Погруженный в столь мрачные размышления, я стал подниматься по центральной лестнице и так увлекся, что не заметил, как одолел несколько пролетов, нежданно-негаданно очутившись где-то на верхних этажах. Я неторопливо огляделся вокруг и определил, что порядка здесь было немногим больше, чем внизу, зато стало светлее и слегка прохладнее. Объяснялось это тем, что все более-менее переносимые строительные конструкции (двери, окна, перегородки) были технично демонтированы хозяйственными аборигенами, поэтому в помещениях верхних этажей циркулировал свежий воздух, разгоняющий уже поднадоевшую духоту и плесень.
Слегка притомившись от стремительного подъема, я свернул с лестничной площадки в ту сторону, где когда-то располагались номера отдыхающих. Осуществляя осмотр, я неспешно брел по длинному коридору, аккуратно обходя кучи со строительным и бытовым мусором, и оценивая то, что раньше было временным жилищем курортников.
В общем, ничего удивительного я там не обнаружил: стандартные двадцатиметровые клетушки с отдельным санузлом и балконом, каких и в наше время несть числа в любой провинциальной гостинице. Внизу отчетливо просматривались из пустых оконных глазниц заброшенный парк, пляж и море, своей гладкой блестящей поверхностью напоминавшее безмятежный городской пруд.
Намного интереснее, чем весь этот убогий антураж, оказались другие предметы интерьера. Если вначале, ошеломленный всем увиденным, я как-то не придавал им должного интереса, то теперь решил по достоинству оценить всевозможные словосочетания, изображения и натюрморты, в изобилии начертанные на стенах этого заброшенного строения.
Граффити и другие образцы народного творчества, ставшие объектом моего пристального внимания, отражали богатую палитру мнений и утонченный интеллект писавших. Тексты были исполнены на нескольких языках, в том числе и витиеватой арабской вязью. Как знать, может быть, это было что-то серьезное богословское из Корана, а может быть фривольные цитаты из Омара Хайяма типа: «Пейте смело, друзья! В час веселых утех усладят нас свирель, гимны зелью и смех!». За точный перевод не ручаюсь, так как не общаюсь свободно ни на одном восточном языке, а из арабского знаю только цифры.
Зато, как и в общественном парижском туалете, здесь были надписи на русском языке. Посредством великого и могучего смачно освещались злободневные темы из области межполовых отношений, причем в различных вариациях. К сожалению, разбирать их содержание не входит в рамки данного отчета, а особо интересующихся могу отослать к произведениям небезызвестных господ Шнура и Лаэртского.
fftop:
В дополнение к текстовой части в качестве наглядного пособия неизвестный живописец оставил потомкам свое видение сюжетов из Камасутры, исполненных в оригинальной армянской трактовке. Смотрелось подобное наскальное творчество чрезвычайно выразительно.
В целом же следует признать, что по сравнению с увиденными шедеврами банальная надпись из прошлого века «Киса и Ося были здесь» выглядела бы в этом месте также естественно как наряженная новогодняя елка на первомайской демонстрации.:newy:
Изучая представленные на стенах экспозиции, я к своей радости отметил, что ко мне вернулось хорошее настроение. Появился какой-то кураж, которым захотелось поделиться с окружающим миром.
haha
«А теперь, горбатый!» - крикнул я в то, что раньше было лифтовой шахтой.
«Поезжай ты в Гваделупу, лупу, лупу!» - невпопад, с рассекающим гнетущий полумрак кладбищенским присвистом, ответили оттуда скрипучим трамвайным голосом.
«Ни хрена себе Эхо Москвы!» - опешил я, но затем, опомнившись, продолжил дискуссию: «За такие шутки в зарплате могут быть большие промежутки!».
Испугавшись такой сильной аргументации, в нижнем конце вертикального туннеля подозрительно промолчали. В наступившей гнетущей тишине лишь изредка доносились какие-то царапающие звуки, переходящие в старческое кряхтение.
