Химса — Капышистра и их район

#21
PTG, чувствуете риторику ? :wink:
понятно - откуда в 1973 году можно было взять карту Генштаба?
Тем не менее, благодаря стараниям в другой теме серьезно пораженного горной болезнью PTG
оно и понятно, будет здоровый от этого недуга человек дома фотать и клеить старую хребтовку Абхазии ? вопрос риторический :grin:
получаем новую пищу для размышлений.

спасибо PTG, раньше не видел
PTG написал(а):
файл, поэтому скачивайте отсюда: https://yadi.sk/i/cFMMROw9sHjTM
 
Последнее редактирование:
#22
Мнение старших товарищей и заслуженных ветеранов надо уважать.
Alter, только вот кого из старых товарищей выбрать ?

вышеупомянутая хребтовка 80 г.
и хребтовка из книги Бондарева
Посмотреть вложение 20157
Посмотреть вложение 20158

тут видно отсутствие на хребтовке вершины 3033, там есть только г. Химса и это может быть только 3099

считаю, что в первую очередь надо основываться местных названиях, но т.к. эти долины опустели (в отчете 73 года какое-то невероятное описание живности на перевале Химса) знания эти утрачиваются с ушедшими пастухами.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#23
(в отчете 73 года какое-то невероятное описание живности на перевале Химса)
В фундаментальном труде «Заповедники Кавказа» под общей редакцией В. Е. Соколова и Е. Е. Сыроечковского, страница 134, Псху-Гумистинский заповедник.
В июле 1980 года произошел достоверный случай встречи с леопардом в альпийском поясе Бзыбского хребта. Раз альпика - значит повыше 2000м над уровнем моря. Точное место не упомянуто, но самое дикое место - как раз скальные массивы Химса - Чедым.
 

Alter

старожил
#25
только вот кого из старых товарищей выбрать ?
Ну какой-то выбор надо сделать.
Можно руководствоваться личными предпочтениями.
Можно исходить из хронологической последовательности - чья схема "древнее".

Я вот, после ознакомления с отчётом А.А.Алексеева, свою точку зрения высказал в сообщении #19.
Ничего никому не навязываю.
Хотя вполне допускаю в отношении обсуждаемого объекта чью-нибудь сентенцию, типа такой:
"... вершина 3099 в северной части хребта Химса...",
А дальше можно добавить:
"... она же гора Химса (по Бондареву Н.Д.)..." - ну и ссылочку на схему-"хребтовку" из его книги прикрепить, чтобы аргументировать такую точку зрения.

Только это может не внести ясность, а наоборот, усугубит путаницу, поскольку одна "г.Химса" (3033,8) уже существует, и её с топографических карт уже "никаким топором не вырубишь".
Вторая просто "г.Химса" в этом же районе - это уже перебор.

Я не знаю, почему в книге Бондарева название смещено - да, очевидно, что под "г.Химса" имеется ввиду 3099.
Была ли у автора возможность соотнести публикуемый материал с информацией из топографических карт - тоже неизвестно.
Вот на фрагменте его схемы нет ни одной высотной отметки - может, это требование такое было в советскую эпоху при публикации туристских материалов?
А может, и действительно не имелось в распоряжении (доступных ныне) карт ГШ, чтобы сведения подкорректировать.
 

Alter

старожил
#26
считаю, что в первую очередь надо основываться местных названиях
Я тоже именно так считаю.
Но что делать, если подобной информации не имеется - в силу разных причин и обстоятельств?

Кстати, не все представители современной туристской общественности разделяют нашу с Вами точку зрения в этом плане, Волнушка.
Вот, например, недавний пример.

На параллельной теме в другом разделе данного форума я помещал осенние фотографии, по которым обсуждали район Марухского перевала и просматривающиеся за ним вершины в Абхазии.
В этом же походе мы посетили одно горное озеро насыщенного голубого цвета. Не синее, не аквамариновое, не зеленоватое или малахитовое, а именно голубое. Ну, может быть, бирюзовое.
Неподалёку от него как раз повстречались словоохотливые пастухи, которые и просветили насчёт сугубо местного названия озера - "Баймирзакёль", по имени жителя бывшего аула Красный Карачай, и поведали даже связанную с этим историю.
Естественно, я "взял на вооружение" эту информацию.
Впоследствии делал об этом сообщения в эл.переписке и на некоторых других форумах туристской направленности.
И тут мне стали "предъявы кидать" - мол, озеро уже имеет название, чего это вы тут выдумываете?
Оказывается, какие-то туристы там действительно побывали, на карте названия озера не нашли, ну и назвали его "Горностаевое" - так как наблюдали на берегу прошмыгнувшего горностая.
Мы в 2016 году, кстати, тоже там зверька видели, только по-моему это ласка была.

Вот если нет информации о местных названиях - тогда и можно проявлять топонимическое творчество.
На перевале Химса или в урочище Капышистра пастухи действительно уже давно не встречаются, чтобы озвучили более правильные, на мой взгляд, названия.
Если всё же дойдут такие сведения - было бы не просто любопытно узнать.
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#27
Вопрос знатокам района.

