Хочется думать, что случайность.

• Автор темы Jakomo Venciano
  • Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
J

Jakomo Venciano

Guest
Я внезапно принял решение ехать в Абхазию с одной старой знакомой. У нее там могила отца 1990 года в Ткварчели. Хотелось на море и вообще покататься после трудного лета. А тут еще и повод такой. Стал собирать информацию на тему безопасности в интернете. Очень отрицательные отзывы датированные тремя годами ранее. Про сейчас ничего нет. Но узнал, что один известный институт раздавал путевки в северную Абхазию на это лето и отзывы людей очень положительны. Едем. Доезжаем до границы с Абхазией. Железная решетка. Решаю не пересекать границу ночью. Поворачиваем на Красную Поляну где сочинская стройка вовсю идет. Находим гостиницу и стоянку такси. Решаю собрать последнюю информацию у таксиста. Беру такси, якобы для экскурсии по стройкам. Там светло как днем от прожекторов. Сам по дороге выспаршиваю все. Грек рассказывает в очень отрицательном аспекте. Тем не менее, договариваюсь с ним, что он отвезет нас туда-обратно за один день за 10 т.р. Время 2 ч ночи. Договорились, что он приедет к отелю через два часа, так как днем на границе пробка. Живу два часа с принятым решением. Приезжает таксист в черном пиджаке. Старик 73 года, говорит, что пожил достаточно, что машину не жалко... Даю ему просто так 500 р за беспокойство и отпускаю, говорю, что передумали ехать. Он (!) достает из кармана белую тряпку как флаг, рвет пополам и бросает в машину. Молча уезжает.
Я что есть силы уговариваю знакомую отказаться от поездки в Абхазию. Мол, мы уже на море, тут и горы и так все хорошо.
Она отвечает, что я трус, что пусть еду в свою Москву, она поедет сама. Я не могу ее бросить. И в таких условиях соглашаюсь на пересечение границы. Тут же собираемся и едем 40 км до границы с Абхазией. Ночью проходим границу очень быстро. Сюрприз в том, что московские номера гаишникам останавливать запрещено. Едем как короли. Приезжаем в Ткварчели после обеда (200 км). Город - мертвый. На заборчике сидит бабушка, которая по лицу моей знакомой узнает ее бабушку - с которой вместе работали. Едем в другой район города к родственникам. Они показывают дорогу на кладбище и саму могилу. Моя знакомая плачет. Потом начинаются поминки. Меня заставляют пить, но я отказываюсь. Грубый разговор, граничащий со стилем кавказских шуток. Всего 9 тостов, 9 кружек красного вина. Потеряно 4 часа, смеркается. Нас отпускают со словами, что к ночи должны доехать до границы. Едем. Моя знакомая пьяная и у нее начинается эксперссия. Размахивает руками, рассказывает истории. Я расслабляюсь и допускаю третью роковую ошибку. (1 - потеря времени, 2 - благостное настроение). Проезжая Сухум выезжаю на неправильную дорогу - нижнюю, ведущую на так называемый "Красный мост". По информации интернета, там находятся санатории министерства обороны СССР еще и фортификационные сооружения на самом побережье, построенные еще во времена царской России. Дорога, однако, тоже ведет к границе, и навигатор показывает, что дорога сливается с главным "правильным" шоссе скоро. Через полчаса движения машины исчезают, асфальт ухудшается и из-за поворота встречная автоматная очередь. Закрываюсь рукой, блокирую двери. Понимаю, что бесполезно - стреляют из калашникова. Машину окружают, мы на прицелах автоматов. Люди с замотанными лицами. Принимаю решение выходить. Командую. Нас кладут лицом в землю, дуло автоматов в спину. Кавказский акцент. Машину угоняют. С моей знакомой начинают разговаривать. Я настраиваюсь спокойно получить пулю, чувствую, что дергаться нельзя, будет очередь, несколько болезненных ранений, а так одно-два и потеря сознания. Успокаиваю себя и своего конвоира. Проходит 5 минут, приезжает наша машина. Отдают документы. 20 т.р. из кошелька и алюминиевую 10-ти литровую канистру с бензином забрали. Забрали сим карты из телефонов, чтобы мы не вызвали милицию. Сказали, что запомнили номера и если мы обратимся в милицию, то домой не доедем...
Спустили колесо и бросили нас. Бандиты ушли вниз, по руслу высохшей реки в сторону моря.
Быстро накачиваю колесо, сажаю знакомую в машину и мчимся к границе. Через 5 км проезжаем Новый Афон. Перед границей уже в безопасности у знакомой начинается приступ. Судороги, зубы стучат, почти не дышит. Успокаиваю ее час. Проходим границу под утро. Не тронули кредитки в кошельке. Снимаем деньги и едем в Москву. На обратном пути ссоримся раз 10. Я не могу ее больше видеть. Довожу до дома и прошу, чтобы она стерла мой телефон. У меня ощущение, что мир уже должен был быть без меня...Восстанавливаюсь.
Прошел месяц. Я замкнулся, стал чужим для всех.