«Пора заканчивать перекличку, а то язык так и до киллера доведет» - подумал я и, угомонившись, решил покинуть этот аццкий небоскреб. Да и желание осматривать с крыши окрестности как-то заметно поубавилось. «Грохнешься здесь в какую-нибудь дыру и поминай, как звали. Одна голова хорошо, но с туловищем всё же лучше», - стало опять мне надоедать громозякино ворчание.
vis
Спуск на землю прошел без происшествий и вот я уже направляюсь в сторону, противоположную морю. Идти стало значительно легче, ведь теперь мой путь пролегал по заброшенному парку, кроны деревьев прятали солнечный свет, а дорожки кое-где еще напоминали тротуар.
Окружающий пейзаж был настолько футурустичен, что я бы не удивился, если бы в этих джунглях повстречались Робинзон Крузо в компании с Пятницей, Чунга-Чангой и Бармалеем. И самое странное было в том, что вокруг стояло такое зловещее безмолвие, как будто я находился не на открытом воздухе, а где-то в подземном бункере. Птички, и те, подозрительно отмалчивались.
Не было заметно и вездесущих бамборских коров, которые ничем не уступая в упрямстве и наглости своим индийским собратьям, лезут здесь во все дыры. Однако рогатые парнокопытные вкупе с бродячими собаками не соблазнялись угощением в виде обильного подножного корма и с удивительным равнодушием игнорировали данную местность.
Я уже был готов обрадоваться встрече с какими-нибудь доморощенными гопничками, вооруженными как Дато Туташхия ржавым берданом. Но, увы, и эти милые и отзывчивые люди тоже обходили десятой дорогой этот сумеречный край. :hunter:
Вспомнилась почему-то фраза из детской песенки: «Не ходите, дети, в Африку гулять!», которая как испорченная пластинка постоянно вертелась в голове. «Хорошо хоть не Джиперс-Криперс» - подумалось с некоторым облегчением.:str:
Хотя какое уж тут облегчение. После посещения таинственных объектов, находящихся на данной территории, было как-то не по себе. Пустынный пляж, заброшенные руины, неухоженная местность с отсутствием живых существ – эти и другие аномалии начинали мне напоминать фантастический сюжет из знаменитого романа братьев Стругацких.
«Неужели я попал в Зону?», - осенило меня неожиданное прозрение. Уж больно то, что здесь пришлось увидеть, напоминало прочитанное когда-то в детстве.
Ошарашенный таким умозаключением, я очутился на живописной поляне, чуть менее чем полностью удобренной всевозможным мусором и другими отбросами человеческой жизнедеятельности. Всюду виднелись следы кострищ и разбросанная тара. Из-под выгоревшей травы выглядывали ободки использованных изделий №2 и прочий трэш, оставшийся от шумных времяпрепровождений праздношатающихся поклонников шашлыко-водки и последующего за этим блудодейства.:gigi:
Вглядевшись в недалекую перспективу, в тени огромного эвкалипта я впервые за все время шараханья по этим окрестностям, наконец-то узрел двух объектов, постепенно материализовавшихся в живых существ, предположительно мужского пола. Это вселило в меня некоторый оптимизм, ибо неизбежная встреча с представителями человеческой цивилизации давала надежду на благополучное окончание транзита через эти угрюмые трущобы.
«Так вот они какие – настоящие обитатели Зоны!», - моему удивлению не было предела, так как ранее я мог представлять эту категорию авантюристов лишь из указанного выше романа и из фильма Тарковского, снятого по его мотивам.
Теперь же литературные герои предстали передо мной в объективной реальности. Печально, но увиденное наяву разительно отличалось от описанного в произведениях классиков отечественной фантастики и кинематографа. Точнее оно полностью разрушало многие стереотипы, которыми нас потчевали из книжки и зомбоящика указанные выше сочинители. :nea:
Уже с первого взгляда можно было догадаться, что ребята разместились на поляне основательно и надолго, организовав незабываемый «пикничок на обочине». К сожалению (или, скорее, к счастью) я подоспел как раз к его завершению и мог лишь констатировать сложившиеся на момент моего появления факты.
А ландшафт открывался действительно неординарный. Рядом с огромным субтропическим деревом валялась опустошенная фляга - неизменный сталкерский атрибут, представляющий собой прозрачную полуторалитровую бутыль с остатками какой-то светло-коричневой жидкости. Второй сосуд был еще на четверть полон и открыт, однако стоял временно невостребованным.