Например, если планировать прогулку от Сухума к перевалу Химса, потом спуститься к Бзыби с заходом на Черную воду.

Как оцените вот такой маршрут: Сухум ГЭС - вверх по реке Цимур- подьем на Дзыхву - перевал Дзыхва - перевал Уим - перевал Химса - подьем на гребень и выход на ледник - обратно на перевал и озеро - вниз по реке Химса - сверху по Капышистре - на реку Псыква - оттуда спуск на Бзыбь, а по ней уже на Черную воду.

Как лучше и проще на самом деле подходить к району Химсы - со стороны Дзыхва или Чедыма? Возможен ли подьем на гребень с его обзорами со стороны перевала? Заранее спасибо за ответ.
 
Последнее редактирование:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#28
С Дзыхвы конечно проще. Там тропа до самого перевала Химса. А вот спуск на ЧВ зарос до не могу, но пробиваться можно. Но с перевала подняться спуститься на ледник проблематично, безопасно только справа в обход
 

Hilander

бродяга
#29
С Дзыхвы конечно проще. Там тропа до самого перевала Химса. А вот спуск на ЧВ зарос до не могу, но пробиваться можно. Но с перевала подняться спуститься на ледник проблематично, безопасно только справа в обход
Понятно, спасибо большое! Короче надо закладывать доп дни на блуждания по дебрям. И самый сложный отрезок это именно от Химсы до ЧВ. Хотя по карте там вроде то недалеко)))
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#30
ОТ перевала до ЧВ минимум 2 дня ходу с одной ночевкой, и это не через ледник, а по реке Химса и далее вдоль бзыби. Через ледник минимум три
 

alikstalker

писатель
#34
В ролике больше видов
HTML:
[HTML]<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/noxdCJYiUlY" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>
[/HTML]
 

webazz

путник неспешный,
#38
Должен повиниться, что безобразно запустил тему.
Но всегда помнил про это! И знал, что вернусь сюда чтобы договорить недосказанное. Тем более, что с памятного лета - 017-го накопился огромный и трудно охватываемый фото-материал.
Тогда, в начале августа мы пришли сюда с поисковой группой и была ещё надежда отыскать живым где-то застрявшего Андрея. Тогда мы думали так... затем, поздней осенью все мы узнали о гибели Андрея Лихачева. Увы, — одиночка в горах всегда многим рискует...

В снежном мае этого года Химса вновь стала свидетельницей очередной трагической ситуации. Сейчас уже была группа... вроде бы всё порядочно и солидно. Но вот и здесь тоже был совершен ряд непростительных ошибок. И получилась ещё одна потеря. Теперь — Владимир Ульянов. Даже в группе он стал вынужденным одиночкой...
 

webazz

путник неспешный,
#39
Это подтолкнуло меня к возобновлению темы — необходимо наконец донести до общественности те новые крупицы знаний, что помогут иногда даже кого-то выручить.

Меня не оставляет мучительная мысль о том, что если бы руководительница-инструктор Анна Гилёва знала о перевале Вулкан, то они не измотали бы Владимира проходом трудоёмкой вилки Убуш - Химса и тогда бы не было у них этого глупого разделения. А если бы мне вообще удалось их группу догнать, то... тогда-аа! Ээх-х! Тогда бы всё было бы по другому.
Ну ладно, ... поздно после драки кулачками махать!

Вот "Райская поляна" в верховье Келасура в августе:

DSCN0391-2.jpg

Приятный и спокойно природой "разложенный" сад камней, тихо журчащий ручей — Келасур, ровные площадки для лагеря. Отдаленный шум водопадов с ледника.
Там неподалеку таволга в рост человека колосится. Запах как в чистейшей из аптек. Просто дышишь и исцеляешься!

DSCN0345-3.jpg

В мае это же место поражает совсем другой красотой. Это — мир белой и затаенной тишины.

DSCF1077z-2.jpg

И скалы, что на первом снимке обрамляют поляну слева перестали быть просто уютной стенкой. Они заледенели после пурги на День Победы. Видно даже как сосульки на них в момент своего заморозного рождения ещё и порывами ветра закручивались.

DSCF1061-2.jpg

Веселый был у меня этот день; жаль что Вас со мною не было...;)

Химса в мае, хотя и приветлива по своему, но очень напоминает собой что-то гималайское (нууу..., Аннапурну, например o_O):

DSCF1069-2.jpg
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#40
Когда-то простая фотография Ю.С., сделанная с далекого перевала Пыв (Анчхо), запустила эту тему. Эта дерзкая дивчонка очень сильная волей, но слабая ножками, с тех пор как бы постоянно присутствует здесь. Наверно на правах моей Музы.. ;)

Знаю, как она любит Небесные фокусы с облаками. Сейчас, перед перелистыванием страницы, позвольте мне подарить ей громаду предгрозовых облаков за гребнем Ачадары:

DSCN0257-3.jpg

Снимок сделан в августе с южного подхода к массиву Химсы, с "Келасуро-Ачадарского бульвара".
 
Сверху