Хипста/Ахибаху/Дзышра

Schwarzmeerer

Не новичок
Господа, разрешите предложить Вам короткий очерк о походе в район урочищ Хипста, Аюдрха, Дзышра.
Заранее прошу не судить строго качество фото, так как снимал на сотовый телефон (не на смартфон).
Старт и финиш - карьер за поселком Дурипш.

IMG00075.jpg «В диких условиях 2» Абхазская версия.

IMG00079.jpg
Обелиск павшим спелеологам.

IMG00082.jpg По дороге попадаются туры и метки.

IMG00085.jpg Вершина г. Хипста 2495м.

IMG00086.jpg "Турецкая шапка" с Хипсты.

IMG00090.jpg Репер на вершине Хипсты.

IMG00094.jpg Щедрые питьевые источники...

IMG00093.jpg ... с кристально-чистой водой.
Вода, кстати, есть в первый день подъема в реке Хипста и потом на спуске снова в Хипсте.

IMG00098.jpg Перед-предвершинная тропа на Ахибаху.

IMG00105.jpg Вершина Ахибаху 2516м.

Последнее редактирование:

Schwarzmeerer

Не новичок
IMG00115.jpg Они же с востока.

IMG00113.jpg "Рамка"

IMG00126.jpg Пещера по дороге на Дзышру.

IMG00127.jpg Это, вероятно, у спелеологов называется "база". Убогий строительный дюбель 6*40мм; забитый наполовину и ржавая самодельная серьга. Не удивительно, что им обелиски ставят.

IMG00128.jpg Вершина г. Дзышра 2624м.

IMG00129.jpg Триангуляционный знак на Дзышре.

IMG00107.jpg Западнее Дзышры, в этом же хребте, вершина существенно выше самой Дзышры. Не нашел нигде ни высоты, ни названия. Есть информация у кого-нибудь?

IMG00137.jpg Репер ГУГК на этой вершине.

Schwarzmeerer

Не новичок
IMG00140.jpg Скальное плато под северным склоном Акугры.

IMG00148.jpg Единственная пихта во всем районе.

IMG00159.jpg Конец тропы, начало дороги на спуске, незадолго до верхнего брода через р.Хипста.

IMG00160.jpg Гостеприимный балаган возле верхнего брода. Никаких засовов и крючков на дверях, ввиду полного отсутствия дверей.

IMG00162.jpg Балаган "КУНГ" с щедрыми запасами чачи и забродившего домашнего вина.

IMG00163.jpg Дорога на всем протяжении помечена подобными метками.

IMG00166.jpg Балаган возле нижнего брода прочно заселен полевыми мышами. Тому кто решиться заночевать в нем, придется делить с ними топчан.

IMG00172.jpg
IMG00173.jpg

Эти две "метки" свидетельствуют, что до финиша 1 час ходу.

Schwarzmeerer

Не новичок
IMG00177.jpg Вдоль дороги от нижнего брода до карьера проходит водовод .
minen_page-0001.jpg
Внимание Мины.

IMG00180.jpg Карьер. Финиш.

Приложенная карта маршрута не загружается в максимальном разрешении, интересующимся могу выслать индивидуально.

Вложения

старожил
Отрадно, что в горы ходите и делитесь впечатлениями.

По поводу сквозных проёмов на Ахибаху -
я до них так и не добрался, но слышал о таковых,
а также что они искусственного происхождения.
Судя по фото, вроде бы так оно и есть.
Вы там непосредственно побывали, каково мнение на этот счёт?

Schwarzmeerer

Не новичок
Отрадно, что в горы ходите и делитесь впечатлениями.

По поводу сквозных проёмов на Ахибаху -
я до них так и не добрался, но слышал о таковых,
а также что они искусственного происхождения.
Судя по фото, вроде бы так оно и есть.
Вы там непосредственно побывали, каково мнение на этот счёт?[/QUOTEл
IMG00116.jpg

Вот еще одно фото: зубило покоится непосредственно на колонне между проемами. Но я уверен, что не оно послужило причиной. Гора вызывает впечатление очень старой, причем внутри старее, чем на поверхности, выкрашивается буквально от руки. К тому же на уровне проемов проходит целый пояс выямок и гротов, которые, вероятно в недалеком будущем, тоже станут сквозными. Второй пояс с подобной крошащейся породой проходит параллельно, уровнем ниже.

старожил
Да-а, зубило ещё то...
Выходит, что и вправду продолбили отверстия вручную.
Может быть, воспользовались естественными особенностями карстового рельефа, с выемками и гротами,
а человек лишь "усовершенствовал" природное образование.
Вопрос только, риторический - кому и зачем это надо было, да ещё и в таком месте?

старожил
Западнее Дзышры, в этом же хребте, вершина существенно выше самой Дзышры. Не нашел нигде ни высоты, ни названия. Есть информация у кого-нибудь?
Также задавался этим вопросом.
Также нигде ничего не нашёл.

Поэтому, после того как мы туда ходили в 2007 году
( http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/bzybskij-xrebet-zapadnaja-chast.16636/, сообщение #116)
в собственном отчёте употребил условное название "Дзышра Главная".
GPS тогда у меня ещё не было, а по авиационному альтиметру высота определилась как 2685 м.
Там, в массиве есть ещё несколько вершин выше отметки 2623 м.
Почему именно 2623 м удостоена собственного названия на картах - непонятно.

Schwarzmeerer

Не новичок
Также задавался этим вопросом.
Также нигде ничего не нашёл.

Поэтому, после того как мы туда ходили в 2007 году
( http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/bzybskij-xrebet-zapadnaja-chast.16636/, сообщение #116)
в собственном отчёте употребил условное название "Дзышра Главная".
GPS тогда у меня ещё не было, а по авиационному альтиметру высота определилась как 2685 м.
Там, в массиве есть ещё несколько вершин выше отметки 2623 м.
Почему именно 2623 м удостоена собственного названия на картах - непонятно.

Там установлен репер ГУГК под номером 1167, за ним скрывается высота и возможно название. Только вот где эти реестры и архивы и как получить к ним доступ?

старожил
Там установлен репер ГУГК под номером 1167, за ним скрывается высота и возможно название. Только вот где эти реестры и архивы и как получить к ним доступ?
По собственному опыту работы могу сказать,
что, например, в соседнем Краснодарском крае сведения о каких-то геодезических пунктах
имеются в отделах землеустройства и мониторинга земель, а также администрациях различного ранга.
Получить туда доступ - возможно иногда, но хлопотно.
Как сейчас в Абхазии с этим обстоит дело - я не знаю.
Не исключено, что часть архивов подобного типа была утеряна после распада СССР и событий 90-х годов.

Существуют ведь ещё и местные названия тех или иных объектов,
употребляются различными категориями местного населения.
Например, в своё время в верховьях р.Хипста у меня при общении с лесорубами промелькнуло:
один из них про Дзышру знал, и сообщил, что где-то рядом есть ещё место (гора? перевал?)
с названием не то "Аблыхра", не то "Аблыхтва" - так мне послышалось,
а уточнить - как правильное название этого объекта, так и где он конкретно расположен - не было возможности.

Вообще - при топосъёмке и составлении топографических карт - какая-то часть названий подобного типа
оказалась в поле зрения и попали на карты, став самыми что ни есть "официальными".
Это не только Абхазии касается, но и в целом всего пространства бывшего Советского Союза.