Картину скромной трапезы отдыхающих странников органично дополняли несколько пустых банок от «Балтики» девятой модели, перевернутые пластиковые стаканы, разорванный пакет чипсов и рассыпанная на газете ежевика. Назойливые зеленые насекомые, похожие на навозных мух, агрессивно кружили вокруг этого импровизированного стола и немилосердно топтали участников прошедшего банкета.
fly
Первый увиденный мной сталкер пребывал в состоянии готовальни. Лежа на правом боку этаким свернутым эмбрионом, он издавал из груди невнятные звуки, на выдохе переходящие в глухие стоны. Бедолагу периодически одолевали приступы тошноты и поноса, и в этом интересном положении он был похож на грудного младенца, которому не помешал бы большой и надежный памперс.
Невооруженным глазом было видно, что при посещении Зоны товарищ получил массу незабываемых впечатлений, вызвавших настоящую революцию в его пищеводе. Буро-синие джинсы, одетые на его давно не мытые, судя по ступням, ноги, неистово благоухали и их насыщенный l’ambre, разносился по всей поляне, источая терпкий кисловатый выхлоп свежепереработанных кишечником бражных отходов и рвотных желудочных выделений.
Пристально рассматривая пациента, у меня сложилось впечатление, что к нему с минуты на минуту уже подкрадывается белый полярный песец, по прибытии которого малый окончательно впадет в прострацию. Однако как раз во время моего появления на поляне состояние больного заметно улучшилось – он стал самостоятельно протягивать ноги.
Для диагностики его болезни и последующего лечения нужно было срочно вызывать доктора Хауса с навороченной медицинской аппаратурой, укропной водой, проявителем-закрепителем желудка и нигром-помощником. Но это, сами понимаете, было делом безнадежным: кто ж пропустит этих заморских пиндосов без визы через суровую абхазскую границу.
Другой персонаж был одет в какие-то обрезанные лосины, черную пиратскую майку и в нахлобученном на голову вязаном треухе по типу буденновки напоминал киберпанка из массовки группы «Тараканы». Он оказался намного живучее своего собрата и даже пытался с поразительным упорством, ухватившись за ствол эвкалипта, встать на ноги.
Наблюдая за его настойчивыми потугами, мне почему-то вспомнился эпизод из фильма про государственную границу, когда контуженый старшина в зеленой фуражке, раз за разом, водружал на место постоянно падающий полосатый столб. Подобно героическому пограничнику сталкер также находился в легком коматозе, однако, в отличие от столба, периодически падал сам, будто потерявший ориентацию в пространстве пассажир, которому вокзальная шпана, прежде чем грабануть, дала чемоданом по затылку.
В момент, когда я его застал, он находился в полустойке спринтера-барьериста, готового начинать бег с низкого старта, с той лишь разницей, что наш целеустремленный страдалец мысленно уже давно преодолел все барьеры и его взгляд активно стремился в бесконечность. Похоже, что перед очередным подъемом он решил взять небольшую паузу с целью набраться сил и полюбоваться постапокалиптическими пейзажами. «Травка зеленеет, солнышко блестит, атомная тучка в гости к нам летит», - казалось, сейчас исполнит он знаменитый сталкерский шлягер.
«Что ж, поза для релаксации чрезвычайно интересна. Надо на досуге как-нибудь поэкспериментировать, а вдруг в таком положении можно будет словить мощный инсайт», - с практическим интересом оценил я увиденное. И, не дожидаясь, пока клиент домедитирует и наконец-то приведет в порядок свой сложный внутренний мир, я озадачил его следующим вопросом:
«Как ваше самочувствие, мой благородный охотник за артефактами?»
Субъект в буденновке дернулся всем телом, его руки сделали очередную попытку обхватить дерево и этот подход неожиданно оказался удачным. Вес был взят, но еще окончательно не зафиксирован. Сталкера мотало из стороны в сторону с такой амплитудой, словно он стоя ехал в вагонетке американских горок. Боясь, что у него начнется приступ неизбежной морской болезни, я решил форсировать события.
«А вы не подскажете, милейший, как мне добраться до ближайшего ипподрома?».
