Химса — Капышистра и их район

webazz

путник неспешный,
Уважаемый Волнушка предложил начать эту тему отдельной разработкой, мне осталось только сделать. Действительно, хватит засорять другие отчеты и при этом разбрасывать информацию.
Лучше будем ее концентрировать.

Итак, вот часть фото (автор — Ю.С.), снятого прошлой осенью на перевале Пыв в восточном направлении:

Капышистра и Химса с перевала Анчхо

Здесь их обеих ничто не заслоняет и это, вообще, можно сказать, классический вид на них с запада. Жаль — дымка забирает резкость, ведь далеко же очень.

От интересующего нас района перевал Пыв достаточно удален, что не позволяет низким вершинам переднего и среднего планов перекрывать вид на более высокие горы вдали.
Переношу сюда свой совсем не праздный вопрос:

Не удержусь и попрошу Волнушку помочь в идентификации вершин ещё более дальних. Они еле просматриваются на горизонте слева от Герванту.

webazz

путник неспешный,
Еще один классический вид на тот же массив, но с прямо противоположного направления:

Хымса и Капышистра с востока

Снимок сделан со склонов горы Ахсырхва Южная, с высоты примерно ее южного плеча (т.е. с уровня перевала Ахсырхва).
Конечно, мы здесь вынуждены мириться с серьезной "помехой" от пильчатого ачадарского забора (многочисленными вершинками над урочищем Ачадара).
По левому срезу кадра — понижение к пер. Ачадара (сам Ачадарский пик — еще левее, за пределами окоема).

На следующем фото вся горная группа Химсы высвечена немного хмурым утренним светом, но хотя бы просматривается многовершинность. И можно угадать, что там ближе, а что дальше.

Химса и ее группа с пастбищ Куламбы, т.е. точка съемки метров на 100 ниже, чем у предыдущего кадра

Кстати, на этом снимке наконец-то попал в кадр и Ачадарский пик, он обособленно возвышается слева. ))

Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
Юсин папа, да это — просто другая планета :D , только с нашим земным Небом!
Но, в любом случае, спасибо; веселей никогда не помешает ;)

старожил
На самом деле я тоже не вижу особой логики в именовании вершины 3099 как "Капышистра Зап."

Вот по отношению к массиву 3057 - 3138 название "Капышистра" вполне логично.
Данный массив непосредственно прилегают с юга к урочищу Капышистра, название это прослеживается уже не один десяток лет, и если у вершин массива 3057 - 3138 действительно нет устоявшегося названия (местного или пусть даже туристского), то условно назвать этот массив "Капышистра" вполне приемлемо.
Ну, хотя бы для туристского отчёта.
Я, например, так бы и поступил в случае если поднялся бы на 3138, и не обнаружил бы там записки.

Хотя, конечно, несколько странно, что высшая точка Бзыбского хребта не имеет внятного названия.
Или есть какие-то источники, где это чётко и ясно отражено?

Но это по отношению к 3138, как и вообще к массиву северо-восточнее ледника Химса.

Теперь что касается вершины 3099:

Ведь очевидно, что 3099 находится в хребте с самым что ни на есть официальным названием Химса.
К тому же морфологически вершина 3099 составляет одно целое с вершиной Химса (3033 м).
К тому же ограничивает с западной стороны ледник Химса.
К тому же замыкает на себя исток речки Химса.

Факторы, подобные перечисленным, обычно и ложатся в основу названия некоего безымянного объекта горного рельефа, в данном случае - весьма выдающейся вершины, по меркам Абхазии.

Ну и причём тут "Капышистра"?

Если неизвестно оригинальное название или оно вообще не существует, в данном случае куда более логично, например, "Химса Сев." или "Химса Северо-Зап.", или "Химса Средняя", или "Химса Центр."...
Или даже "Химса Главная" - поскольку, как понимаю, 3099 является высшей точкой хребта Химса?

Таких примеров, когда подобным образом получают названия объекты горного рельефа, в орографии или в туристско-альпинистских источниках - довольно много (Шхельда, Домбай-Ульген, Гвандра, Доломиты, Аксаут, Джугутурлючат, Доллакора и т.д.).