Спасибо Шварцмееру за схему, пригодилась. Все описанные кунги-балаганы в наличии. Как Вам удалось пройти западный гребень, я не понял, там такой крутяк, без веревки и соваться страшно. По южному-то склону и то лазание приходится применять. К дыркам в гребне тоже не добрался, снизу от подножия их не видно, а лазить траверсом склона среди поясов обрывов не захотелось. Хоть на вершину зашел

webazz

путник неспешный,
Как и Павел, считаю южн. склон полегче для восхождения.
Хотя там очень мудрено приходится чередовать наклонные травянистые полки и находить проходы в трех скальных поясах. Но в мае - июне потому-то и хорошо, что обильно снег лежит.
Во-первых, он помогает маркировать путь и на спуске не надо вспоминать где шел; просто видишь свои следы.
Во-вторых, хорошо на полках ледоруб выручает и придает уверенности.
Кроме того, зигзаги по южн. склону позволяют выходить на срез грандиозной восточной "воронки" и видеть прямо под ногами Гунурхву. Там — обрывистость самая протяженная на Горе и лицом встречаешь закрученные термические потоки. Да ещё и парящих ширококрылых птиц, взлетающих чуть ли не от Дзбажи с Аапстой.

старожил
Хотя там очень мудрено приходится чередовать наклонные травянистые полки и находить проходы в трех скальных поясах. Но в мае - июне потому-то и хорошо, что обильно снег лежит.
Не очень-то хорошо это, как оказалось.
Под лавину или обвалы снежных досок запросто можно попасть.
У нас именно так и случилось в июне 2009 года, чудом остались живы и еле ноги унесли.
Я в соседней теме, в этом же разделе форума, об этом эпизоде подробнее уже упоминал (пост # 24):
http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/vershina-axibaxu-tureckaja-shapka.14019/post-664220

Лично у меня это тогда на тот момент была 3-я попытка подняться на Ахибаху и, по всей вероятности, последняя:
отбило желание ещё раз пытаться совершить подъём до сих пор, и ничего пока в этом плане не меняется.

abh21-156.jpg
на самом деле вот единственный ключевой момент в обходе скал при подъеме с юга(как я ходил), а можно над первым поясом взять еще левее и вовсе лазания наверное не будет. Ну и вершинная башня тоже лазание и мелкая живая осыпь
abh21-163.jpg
Чедым как объект восхождения мне больше понравился, там и породы скал другие

старожил
Отлично пройденный маршрут восхождения!
Как на спуске на этих зигзагах ориентировались? Турики оставлялись? - или, может быть, какая-то маркировка уже была там ранее нанесена?

там только в один кулуар надо попасть во втором снизу поясе. Ставил точку в GPS и турик тоже сложил маленький. Следов не было никаких. В плохую погоду(ограниченная видимость) может захотеться большего

старожил
там только в один кулуар надо попасть во втором снизу поясе. Ставил точку в GPS и турик тоже сложил маленький. Следов не было никаких. В плохую погоду(ограниченная видимость) может захотеться большего
Понятно.
В принципе, логично всё выглядит.
В лоб на второй скальный пояс в любом месте не пролезешь - это я помню ещё по нашей попытке в 2009 году.
А по кулуарам тогда снежные доски слетали, стрёмно туда было соваться.
Мы за ними наблюдали от подножия характерного скального откола, куда поднялись примерно по той же траектории, что и Вы -
там это логикой рельефа само напрашивается:

aff2630a4d0c3c1461e82ded8c3c6ab62e97f6365930457.jpg

Контрфорс со скальными "жандармами" отлично узнаётся,
даже несмотря на бесснежный антураж, как на Вашем фото
(эти же скальные формации в правой части снимка):

abh21-156.jpg

Я хоть и не горю больше желанием на эту гору подняться,
но время от времени люди обращаются с вопросами - как это лучше сделать.
Что ж, теперь знаю, куда если что переадресовывать подобные вопросы: ссылки буду давать на данную тему -
тут достаточно наглядно показано и говорится.

pelkop

участник
Спасибо Шварцмееру за схему, пригодилась. Все описанные кунги-балаганы в наличии. Как Вам удалось пройти западный гребень, я не понял, там такой крутяк, без веревки и соваться страшно. По южному-то склону и то лазание приходится применять. К дыркам в гребне тоже не добрался, снизу от подножия их не видно, а лазить траверсом склона среди поясов обрывов не захотелось. Хоть на вершину зашел
Да, схема по сегодняшний день очень полезна (y) спасибо Шварцмееру.

Сверху