Лицо визави на какой-то миг приняло осмысленный вид, он повернул голову в мою сторону и его мутные глаза идентифицировали меня как посторонний незнакомый объект. Глубоко вздохнув и прокашлявшись, этот представитель прекрасного рода пресмыкающихся оторвал одну руку от ствола дерева и, махнув ею в куда-то в сторону, молвил:
«Иди на йух!», - а затем собрался с силами и добавил: «Полтинник есть?».
К большому сожалению сталкера, лишние движения и тем более произнесение каких-либо звуков никак не входили в программу его реабилитации и он, не удержавшись на ногах, вернулся в исходную позицию спринтера.(invalid)
«А кошелек не слипнется?!», - с возмущенным удивлением спросил я, но поле непродолжительной паузы всё же достал из кармана три червонца.
На этот раз дежурный по Зоне проявил феноменальную реакцию. Он не только смог выхватить из моей руки желанные купюры, но и оперативно запихнул их куда-то себе за пазуху, удерживая подобно цирковому эквилибристу стойку на одной руке.
«Вообще-то не нужно делать из денег культа. Это ведь не роскошь, а средство для пропивания. Вытри нюню и держи себя в руках, если не держат ноги, дружище», - услышав эту фразу, буденновец повернул ко мне свой угодливо улыбающийся интерфейс. Он силился опять что-то произнести, но видно в его мозгу не слышны были даже шорохи и, в конце концов, он решил поберечь свое и без того пошатнувшееся здоровье.
«За сим откланиваюсь и более не смею мешать вашему приятному времяпрепровождению. Работенка у вас тяжелая, нужно же и отдыхать когда-то», - произнес я прощальные слова и повернул в указанном сталкером южном направлении с твердым намерением окончательно покинуть опостылевшую Зону.
«Эх, жалко, что не было с собой кинокамеры», - с сожалением подумал я, уходя. Ведь можно бы было заснять отличный учебный фильм и показывать его в школе на уроках биологии для демонстрации деградации человека. Как известно, все люди братья, но не все по разуму.
lam
К своему удивлению в скором времени я действительно выбрался на просторную площадь, больше напоминавшую огромный луг. Здесь было полно всякой живности. Лошади, коровы, куры, порхающие птички и прочие млекопитающие, включая деда-пастуха, ясно давали мне понять, что я наконец-таки очутился вне пределов Зоны, успешно миновав все ее аномалии.:fire_ng:
Ту би континед …
fol
Слегка притомившись от стремительного подъема, я свернул с лестничной площадки в ту сторону, где когда-то располагались номера отдыхающих. Осуществляя осмотр, я неспешно брел по длинному коридору, аккуратно обходя кучи со строительным и бытовым мусором, и оценивая то, что раньше было временным жилищем курортников.
В общем, ничего удивительного я там не обнаружил: стандартные двадцатиметровые клетушки с отдельным санузлом и балконом, каких и в наше время несть числа в любой провинциальной гостинице. Внизу отчетливо просматривались из пустых оконных глазниц заброшенный парк, пляж и море, своей гладкой блестящей поверхностью напоминавшее безмятежный городской пруд.
Намного интереснее, чем весь этот убогий антураж, оказались другие предметы интерьера. Если вначале, ошеломленный всем увиденным, я как-то не придавал им должного интереса, то теперь решил по достоинству оценить всевозможные словосочетания, изображения и натюрморты, в изобилии начертанные на стенах этого заброшенного строения.
Граффити и другие образцы народного творчества, ставшие объектом моего пристального внимания, отражали богатую палитру мнений и утонченный интеллект писавших. Тексты были исполнены на нескольких языках, в том числе и витиеватой арабской вязью. Как знать, может быть, это было что-то серьезное богословское из Корана, а может быть фривольные цитаты из Омара Хайяма типа: «Пейте смело, друзья! В час веселых утех усладят нас свирель, гимны зелью и смех!». За точный перевод не ручаюсь, так как не общаюсь свободно ни на одном восточном языке, а из арабского знаю только цифры.
Зато, как и в общественном парижском туалете, здесь были надписи на русском языке. Посредством великого и могучего смачно освещались злободневные темы из области межполовых отношений, причем в различных вариациях. К сожалению, разбирать их содержание не входит в рамки данного отчета, а особо интересующихся могу отослать к произведениям небезызвестных господ Шнура и Лаэртского.