А так разве что лишь с толку сбивает - "Капышистра Зап."
Хотя экзотично звучит, конечно.
Но вот webazz, например, не понял сразу: о чём речь. И я тоже не понял, пока по ссылке (в другой теме форума) не разобрался, что имеется ввиду.

webazz, касаемо фото, сечас я совсем не уверен, программа не сильно помогла, даже перейдя по прямой до Чамашхи, не получается однозначно всё понять.
то что с ледничком - получается Эрцог.
следующие правее какое-то нагромождение в дымке, наверное все в кучу: м.б. Софруджу, Джугутурлючат, может и Домбай-Ульген проклевывается,

а вот совсем рядом с барьером может быть и Псыква и что то из Таймаса, а может и из ГХК на дальнем плане, не понятно
очень далеко и не четко все там на фото, никак не разделить на ближний и дальний план.

но у меня большие сомнения, Эрцаху не так далеко от Эрцога и выше, а его не видно.

раз коснулись темы этого района, давайте расставим на карте перевалы в этом районе.
из классификатора:

5.18 Химса 2450 н/к р.Убуш (р.Бзыбь) - р.В.Гумиста

5.19 Вегенера 2700 1Б ск-ос р.Убуш (р.Бзыбь) - оз.Химса (р.В.Гумиста) Весной п.о.

5.20 Бзыбь-Келасури 2780 1Б ск-лд р.Убуш (р.Бзыбь) - лед.Химса (р.Келасури)

5.21 Капышистра 2780 1Б ск Л.исток р.Псыква (р.Бзыбь) - лед.Химса (р.Келасури)

5.22 Келасури 2500 1А ос р.Псыква (р.Бзыбь) - р.Келасури Весной 1Б сн

+ я знаю название Химса ледовый южный 2900 1а

вот интересный отчет 73 года, часть маршрута проходит по долине Химсы, леднику и Псыкве, интересно то, как назывались тогда туристами перевалы, например "Вулкан"(может это 5.19) http://tlib.ru/doc.aspx?id=31015&page=1

предлагаю совместными усилиями и знаниями навести тут порядок :) по-моему здесь не всё ясно

обязательно укажите источник.

вот ссылки на походы в этом районе( с выходом на ледник)
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=17051
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=18956&page=2
http://tatia-ko.livejournal.com/1591.html

Alter,
Факторы, подобные перечисленным, обычно и ложатся в основу названия некоего безымянного объекта горного рельефа, в данном случае - весьма выдающейся вершины, по меркам Абхазии.

Ну и причём тут "Капышистра"?
да я тоже так считаю, тем более во многих отчетах она и называется Химсой и webazz вон по старинке даже и не сомневается.

просто это топографы намутили, теперь официально во всех статьях Химса 3033 высочайшая точка Бзыбского хребта))

старожил
а это - чуть чуть повыше - с вершины Ахсырхвы:
Что-то по незнанию рельефа воочию не удаётся соотнести попавшие в кадр вершины со снимками из поста #2 в этой теме.

Может, для ясности подписать что там и где?
Ну хотя бы предположительно.

Или опять за помощью к "гуглу" обращаться?

старожил
вот интересный отчет 73 года, часть маршрута проходит по долине Химсы, леднику и Псыкве, интересно то, как назывались тогда туристами перевалы, например "Вулкан"(может это 5.19) http://tlib.ru/doc.aspx?id=31015&page=1
Да, интересный ретроспективный отчёт.
Надо бы изучить.
По-моему, я знаком с одним участником этого похода.
Волнушка - благодарю за ссылку!

По ссылке, страница 1:

Фамилия руководителя выделена красным овалом.
Это не тот ли А.А.Алексеев (Алексей Александрович), что в последующем стал автором книг на туристскую тематику?
Например, вот этой:

Если это так, то у меня знакомым окажется не только участник этого давнего горного похода.

Hilander

бродяга
Или опять за помощью к "гуглу" обращаться?
Не надо, я сам
[ytb]593dWc5TZ3c[/ytb]

Да вроде ж просто все - зеленый ближний хребет - это Ачадарский. А вот за ним без зелени, высокий хребет с 3мя вершинами - это явно оно)))
Чуть слева - это Химса. Она пониже. А вот 2 очень похожие вершины и ледник между ними. Это и есть 2 Капышисты ???

Hilander, нет, восточная вне кадра. а то что обозначено на фото, просто крайняя вершинка в хребте Химса.

Я в общем порыскал, я ошибся прежде, не в отчете Паши Кольского, а у Юрия
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=17051
я увидел эти названия Капышистра западная и восточная. он первый вообще кто употребил эти названия,

здесь ему конкретно задают вопрос, откуда он взял эти названия, а он умалчивает и ответа не даёт
https://fotki.yandex.ru/next/users/yrii6162/album/202982/view/756665?page=0

так что предлагаю называть западную вершину 3099 пиком Химса, никакая она не Капышистра западная

Hilander

бродяга
Hilander, нет, восточная вне кадра. а то что обозначено на фото, просто крайняя вершинка в хребте Химса.
А, ну да! Посмотрел внимательнее, это с Гугля:

А это вся панорама с Ахсырхвы (хорошо в свое время нафотал) :

так что предлагаю называть западную вершину 3099 пиком Химса, никакая она не Капышистра западная
Выходит так)))

webazz

путник неспешный,
..по незнанию рельефа воочию не удаётся соотнести попавшие в кадр вершины со снимками из поста #2..
Мне кажется, не совсем тут просто все...
Hilander'у легко говорить, он там уже изрядно "набегался и насмотрелся".
Хорошо понимаю Alter'а, он ведь в реале пока не видел всю эту химсинскую "мешанину", да еще и за ачадарским заборчиком. Поэтому попробовал я совместить на одном листе одинаковые куски из ##2 и 6. Так узнать будет действительно проще:

ворота Хымсы из далекого востока

- Ачадару "отрезал" я желтым контуром; у Hilander'а (правая вставка) из за высоты точки съемки Ачадара (урочище) ушла вниз и даже кусок ледника появился;

- слева у него там отдельно красовался Чедымский массив и отвлекал фокус внимания, - пришлось отрезать его чтоб не мешал;

- две ближние вершинки (3 и 4) у него тоже ушли вниз и их контуры исчезли на фоне дальних в августовском мареве (он даже их на своем пояснительном фото обозначил одним пиком "Восточная");

Так что соответствие: 1 это 1, 2 — 2 и пр. гарантирую, а вот где тут — что?.. Здесь моя голова пока наполнена туманом ))

А о "наведении порядка" среди множества хымсинских "ворот" и перевалов (о чем сказал Волнушка в #8) мне тоже думалось, но... думалось со страхом. Потому что много там различных вариантов в названиях. И всё это с 70-х годов тянется, ведь район этого ледника был популярен у туристов;

Ну разве что — потихоньку.. Надо вначале отчет Алексеева за 1973 г. прочесть, да фото от alex48 из двух его походов освежить.
Короче, работаем! ;)

Посмотреть вложение 20136

ну как-то так пока.

5.18 Химса 2450 н/к р.Убуш (р.Бзыбь) - р.В.Гумиста

тут все понятно

5.19 Вегенера 2700 1Б ск-ос р.Убуш (р.Бзыбь) - оз.Химса (р.В.Гумиста) Весной п.о.

Совсем не ясно. По тому что указано оз. Химса, можно предположить что это перевал южнее пика Химса, я пока назвал его "Вулкан", но не идет высота, в описаниях ходивших там 2900

Перевал от озер Химса описывает Бондарев, никак не именуя.
описывает Чернопятов, там он значится как перевал Альбова (2900 м, 1А) в путеводителе у него там фигурирует еще один пер Альбова, в районе Агепсты, что то многовато для Абхазии перевалов с таким названием.
в отчете Алексеева 73 г. - пер. Вулкан (1 Б )
фото http://tlib.ru/doc.aspx?id=31015&page=42

5.20 Бзыбь-Келасури 2780 1Б ск-лд р.Убуш (р.Бзыбь) - лед.Химса (р.Келасури)

у Чернопятовав описании высота 3000, это странно
http://apsnyteka.org/file/Gory_u_moria_Putevoditel_po_Abkhazii.pdf пункт 8.14

встречается название Ледовый основной

5.21 Капышистра 2780 1Б ск Л.исток р.Псыква (р.Бзыбь) - лед.Химса (р.Келасури)

у многих значится как Химса северный

5.22 Келасури 2500 1А ос р.Псыква (р.Бзыбь) - р.Келасури Весной 1Б сн

здесь всё понятно, есть описание в путеводителе

Химса ледовый южный 2900 1А

здесь тоже всё однозначно, только я вышел в сотне метров западнее точки перевала в 12 году и не видел таблички, выходил на самую низкую седловину с юга, на карте видно что там больше выполаживание, нежели если подниматься прямо к перевальной точке, расположение которой взято по gps из отчета Alex48

на схеме в отчете 73 г. тоже фигурирует Капышистра западная !!! вот откуда ноги растут
http://tlib.ru/doc.aspx?id=31015&page=58
Alter, там есть фото Алексеева, раз уж знакомы, то пытайте :grin:
http://tlib.ru/doc.aspx?id=31015&page=56

Вложения

старожил
Мне кажется, не совсем тут просто все...

Хорошо понимаю Alter'а, он ведь в реале пока не видел всю эту химсинскую "мешанину", да еще и за ачадарским заборчиком. Поэтому попробовал я совместить на одном листе одинаковые куски из #2 и 6.
Да-да, благодарю что уделили внимание моей просьбе!

Я всё ещё надеюсь, что может как-то судьба занесёт в эти края - надо быть к этому готовым и по мере возможности "подковаться" насчёт тамошней орографии.

Тут уже есть над чем поработать - плюс Волнушка ещё подборку по перевалам подкинул.
Надо осмысливать информацию.

Вопрос к Hilander'у:

А это вся панорама с Ахсырхвы (хорошо в свое время нафотал) :
Я тут для лучшего собственного понимания проекции всякие строю - на топографических картах, и т.д.

Уточните, пожалуйста: это фото сделано непосредственно с вершины Ахсырхва (отметка 2734,8)?
Там вот рядом с ней, несколько севернее, есть более высокая точка (отметка 2802,7 - по карте ГШ 1:50.000).
Может, с неё производилось показанная съёмка?
Координат по GPS, случайно, нету?

Hilander

бродяга
Уточните, пожалуйста: это фото сделано непосредственно с вершины Ахсырхва (отметка 2734,8)?
Именно отсюда, Ахсырхва-южная.
Вот отчет 12 года, может что тут полезное будет:
http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=469870&postcount=10
А вот GPS тогда у меня еще не было(((

старожил
на схеме в отчете 73 г. тоже фигурирует Капышистра западная !!! вот откуда ноги растут
http://tlib.ru/doc.aspx?id=31015&page=58
Действительно, фигурирует.
В отношении Капышистра Западная - Капышистра Восточная и соответствии их рельефу всё ясно, хоть схемка и простенькая, что тоже, в принципе, понятно - откуда в 1973 году можно было взять карту Генштаба?
Чтобы по ней маршрут нарисовать, объекты разные обозначить - как это мы делаем сейчас.
Тогда за такое дело запросто могли упечь "куда следует".

Участники этого похода не сами придумали эпитеты "Зап." - "Вост." по отношению к "Капышистра".
Это отражение тогдашних взглядов туристской общественности насчёт орографии и топонимики данного горного района.

Ну так что теперь?
Мнение старших товарищей и заслуженных ветеранов надо уважать.
Хотя оно сейчас и кажется не совсем логичным.
Лично я склоняюсь к нейтральной формулировке, типа такой:
"... вершина 3099 в северной части хребта Химса..." - это чтобы имеющим под рукой карту ГШ было ясно, о чём идёт речь.
А дальше можно добавить:
"... она же Капышистра Западная (по Алексееву А.А.)..." - ну и ссылочку на отчёт 1973 года прикрепить, чтобы аргументировать такую точку зрения.

PTG

участник
откуда в 1973 году можно было взять карту Генштаба?
Видно же, что это - калька с хребтовки, которая в те годы свободно ходила среди туристов. Вот сделать с нее "ксерокс" было весьма проблематично, потому и использовали кальку. Мне раз пришлось помогать украинским туристам - у них было печенье в подходящей для копирования бумаге, а у меня - хребтовка :)

Сверху