Ответы для talker.
Вы правы, мне хочется с кем то поговорить, но уже выяснил, что разговоры не улучшают. Думаю сохранить силы на разговоры с милицией в Сухум, но понимаю, что смысла в наказании виновных, в отмщении - нет. Есть смысл в исключении повторения такой ситуации с кем либо еще в будущем. Для этого то негативное, что происходит тайно, должно становиться явным.
Не сходил к врачу, потому что думаю восстановиться сам. Побегаю по утрам. Глубокое дыхание должно помочь. И потом, подобное лечится подобным. В данном случае "негативное общение" с военными людьми можно вылечить тоже общением с людьми. Я в это верю. Не знаю уж, какая это религия. Я работаю, с этим все нормально.
Термин "красный мост" я нашел по возвращении в интернете. Выезжали из Сухум мы в сумерках, еще не было совсем темно. Был мост на "нижней дороге", в интернете он называется "красным" вот и все. Дорогу я указал на карте в своем сообщении №108.
Дом старика-таксиста я знаю потому, что когда он устраивал нам платную экскурсию по долине, он проезжал мимо своего дома и обратил наше внимание на него. Я мог бы этот дом найти.
Семья отдыхающих на "нижней дороге" от Сухум в сторону границы встретилась нам в районе, где кончился асфальт, они поднимались от моря к своему дому, видимо. Они были не местными и, соответственно, вполне могли не знать куда ведет эта "нижняя дорога" и сливается ли она потом с основным шоссе. В их голосе не было никакой тревоги, а наоборот томность "сладкой парочки" проведших весь день на диком пляже. Меня их ответ успокоил, несмотря на отсутствие всякой информации.
Да, признаюсь, про белую колоннаду я ошибся, она действительно в Гаграх. Просто вчера, когда писал нахлынули воспоминания и ошибся. В самом центре Сухум есть гостиница, она на самом побережье, и тоже отделана белым мрамором, причем с какими то подобиями колонн. Просто наложилось. Извиняюсь.
Моя лада-калина цвета совиньон (по паспорту) это серо-зеленый цвет. Конечно на "нижней дороге" были повороты, но никогда не возникало ощущения, что мы едем по кругу или кружимся, как тут кто то написал. Да, дорога с поворотами. Про асфальт уже отвечал. Кстати, есть место на трассе, где всего одна полоса с поочередным движением встречного и попутного транспорта. Там знаки и регулировщики были. Я так понимаю, что в этом месте дорога пострадала из-за военных действий или же селевого потока.
Бабушка, продававшая кукурузу, сидела на стульчике под зонтиком от солнца на обочине трассы. А бабушка, на площади в Ткварчели сидела на низеньком заборчике, на краю этой площади. На другом краю площади там рынок, но он был закрыт и пуст. Когда мы попросили эту вторую бабушку показать нам дорогу к родственникам моей знакомой, доехав с нами в машине, она пошла мыть ноги, потому что считала, что с грязными ногами в "чужой дом" нельзя. Извинялась, как мы ее не уговаривали. (Мы ей очень благодарны). Я действительно не разбираюсь в вариантах автомата-калашникова, мы изучали конечно, но какой то один вариант. В основном, повторяю, я изучал двигатель самолета. И было это примерно в 1997 году.
За координатами места я ходил к своей машине, стоящей на стоянке возле дома. В ней навигатор, в нем подробная карта этого района. В интернете найти карту этого района подробную невозможно. Та карта, на которой я отметил точку инцидента в сообщении №108 очень крупномасштабная. Мне нужно было полчаса, чтобы дойти до машины, включить навигатор, найти место, определить координаты, записать их, все выключить и вернуться домой, потом выложить здесь.
Я действительно был в Абхазии два раза и могу это доказать. Это было примерно 10 лет назад, я тогда много фотографировал и выложил фотоотчет. Тогда у меня был маленький автомобильчик ОКА. Я очень хорошо отношусь к Абхазии, поверьте, вот мой тот давний фотоотчет:
http://www.oka-club.ru/foto/abhaziya.htm Кроме успешного одиночного путешествия было еще одно, на следующий год, с женой. Поверьте мне, в Абхазии действительно очень красиво!