В дополнение к текстовой части в качестве наглядного пособия неизвестный живописец оставил потомкам свое видение сюжетов из Камасутры, исполненных в оригинальной армянской трактовке. Смотрелось подобное наскальное творчество чрезвычайно выразительно.
В целом же следует признать, что по сравнению с увиденными шедеврами банальная надпись из прошлого века «Киса и Ося были здесь» выглядела бы в этом месте также естественно как наряженная новогодняя елка на первомайской демонстрации.:newy:
Изучая представленные на стенах экспозиции, я к своей радости отметил, что ко мне вернулось хорошее настроение. Появился какой-то кураж, которым захотелось поделиться с окружающим миром.
«А теперь, горбатый!» - крикнул я в то, что раньше было лифтовой шахтой.
«Поезжай ты в Гваделупу, лупу, лупу!» - невпопад, с рассекающим гнетущий полумрак кладбищенским присвистом, ответили оттуда скрипучим трамвайным голосом.
«Ни хрена себе Эхо Москвы!» - опешил я, но затем, опомнившись, продолжил дискуссию: «За такие шутки в зарплате могут быть большие промежутки!».
Испугавшись такой сильной аргументации, в нижнем конце вертикального туннеля подозрительно промолчали. В наступившей гнетущей тишине лишь изредка доносились какие-то царапающие звуки, переходящие в старческое кряхтение.
«Пора заканчивать перекличку, а то язык так и до киллера доведет» - подумал я и, угомонившись, решил покинуть этот аццкий небоскреб. Да и желание осматривать с крыши окрестности как-то заметно поубавилось. «Грохнешься здесь в какую-нибудь дыру и поминай, как звали. Одна голова хорошо, но с туловищем всё же лучше», - стало опять мне надоедать громозякино ворчание.
Спуск на землю прошел без происшествий и вот я уже направляюсь в сторону, противоположную морю. Идти стало значительно легче, ведь теперь мой путь пролегал по заброшенному парку, кроны деревьев прятали солнечный свет, а дорожки кое-где еще напоминали тротуар.
Окружающий пейзаж был настолько футурустичен, что я бы не удивился, если бы в этих джунглях повстречались Робинзон Крузо в компании с Пятницей, Чунга-Чангой и Бармалеем. И самое странное было в том, что вокруг стояло такое зловещее безмолвие, как будто я находился не на открытом воздухе, а где-то в подземном бункере. Птички, и те, подозрительно отмалчивались.
Не было заметно и вездесущих бамборских коров, которые ничем не уступая в упрямстве и наглости своим индийским собратьям, лезут здесь во все дыры. Однако рогатые парнокопытные вкупе с бродячими собаками не соблазнялись угощением в виде обильного подножного корма и с удивительным равнодушием игнорировали данную местность.
Я уже был готов обрадоваться встрече с какими-нибудь доморощенными гопничками, вооруженными как Дато Туташхия ржавым берданом. Но, увы, и эти милые и отзывчивые люди тоже обходили десятой дорогой этот сумеречный край. :hunter:
Вспомнилась почему-то фраза из детской песенки: «Не ходите, дети, в Африку гулять!», которая как испорченная пластинка постоянно вертелась в голове. «Хорошо хоть не Джиперс-Криперс» - подумалось с некоторым облегчением.:str:
Хотя какое уж тут облегчение. После посещения таинственных объектов, находящихся на данной территории, было как-то не по себе. Пустынный пляж, заброшенные руины, неухоженная местность с отсутствием живых существ – эти и другие аномалии начинали мне напоминать фантастический сюжет из знаменитого романа братьев Стругацких.
«Неужели я попал в Зону?», - осенило меня неожиданное прозрение. Уж больно то, что здесь пришлось увидеть, напоминало прочитанное когда-то в детстве.
Ошарашенный таким умозаключением, я очутился на живописной поляне, чуть менее чем полностью удобренной всевозможным мусором и другими отбросами человеческой жизнедеятельности. Всюду виднелись следы кострищ и разбросанная тара. Из-под выгоревшей травы выглядывали ободки использованных изделий №2 и прочий трэш, оставшийся от шумных времяпрепровождений праздношатающихся поклонников шашлыко-водки и последующего за этим блудодейства.:gigi:
Вглядевшись в недалекую перспективу, в тени огромного эвкалипта я впервые за все время шараханья по этим окрестностям, наконец-то узрел двух объектов, постепенно материализовавшихся в живых существ, предположительно мужского пола. Это вселило в меня некоторый оптимизм, ибо неизбежная встреча с представителями человеческой цивилизации давала надежду на благополучное окончание транзита через эти угрюмые трущобы.
«Так вот они какие – настоящие обитатели Зоны!», - моему удивлению не было предела, так как ранее я мог представлять эту категорию авантюристов лишь из указанного выше романа и из фильма Тарковского, снятого по его мотивам.
Теперь же литературные герои предстали передо мной в объективной реальности. Печально, но увиденное наяву разительно отличалось от описанного в произведениях классиков отечественной фантастики и кинематографа. Точнее оно полностью разрушало многие стереотипы, которыми нас потчевали из книжки и зомбоящика указанные выше сочинители. :nea:
Уже с первого взгляда можно было догадаться, что ребята разместились на поляне основательно и надолго, организовав незабываемый «пикничок на обочине». К сожалению (или, скорее, к счастью) я подоспел как раз к его завершению и мог лишь констатировать сложившиеся на момент моего появления факты.
А ландшафт открывался действительно неординарный. Рядом с огромным субтропическим деревом валялась опустошенная фляга - неизменный сталкерский атрибут, представляющий собой прозрачную полуторалитровую бутыль с остатками какой-то светло-коричневой жидкости. Второй сосуд был еще на четверть полон и открыт, однако стоял временно невостребованным.
Картину скромной трапезы отдыхающих странников органично дополняли несколько пустых банок от «Балтики» девятой модели, перевернутые пластиковые стаканы, разорванный пакет чипсов и рассыпанная на газете ежевика. Назойливые зеленые насекомые, похожие на навозных мух, агрессивно кружили вокруг этого импровизированного стола и немилосердно топтали участников прошедшего банкета.
Первый увиденный мной сталкер пребывал в состоянии готовальни. Лежа на правом боку этаким свернутым эмбрионом, он издавал из груди невнятные звуки, на выдохе переходящие в глухие стоны. Бедолагу периодически одолевали приступы тошноты и поноса, и в этом интересном положении он был похож на грудного младенца, которому не помешал бы большой и надежный памперс.
Невооруженным глазом было видно, что при посещении Зоны товарищ получил массу незабываемых впечатлений, вызвавших настоящую революцию в его пищеводе. Буро-синие джинсы, одетые на его давно не мытые, судя по ступням, ноги, неистово благоухали и их насыщенный l’ambre, разносился по всей поляне, источая терпкий кисловатый выхлоп свежепереработанных кишечником бражных отходов и рвотных желудочных выделений.
Пристально рассматривая пациента, у меня сложилось впечатление, что к нему с минуты на минуту уже подкрадывается белый полярный песец, по прибытии которого малый окончательно впадет в прострацию. Однако как раз во время моего появления на поляне состояние больного заметно улучшилось – он стал самостоятельно протягивать ноги.
Для диагностики его болезни и последующего лечения нужно было срочно вызывать доктора Хауса с навороченной медицинской аппаратурой, укропной водой, проявителем-закрепителем желудка и нигром-помощником. Но это, сами понимаете, было делом безнадежным: кто ж пропустит этих заморских пиндосов без визы через суровую абхазскую границу.
Другой персонаж был одет в какие-то обрезанные лосины, черную пиратскую майку и в нахлобученном на голову вязаном треухе по типу буденновки напоминал киберпанка из массовки группы «Тараканы». Он оказался намного живучее своего собрата и даже пытался с поразительным упорством, ухватившись за ствол эвкалипта, встать на ноги.
Наблюдая за его настойчивыми потугами, мне почему-то вспомнился эпизод из фильма про государственную границу, когда контуженый старшина в зеленой фуражке, раз за разом, водружал на место постоянно падающий полосатый столб. Подобно героическому пограничнику сталкер также находился в легком коматозе, однако, в отличие от столба, периодически падал сам, будто потерявший ориентацию в пространстве пассажир, которому вокзальная шпана, прежде чем грабануть, дала чемоданом по затылку.
В момент, когда я его застал, он находился в полустойке спринтера-барьериста, готового начинать бег с низкого старта, с той лишь разницей, что наш целеустремленный страдалец мысленно уже давно преодолел все барьеры и его взгляд активно стремился в бесконечность. Похоже, что перед очередным подъемом он решил взять небольшую паузу с целью набраться сил и полюбоваться постапокалиптическими пейзажами. «Травка зеленеет, солнышко блестит, атомная тучка в гости к нам летит», - казалось, сейчас исполнит он знаменитый сталкерский шлягер.
«Что ж, поза для релаксации чрезвычайно интересна. Надо на досуге как-нибудь поэкспериментировать, а вдруг в таком положении можно будет словить мощный инсайт», - с практическим интересом оценил я увиденное. И, не дожидаясь, пока клиент домедитирует и наконец-то приведет в порядок свой сложный внутренний мир, я озадачил его следующим вопросом:
«Как ваше самочувствие, мой благородный охотник за артефактами?»
Субъект в буденновке дернулся всем телом, его руки сделали очередную попытку обхватить дерево и этот подход неожиданно оказался удачным. Вес был взят, но еще окончательно не зафиксирован. Сталкера мотало из стороны в сторону с такой амплитудой, словно он стоя ехал в вагонетке американских горок. Боясь, что у него начнется приступ неизбежной морской болезни, я решил форсировать события.
«А вы не подскажете, милейший, как мне добраться до ближайшего ипподрома?».
Лицо визави на какой-то миг приняло осмысленный вид, он повернул голову в мою сторону и его мутные глаза идентифицировали меня как посторонний незнакомый объект. Глубоко вздохнув и прокашлявшись, этот представитель прекрасного рода пресмыкающихся оторвал одну руку от ствола дерева и, махнув ею в куда-то в сторону, молвил:
«Иди на йух!», - а затем собрался с силами и добавил: «Полтинник есть?».
К большому сожалению сталкера, лишние движения и тем более произнесение каких-либо звуков никак не входили в программу его реабилитации и он, не удержавшись на ногах, вернулся в исходную позицию спринтера.(invalid)
«А кошелек не слипнется?!», - с возмущенным удивлением спросил я, но поле непродолжительной паузы всё же достал из кармана три червонца.
На этот раз дежурный по Зоне проявил феноменальную реакцию. Он не только смог выхватить из моей руки желанные купюры, но и оперативно запихнул их куда-то себе за пазуху, удерживая подобно цирковому эквилибристу стойку на одной руке.
«Вообще-то не нужно делать из денег культа. Это ведь не роскошь, а средство для пропивания. Вытри нюню и держи себя в руках, если не держат ноги, дружище», - услышав эту фразу, буденновец повернул ко мне свой угодливо улыбающийся интерфейс. Он силился опять что-то произнести, но видно в его мозгу не слышны были даже шорохи и, в конце концов, он решил поберечь свое и без того пошатнувшееся здоровье.
«За сим откланиваюсь и более не смею мешать вашему приятному времяпрепровождению. Работенка у вас тяжелая, нужно же и отдыхать когда-то», - произнес я прощальные слова и повернул в указанном сталкером южном направлении с твердым намерением окончательно покинуть опостылевшую Зону.
«Эх, жалко, что не было с собой кинокамеры», - с сожалением подумал я, уходя. Ведь можно бы было заснять отличный учебный фильм и показывать его в школе на уроках биологии для демонстрации деградации человека. Как известно, все люди братья, но не все по разуму.
К своему удивлению в скором времени я действительно выбрался на просторную площадь, больше напоминавшую огромный луг. Здесь было полно всякой живности. Лошади, коровы, куры, порхающие птички и прочие млекопитающие, включая деда-пастуха, ясно давали мне понять, что я наконец-таки очутился вне пределов Зоны, успешно миновав все ее аномалии.:fire_ng:
Ту би континед …
Последнее редактирование: