое-что мы уже видели, кое-что ещё увидим. Сделаны макеты в общем так себе, и я покажу только два из них - здания, форму которых сложно оценить с земли. Это Покровская церковь, со всех сторон облепленная другими постройками монастыря:



И просто ГИГАНТСКИЙ Госпром - апофеоз конструктивизма:



На этой площади мы долго сидели на лавочке, отдыхали, говорили о красотах Харькова, русско-украинских отношениях и исторических перепитиях. Потом нас попросили подвинутся двое гопников в абибасе, и во избежание вопросов "А вы чо? А вы ваще по жизин кто?" мы решили тут не задерживаться. Вообще же, лавочки - для лузеров, кто-то отдыхает вот так:



Но ещё до того, как приземлиться на площади, мы сходили по перпендикулярной улице Дарвина. Улица вообще-то очень интересная, но с секретом - дело в том, что её первая половина, прилегающая к Пушкинской, ничем среди окрестных улиц не выделяется. Ну есть пара красивых домиков, есть симпатичные дворики - а где этого нет?



Но вот конец улицы - одно из самых ярких мест Харькова:



Так сложилось, что в этом закутке жила местная богема, в которую входили и архитекторы. Часть домов они построили для себя, часть - для своих друзей, то есть не были связаны рамками заказчиков. А как результат, образовалась кривая улочка таких вот чудо-домиков, где один непохож на другой.





Островерхий дом Ржепишевский построил для театрального режиссёра Синельникова ( у него начинала Шульженко ):



Желтый домик под классицизм построил для себя Бекетов - ему на улице в разное время принадлежало аж два дома. Второй (№17) ему пришлось чуть ранее продать из-за финансовых трудностей.



Опять же, не выкладываю фотографии отдельных зданий крупным планом - слишком много материала для одного поста. Тем более перспектива улицы, ныне превратившийся в заповедник бомонда с крутым ресторанами и крутыми жЫпами у их дверей, впечатляет сильнее отдельных домов. А ещё - контраст двух сторон: напротив этих домиков ещё одна конструктивистская "шестерня", напротив ресторанов - грязненький магазинчик, похожий на сельпо:



Подворотни на нижнем изгибе улицы:

 
#83
Возвращаемся на Пушкинскую. Дальше мы ходили только во вторую прогулку, уже полностью при дневном свете. Типичный пейзаж Пушкинской:



Роскошная архитектура - изящнейший модерн:



Брутальнейший конструктивизм:



Всё тот же харьковский юмор:



Пара граффити с Пушкиным (одно из них на заглавном кадре) - ну да, Мазепу не любил, но очень уж колоритная личность!



В конце улицы, вернее пройденного нами её участка (2,5 километра из 4) - ещё несколько вузов подряд. Сколько их в городе сейчас, точно не знаю, в 1991 году был 21, а в "столичное" время - 36, наверное рекордный показатель для своей эпохи. Вузы на Пушкинской все как на подбор в отличных конструктивистских зданиях:



Тут мы свернули в Молодёжный парк между Пушкинской и Сумской. Надо сказать, эта прогулка была в последний день путешествия, после Донбасса, и не могу не отметить, что кованные фигуры в Харькове не хуже, чем в Донецке:



Нынешний парк - действительно Молодёжный:



А когда-то на его месте было кладбище, о чём напоминает одинокая церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи (1845):

 
#87
Такой взгляд.

4 марта 2014, 23:35

Все же Харьков хорош. Особенно вечерний. Особенно в центре. В Харькове последнего времени, единственно, надо уменьшить уровень агрессии и увеличить уровень терпимости. Это естественное и нормальное состояние города, к которому его нужно вернуть.


То, что происходило в субботу - это, на мой взгляд, бунт окраин, подкрепленный российской агрессивной риторикой. Это немножко, хотя, нет, надо быть откровенным, это сильно другой Харьков, в котором я долгое время прожил, хорошо его знаю и не люблю. И который я наблюдал в субботу на площади. Вернее часть его. Кто был второй частью - история, надеюсь, даст ответ.

Я люблю другой Харьков. Центральный. Где-то купеческий, где-то научный, где-то творческий, обязательно интернациональный, во многом, с еврейским колоритом, возможно потому и толерантный. Даже пророссийский центральный Харьков - он толерантный и либеральный.

Даже выпивший центральный Харьков - он толерантный и даже изысканный. Пьяница, который попросит у вас купить ему выпить, с большой вероятностью окажется очень манерным человеком, с огромным багажом знаний и знающим лично всех бывших, а то и действующих руководителей города. И который не устроился в жизни из-за личной, одной ему ведомой, гордости.

Центральный Харьков, в большинстве своем, умный и воспитаный. Здесь могут спорить представители двух противоположных радикальных идеологий, и при этом спор будет интеллектуальным, а не базарным. Хотя, центральный Харьков не любит радикальных идеологий, они ему чужды.

Центральный Харьков можно прочувствовать. Для этого по нему нужно гулять. Просто, без цели, по пути на работу, или по пути с работы, по выходным и будням. Еще лучше, конечно же, в нем жить. Но это уж кому как повезло.

На окраинах-другое. Там Харьков в основном - рабочий. Или бывший рабочий. Там много людей, много шума и самое основное-мало толерантности. Очень мало. Практически нет. Отдельные случаи, воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. Наверное, это из за того, что там очень много людей на один квадратный метр земли. Это, безусловно, тоже давит на психику. Хотя, есть тому и другие причины.

На всякий случай, я говорю не об отдельных людях, а об общей обстановке.

Хотелось бы, чтоб центральный Харьков, хоть и находящийся в меньшинстве - доминировал.

Хотелось бы, чтоб изысканость, толерантность, ум и воспитаность, расширяли свои границы и пытались охватить весь город.

Чтоб все приезжие сюда, моментально понимали, что для того, чтоб звучать по-харьковски, надо быть соответствующим образом настроеным и горлом взять здесь никого не получится, а возможно, получится умом. Но тоже надо постараться.

В остальном же, Харьков никогда не будет одинаковым. Он никогда не станет чисто украинским, а тем более чисто русским, уж скорее он станет еврейским, не национально, так ментально, да простят меня представители сей уважаемой мной нации и всех остальных упомянутых, и не менее уважаемых.

Он не будет коммунистическим или либеральным.

Он будет разным.

Едиственное слово, которое я вставил практически в каждый абзац, и которое проходит через весь текст - он должен быть толерантным.

Повторюсь, на мой взгляд, это его нормальное и естественное состояние.
 
#88
Харьков. Построено до 1917 года
Серия фото с описанием

Площадь 1-го Мая,2 Ипподром
В 2008 году исполнилось 160 лет со дня основания в Харькове первого Украинского ипподрома.
В исторической Хронологи Харьковской губернии, изданной в 1882 году, сказано: «в 1848 году состоялось открытие бегов в Харькове»
Ко дню открытия не было не только трибуны, но и скамеек для посетителей. Для судейской коллегии была построена деревянная беседка, а рядом с ней сооружён помост для членов Общества и особо почётных гостей. Первый период существования ипподрома, захватывающий время с 1848 по 1860год, можно определить как ярмарочный, т.к. ипподром функционировал на территории ярмарки. В то время испытания с целью выявления селекционных качеств не проводились, и лошади записывались в призы в рекламных целях, для того, чтобы потом можно было подороже их продать. В роли наездников выступали крепостные крестьяне или харьковские извозчики – «ваньки».
Реорганизация госконюшни и ипподрома связана с деятельностью генерала Д.Гербеля, бывшего главноуправляющего харьковских конюшен. Гербелю принадлежала неожиданная па тому времени идея переноса ипподрома с территории рынка (где, казалось бы, ему и место, учитывая огромный приток публики во время проведения ярмарок), в нагорную часть города. Гербель планировал, опираясь на новые правила и устав, обосновать стационарные скаковой и рысистый ипподромы, что позволило бы профессионально готовить лошадей к выступлениям. Кроме того, он хотел сделать ипподромы местам отдыха изысканной, элегантной публики, наподобие того, как эта была организовано в Италии, Франции и, особенно, в Англии. Используя скромные ассигнования на содержание заводский конюшни и ипподрома, а самое главное – пожертвования харьковских коннозаводчиков, Гербель приступил к освоению переданной в аренду территории в Сокольниках, неподалеку от немецкого кладбища.
Харьковский ипподром привлекал, как минимум, четырьмя достоинствами: блестящей травяной скаковой дорожкой, считавшейся лучшей в дореволюционной России; возможностью более раннего начала скакового сезона, чем в Москве и Царском селе, удобством подъездов и высокой стоимостью разыгрываемых призов. Однако, если харьковский скаковой ипподром по праву считался одним из лучших в России, то беговой - типично провинциальным. Класс испытываемых рысаков был посредственным, секунды тихими, да и уровень квалификации тренперсонала и специалистов, особенно в первый период, желал быть лучшим. Поэтому публика больше предпочитала посещать скачки. Популярность рысистого ипподрома возросла к 1907 году. На гастроли в Харьков стали приглашаться московские наездники, выросли призовые суммы, программа испытаний делалась более разнообразной.
В 1907 году было начато строительство новой трибуны рысистого ипподрома, которое завершилось к 6 июня 1914 года. Трибуна харьковского ипподрома, выстроенная по проекту талантливого архитектора Здислава Юлиановича Харманского, в стиле романтического модерна, и сегодня считается украшением нашего города и лучшей постройкой такого назначения
В настоящее время ничего не осталось от скакового ипподрома, считавшегося одним из лучших в дореволюционной России, Скаковой круг и прекрасной архитектуры трибуна располагались на месте нынешней взлетной полосы авиазавода, в районе заводоуправления и цехов.




ул. 1-й Конной армии, 104. Особняк Г.О.Гольберга
Построен в 1915 г., архитектор В.А.Эстрович.
Район между Левадой и Москалевкой в Харькове называется Заиковка, а его история неразрывно связана с жизнью Григория Осиповича Гольберга.
Откуда и когда в Харькове появилось семейство Гольбергов, доподлинно не выяснено, но известно, что на рубеже веков в числе купцов второй гильдии состояло пять родных братьев-евреев, принявших православную веру: Александр, Василий, Григорий, Дмитрий и Иван Гольберги, которые занимались торговлей железоскобяными товарами и красками. Наиболее преуспел в делах Григорий Осипович Гольберг, наделенный выдающимися организаторскими способностями, отличавшийся приверженностью к православию и снискавший в городе широкую популярность. В 1903 году Григория Осиповича и его супругу Марию Семеновну причислили к купцам первой гильдии.
Тогда-же купеческая семья решает построить храм. Для строительства Гольберги жертвуют часть своего земельного участка — 750 квадратных саженей (0,34 га) и 10 тысяч рублей деньгами. Вскоре утверждают и название храма — Трехсвятительский. На выбор названия повлиял тот факт, что имена братьев Григорий, Александр и Василий частично совпадают с именами трех христианских святителей, которыми являются Григорий Богослов, Василий Великий и Иоанн Златоуст. Церковь трёх Святителей в народе получила название и до сих пор именуется Гольберговской . Почему этот человек решил внести такой вклад в укрепление православной веры, сейчас точный ответ дать трудно. По одной из версий, предприниматель влюбился в красавицу – дочь Гордиенко, владельца соседнего земельного участка. Когда он просил руки будущей жены, то якобы получил согласие её родителей, но с условием, что примет православие. А ещё говорили, что Григорий так полюбил свою жену, что в благодарность Богу за семейное счастье решил построить храм.
В последующем Г. О. Гольберг избирался председателем Городского купеческого общества, членом Харьковского благотворительного общества.
На фото: тень на доме от Трёхсвятительского храма. В настоящее время здание занимают службы главного санитарного врача Харькова и городская санэпидемстанция


ул.1-й Конной армии,104. Особняк Г.О.Гольберга Фрагмент фасада



ул. Артёма, 44.Коммерческий институт
Коммерческий институт был образован в 1910-х гг на базе Высших коммерческих курсов при Коммерческом училище. Для него в 1914 - 1916 гг по проекту А.Н.Бекетова было построено здание на бывшей Епархиальной улице, в котором в дальнейшем размещались различные ВУЗы: Центральная партийная школа (1921), Коммунистический университет им. Артёма (1923), Сельскохозяйственный институт, а теперь - Технический университет сельского хозяйства.




пл.Восстания,16 Дом трудолюбия
Идею оказания трудовой помощи трудоспособным работникам, по каким-либо причинам не находящим работы, подала Государыня Императрица Александра Федоровна, под чьим покровительством в 1895 году в Петербурге было учреждено попечительство о домах трудолюбия и работных домах. Харьковский Дом трудолюбия, по замыслу его учредителей, должен был предоставлять безработным приют и небольшой заработок вплоть до устройства их на работу. Город передал в распоряжение Дома трудолюбия новое здание на Конной площади,построенное по проекту арх.Л.Г.Леневича. В этом здании харьковское общество Дома трудолюбия, принятое под Августейшее покровительство, получило право устроить столовую, ночлежный приют, ясли, лечебницу, библиотеку, мастерские. В последующие годы помощью Дома трудолюбия постоянно пользовались до 200 человек.




Ул. Дарвина, 4. Доходный дом купца Молдаванского
Арх. А.И.Ржепишевский, И.И.Тенне, 1915г..
После революции в здании размещалось Управление уполномоченного Наркома Иностранных Дел при Совнаркоме УССР.
После 1934 года - Дом врача, в попослевоенные годы здание в разное время занимали райком КПУ и горком ВЛКСМУ, сегодня здесь размещается РЕГИОНБАНК.


Ул. Дарвина, 4. Доходный дом купца Молдаванского.Фрагмент фасада




ул.Дарвина,23 Особняк купца Маркова П.В.
Особняк построен по проекту арх.А.Н.Бекетова в 1899-1902гг




ул.Дарвина,29 Особняк Н.Синельникова
Архитектор. А. Ржепишевский, 1913 г.Черепичное покрытие крыши до нашего времени не сохранилась.
Особняк построен для известного театрального деятеля и режиссера Н.Н. Синельникова (1855-1939), который жил здесь в 1913-1939гг. Того самого Николая Синельникова, режиссера одного из самых знаменитых провинциальных театров империи, в оркестр которого скрипачом устроился совсем тогда еще юный Исаак Дунаевский. Да и Клавдия Шульженко приходила поступать в артистки именно к нему.



ул.Дарвина,31. Особняк архитектора Величко В.В.
Этот дом архитектор Виктор Валерианович Величко построил для себя в 1901 году
Виктор Валерианович Величко родился в 1864 г. в г. Варшаве, которая была в то время столицей царства Польского, входившего в состав Российской империи. Там же прошли детские и юношеские годы В.В.Величко. Окончив в Варшаве реальное училище, он поступил на Архитектурный факультет Петербургской Академии художеств, где обучался одновременно с харьковчанином, будущим академиком архитектуры А.Н.Бекетовым. Вместе они завершили так же обучение в Академии.
О том, как происходило устройство В.В.Величко на работу в Харькове по окончании Академии, сведений нет. Возможно, что этому содействовал А.Н.Бекетов, родные и близкие которого занимали видное положение в городе и располагали обширными связями. Во всяком случае, вскоре В.В.Величко получил государственную должность архитектора Управления Харьковского учебного округа Министерства народного просвещения, которую исполнял до Октябрьской революции. Одновременно с 1895 г. В.В.Величко работал по совместительству, или как тогда писали, "по найму", архитектором Харьковского Государственного Университета.
Обосновавшись прочно в Харькове с семьей, В.В.Величко построил себе дом. Дом - двухэтажный с одной лестничной клеткой, содержал в верхнем этаже 7 комнат, в которых проживал архитектор с семьей. Пятикомнатная квартира в первом этаже сдавалась внаем.
Участок для дома быв выбран в конце б. Садово-Куликовской улицы (ныне - ул.Дарвина), заканчивавшейся в то время тупиком. Место было тихое, с превосходным видом на сад б. Технологического института, ныне - ХПИ, и на пойму реки Харьков. Позднее вдоль улицы выросло много домов городской интеллигенции, в том числе, построенный неподалеку собственный дом акад. арх. А.Н.Бекетова. Семья Величко поддерживала дружеские связи с семьями ряда харьковских архитекторов: Цауне, Кондратьева, Немкина. С последним Величко связывали также родственные отношения.
С установлением Советской власти на Украине В.В.Величко стал сотрудником Производственно-технического отдела ВСНХ УССР и работал там до конца жизни. Умер В.В.Величко в 1922 г. в возрасте 59 лет, заразившись сыпным тифом, эпидемия которого вспыхнула в то время в Харькове»

Из большого числа различных зданий, построенных по проектам и при участии В.В.Величко за три десятилетия его работы в Харькове, доподлинно известны и сохранились семь зданий,включая и этот особняк.




ул.Дарвина,35.Особняк
Дом построен в 1913 году.
Предположительно,архитектор М.Е.Компаниец.




ул.Дарвина,37 Особняк А.Н.Бекетова
Новый дом для себя архитектор построил на Садово-Куликовской улице в 1912 г. Планировка его во многом повторяла предыдущую : пространство строилось по коридорно-анфиладной схеме, но отделка, как внешняя так и внутренняя отличались строгостью.
Сам архитектор с семьёй жил на втором этаже, а нижний сдавал. Среди жильцов были художник М. Р. Пестриков, а уже при Советской власти, в 1930-х — известный баталист Николай Самокиш. На этой небольшой улице Бекетов построил пять зданий
В этой же до- и послереволюционной квартире архитектора на Садово-Куликовской (ул. Дарвина) до сих пор проживает его внук Ф. Рофе-Бекетов. Ему также принадлежит жилая половина дачи А.Н. Бекетова в Алуште, где отдыхают и сейчас члены семьи (в другой половине музей Алексея Николаевича).История этой крымской дачи такова: отец, проживавший в Санкт-Петербурге, разделил свой алуштинский участок и подарил половину сыну, где тот и начал в 1895 году рядом с отцовской, купленной ещё в 1870-х годах, строить свою дачу в мавританском стиле.
Праправнучка Бекетова ходила (в 2008 году) в первую школу по ул. Красина, 12, первый корпус которой, выходящий на Дарвина , построил в 1896 году её прапрадед.




ул.Демченко,3 Доходный дом
Архитектор Ю.С.Цауне.
Дом построен в 1903 году,а улица тогда называлась Девичьей!




ул.Дмитриевская, 14. Усадебный дом фон Минстера
Одна из самых крупных городских усадеб дошедшая до нашего времени, была построена в конце XVIII ст. председателем харьковской палаты уголовного суда коллежским советником Юрием Федоровичем фон Минстером. Усадьба в своей классической архитектуре практически не изменилась. Прекрасно сохранился усадебный дом, флигели, дворовые постройки, ворота с каменным половецким изваянием и ограда. Предположительно, авторство постройки принадлежит архитектору П.А. Ярославскому. В то время он занимал должность губернского архитектора и под его руководством строились многие общественные и жилые здания.
Позднее дом принадлежал известному харьковскому общественному деятелю Б.Г. Филонову. Предприниматели Филоновы собрали богатую коллекцию картин. В ней были полотна Т.Г. Шевченко, К.П. Брюллова, А.М. Васнецова, И.К. Айвазовского и других известных мастеров. Здесь хранилась картина художника Н.Н. Ге «Пушкин в селе Михайловском», долгое время считавшаяся утерянной. Сейчас коллекция экспонируется в Харьковском художественном музее.




Здание построено в 1902 году. Архитектор Б.Н.Корнеенко




ул.Донец-Захаржевского,2 Доходный дом
Арх.М.Г.Диканский,1905г.
Здание отреставрировано в 2002 году компанией МКС,бывшей до 2009 года одной из ведущих в Харькове по реализации бытовой электроники.Здесь располагался первый фирменный магазин этой компании,который в начале 2000-х годов был одним из лучших супермаркетов электроники Харькова.
В настоящее время здание занимает “Сбербанк России”




ул.Квитки-Основьяненко,9 Особняк мещанина А.Штейфона
Построен в 1897 году. Архитектор Корнеенко Б.Н.
Сын А Штейфона Борис Александрович (1881—1945) -потомственный харьковец, окончил Харьковское реальное училище, Чугуевское пехотное училище и Николаевскую военную академию (1911). Участник русско-японской и Первой мировой войн. Из училища выпущен в 124-й пехотный Воронежский полк. В 1914 г. — капитан , В 1915 г. — подполковник в полевом штабе генерала Юденича. Принимал активное участие в подготовке штурма Эрзерума и в январе 1916 г. участвовал в нем.
После Октябрьского переворота вернулся из армии на место своего постоянного жительства — в Харьков. Здесь, еще при советской власти, а затем во время германской оккупации возглавлял подпольную группу офицеров Генерального штаба, занимавшуюся переброской офицеров в Добровольческую армию и добыванием для нее вооружения и боеприпасов. В сентябре 1918 г. полковник Штейфон, уходя от агентов Петлюры, покинул Харьков и явился в штаб Добровольческой армии в Екатеринодаре, где вскоре был назначен командиром вновь сформированного Белозерского пехотного полка. После эвакуации армии генерала Врангеля из Крыма добровольно отправился в лагерь Галлиполи рядовым. Тем не менее, вскоре после прибытия был назначен генералом Кутеповым на трудную должность коменданта лагеря. Из Галлиполи прибыл с войсками 1-го армейского корпуса в Болгарию, в Тырново, где и. д. начальника штаба корпуса (1922). Был выслан правительством Стамбулийского в Королевство СХС и поселился в Белграде. За заслуги и деятельность на посту коменданта в Галлиполи генерал Штейфон был произведен в генерал-лейтенанты. В конце 1920-х— начале 1930-х гг. опубликовал ряд работ по истории военного искусства и занимался преподавательской деятельностью.
Пожалуй, все знают или слышали о красном терроре, развернувшемся в России буквально сразу же после октябрьского переворота 1917 года. Впрочем, «красным» этот террор формально стал лишь в сентябре 1918-го. Но красные реки офицерской крови разлились еще зимой этого года. Особенно жестокими и массовыми расправами над офицерами и их семьями, юнкерами, кадетами и студентами отличались большие города. Современный человек едва ли сможет без риска для психического здоровья читать документальные описания всего, что творилось в те дни в Киеве, Одессе, Севастополе и других городах. О кровавых издевательствах, затмивших самые изощренные пытки средневековой инквизиции. О массовых казнях, о сотнях и тысячах расстрелянных, зарубленных, утопленных, заживо сожженных…
Единственным крупным центром на Юге России, который не потряс массовый террор зимы-весны 1918 года, стал Харьков. Офицеров в городе было очень много, а харьковские чекисты и уголовники были не гуманнее киевских или одесских. Тем не менее, в первый период советской власти, вплоть до прихода кайзеровской армии, Харьков знал лишь единичные случаи убийств офицеров. Поразительно, но сохранить тысячи человеческих жизней и не допустить в Харькове ни массовых севастопольских избиений, ни трагедии легендарного одесского «Алмаза», ни кровавых киевских событий удалось всего лишь одному человеку. Борису Александровичу Штейфону.
В его послужном списке почти весь 1918 год занимает деятельность на посту начальника Харьковского Главного Центра Добровольческой армии, занимавшегося тайной вербовкой и переброской на Дон добровольцев, сбором и отправкой белым оружия, боеприпасов, снаряжения и техники. Но эти задачи появились и успешно выполнялись уже в процессе деятельности подпольной белогвардейской организации, у истоков создания которой стоял Штейфон. В январе же 1918 года, перед молодым полковником Генерального Штаба, пробравшимся с фронта в родной Харьков в солдатской шинели без погон, стояли другие, более насущные задачи. Выжить самому и спасти других.
Начав с организации отряда самообороны из жильцов своего дома - для защиты от царившего в Харькове бандитизма, Борис Александрович очень скоро сумел собрать вокруг себя группу офицеров и превратить ее в полноценный боевой отряд. Разумеется, подпольный – с явками, паролями и оперативными заданиями. Едва ли не первыми из них стали теракты. Вернее, контртеракты. На террор большевиков офицеры Штейфона ответили своим террором. Око за око…
Первые же расстрелы офицеров обернулись для харьковских чекистов убийствами видных комиссаров. Найденные на трупах листовки, подписанные «офицерской организацией» и сулившие неизбежность расплаты, посеяли панику среди большевиков. Народная молва превратила малочисленный отряд в некий могущественный и всесильный тайный орден, в страхе перед которым террор против офицеров тогда прекратился.
Один Бог знает, скольких харьковских офицеров спас Борис Александрович в 1918 году. Причем не только от чекистской пули, но и от голода, нищеты и унижений. Центр полковника Штейфона помогал им деньгами, устраивал на работу, помогал эвакуировать семьи…




ул.Квиткинская,25.Пожарная часть
Построена в 1887 году по проекту арх.Стрижевского Г.Я.




Клочковская ул.,3а Доходный дом
Построен в 1903г.
Архитектор Корнеенко Б.Н.
 
Последнее редактирование:
#89
пл.Конституции,1 Доходный дом Всероссийского страхового общества "Россия" Восточный фасад
Архитектор И. А. Претро, 1914-1916гг.
Это один из доходных домов (этот тип зданий получил широкое распространение в Харькове), где сочетались жилые и торговые помещения. Дворец труда связывает две площади — Розы Люксембург и Конституции:он замыкает западную сторону бывшей Николаевской площади (пл. Конституции, 1) и определяет масштаб застройки следующей за ней Павловской (пл. Розы Люксембург). . На Николаевской площади были сосредоточены практически все финансово-банковские учреждения города.
Шестиэтажное трапециевидное в горизонтальном сечении здание в стиле неоклассицизма наряду с лицевыми имеет два корпуса, которые группируются вокруг внутренних дворов. Жилые помещения верхних этажей получили коридорно-секционную планировку, лестничные клетки удобно расположены в углах и посредине каждого из корпусов в боковых дворах. В центральном дворе, вокруг которого намечались помещения пассажа, нет входов на лестницы. Центральный двор также обеспечивает сквозной проход с пл.Конституции на улицу Квитки-Основьяненко.
Функциональное назначение здания почти не изменилось; в нижних этажах — торговые помещения, в верхних —советы профсоюзов, правления научно-технических обществ, офисные помещения.




Архитектор И. А. Претро, 1914-1916гг.
Фасад венчает аллегорическая скульптура «Милосердие России».
Скульптурные группы венчают фасады всех доходных домов страхового общества «Россия» – и в Москве, и в Питере, и в Харькове. В одном из питерских блогов предположили, что это некий общий для всех этих домов символ, в центре которого – фигура «России» со щитом, как бы берущая под щит всех клиентов страхового общества.








пл.Конституции,3 Магазин скобяных изделий купца Рыжова
Династия купцов Рыжовых на протяжении века занимала весомое место в жизни Харькова. В книге Д.И.Багалея и Д.П.Миллера "История города Харькова за 250 лет его существования" имена Рыжовых упоминаются 54 раза.
Из летописей XIX-го столетия:
1858. В 10 верстах от Харькова по Николаевской ж. д., станция Рыжова, почетный гражданин И. И. Рыжов основал единственный на всем юге России – колокольный завод
1863. В сентябре на Александровскую колокольню харьковскаго кафедральнаго собора навешен колокол в 1003п. весом, отлитый на Рыжовском колокольном заводе (1858) в память почетнаго гражданина И. И. Рыжова
Первоначально здание было построено в 1894 году двухэтажным по проекту архитектора В.В.Величко.
Надстроено тремя жилыми этажами в 1954 году по проекту архитектора Д.Л.Зеличенко.В советские годы два нижних этажа здания занимал магазин женской одежды “Люкс”
Совсем недавно на здании освежили покраску верхних четырёх этажей.




пл.Конституции, 11 Дом Глаткого
Здание построено ок. 1890 года предположительно по проекту арх. Б.Г. Михаловского. Первоначально трёхэтажное,в 1929 году надстроено на два этажа по проекту арх. П.Г.Крупко.
В настоящее время верхние этажи здания занимает Университет Искусств,а на 1-м этаже размещаются магазины,в т.ч. открытый в 1890г. знаменитый магазин кондитерской фабрики"Жорж Борман", известный сейчас как "Ведмедик"
 
#91
Продолжим)

пл.Конституции, 12 Братский дом Успенского собора
Здание расположено на углу площади Конституции и Московского проспекта. Когда-то на этом месте стоял одноэтажный деревянный дом XVIII века — «братский двор», принадлежавший Успенскому собору. Здание было разобрано в 1837 году, а вместо него был построен балаган с лавками, простоявший до сноса в 1844 году по приказу губернатора Муханова. На его месте было решено построить новый каменный дом. Сначала планировалось построить двухэтажный дом с размещением на первом этаже магазинов, а на втором квартир для соборного причта. В дальнейшем же решили строить более вместительный трёхэтажный дом с подвалом. Строительство началось в 1845 году по проекту архитектора Ф.И.Данилова, закончилось в 1849 году и обошлось собору в 20 тысяч рублей. Назывался он Братским домом Успенского собора и был одним из первых многоэтажных зданий города. В 1900 году его надстроили и капитально реконструировали архитекторы Б.Г.Михаловский и М.И.Ловцов, придав дому нынешний вид.
Более 100 лет в доме работает мастерская «Часы Яковлева». Кажется, что почти всегда в нём был кондитерский магазин (до революции – магазин Жоржа Бормана, в советское время – «Восточные сладости»). В столичные годы, как свидетельствуют справочники «Весь Харьков» на 1925 и1930 гг, в здании размещался Наркомсобес – Наркомат социального обеспечения. В 1937 году, когда Харьков уже не был столицей, – Дзержинский райсовет. В 1947 году – трест «Харгаз» и контора
«Харжилснабсбыт» (по данным Справочника городской телефонной сети). В настоящее время – Департамент коммунального хозяйства и отделение банка.




Пл.Конституции, 18. Азовско-Донской банк
Архитектор Ф. И. Лидваль, 1913-1914 гг
Лидваль Фёдор Иванович — настоящее имя Иоганн Фридрих (1870-1945), русский архитектор шведского подданства и происхождения, ведущий петербургский мастер стиля модерн, с 1909 года – академик архитектуры, член Императорской Академии художеств.
С советских времён здание занимает Факультет физического воспитания Харьковского педуниверситета.
18 апреля 2003 года на крыше дома №18 на площади Конституции открыта скульптура “Скрипач на крыше”,созданная известным харьковским скульптором Сейфаддином Гурбановым






Пл.Конституции, 18. Азовско-Донской банк. Фрагмент фасада




Площадь Конституции, 22. Санкт-Петербургский международный коммерческий банк
Арх. В. В. Величко, 1910-1913гг.
В советские годы здание занимала Центральная сберегательная касса,в наст. время –харьковское отделение государственного Сбербанка Украины.



Пл. Конституции, 24. Волжско-Камский банк
Построен по проекту акад. арх. А. Н. Бекетова в 1906-1907 гг., реконструировали архитекторы Б. Г. Клейн и Е. А. Любомилова в 1968 году. После реконструкции это здание занимает Харьковский государственный академический театр кукол им. В. А. Афанасьева. На фасаде - панно со стилизованными фигурками детей (худ. А. М. Щеглов).




пл.Конституции, 26 Торговый банк
Здание построено по проекту академика архитектуры А. Н. Бекетова в 1898-1899гг. Во время войны было полуразрушено. При восстановлении (арх. Н. М. Подгорный, 1951г) была учтена окружающая настройка и очень упрощён внешний декор.
В советские годы в здании размещался Дом техники,в настоящее время его занимают отделение банка,выставочные залы и офисные помещения


пл.Конституции, 26 Торговый банк.Фрагмент фасада




пл.Конституции, 28.Земельный банк 2010г
Построен по проекту арх.А.Н.Бекетова в 1896-1898гг.Этот банк был первым акционерным обществом в России и обслуживал землевладельцев 18 губерний.Фасады банка очень респектабельны - внушительное двухэтажное строение с большими арочными окнами венчает каменный парапет. Таким же богатством и изысканностью отличаются и интерьеры здания, восстановление и реконструкцию которого осуществили в 1952 г. архит. Г. Сихарулидзе и А. Лейбфрейд. С Земельным банком связана судьба и деятельность одного из крупнейших банкиров, промышленников и меценатов города А.Алчевского, чья семья вела активную общественную и благотворительную деятельность.
После 1917 года в здании размещались различные организации,а после реконструкции в 1927 году здесь размещается автотранспортная школа, которая в 1937 становится Харьковским техникумом промышленного транспорта им. С. Орджоникидзе. В 1957 году она переименовывается в Харьковский автотранспортный техникум им. С. Орджоникидзе, который действует и в наше время.
В 2003 году в честь 350-летия города рядом с главным входом установлены статуи львов.


пл.Конституции,28 Земельный банк 2011г


пл.Конституции, 28.Земельный банк.Фрагменты фасада








Очень добродушные львы здесь заняли пост в 2003г.




пер.Костюринский,1 Шведское консульство
Дом построен в начале ХХ-го века,расположен в самом центре города. Автор не известен.Ещё несколько лет назад внешний вид здания представлял довольно жалкое зрелище.
В настоящее время его занимает стоматологическая поликлиника
 
Последнее редактирование:
#94
9 марта,день рождения Т.Г.Шевченко.

А для начала напомню кратко его биографию.
Шевченко Тарас Григорьевич [25.2(9.3).1814, с. Моринцы, ныне Звенигородского района Черкасской области, — 26.2(10.3).1861, Петербург], украинский поэт, художник, мыслитель, революционный демократ
Тарас Шевченко родился в семье крепостного крестьянина. Рано осиротел; был пастухом, батраком у попа, с 14 лет «казачком» у своего помещика П. В. Энгельгардта. Грамоте учился у сельского дьячка. С 1829 жил с помещиком в г. Вильнюсе, а с его переездом в Петербург (начало 1831) был отдан (в 1833) в обучение к «разных живописных дел цеховому мастеру» Ширяеву. Весной 1838 Шевченко был выкуплен из крепостной неволи.
Первые из дошедших до нас произведений Шевченко — баллада «Порченая», стихотворения «Думка» («Течёт вода в сине море»), «Вечной памяти Котляревского» и поэма «Катерина» — датируются 1837—38.
В 1840 вышел сборник поэтических произведений Шевченко «Кобзарь», где были впервые опубликованы стихотворения «Думы мои», «Перебендя», «Думка» («Нащо менi чорнi брови...»), «К Основьяненко», «Иван Подкова», баллада «Тополь», поэмы «Катерина» и «Тарасова ночь».
В 1846 Шевченко вступил в тайное Кирилло-Мефодиевское общество, где занимал наиболее левые позиции; и в апреле 1847 был арестован и затем отдан в солдаты в Орскую крепость (в Оренбургскую губернии, а в 1850 — в Новопетровское укрепление на полуострове Мангышлак, ныне г. Форт-Шевченк
Возвращение Шевченко из ссылки было долгим и трудным. По дороге, в Новгороде, он был задержан, ему запретили въезд в обе столицы.
Произведения 1857—61 — вершина поэзии Шевченко , теперь ещё более богатой и разнообразной по темам, настроениям, палитре красок в стихах о природе, глубокой мудрости размышлений о поэзии, по ритмике и высокой культуре выразительных средств и мастерству художественной образности.
Многие произведения Шевченко положены на музыку. Стихотворения «Думы мои, думы мои», «Завещание», начало баллады «Порченая» («Реве та стогне Днiпр широкий») стали народными песнями.
Шевченко известен также как художник. В 1838—45 он учился в петербургской АХ у К. П. Брюллова. В ссылке им написано множество эмоциональных пейзажей Украины и Казахстана.
Тарас Григорьевич Шевченко — основоположник новой украинской литературы, зачинатель критического реализма и революционно-демократического направления в украинской литературе и живописи.

2 июня 1929 года Харьковский горсовет утвердил постановление о сооружении памятника. Основная идея памятника была сформулирована следующим образом: Шевченко – поэт-революционер, борец за национальное и социалистическое освобождение Украины, провозвестник новой коммунистической организации. Был объявлен конкурс, который потом объявляли еще пять раз – может быть, потому, что идея несколько не соответствовала действительности…
Местом для памятника выбрали центр площади Тевелева (ныне пл.Конституции), рядом со зданием ВУЦИК. Процедура закладки, состоявшаяся в 1930 году, происходила очень торжественно – с речами, митингами и знаменами – вполне в духе того времени. После торжеств, как сообщали газеты, трудящиеся отправились в оперный театр выражать свою солидарность с властями в процессе над украинскими националистами, а скульпторы – в мастерские - творить.
Через год в небольшом особняке на улице Дарвина были выставлены результаты творчества скульпторов. Более 100 проектов, принадлежавших студентам и профессионалам, провинциалам и столичным мэтрам, скульпторам СССР, Франции, Германии, Италии, Польши – осмотрело авторитетное жюри и 15 тысяч зрителей. Интерес к выставке, и без того огромный, подогревался прессой, но и посетители, и жюри после осмотра работ пребывали в некоторой растерянности, Их можно понять, ведь даже сегодня эти проекты ошеломляют своей, мягко говоря, несуразностью.
Конкурс был закрытым, и об авторах мы можем судить только по названиям, впрочем, тоже достаточно красноречивых: «бригада», «4 – 5», «до воли», « вражою злою кровью». Работы западных скульпторов, выполненные в стиле конструктивизма, не содержали даже намека на фигуру. Это были шары и диски, пересекающие друг друга под разными углами. Исключение составили, пожалуй, только французы, представившие Тараса взбирающимся к господу богу в сопровождении двух ангелов с серпом и молотом в руках, и поляки, изобразившие его в одежде шляхтича с типично шляхетским жестом.
Остается только порадоваться, что жюри не утвердило ни один из этих проектов. Конкурсный марафон продолжался. В начале 1933 года видные мастера, принявшие участие в финальном его этапе, очередной раз представили свои проекты. Мухина, Страхов, Чайков, Кричевский и Меркуллов, Бульдин, Дараган и Торубаров – лишь некоторые имена в этом титулованом перечне участников. Но ни один из 30 проектов, по мнению жюри, не отвечал условиям и задачам конкурса. Правда, четыре из них жюри предложило авторам доработать, в том числе – проект ленинградцев – скульптора Манизера и архитектора Лангбарда. Через три месяца они подают новый вариант, который был признан самым лучшим. Конкурс таким образом был наконец-то завершен, и Матвей Манизер приступил к работе над скульптурой.
На этом, однако, приключения будущего памятника не закончились. Власти, четыре года подумав, решили перенести его с площади Тевелева в университетский сад, на то самое место, где в течении почти 30 лет спокойно стоял памятник основателю университета Каразину. Василия Назаровича в прямом смысле слова подвинули к университету, и на его месте в марте 1934 года повторно заложили памятник Тарасу Григорьевичу. В июне этого же года группа известных артистов театра «Березиль» выехала в Ленинград, чтобы позировать Матвею Манизеру, создававшему скульптурную галерею героев прошлого и нашего времени:
Наталия Ужвий — Катерина
Сусанна Коваль — молодая крестьянка
Амвросий Бучма — повстанец времен Колиивщины и крестьянин с жерновами на плечах
Иван Марьяненко — старый запорожский казак — связанный, но не покоренный
Лесь Сердюк — молодой хлопец с косой в руках и крепостной со связанными руками
Ростислав Ивицкий — красноармеец.

Среди статуй монументального ансамбля, связанных идейно общим замыслом отображения воспетой Кобзарем борьбы народа за свою волю, можно выделить отдельные фигуры и композиции:
скульптура «Катерина» — статуя крепостной с грудным ребенком на руках, известная под названием «Катерина», воспетая Т. Г. Шевченко в одноименной поэме; воплощение образа женщины-матери под бременем одиночества и кручины;
1-я композиция («Умирающий гайдамак. Гайдамак с косой. Рвущий путы.») — все три фигуры связаны как идейно, так и сюжетно. За общей привязкой композиции к поэме Т. Г. Шевченко «Гайдамаки» о событиях колиивщины кроется жизнеутверждающее убеждение в несокрушимости народного духа и вера в его победу;
скульптура «Связанный запорожец» — одна из статуй, которые передают патриотичный, многогранный характер героя, воплощает народную силу и величие, скорбь и боль;
2-я композиция («Женщина-крестьянка. Несущий жернова. Солдат-рекрут.») — в образах представителей разных прослоек трудовой народ воплощает идею страданий народа из-за царизма;
3-я композиция («Рабочий с преклоненным флагом. Студент. Рабочий с винтовкой. Матрос. Красноармеец.») — 3- статуи композиции изображают образы восставшего народа во время социальных катаклизмов первых десятилетий ХХ столетия.
4-я композиция («Крестьянин. Шахтер. Женщина с книгой») — фигуры этой последней группы, по замыслу автора, должны были передавать те изменения, которые произошли в советском обществе.

Вспоминая о работе над памятником, М. Г. Манизер писал:
Шевченко трактован мною как поэт-революционер, демократ и бунтарь, энергичным жестом как бы ниспровергающий царское иго рабства и неволи. Фигура Шевченко гигантского размера: в три натуры (4,5 метра) — видна издали. Шестнадцать фигур, окружающие пьедестал, вдвое меньшего размера и рассматриваются, главным образом, на близком расстоянии… Разновременные, в большинстве своем сюжетно между собой не связанные, они располагаются на возрастающих уступах пьедестала и рассматриваются зрителем последовательно, оставаясь в то же время звеньями единой цепи.
Работы по сооружению монумента были начаты 9 марта 1934 года, т.е. в день 120-летия от рождения Кобзаря. Архитектурную привязку монумента исполнил архитектор Й. Г. Лангбард (автор проектов нескольких государственных зданий в Белоруссии). Отливка скульптуры Т. Г. Шевченко и скульптурных групп памятника в металле была осуществлена в бронзолитейных мастерских в Ленинграде. Общий вес металлической части памятника 30 тонн. На изготовление памятника ушло 400 тонн лабрадорита, а для его строительства была специально проведена узкоколейка.
В 1935 году работа по сооружению памятника, в которой принимало участие около 200 рабочих разных профессий, была завершена.
Торжественное открытие монумента состоялось 24 марта 1935 года.
До войны памятник Т.Г.Шевченко в Харькове считался самым большим бронзовым памятником в СССР и до сих пор – одним из лучших в мире.
Метка «пминз» означает, что этот памятник внесён в Государственный реестр памятников монументального искусства национального значения

Фильм о истории создания и торжественное открытие памятника Т.Г.Шевченко в Харькове. Март 1935 года.
Без звука.

[ytb]Wo1tbwtzmy4[/ytb]


Памятник Т.Г.Шевченко в Харькове

 
Последнее редактирование:
#95
Харьков. Построено до 1917 года
Серия фото с описанием (продолжение)



пер.Кравцова, 15 Харьковский планетарий имени Ю.А.Гагарина

Харьковский планетарий находится в этом здании с 1957 года. Но первоначально это была Мордвиновская синагога, построенная по проекту арх. Ю.С.Цауне в 1912 – 15гг и "добровольно" переданная еврейской общиной Харькова под клуб в 1930-е годы. Во время войны здание было сильно разрушено. После освобождения Харькова, летом 1944 г. была вновь создана городская еврейская община, власти выразили готовность передать ей развалины здания Мордвиновской синагоги с условием, что она восстановит строение в указанные сроки. Но средств на реставрацию не было, и прихожане были вынуждены отклонить это предложение. 14 лет здание пустовало и только в 1957 г. было восстановлено и перестроено специально для планетария.




ул. Красноармейская,4 Доходный дом Б.А. Контрольского

Здание построено в 1911 году по проекту архитектора А.И.Ржепишевского




ул.Краснознамённая,8 Художественное училище

Здание Художественного училища на бывш.ул. Каплуновской (ныне один из корпусов Академии изобразительного искусства и дизайна ) построено в 1912году.
Архитектор М.Ф.Пискунов разработал план здания, а на проект фасада был объявлен конкурс. По условиям конкурса фасады здания должны быть решены с применением мотивов народного украинского зодчества. В конкурсе победил проект воспитанника Московского Строгановского училища К.Н.Жукова.
Фасады здания украшают красочные майоликовые панно.




ул. Маршала Бажанова,14 Доходный дом «Товарищества Гельферих-Саде»

В раньшее время эта улица называлась Черноглазовской.
Архитектор: А.И.Ржепишевский 1910 - 1913гг
Доходный дом «Товарищества Гельферих-Саде» является одной из самых интересных построек Харькова эпохи модерна. Его архитектурный облик – это смесь романтического и рационального течений внутри модерна, характерная для начала 1910-х годов. Но больше всего индивидуальность здания определена творческой манерой автора – Александра Ржепишевского – представителя петербургской архитектурной школы. Помимо знакомства зодчего с «северным модерном», ощутима ссылка на архитектуру североевропейских городов XVII века, что подчеркивают высокие щипцы и маньеристский портал главного входа вместе с обрамлением лестничного окна. В месте с тем высокий полукруглый эркер с лежачими окнами в деревянных переплетах – находка архитектора, близкая формам конструктивизма. Здание с его разновысотными объемами, эркерами и характерными оконными рамами привлекает внимание своим острым силуэтом и необычным источником, выбранным автором для стилизации.






Мироносицкая ул.,58. Особняк шведского консула Мюнха

Построен на рубеже XIX и ХХ вв.


Мироносицкая ул.,58 Особняк шведского консула Мюнха.Фрагмент западного фасада




Московский проспект,7. Доходный дом

Архитектор Л.К.Тервен,1907 г.
В наст. время здание занимает Харьковский государственный областной архив.