Спустя время начал анализировать ситуацию. Один из "бандитов" очень профессионально обыскивал машину. Бросил фразу: "Если я найду деньги, фотокамеру, то будет хуже..." Эту фразу я слышал в свой адрес на посту КПМ, когда машину проверял гаишник на предмет наркотиков. Еще штрих: на картах google.ru местность в районе Нового Афона представлена в очень низком разрешении. Ни дорог, ни самого города разобрать невозможно. Нашел также, что есть договоренность между картографами и государствами о сокрытии на картах важных стратегических объектов. Удалось найти информацию о санатории миноборны и неких фортификационных сооружениях в этом районе. В связи с изложенным, трудно вериться в группу бандитов, промышляющую в районе "особого внимания". Можно, предположить, что это была группа охраны внешнего периметра особой территории. Просто они вели себя как бандиты. Что ж, очень получилось профессионально и очень реалистично.
Только вот, не лучше ли было бы, уважаемые военные, установить на нижней дороге обыкновенный шлагбаум и поставить КПП с проездом по спец-пропускам? Напомню вам, что ограбление мирного населения с применением автоматического оружия в мирное время - это военное преступление!

Дуняша

инквизиторША
кто что понял про "нижнюю дорогу" около Красного моста и санаториев?
никак не могу врубиться...
и автор - откуда у вас в нафигаторе карты Абхазии?

таксистов, калашниковых, обыски и прочие недоразумения даже не комментирую, брЭд :grin:
а - и фото на фоне Рицы у Вас откуда?

ciqik

интересующийся
Впечатляет! Как будто Вы не в Ахазии были, надо было остаться на ночь, а утром ехать.

J

Jakomo Venciano

Guest
Поясняю.
1. Если ехать через Сухум в сторону России, то основное шоссе после города уходит наверх, то есть надо повернуть направо. Но есть хорошая (в начале) дорога, которая идет по низу, вдоль побережья. Она идет через "Красный мост". И перед Новым Афоном сливается с основным шоссе.
2. Карты Абхазии в моем навигаторе от системы "Навител". Карты довольно подробные, но выполнены со смещением. То есть присутствует ошибка определения положения примерно метров на сто. Так, когда мы ехали вдоль берега, то навигатор показывал, что едем в море по воде недалеко от берега, судя по масштабу. Основные города отображены правильно. Карты фирмы Навител имеются в интренете для скачивания на одноименном сайте.
Если вам кажется бредом, то что я пережил, не знаю, может вас убедит разговор по телефону или личная встреча... Говорят в Абхазии, что кто хоть раз побывал, то возвращается. Я собираюсь тоже вернуться.

Дуняша

инквизиторША
Jakomo Venciano, с картами понятно, нафигатор в Абхазии выкину *)
с дорогами нет.
Красный мост, равно как и санатории военные, практически в центре Сухума
дорога вдоль берега идет через Эшеру, и все равно вверх потом по холмам и никаких бандитов... ну для туристов *) там нет.
Также не понятно - зачем Вам возвращаться и откуда фото на фоне Рицы

J

Jakomo Venciano

Guest
Да, про фото Рицы. Этому фото примерно 8 лет. Я ездил тогда один.

J

Jakomo Venciano

Guest
Да, сначала дорога асфальтовая и ровная, потом действительно, идет наверх по холмам. В одном месте между холмами есть каменное русло высохшей реки. Там все и случилось.

Г

Горе

Guest
Jakomo Venciano, браво .... Вот это перл............

Ай да Jakomo Venciano, ай да сукин сын...............
Вам надо книги писать.

В этом триллере Вас можно уличить в обмане не один раз.

J

Jakomo Venciano

Guest
Дуняша, я был в Абхазии до этого два раза. Все было очень хорошо и удачно. Но вот третий раз - не повезло.

Дуняша

инквизиторША
Jakomo Venciano, чудеса да и только...
граждане! в Абхазии всякое случается, ярлыки на автора отчета вешать не стоит, вежливость приветствуется :grin:

J

Jakomo Venciano

Guest
Дуняша, можно вопрос? Как вы считаете, стоит писать заявление в органы или нет?

Дуняша

инквизиторША
Jakomo Venciano, в какие органы?
в абхазские надо было сразу писать, по факту
в России у Вас заявление не примут скорее всего, бо Абхазия - государство иностранное

J

Jakomo Venciano

Guest
Дуняша, сразу было не до заявлений. У знакомой приступ и у меня желание быстрее уехать, к тому же ночь. Да и мы были ограничены во времени. А по поводу России, ведь военная база в этом районе - Российская, и это не важно, что у нападавших был кавказский акцент, так что если написать в военную прокуратуру, может подействует. Время и место известны. Значит известны лица, кто был в охранении...

Дуняша

инквизиторША
Jakomo Venciano, не верьте нафигаторам, их придумали для блондинок :grin:
до войны в Эшере был военный санаторий
но он уже давно разрушен и там теперь коровы пасутся и отдыхающие пикники устраивают *)

J

Jakomo Venciano

Guest
Дуняша, значит, если вернусь, то напишу заявление в Сухум в милицию. Может будет через год, но все равно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху