считаю, что в первую очередь надо основываться местных названиях
Я тоже именно так считаю.
Но что делать, если подобной информации не имеется - в силу разных причин и обстоятельств?
Кстати, не все представители современной туристской общественности разделяют нашу с Вами точку зрения в этом плане,
Волнушка.
Вот, например, недавний пример.
На параллельной теме в другом разделе данного форума я помещал осенние фотографии, по которым обсуждали район Марухского перевала и просматривающиеся за ним вершины в Абхазии.
В этом же походе мы посетили одно горное озеро насыщенного голубого цвета. Не синее, не аквамариновое, не зеленоватое или малахитовое, а именно голубое. Ну, может быть, бирюзовое.
Неподалёку от него как раз повстречались словоохотливые пастухи, которые и просветили насчёт сугубо местного названия озера - "Баймирзакёль", по имени жителя бывшего аула Красный Карачай, и поведали даже связанную с этим историю.
Естественно, я "взял на вооружение" эту информацию.
Впоследствии делал об этом сообщения в эл.переписке и на некоторых других форумах туристской направленности.
И тут мне стали "предъявы кидать" - мол, озеро уже имеет название, чего это вы тут выдумываете?
Оказывается, какие-то туристы там действительно побывали, на карте названия озера не нашли, ну и назвали его "Горностаевое" - так как наблюдали на берегу прошмыгнувшего горностая.
Мы в 2016 году, кстати, тоже там зверька видели, только по-моему это ласка была.
Вот если нет информации о местных названиях - тогда и можно проявлять топонимическое творчество.
На перевале Химса или в урочище Капышистра пастухи действительно уже давно не встречаются, чтобы озвучили более правильные, на мой взгляд, названия.
Если всё же дойдут такие сведения - было бы не просто любопытно узнать.