Московский просп.,9 Дом музыканта Витковского

Этот дом совсем недавно отметил 200-летие своего существования. Он был построен на углу Московской улицы и Слесарного переулка в 1809 году. Автором проекта дома предположительно считается архитектор Е.А.Васильев, хотя порой автором указывается архитектор П.А.Ярославский.
Внешний вид здания изменился по сравнению с первоначальным. На закруглённом углу дома раньше был ажурный металлический балкон (утрачен в советские годы и восстановлен в 2000-е). Узкие окна первого этажа были заменены на большие витрины.
Это здание принадлежало преподавателю музыки университета И.М.Витковскому. Иван Матвеевич Витковский (1770 – 1840-е), ученик И.Гайдна, приехал в Харьков по приглашению В.Н.Каразина в 1804 году для работы в университете. В 1812 году он открыл на первом этаже дома первый в Харькове музыкальный магазин.
Дом был продан наследниками по частям. На протяжении ряда лет на втором этаже дома размещалось еврейское благотворительное общество. В конце ХХ века – отдел Управления общественного питания облисполкома. Первый этаж дома всегда занимали магазины – после революции обувной магазин, торговавший продукцией ленинградской фабрики «Скороход», после войны – магазин тканей «Радуга», «Соки и воды».
Фасады дома капитально отреставрированы в 2012 году




Московский проспект, 37. Ремесленное училище

Здание построено в 1894 году по проекту архитектора Г.Я.Стрижевского. В настоящее время его занимает стоматологическая поликлиника




Московский проспект,41 Доходный дом Ю.Г.Скворцова

Дом построен в 1913 году.
Архитектор И.И.Загоскин




Петровского ул.,19 Доходный дом

Дом построен в 1906 году по проекту архитектора Стрижевского Г.Я.




Плехановская ул.,29.Доходный дом

Дом построен в 1914 году.
Архитектор С.П.Тимошенко




ул.Полтавский шлях,11

Здание постройки начала ХХ века. Автор не известен.
По некоторым источникам до революции в нём располагалась гостиница "Бель-вю"
("прекрасный вид" в переводе с французского).
В настоящее время здание занимают Октябрьский райсовет и райисполком г.Харькова.


ул.Полтавский шлях,11 Фрагмент фасада




ул.Полтавский шлях, 14 Гостиница " Москва"

Архитектор В. Н. Покровский, 1913г.
В советские годы- «Красная Москва». Существовала до 1990-х годов.В настоящее время здание занимают отделение банка и офисы.Справа здание бывш.мануфактуры "Зильберман и сыновья" по ул.Энгельса,9


ул.Полтавский шлях,14 Гостиница "Москва". Фрагмент фасада




ул. Полтавский шлях, 46 Доходный дом Попова на восемь квартир

Здание в стиле украинский архитектурный модерн построено в 1912 году по проекту арх. Тимошенко С.П.
В 1987 году восстановлен шатёр, завершающий центральную часть.
В 2012 году выполнен косметический ремонт фасадов.




ул.Полтавский шлях,50. Залопанская пожарная часть

Залопанская пожарная часть основана в 1845 году и на сегодняшний день является самой старой пожарной частью в Украине. Построена в 1857г архитектором Алфёровым А.М., реконструирована в 1909г по проекту арх. Б.Н.Корнеенко.
В конце 19-го века эта смотровая башня была едва ли не самым главным объектом в городе. В то время Харьков преимущественно состоял из деревянных построек и пожары становились настоящим бедствием. Печное отопление было причиной девяноста процентов пожаров в Харькове. На башне сидел постовой и наблюдал за городом. Тогда весь Харьков был виден с каланчи, как на ладони. В сильные морозы на каланче специально вывешивали сигнальные флаги, чтобы напомнить горожанам о пожарной опасности. Даже спустя полстолетия после строительства башни, в 1913 году, из сотни пожаров семьдесят замечали с каланчи.
В начале 2000-х башне угрожало полное разрушение: столетние деревянные конструкции и арочные перемычки башни пришли в негодность, в несущих стенах были видны трещины. Капремонта каланча не видела со времен строительства. Ремонт башни, начатый в 2007 году, был завершён в 2009-м.
Флюгер на каланчу был установлен 25 ноября 2011 года




ул.Полтавский шлях,53/55. Доходный дом В.А.Нерослева в апреле 2012г

Дом построен в 1914 году. Архитектор З.Ю.Харманский.
 
#96
Разбавим....

Евро-2012 в Харькове

В воскресенье, 17 июня, накануне матча Португалия - Нидерланды прошел третий и последний в Харькове парад футбольных болельщиков, в котором приняли участие от 25 до 40 тысяч человек.
За три часа до старта последнего матча группового этапа Евро-2012 в Харькове болельщики сборной Нидерландов прошли традиционным уже маршем по улицам города.
Шествие поклонников «Оранжевых» стартовало от официальной фан-зоны Евро-2012 на площади Свободы, а завершилось возле стадиона «Металлист».
Колонна прошла Харьковом более 5 км, что заняло более двух часов.
Участники шествия пели футбольные песни и фотографировались с харьковчанами. Фаны из Нидерландов не только пытались вдохновить своих любимцев на будущие футбольные подвиги, но и выражали свою благодарность Харькову и его жителям. Плакаты с надписью «Спасибо, Харьков!» можно было увидеть в руках болельщиков из Голландии.
Голландцы своим веселым настроением притягивали всех неравнодушных к футболу. Возглавлял шествие, как и прежде, фирменный автобус «Orange Club».

16:35 НАСТРОЕНИЕ - ПРАЗДНИЧНОЕ!


16:41 PORTUGAL
Небольшой десант из Португалии расположился возле "Стекляшки" - вестибюля станции метро "Университет"


16:43


16:44


16:45


16:55 Передышка


16:55 Есть ещё порох...!


17:04 Голландцы были повсюду...


17:10 Португальцы тоже иногда встречались


17:18 Харьковские девушки еще лучше, чем футбол - мнение голландцев


17:28 В фан - зоне


17:36 В фан - зоне


18:20 Спасибо, Харьков!


18:44 Тронулись! Во главе колонны - «Orange Club»


19:12


19:13


19:15


19:36 После пива...


19:40
 
#97
Большая часть детства прошла здесь, на Сортировке)
Катались на сцепках между вагонами, на крышах поездов и в товарняках...
[ytb]YPxa0JJCMJg[/ytb]
 
#99
Начну с истории




7 марта я с семьей был в зоопарке









Вот такой рацион(((



Ниже несколько репортажей
Многие неприятно удивлены тем, во что превратился директор зоопарка.

[ytb]wzEIgLsuT4c[/ytb]

[ytb]SQQodhywgas[/ytb]

Позиция Харьковчан. Гордость берет)
[ytb]gRXfhoom5sA[/ytb]
 
Последнее редактирование:
Н

НаВи

Guest
Билли Бонс, уже где-то читала, что корма притащили много:) Ничего, большой запас карман не тянет, кто знает, как там всё будет...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху