За пригоршню долларов-2 или о чем не писали братья Стругацкие (Бамбора 2010)

maestro

участник
#41
Погруженный в столь мрачные размышления, я стал подниматься по центральной лестнице и так увлекся, что не заметил, как одолел несколько пролетов, нежданно-негаданно очутившись где-то на верхних этажах. Я неторопливо огляделся вокруг и определил, что порядка здесь было немногим больше, чем внизу, зато стало светлее и слегка прохладнее. Объяснялось это тем, что все более-менее переносимые строительные конструкции (двери, окна, перегородки) были технично демонтированы хозяйственными аборигенами, поэтому в помещениях верхних этажей циркулировал свежий воздух, разгоняющий уже поднадоевшую духоту и плесень.

Слегка притомившись от стремительного подъема, я свернул с лестничной площадки в ту сторону, где когда-то располагались номера отдыхающих. Осуществляя осмотр, я неспешно брел по длинному коридору, аккуратно обходя кучи со строительным и бытовым мусором, и оценивая то, что раньше было временным жилищем курортников.

В общем, ничего удивительного я там не обнаружил: стандартные двадцатиметровые клетушки с отдельным санузлом и балконом, каких и в наше время несть числа в любой провинциальной гостинице. Внизу отчетливо просматривались из пустых оконных глазниц заброшенный парк, пляж и море, своей гладкой блестящей поверхностью напоминавшее безмятежный городской пруд.

Намного интереснее, чем весь этот убогий антураж, оказались другие предметы интерьера. Если вначале, ошеломленный всем увиденным, я как-то не придавал им должного интереса, то теперь решил по достоинству оценить всевозможные словосочетания, изображения и натюрморты, в изобилии начертанные на стенах этого заброшенного строения.

Граффити и другие образцы народного творчества, ставшие объектом моего пристального внимания, отражали богатую палитру мнений и утонченный интеллект писавших. Тексты были исполнены на нескольких языках, в том числе и витиеватой арабской вязью. Как знать, может быть, это было что-то серьезное богословское из Корана, а может быть фривольные цитаты из Омара Хайяма типа: «Пейте смело, друзья! В час веселых утех усладят нас свирель, гимны зелью и смех!». За точный перевод не ручаюсь, так как не общаюсь свободно ни на одном восточном языке, а из арабского знаю только цифры.

Зато, как и в общественном парижском туалете, здесь были надписи на русском языке. Посредством великого и могучего смачно освещались злободневные темы из области межполовых отношений, причем в различных вариациях. К сожалению, разбирать их содержание не входит в рамки данного отчета, а особо интересующихся могу отослать к произведениям небезызвестных господ Шнура и Лаэртского.:eek:fftop:

В дополнение к текстовой части в качестве наглядного пособия неизвестный живописец оставил потомкам свое видение сюжетов из Камасутры, исполненных в оригинальной армянской трактовке. Смотрелось подобное наскальное творчество чрезвычайно выразительно.

В целом же следует признать, что по сравнению с увиденными шедеврами банальная надпись из прошлого века «Киса и Ося были здесь» выглядела бы в этом месте также естественно как наряженная новогодняя елка на первомайской демонстрации.:newy:

Изучая представленные на стенах экспозиции, я к своей радости отметил, что ко мне вернулось хорошее настроение. Появился какой-то кураж, которым захотелось поделиться с окружающим миром.:)haha:)

«А теперь, горбатый!» - крикнул я в то, что раньше было лифтовой шахтой.

«Поезжай ты в Гваделупу, лупу, лупу!» - невпопад, с рассекающим гнетущий полумрак кладбищенским присвистом, ответили оттуда скрипучим трамвайным голосом.

«Ни хрена себе Эхо Москвы!» - опешил я, но затем, опомнившись, продолжил дискуссию: «За такие шутки в зарплате могут быть большие промежутки!».

Испугавшись такой сильной аргументации, в нижнем конце вертикального туннеля подозрительно промолчали. В наступившей гнетущей тишине лишь изредка доносились какие-то царапающие звуки, переходящие в старческое кряхтение.

«Пора заканчивать перекличку, а то язык так и до киллера доведет» - подумал я и, угомонившись, решил покинуть этот аццкий небоскреб. Да и желание осматривать с крыши окрестности как-то заметно поубавилось. «Грохнешься здесь в какую-нибудь дыру и поминай, как звали. Одна голова хорошо, но с туловищем всё же лучше», - стало опять мне надоедать громозякино ворчание.:)vis:)

Спуск на землю прошел без происшествий и вот я уже направляюсь в сторону, противоположную морю. Идти стало значительно легче, ведь теперь мой путь пролегал по заброшенному парку, кроны деревьев прятали солнечный свет, а дорожки кое-где еще напоминали тротуар.

Окружающий пейзаж был настолько футурустичен, что я бы не удивился, если бы в этих джунглях повстречались Робинзон Крузо в компании с Пятницей, Чунга-Чангой и Бармалеем. И самое странное было в том, что вокруг стояло такое зловещее безмолвие, как будто я находился не на открытом воздухе, а где-то в подземном бункере. Птички, и те, подозрительно отмалчивались.

Не было заметно и вездесущих бамборских коров, которые ничем не уступая в упрямстве и наглости своим индийским собратьям, лезут здесь во все дыры. Однако рогатые парнокопытные вкупе с бродячими собаками не соблазнялись угощением в виде обильного подножного корма и с удивительным равнодушием игнорировали данную местность.

Я уже был готов обрадоваться встрече с какими-нибудь доморощенными гопничками, вооруженными как Дато Туташхия ржавым берданом. Но, увы, и эти милые и отзывчивые люди тоже обходили десятой дорогой этот сумеречный край. :hunter:

Вспомнилась почему-то фраза из детской песенки: «Не ходите, дети, в Африку гулять!», которая как испорченная пластинка постоянно вертелась в голове. «Хорошо хоть не Джиперс-Криперс» - подумалось с некоторым облегчением.:str:

Хотя какое уж тут облегчение. После посещения таинственных объектов, находящихся на данной территории, было как-то не по себе. Пустынный пляж, заброшенные руины, неухоженная местность с отсутствием живых существ – эти и другие аномалии начинали мне напоминать фантастический сюжет из знаменитого романа братьев Стругацких.

«Неужели я попал в Зону?», - осенило меня неожиданное прозрение. Уж больно то, что здесь пришлось увидеть, напоминало прочитанное когда-то в детстве.

Ошарашенный таким умозаключением, я очутился на живописной поляне, чуть менее чем полностью удобренной всевозможным мусором и другими отбросами человеческой жизнедеятельности. Всюду виднелись следы кострищ и разбросанная тара. Из-под выгоревшей травы выглядывали ободки использованных изделий №2 и прочий трэш, оставшийся от шумных времяпрепровождений праздношатающихся поклонников шашлыко-водки и последующего за этим блудодейства.:gigi:

Вглядевшись в недалекую перспективу, в тени огромного эвкалипта я впервые за все время шараханья по этим окрестностям, наконец-то узрел двух объектов, постепенно материализовавшихся в живых существ, предположительно мужского пола. Это вселило в меня некоторый оптимизм, ибо неизбежная встреча с представителями человеческой цивилизации давала надежду на благополучное окончание транзита через эти угрюмые трущобы.

«Так вот они какие – настоящие обитатели Зоны!», - моему удивлению не было предела, так как ранее я мог представлять эту категорию авантюристов лишь из указанного выше романа и из фильма Тарковского, снятого по его мотивам.

Теперь же литературные герои предстали передо мной в объективной реальности. Печально, но увиденное наяву разительно отличалось от описанного в произведениях классиков отечественной фантастики и кинематографа. Точнее оно полностью разрушало многие стереотипы, которыми нас потчевали из книжки и зомбоящика указанные выше сочинители. :nea:

Уже с первого взгляда можно было догадаться, что ребята разместились на поляне основательно и надолго, организовав незабываемый «пикничок на обочине». К сожалению (или, скорее, к счастью) я подоспел как раз к его завершению и мог лишь констатировать сложившиеся на момент моего появления факты.

А ландшафт открывался действительно неординарный. Рядом с огромным субтропическим деревом валялась опустошенная фляга - неизменный сталкерский атрибут, представляющий собой прозрачную полуторалитровую бутыль с остатками какой-то светло-коричневой жидкости. Второй сосуд был еще на четверть полон и открыт, однако стоял временно невостребованным.

Картину скромной трапезы отдыхающих странников органично дополняли несколько пустых банок от «Балтики» девятой модели, перевернутые пластиковые стаканы, разорванный пакет чипсов и рассыпанная на газете ежевика. Назойливые зеленые насекомые, похожие на навозных мух, агрессивно кружили вокруг этого импровизированного стола и немилосердно топтали участников прошедшего банкета.:)fly:)

Первый увиденный мной сталкер пребывал в состоянии готовальни. Лежа на правом боку этаким свернутым эмбрионом, он издавал из груди невнятные звуки, на выдохе переходящие в глухие стоны. Бедолагу периодически одолевали приступы тошноты и поноса, и в этом интересном положении он был похож на грудного младенца, которому не помешал бы большой и надежный памперс.

Невооруженным глазом было видно, что при посещении Зоны товарищ получил массу незабываемых впечатлений, вызвавших настоящую революцию в его пищеводе. Буро-синие джинсы, одетые на его давно не мытые, судя по ступням, ноги, неистово благоухали и их насыщенный l’ambre, разносился по всей поляне, источая терпкий кисловатый выхлоп свежепереработанных кишечником бражных отходов и рвотных желудочных выделений.

Пристально рассматривая пациента, у меня сложилось впечатление, что к нему с минуты на минуту уже подкрадывается белый полярный песец, по прибытии которого малый окончательно впадет в прострацию. Однако как раз во время моего появления на поляне состояние больного заметно улучшилось – он стал самостоятельно протягивать ноги.

Для диагностики его болезни и последующего лечения нужно было срочно вызывать доктора Хауса с навороченной медицинской аппаратурой, укропной водой, проявителем-закрепителем желудка и нигром-помощником. Но это, сами понимаете, было делом безнадежным: кто ж пропустит этих заморских пиндосов без визы через суровую абхазскую границу.

Другой персонаж был одет в какие-то обрезанные лосины, черную пиратскую майку и в нахлобученном на голову вязаном треухе по типу буденновки напоминал киберпанка из массовки группы «Тараканы». Он оказался намного живучее своего собрата и даже пытался с поразительным упорством, ухватившись за ствол эвкалипта, встать на ноги.

Наблюдая за его настойчивыми потугами, мне почему-то вспомнился эпизод из фильма про государственную границу, когда контуженый старшина в зеленой фуражке, раз за разом, водружал на место постоянно падающий полосатый столб. Подобно героическому пограничнику сталкер также находился в легком коматозе, однако, в отличие от столба, периодически падал сам, будто потерявший ориентацию в пространстве пассажир, которому вокзальная шпана, прежде чем грабануть, дала чемоданом по затылку.

В момент, когда я его застал, он находился в полустойке спринтера-барьериста, готового начинать бег с низкого старта, с той лишь разницей, что наш целеустремленный страдалец мысленно уже давно преодолел все барьеры и его взгляд активно стремился в бесконечность. Похоже, что перед очередным подъемом он решил взять небольшую паузу с целью набраться сил и полюбоваться постапокалиптическими пейзажами. «Травка зеленеет, солнышко блестит, атомная тучка в гости к нам летит», - казалось, сейчас исполнит он знаменитый сталкерский шлягер.

«Что ж, поза для релаксации чрезвычайно интересна. Надо на досуге как-нибудь поэкспериментировать, а вдруг в таком положении можно будет словить мощный инсайт», - с практическим интересом оценил я увиденное. И, не дожидаясь, пока клиент домедитирует и наконец-то приведет в порядок свой сложный внутренний мир, я озадачил его следующим вопросом:

«Как ваше самочувствие, мой благородный охотник за артефактами?»

Субъект в буденновке дернулся всем телом, его руки сделали очередную попытку обхватить дерево и этот подход неожиданно оказался удачным. Вес был взят, но еще окончательно не зафиксирован. Сталкера мотало из стороны в сторону с такой амплитудой, словно он стоя ехал в вагонетке американских горок. Боясь, что у него начнется приступ неизбежной морской болезни, я решил форсировать события.

«А вы не подскажете, милейший, как мне добраться до ближайшего ипподрома?».

Лицо визави на какой-то миг приняло осмысленный вид, он повернул голову в мою сторону и его мутные глаза идентифицировали меня как посторонний незнакомый объект. Глубоко вздохнув и прокашлявшись, этот представитель прекрасного рода пресмыкающихся оторвал одну руку от ствола дерева и, махнув ею в куда-то в сторону, молвил:

«Иди на йух!», - а затем собрался с силами и добавил: «Полтинник есть?».

К большому сожалению сталкера, лишние движения и тем более произнесение каких-либо звуков никак не входили в программу его реабилитации и он, не удержавшись на ногах, вернулся в исходную позицию спринтера.(invalid)

«А кошелек не слипнется?!», - с возмущенным удивлением спросил я, но поле непродолжительной паузы всё же достал из кармана три червонца.

На этот раз дежурный по Зоне проявил феноменальную реакцию. Он не только смог выхватить из моей руки желанные купюры, но и оперативно запихнул их куда-то себе за пазуху, удерживая подобно цирковому эквилибристу стойку на одной руке.

«Вообще-то не нужно делать из денег культа. Это ведь не роскошь, а средство для пропивания. Вытри нюню и держи себя в руках, если не держат ноги, дружище», - услышав эту фразу, буденновец повернул ко мне свой угодливо улыбающийся интерфейс. Он силился опять что-то произнести, но видно в его мозгу не слышны были даже шорохи и, в конце концов, он решил поберечь свое и без того пошатнувшееся здоровье.

«За сим откланиваюсь и более не смею мешать вашему приятному времяпрепровождению. Работенка у вас тяжелая, нужно же и отдыхать когда-то», - произнес я прощальные слова и повернул в указанном сталкером южном направлении с твердым намерением окончательно покинуть опостылевшую Зону.

«Эх, жалко, что не было с собой кинокамеры», - с сожалением подумал я, уходя. Ведь можно бы было заснять отличный учебный фильм и показывать его в школе на уроках биологии для демонстрации деградации человека. Как известно, все люди братья, но не все по разуму.:)lam:)

К своему удивлению в скором времени я действительно выбрался на просторную площадь, больше напоминавшую огромный луг. Здесь было полно всякой живности. Лошади, коровы, куры, порхающие птички и прочие млекопитающие, включая деда-пастуха, ясно давали мне понять, что я наконец-таки очутился вне пределов Зоны, успешно миновав все ее аномалии.:fire_ng:

Ту би континед …:)fol:)
 
Последнее редактирование:

Света Попова

дежурная кофеварка
#43
Шикарно!!! Зачиталась...позабыв про работу.:wink:

maestro, огромное спасибо!:grin:


пы.сы. В январе побывали компанией в этих местах. Спасибо Oblomу и его замечательной семье за гостеприимство и экскурсию! Если бы не его красноречие и умение убеждать, не проникнуть бы нам на территорию с прекрасными бунгало.))
 
#45
Это надо издать отдельной книгой. А про бомжиков-алкоголиков я читала как раз под утренний кофе...Со всеми натуралистичными подробностями...
 
O

Oblom

Guest
#48
Класс!!!
ПЫСЫ: а в отеле (тот, что ближе к Бамборам) после тяжёлого трудового дня, в действительности собирается местные работники оттяжки товаров народного потребления (типа фотокамер и мобил) от приезжего населения . Дабы осветить коллегам плоды плодотворного труда и благополучно поменять на конвертированную валюту.
Не ходите туда больше, не надо.
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
#50
Maestro, спасибо! Захватывающее чтиво, но сама бы я повстречаться с такими обитателями зоны не хотела бы, особенно без противогаза :wink::grin:
 

maestro

участник
#52
Вначале расскажу бородатый анекдот. Так вот, сидят на крыше два кота, киевский и одесский. Киевский встал, потянулся, распушил хвост и спрашивает у коллеги: «Ну, шо, помяукаем?». Одесский же перевернулся на спину, вальяжно разбросал лапы в стороны и лениво с зевотой отвечает: «Таки мяу».

Ах, Одесса-мама, которой, как известно, Ростов-папа шлёт привэт! Родина мастодонтов искрометного юмора, каковыми по праву являются Саша Черный, Изя Бабель, Ильф энд Петров и наш с вами современник Михал Михалыч Жванецкий.

Сердце моё навеки поселилось в этом вольном портовом городе, а вот печень, почки, селезенка и другие не менее важные для функционирования организма потрошки почему-то опять стремятся на Бамбору!

Уж новый курортный сезон в полном разгаре, а у нас за прошлый год отчет еще не закончен. Основная часть нижеизложенного была написана зимой, что-то весной, а некоторые вещи, так вообще этим летом. Однако я, вальяжный как тот одесский котяра, ленился весь этот материал разместить. Так пусть лучше будет поздно, чем никак!

Рекомендуемое время для прочтения сего опуса: субботний вечер. Желательное окружение: килограмм больших вареных раков за 5 рублей, полтора литра живого пива и только что вынутая из морозилки запотевшая поллитровка сами знаете чего…

Ежели вы являетесь пролетарием умственного труда и горбатитесь в офисе, то в понедельник с утра можете кинуть ссылку этого чтива на е-мэйл босса, и до обеда вы его, скорее всего, вряд ли увидите.

Ну, шо, таки продолжим!
:fire_ng:


Заросшее тучной бурьян-травой открытое пространство, на котором я очутился после выхода из Зоны, и впрямь оказалось ипподромом. По крайней мере, так это место обозначалось на карте. Однако страстное желание вашего покорного слуги сыграть на тотализаторе, было на корню пресечено самым банальным образом: из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры здесь просто не на кого было делать ставки.

К сожалению, я так и не приметил на этом полигоне молодецки гарцующих на своих вышколенных питомцах поджарых наездников в узких камзолах и жокейских бейсболках. Напрочь отсутствовали трибуны, беговые дорожки и конкурные причиндалы типа картонных кирпичных заборов, живых изгородей и полосатых барьеров, которые мастерски преодолевают эти лихие кавалеристы.

Тем не менее, кое-какие атрибуты ипподромной жизни имели счастье быть. Например, по указанному пустырю там и сям прогуливались некие лошадинобразные особи, своим внешним видом также напоминавшие боевых скакунов, как одноцилиндровый велосипедный мопед - гоночную Ямаху. Неприхотливые занятия этих парнокопытных носили цикличный характер и представляли собой пощипывание и тщательное пережевывание подножного корма, отмашку хвостом от докучливых крылатых насекомых и испражнение только что съеденного и переваренного, куда ни попади.

В непосредственной близости от своих травоядных собратьев паслись представители местного отделения КРС различного пола, породы и масти. Отиравшийся в компании буренок рябой широколобый бычок как-то подозрительно уставился в мою сторону, словно опознав во мне коварного ковбоя, желающего его оседлать и совершить что-то типа родео или, того хуже, злобного матадора, прибывшего с целью отправить бедолагу на мясокомбинат. Ритмично двигающаяся как у хоккеиста челюсть со жвачкой и неподвижный взгляд налитых кровью глаз этого рогатого чувака излучали добродушие и ту еще ласку. :gorets:

Почтенного возраста бородатый дядька в соломенной шляпе, находившийся здесь как бы при деле, видимо давно не получал причитающуюся ему за свой нелегкий труд зарплату и объявил в связи с этим лежачую забастовку. Пристроившись под высоким кустом, он с трудом пытался справиться с одолевавшей его полуденной дрёмой, периодически покашливая и рефлекторно подергивая конечностями. Судя по положению его обмякшего тела, сонные фантазии предводителя стада блуждали в данный момент где-то между райскими кущами и Крыжополем.

Глядя на благостное выражение лица пастуха, и сопоставив увиденное с окружающей обстановкой, я безо всякой иронии внезапно ощутил, насколько у этого аксакала всё хорошо по жизни. Вряд ли его, каким то боком, касаются вопросы глобального потепления, саммиты на восемь кепок, просроченные платежи по ипотеке или «осенью нашей девочке в институт, а ты ей еще ниссан микру не сподобился купить, алкаш!».

Этому деду сугубо параллельно, что денег у него зимой даже на насморк не хватает, а на дворе стоит тоскливая погода с мерзким дождем. Он ведь никуда не спешит и точно знает, что все равно придет весна, наступит май, зацветут мандарины и он опять почувствует себя здесь как японец в собственном сакэ. Да уж, так крепко спать может только воистину счастливый человек!:rainbow:

А у нас же, в отличие от этого старика, нет времени на медленные танцы. Контуженные информационным взрывом и попсовой пропагандой, мы упрямо гонимся за какими-то сомнительными достижениями, c прилагающимися к ним дешёвыми понтами, в виде статусной бумажонки, хлебной должности, комфортабельной лачуги, четырехколесного убийцы и прочих бесполезных цацек, лишь раздувающих собственное эго.

Эта вечная беготня выливается в подсознательное стремление, как у тех куриц на насесте, заклевать ближнего, обосрать нижнего и пристроиться возле обильной кормушки, не забывая при этом плаксиво кудахтать окружающим о своей горькой участи.

Для обретения реальности каждому среднестатичному анонимусу имеет смысл хотя бы иногда выползать из своей уютной норки, добираться до такого пастбища и убеждаться в существовании другой, настоящей жизни, где нет места тем псевдоценностям, которые нам методично с детства вдалбливаются в башку близкими и дальними доброжелателями, а также различными зомботрансляторами. Ну, таки ладно, можете никуда не выползать, ибо кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. И в самом деле, что-то я раздухарился, впредь не будем омрачать приятное полезным.:eek:fftop:

Возвращаясь мыслями к ипподрому, я предположил, что возможно когда-то здесь и проводились грандиозные дерби и скачки, доставляющие щенячий восторг и приступы здорового спортивного фанатизма местной торсиде. Но, видно, сегодня был не мой день. Да и хрен с ними, с этими скачками, честно говоря. Будем надеяться, что вышеописанные радости настигнут нас в следующий раз.

Пожелав пастуху красочных сновидений, а его подопечным приятного аппетита и рекордных надоев, я повернул стопы на восток и направился в сторону более людных мест. Дубравы и тенистые угодья остались позади, и я в очередной раз за этот день попал под палящие солнечные лучи. Было уже около двенадцати, поэтому зной стоял неимоверный. Пот тонкими ручейками стекал по спине и прочим частям тела, а под подошвами сандалий потрескивала пыльная трава, из которой то и дело выскакивала всякая прыгающая и летающая нечисть. :sunny:

Где-то далеко за сизой дымкой просматривались покрытые темным лесом горы, манящие, словно мираж, своими водопадами, снежными склонами и прочей альпийской романтикой. Казалось, уж там-то есть такие заповедные места, в которых можно найти и заслуженный покой, и долгожданную свежесть. «Вот бы сейчас туда попасть!» - пронеслось в моем угнетенном жарой воображении.

И знаете, дорогой читатель, забегая чуть вперед, скажу вам, что сам того не предполагая, я уже тогда сделал первый шаг для исполнения этого желания. Бывают же и в нашей тусклой и однообразной жизни такие счастливые моменты. Установки фильма «Секрет» в действии, не иначе. Для объяснения сего феномена на время оставим путешествие по Гудауте и расскажем об еще одном виде пока что доступного отдыха в Абхазии.

Итак, не позднее, чем через пару дней после описываемого похода в Зону, Руслан (хозяин ранчо «Бамбора») пригласил меня составить компанию и прокатиться по делам в Гагру. На обратном пути, уже ближе к вечеру, не доезжая несколько километров до Гудауты, мы остановились в придорожной апацхе типа «Рэдиссон-шашлычная», чтобы основательно перекусить. :rispekt:

Находящаяся в тени ветвистых деревьев крытая веранда харчевни и замечательные кавказские блюда, поданные в комплекте с непременным графином красного вина, располагали к умиротворенности и покою. Внизу журчала речка, несущая свои быстрые воды откуда-то с заоблачных высот, потрескивал дровами мангал, по воздуху разносился запах жареного мяса, играла спокойная восточная музыка.

Полтора килограмма напитка, принятого внутрь во время обильной трапезы, сделало наше состояние мечтательным и безмятежным. Для полного счастья не хватало лишь персидского ковра, кальяна со шлангом, стройной танцовщицы живота в ситцевых панталонах и пары павлинов с перламутровыми хвостами. :grin:

Неожиданно наша неторопливая беседа была прервана одним из шашлычников. Мускулистый хлопец в клетчатых семейных труселях проскользнул мимо нас, бодро спустился по крутому склону к водоему и, недолго раздумывая, нырнул в него, подняв целый шлейф хрустальных брызг. Увидев такой мастерский фортель, мне тоже захотелось совершить нечто подобное. Однако уважаемый Руслан-джан попросил не торопиться.

«Дело всё в том», - прояснил ситуацию непревзойденный знаток этих мест, - «что здесь водичка еще достаточно холодная, а вот ниже по течению речка приближается к морю и соответственно набирает приемлемую для купания температуру. Вот там мы и искупнёмся». Я ничего не имел сказать против столь авторитетного мнения.:nea:

Сердечно попрощавшись с гостеприимным персоналом апацхи, мы сели в машину и проехали по трассе еще минут 10-15 до тех пор, пока перед нами не показался мост. Когда до него оставалось метров двести, мы свернули налево и попали в какую-то рощу. Остановившись на проселочной дороге, мы вышли из машины и направились в сторону реки. Немножко привыкнув к окружающей среде, я огляделся и, скажу вам откровенно, то, что я здесь увидел, было, черт знает, как хорошо!:)banan:)

Деревья стояли вплотную к берегу. Их размашистые кроны закрывали солнечный свет, создавая сплошную теневую завесу. Повсюду по речной пойме валялись огромные валуны, булыжники разной величины и мелкая галька. Русло изначально было широким, однако в связи с длительной засухой полноводная еще ранней весной река обмелела и разделилась на несколько ответвлений. Вот как раз один из таких ручейков и протекал возле нашего берега.

С первого взгляда показалось, что эту речку с легко произносимым названием Хыпста можно перейти вброд, почти не замочив ног, потому как глубина здесь и впрямь была по щиколотку. Тем не менее, в некоторых местах обнаруживались довольно объемные канавы, представлявшие собой идеальные нерукотворные бассейны. Одна из таких канав и образовала возле нашего берега небольшую заводь с удобным спуском.

Недолго раздумывая, мы скинули одежды и погрузили свои разгоряченные телеса в этот так и зовущий освежиться водоем. Вынырнув, я с удовлетворением отметил, что водичка здесь прозрачная и, в то же время, теплая. Несмотря на не слишком большую глубину, течение было достаточно сильным, что позволяло нам, держась за валуны, вытянуться во всю длину тела и парить на водной глади, подобно кондорам, оседлавшим воздушный поток. :diver:

О, Боже, какое же это блаженство – оказаться после шума, жары и пыли в таком райском месте. Никакое барахтанье даже в самом навороченном джакузи не сравнить с тем удовольствием, которое ты получаешь, купаясь в горной реке. Это настоящий релакс, господа и дамы!

После изрядно затянувшихся водных процедур мы, наконец-то, выбрались на берег, чтобы обсохнуть и воздать должное очередной порции от дядюшки Бахуса. Завершив столь нужное для укрепления организма мероприятие и оглядевшись по сторонам, мы обнаружили, что кроме нас в этом тихом и укромном уголке отдыхают и другие субъекты. Несложно было определить, что они все были местными жителями и, поголовно, особами мужского пола.

Метрах в тридцати от нас под деревом расположился коллектив камуфляжных парнишек, проводящих свой досуг за купанием в реке и поеданием арбузов. Скорее всего, длительное пребывание в казармах и регулярное потребление скудного казенного пайка потребовало для их желудка необходимой витаминной реабилитации.

Что самое интересное, вели служивые себя настолько целомудренно, что их присутствие здесь как бы и не ощущалось. Меня чрезвычайно удивило то обстоятельство, что в отличие от бравых российских солдат Швейков, в рационе их абхазских коллег полностью отсутствовали какие-либо спиртосодержащие растворы, а в ближайшем окружении – разящие табаком и перегаром Шуры и Нюры с визгливыми голосами.

Может быть, ребят кодируют и опаивают бромом на то время, когда их позвала на службу Родина? Не знаю, но эта тема заинтриговала меня своей необычностью, и в будущем, возможно, потребует отдельного исследования и освещения.

Группа граждан лиц подъехала чуть позже и, увидев Руслана, мужчины поздоровались. После приветствий и непродолжительной беседы я узнал, что некоторые из них еще не купались в этом году в море, предпочитая отдыхать на речке. Что тут и говорить, для меня такое заявление прозвучало несколько шокирующе.

«Пусть курортники на солнце жарятся, а мы уж лучше в тенёчке посидим. С детства море надоело», - прокомментировал один из них это парадоксальное явление. После поверхностного осмотра их внешнего вида я был склонен поверить сказанному, так как парни и впрямь не отличались бронзовым загаром, что было необычно, учитывая стоящий на дворе август.:)tuzem:)

«Как знать, а может это и разумно», - подумал я в ту минуту и с ужасом вспомнил, как пару лет назад заснул на пляже в Гагре и, в итоге, получил такие ожоги, что ночью чуть ли не бегал по стенкам. Ощущения, скажу вам, острые и весьма неприятные. :beach:

После произошедшего инцидента, мной был разработан собственный график посещения моря: утром с семи и до десяти часов и вечером - после шести. А днем, спасаясь от палящих солнечных лучей и неизбежного теплового удара, можно и другими важными делами заниматься, тут самое главное, чтобы горячей водкой не поперхнуться. Ну, это занятие, сами понимаете, для профессионалов.

Искренне надеюсь, что прочтение столь заманчивого анонса подвигнет на купание в Хыпсте и других пресных водных артериях страны Души огромную массу благодарных последователей, причем не только мужского пола. Спешите совершить подобный моцион уже сегодня, ибо завтра, когда размеренная буржуйская жизнь завладеет местным рынком, такую эксклюзивную услугу можно будет купить лишь за очень дополнительные деньги. :!:

Собственно, после углубленного осмысления читателем изложенных выше жизнеутверждающих сентенций, настало самое время отпрыгнуть назад и вернуться к описанию моего авантюрного трансфера в центр Гудауты.

Итак, миновав ипподром, я, наконец-то, выбрался на нечто отдаленно напоминающее оживленную улицу. Хотя, если честно, то слово «оживленная» было высказано излишне опрометчиво. Проще говоря, даже окраинный переулок какого-нибудь российского Суходрищенска показался бы более бойким местечком, чем тот проспект, на который я наткнулся.

Изредка здесь появлялись автомобили различных марок и модификаций, один раз даже протарахтел автобус ЛИАЗ, широко известный в свое время в народных массах под названием «русское чудо». Стайка загорелых октябрёнков-грудничков промчалась мимо меня на великах, держа в руках маски и палки-гарпуны для ловли крабов.

Чуть погодя, откуда-то из-за кустов навстречу вынырнула шустрая бабка из породы шапокляков, волочившая за поручни двухколесную тачку, нагруженную серыми мешками с каким-то душистым фуражом, шлейф от которого тянулся за мной еще метров двадцать.

По обе стороны дороги были разбросаны здания ростом от пяти до девяти этажей или, если сказать точнее, то обозначавшие их коробки, безучастно пялившиеся на меня темными оконными проемами. Лишь на нижних этажах некоторых из них можно было распознать, судя по развешенному на балконах тряпью и телевизионным тарелкам, что здесь кто-то квартируется.

Гипермаркет, снабжавший местных обитателей богатым ассортиментом продуктов и товаров первой необходимости, разместился в трех деревянных будках, взятых, скорее всего, в аренду у базарных сапожников. Будки были расставлены, в соответствии с чьей-то гениальной задумкой, вдоль обочины на расстоянии ста метров друг от друга.

Несмотря на такой неординарный мерчендайзинг, моя попытка купить здесь что-нибудь прохладительное не увенчалась успехом. Признаков жизни в будках не наблюдалось. Доблестные труженики стрит-ритейла или прикинулись ветошью, или вовсе исчезли из-за прилавков, словно полуденные тени. И то правда, сиеста – дело святое, а работа не сайгак, за бархан не убежит. :)au:)

Далее по курсу следования мне, уже в который раз за этот день, попался еще один реликтовый экспонат времен загнивающего социализма. Выстроенная двадцатиэтажная прямоугольная махина так и не сданного когда-то в эксплуатацию санатория, внушала неподдельный трепет своими исполинскими размерами. Это здание, величиной с гагринский «Энергетик», могло бы занять достойное место в числе местных здравниц, однако ветер перемен круто изменил его судьбу, и теперь оно находилось в стадии трупного разложения.

Честно сказать, я был в немалой степени обескуражен увиденными на всем пути следования тоскливыми картинами разрухи и запустения. Согласитесь, что на праздник жизни это мало походило. И у меня в связи с этим возник резонный вопрос, который не может не волновать прогрессивную общественность: что же послужило причиной сложившемуся на отчетный период порядку вещей? :)grust:)

Ответ пришлось искать самостоятельно, эмпирическим, так сказать, путем. Поэтому, если бы по приезду из отпуска ко мне бы домой пришел управдом и попросил подготовить, а затем прочитать на собрании членов ТСЖ лекцию под названием «Абхазия-страна контрастов», то полученного мной, как говорится, из первых рук, материала хватило бы, чтобы сделать пространное выступление часа на полтора - два. Бешеный успех такому пламенному оратору, как я, был бы гарантирован.

Однако управдом не пришел и лекция не состоялась. Приходится делиться своим мнением о происходящих в стране Души процессах здесь, в виртуальном пространстве. Виктор Степаныч еще 90-е говаривал: «Все те вопросы, которые были поставлены, мы их все соберём в одно место». Вот так и я, следуя выше изречённому мощному постулату, попытаюсь подвести под существующий оголтелый кретинизм прочную аналитическую базу.:x

Сразу же необходимо отметить, что за годы политического безвременья в Абхазии умудрились создать уникальный гибрид капитализма с коммунистическим лицом. Присутствующее в названии несостоявшейся лекции слово «контраст» как раз в полной мере соответствует происходящим в этой стране процессам.

И в самом деле, довольно таки забавно созерцать со стороны, как гармонично здесь сосуществуют атрибуты ушедшего советского строя с современными реалиями. Их трагикомичная натура проявляется в различных мелочах, например, когда видишь, как вполне трудоспособные мужики азартно играют в нарды и домино на израненной войной сухумской набережной в самые, что ни есть, рабочие часы.

Вполне допускаю, что это национальные виды спорта и таким способом они зарабатывают себе на хлеб, но к какой-то созидательной деятельности отнести сие занятие можно лишь с большой натяжкой. Так же как и представить этих пышущих здоровьем дядек одетыми в промасленные телогрейки и орудующими в земляной траншее ломом, кувалдой и совковой лопатой.

А приходилось ли вам наблюдать такой, заслуживающий внимания, пассаж, когда несущийся по шоссе огромный черный «Хаммер» обгоняет дряхлую «Победу» на фоне колоннады, построенной в стиле сталинского ампира? Сальвадор Дали и прочие сюрреалисты, узрев подобные перфомансы, моментально бы потеряли дар речи и впали в ментальный ступор. Подобных «контрастных» примеров здесь наберется не один десяток, и с некоторыми из них вы уже ознакомились в этом отчете.

Также неоднократно замечено, что некоторых, рожденных еще в СССР, сентиментальных особ, в случае длительного визуального контакта с каким-нибудь местным «контрастом», посещают яркие ассоциации с прошлым. Поэтому считаю своим долгом предупредить, что частые погружения в подобный транс могут негативно сказаться на душевном здоровье пациента, привести к разрыву шаблона, а далее к стойкому раздвоению личности. Так что, будьте поосторожнее с воспоминаниями, господа бывшие товарищи! :)haha:)

Кхе-кхе, после написания вышеизложенного перла в горле что-то запершило, а в голове зашумело, пора срочно выпить какую-нибудь таблэтку, иначе опять на Стругацких потянет…

Итак, продолжим наше повествование и обратим свой взор непосредственно на Гудауту. В данном контексте будет уместным отметить, что война обошла стороной, как этот населенный пункт, так и его окрестности. Из-за постоянной дислокации на Бамборе российской военной базы, а во время войны штаба абхазских (и не только) ополченцев, здесь не было бомбежек, кровопролитных боев, оккупации и других трагических происшествий.

На стенах зданий не видно, как в Сухуме или Гагре, следов от пуль и осколков снарядов, жилища местных жителей и санатории не подвергались захватчиками разграблению и уничтожению. Поэтому не будем усиленно напрягать свои извилины для признания того факта, что ободранные здания и заброшенные руины – результат действий местного населения.

В качестве его (населения) оправдания, можно сказать, что Абхазия находилась в длительной послевоенной изоляции, и оставшимся на этой непризнанной мировым сообществом территории жителям надо было каким-то образом сводить концы с концами. В ход шли различные средства для поддержания своего существования, поэтому многие курортные объекты и многоэтажное жилье, построенные как раз в конце восьмидесятых, вместо того, чтобы функционировать по своему назначению, попали, как говорится, «под раздачу».

Поток отдыхающих и туристов - основная статья дохода, особенно в первые годы блокады упал практически до нулевой отметки. Санатории и дома отдыха стали ветшать и разрушаться, инфраструктура пришла в негодность, обслуживающий персонал одичал и разбежался кто куда. Многие блокадники такого катаклизма, к сожалению, не пережили и, пожалуй, только цитрусовые (самый ликвидный в те времена товар), которых в изобилии Бог послал на эту многострадальную землю, не дали помереть с голоду оставшимся.;`-(

С другой стороны, за тот немалый срок, в течение которого в Абхазии воцарился мир, можно было уже давно всё восстановить и настроить нового. Тем паче, учитывая стремительное развитие современных технологий и материалов, это бы не заняло так уж много времени и сил. Возникает лишь резонный вопрос, откуда взять необходимые средства и квалифицированные рабочие руки для этого восстановления?

Очевидно, что местные кадры не способны совершать подобные трудовые подвиги. Уже ни для кого не секрет, что аборигены витают в облаках радужных галлюцинаций, в которых им грезится, как погожим солнечным деньком сюда вдруг прилетает дядюшка Джордж Сорос в голубом вертолете. Вот он в цивильном костюмчике спускается по трапу, хлопает в румяные ладошки, а жадные до любой работы азиаты в лице посланцев из Поднебесной, турецкоподанных и завербованных дехкан на его (Сороса) и российские деньги стремительно возводят на этом берегу второе Монте-Карло. :)poz:)

Мечтать, понятное дело, не вредно, но пока что этого счастья не произошло и, судя по вялотекущим процессам, случится оно еще не скоро. Хотя, если абстрагироваться от суровых реалий и поразмышлять стратегически, то, вообще-то, идея с открытием в этих краях «зоны игрового туризма» весьма недурственна и при должном подходе такой проект имеет под собой перспективный гешефт, ведь нечто подобное уже происходит на Северном Кипре, где казино функционируют по полной программе.

В Абхазии же столь перспективное начинание повлечет за собой сумасшедший отклик из России, в которой азартного и обеспеченного люда пока в достатке. Мало того, многие из российских нувориш польстятся на быструю отдачу от вложений в игорный бизнес и принесут в клюве в виде инвестиций честно нахомяченное из оффшорных зон.

Ситуация с поступлением стабильного кэш-флоу радикально улучшится, ежели какую-нибудь такую оффшорную зону создадут прямо таки здесь. Тогда процветание Страны души станет таким же неизбежным событием, как проведение сочинской Олимпиады и выигрыш Россией чемпионата мира по футболу.:gigi:

Продолжение таки сразу:arrow:
 

maestro

участник
#53
А теперь давайте рассмотрим еще один негласный источник финансирования местной экономики. Дело в том, что одно время в широких кругах ходили кривотолки, будто массу курортных объектов собираются прибрать к рукам столичный голова - старик Батурин с сотоварищами, в число которых случайно входят его мама и черкизонский Мордехай. Косвенным подтверждением этих непроверенных сведений могут послужить вполне приличные абхазские дороги, что как бы намекает. :)be-be:)

Деятельность по оздоровлению здешней флоры и фауны планировалось развернуть в ближайшие годы с грандиозным размахом, однако Михалыч внезапно впал в (маразм) амбицию, понёс по пьяни ахинею, оказался в опале и сладкая парочка бесцеремонно выкинула выдающегося кепконосца на мороз. Затрещало сразу всё не по-детски и концессионерам как-то стало не до абхазских курортов.

Ныне крепкий хозяйственник учит пчеловодству посадскую школоту, мама распродает цементные заводы и обживает туманный Альбион, а Мордехай на последние деньги построил скромный дворец имени себя и обосновался на турецком побережье. Из чего следует, что слухи о мощи монгольского флота оказались сильно преувеличены и столичный денежный пузырь лопнул, не успев, даже как следует надуться.

Что и говорить, подобная развязка - факт неприятный и отрицательно влияющий на грядущее абхазское благополучие, ведь на батуринскую семейку здесь возлагались большие надежды. Старик, однако, переоценил свои возможности, думая, что всё время будет в шоколаде, а в итоге оказался в другой субстанции, хоть и схожего колера. В этом случае только и остается, что процитировать Вольфыча - «злейшего друга» экс-мэра: «Пушкин несчастный был. Лучше бы его совсем не было».:)titanic:)

Конечно, можно еще долго распинаться на злободневную тему восстановления абхазской экономики и, в частности, ее курортного сектора. Тем более, в интернетах существует около 9000 версий, как это круче сделать. Однако подробное их изложение значительно расширит рамки лекции для членов ТСЖ и объемом в напечатанном виде займет чуть более чем два полных издания словаря Брокгауза и Эфрона.

Нет уж, пусть этим кропотливым делом занимаются авторитетные ученые-востоковеды, получающие за свой высокоинтеллектуальный труд щедрый оклад жалования и благотворительные гранты в инвалюте. А мы переведем наш разговор в другую плоскость и больше соваться в политику не будем, помня крылатое изречение того же Вольфыча: «Он сегодня скажет, а завтра его повесят!». Извините за всплеск эмоций, таки разволновался... :-?

Тем временем я, продолжив движение вперед по гудаутским улицам, свернул на Виноградную, прошел по Абрикосовой, которая, как выяснилось, была проспектом Героев, и вскоре оказался возле санатория под названием «Черноморец».

С фасада указанная здравница выглядела достаточно респектабельно, что уже само по себе являлось положительным фактором для данной местности. За металлической оградой росли пальмы и кипарисы, аллеи были заасфальтированы и подметены. У центрального входа в вестибюль стояло несколько авто и толпились вполне довольные жизнью постояльцы.

Ознакомиться поближе с данным заведением мне мешали закрытые решетчатые ворота и сидящий на стуле возле калитки охранник. Упитанного вида молодец плотоядно шарил глазами по вверенной ему территории в поисках симпатичных объектов, жуя стиморол с таким причмокиванием, словно тот был со вкусом жареного антрекота. Читатель ждет аналогии с каким-нибудь злобным, пускающим слюни, доберманом, однако служивый оказался вполне дружелюбным челом и даже попросил у меня закурить.

Несмотря на то, что с охранником можно было наладить прочный контакт, начав неспешную светскую беседу с какого-нибудь актуального вопроса наподобие «а что невесты в вашем городе есть?», проникновение в этот дом отдыха всё же не входило в моё маршрутное расписание. Поэтому ограничусь лишь скромными впечатлениями, которые изложил чуть выше. Тем же, кто хочет почерпнуть о «Черноморце» больше информации, посоветую гуглить посты в интернетах, включающие фото и видеоотчеты. Гарантирую, пытливые искатели найдут там много чего пикантного и интересного. :)gazeta:)

Пройдя еще пару сотен метров, я вышел к мемориалу воинам-освободителям, погибшим в этих краях в ВОВ. Памятник, что искренне порадовало, находился в отличном состоянии, гранитные плиты были целы и ухожены. Вечный огонь, правда, не горел, ну так это и в России сейчас не везде бывает.

Обогнув мемориал слева, я проник в парковую зону, и вскоре оказался на ровном, покрытом редкой травой, гаревом пустыре. В глубине его на высоком постаменте стоял бронзовый Ильич без фуражки и кисти левой руки, в которой он, очевидно, когда-то эту самую фуражку и сжимал. Безмолвная статуя из далекого прошлого пребывала в процессе мутного созерцания действительности и недвусмысленно символизировала о полной иррациональности происходящего.

Правая длань вождя, согнутая к груди, согласно бета-версии неизвестного ваятеля, должна бы была, скорее всего, держать рог или кубок для произнесения тоста. Однако после вмешательства модераторов в лице строгой партийной цензуры, кубок пришлось убрать и ограничиться стиснутым кулаком. Жаль, ведь присутствие в руке любого из упомянутых сосудов придало бы скульптуре особый кавказский колорит.:)pyan:)

Здание, расположенное за спиной основоположника марксизма-ленинизма, было еще советской постройки, но судя по расставленным у фасада строительным лесам, находилось в стадии ремонта и выгодно отличалось от описанных выше сооружений свежей штукатуркой на стенах и металлической кровлей на крыше.

«Ну вот, уже наблюдаются позитивные сдвиги», - с оптимизмом, уподобившись главврачу психушки, оценил я только что увиденное.

«А что будет в этом доме после реконструкции? Неужели место встречи Владимира Ильича Ленина с Дато Туташхией решили увековечить?», - наивно поинтересовался я у суетящегося возле лесов, смуглого щуплого паренька в зеленом рабочем комбинезоне.

«Хызайн прыдёт сказала», - испуганно пробормотал гастарбайтер, затем резво, как отец Федор, забрался по лесам и скрылся где-то на втором этаже, дав, тем самым, понять, что разговор окончен. После этого эпизода внутри здания внезапно замолчали молотки, дрели, перфораторы и наступило такое гнетущее веселье, словно помещение наверху в спешном порядке переоборудовали в газовую камеру.

«Видно малый относится к той категории граждан, которые по ночам регулярно просматривают «Звонок», «Техасскую резню бензопилой» или финал Евровидения. А затем, нахватавшись жутких впечатлений, спят до утра с зажженным светом на кровати с подстеленной под простыню клеенкой», - почесав затылок, только и смог я прокомментировать неадекватную реакцию пациента. И не пытаясь больше травмировать его хрупкое душевное равновесие, удалился в сторону уже совсем близкого центра.:str:

Офис «Аквалайна» - основная цель моего путешествия - располагался в самой оживленной части проспекта Героев. Судя по его внешнему виду, скорее всего, это помещение местный мобильный оператор занял совсем недавно. Снаружи и внутри всё было устроено вполне цивилизованно: свежий ремонт, новая мебель и оргтехника, приветливые девушки-менеджеры, приятная атмосфера для общения, минимум бумажной волокиты и, самое главное, кондиционер!

Жаль, что оформление сим-карты заняло совсем мало времени, поэтому, пользуясь моментом, я всячески стремился продлить на пару часов «прохладную жизнь» в этом милом местечке. Однако на мою просьбу залезть в интернеты девушки ответили вежливым отказом. Мол, на мобильник организовать этого добра можно сколько угодно, а вот, чтобы посидеть в сети за компьютером, то, будьте любезны перейти на другую сторону проспекта и обратиться в находящийся в двухстах метрах отсюда узел связи.:)lam:)

Сразу переходить проспект я не стал, так как еще на этой стороне узрел чрезвычайно заинтересовавший меня объект общепита, который при ближайшем рассмотрении оказался вполне приличным летним кафе. Холодное сухумское пиво, вкупе с порцией жареных колбасок под острым соусом, да и, что уж тут скрывать от своих, сто пятьдесят «Зеленой марки», опрокинутых в опустошенную скитаниями по руинам утробу, значительно повысили мой жизненный тонус. «Жить, как говорится, хорошо. А хорошо жить еще лучше!», - вспомнился к месту диалог гайдаевских комиков.:)banan:)

Можно было бы растянуть долгожданное удовольствие, посидеть и хлопнуть «на ход ноги» еще рюмаху-другую, однако долбивший из колонок по мозгам оголтелый маразм дикторов пошлого московского зомботранслятора типа «Европы-плюс», регулярно разбавляемый приторной попсой, нагнал тошноту и едва не спровоцировал выброс наружу только что поглощенного. :zastr:

«В России бубнят из каждого утюга и сюда уже, сцуки, добрались! Лучше бы поставили, что-нибудь своё лезгинско-зажигательное», - мысленно попенял я хозяевам и с явной неохотой покинул указанное заведение.

Пройдя возле главного символа Гудауты – универмага со шпилем и, миновав ведущую к морю улицу, на которой выделялся пристроенный к разрушенному зданию корпус вполне современной гостиницы «Светлый путь» (хорошо хоть не «Светлая память»), я, упершись в перекресток, обозначавший окончание проспекта Героев, оказался у дверей узла связи.

У входа в оный, возле стены обретался уникальный артефакт первой половины прошлого века - немецкий дамский велосипед марки «Вандерер». Видавшая виды, выкрашенная в радикально черный цвет боевая машина вермахта, была оборудована фарой, звонком и рычагом ручного тормоза. Толстая собачья цепь с замком надежно фиксировала раму велосипеда со стоящим рядом столбом.

Проникнув вовнутрь учреждения, я почти сразу наткнулся на то, что в наши дни называется «ресепшн», а в понимании простого обывателя представляет собой огороженную высокой деревянной стойкой конторку для приема посетителей. В помещении узла связи было немноголюдно, а если сказать точнее, то количество присутствующих ограничивалось всего лишь двумя весьма колоритными пожилыми дамами. Сам того не предполагая, я как раз попал в разгар острой, до предела насыщенной бурными эмоциями, дискуссии.

Если быть до конца объективным, то следует признать, что агрессивный стиль подачи информации был присущ обеим собеседницам. Однако чаще в этих напряженных дебатах солировала находившаяся у стойки в качестве посетителя миниатюрная подвижная старушенция, снаряженная в пёстрый халат и кроссовки на босу ногу. Витиеватые, как притчи Соломона, монологи гостьи учреждения отличались крайней непримиримостью и сопровождались выразительной жестикуляцией.

Глядя со стороны на происходящее, я стал реально опасаться, как бы словесные эскапады столь эксцентричного оратора, каковым, несомненно, являлась эта бабка, не превзошли допустимые пиковые значения и не переросли в рукопашную схватку с её оппонентом. Лишь стойка конторки, до верхнего конца которой карга в кроссовках едва ли доставала подбородком, сдерживала противоборствующие стороны от более активных действий. :)vant:)

Содержание бабкиных вербальных посылов, направленных, как я понял, в адрес нескольких, хорошо известных обеим товаркам персонажей, было настолько жизнерадостным и сулило им такие яркие и многообещающие перспективы, что недоброй памяти доктор Геббельс со своими людоедскими проповедями показался бы в данном случае невинным агнцем с крылышками, играющим на свирели.

Мне померещилось, что я уже где-то видел нечто подобное. И точно, ведь происходящее здесь один в один походило на предматчевую пресс-конференцию чернокожих профессиональных боксеров. Когда один из них встает из-за стола, манерно поворачивает голову вместе с туловищем в сторону противника, направляет на того руку с вытянутым, унизанным огромным перстнем, пальцем и, с присущей только нигерам похабной ухмылкой, начинает, что-то быстро тараторить, факая через каждое слово и методично покачивая головой. Его будущий партнер по рингу, оторопев от льющегося в свой адрес матерного поноса, резво вскакивает с места, принимает боевую стойку и апеллирует к окружающим, ну, что-то типа, «держите меня ввосьмером, а то я его щас порву как Полкан галоши!». (invalid)

«А как у вас здесь дела с телекоммуникациями, товарищи?», - так и подмывало меня спросить у увлечённых столь оживленной беседой соперниц в те редкие моменты, когда у них наступали короткие синхронные паузы для пополнения запасов воздуха и подбора очередных убойных аргументов.

Тем не менее, я решил не рисковать и поберечь свое уже порядком пошатнувшееся здоровье, заняв выжидательную позицию. И Провидение, наконец-то, вознаградило меня за скромность и долготерпение - где-то минут через пятнадцать я все-таки добился, чтобы на меня обратили внимание.

Внезапно зазвонил мобильный телефон, старушка перебросилась с кем-то парой-тройкой быстрых фраз и по-английски удалилась, кинув на прощанье нежный взгляд на другую участницу недавних словопрений. Дверь громко хлопнула и звонко лязгающая цепь отвязываемого от столба велосипеда, наконец-то, просигнализировала о состоявшемся отбытии возмутителя спокойствия.:)yar:)

Между прочим, нелишне было бы отметить, что за указанный промежуток времени я почерпнул столько новых знаний о семейных взаимоотношениях, развивающихся по векторам теща – зять, свекровь – невестка, что можно бы было подготовить несколько многосерийных сценариев для какой-нибудь рейтинговой телепередачи или фильма, транслирующихся в прайм-тайм на первом канале. Может быть, и правда с таким богатым материалом в сценаристы податься?

«Вам что, надо позвонить, молодой человек?», – встряхнула меня от нахлынувших мыслей полная седовласая матрона, находящая по ту сторону стойки. Сказано это было таким прокурорским голосом, как будто я задолжал её дочери алиментов за целую пятилетку.:)est:)

«Ага»,- брякнул я автоматически, хотя имел сказать что-то совсем другое. Состояние оцепенения, внезапно охватившее меня во время ответа, было связано с той удивительной метаморфозой, которая произошла с вопрошавшей меня матроной за те несколько секунд, прошедших после ухода её собеседницы.

Теперь передо мной за барьерной стойкой сидела сотрудница, похожая на обыкновенного администратора гостиницы или билетного кассира на автовокзале. Особенно поразило, что её внешний вид демонстрировал абсолютное спокойствие и даже некую холодную отстраненность от происходящего. Как будто недавней перебранки вообще не было, а со стороны матроны не раздавались горячие возгласы и не совершались резкие телодвижения, чуть ли не переходящие в потасовку.

Еще одним откровением стал для меня тот факт, что мадам за стойкой никоим образом не стремилась оправдаться и добиться посредством уточняющих комментариев «правильного» понимания очевидцем (т.е. мной) прошедших событий, преподнося их, тем самым, в выгодном для себя свете. Я также не услышал традиционных, предназначенных для ушей третьих лиц, гневных послесловий, которыми по инерции награждает один скандалист другого после его ухода.

Поэтому мне осталось только с восхищением оценить такие замечательные качества матроны, как великодушие к недавнему сопернику и умение быстро гасить свои эмоции. Поразительные способности, подумалось мне, неужели эта тётя знает толк в специальных шаолиньских техниках?

А может, наоборот, не стоит огород городить и лезть в дебри эзотерики, потому как всё элементарно, Ватсон? Прокомментируем увиденное под другим, так сказать, углом. Бабушка, чтобы развеять скуку обыденности периодически навещает матрону с целью слегка побурлить и переброситься через баррикады словесным говнецом, устроив этакий бокс по переписке.

Старушку в этом деле привлекает сам процесс, в течение которого она, благодаря мощному эмоциональному настрою, получает изрядную сатисфакцию. Матрона же, зная крутой нрав собеседницы, лишь подыгрывает ей, разогревая пациентку до достижения той нужной кондиции.

Вполне даже допускаю, что у этой бабки имеется целая обойма похожих матрон по всей Гудауте и в критические дни, когда склероз в отключке, она объезжает их всех одним махом, чтобы с каждой из них поразмышлять вслух о вечных семейных ценностях. :kto:

Окончательно очнувшись от всех этих навязчивых умозаключений и внезапно охватившего меня транса, напрямую связанного с описываемыми событиями, я предпринял попытку внимательнее рассмотреть окружающую обстановку. Ведь за те минуты, что я здесь находился, в силу известных причин, у меня просто не было реальной возможности изучить внутреннее пространство узла связи. Наконец, такой случай представился.

В глубине просторного помещения помимо стойки для приема заказов было установлено штук пять-шесть переговорных кабин с пронумерованными кособокими дверцами. Судя, по покрытым толстым налётом пыли, стеклам на дверцах, было нетрудно догадаться, что вместо людей, когда-то звонящих по междугородке, в этих кабинах теперь можно обнаружить лишь каких-нибудь веселых персонажей из рассказов Стивена Кинга, или, если копнуть глубже, то подшивку журнала «Мурзилка» за 1976 год.

Вполне допускаю, что раньше, до внедрения в массы всевозможных роумингов и скайпов, здесь было, скорее всего, довольно бойкое местечко. Я постарался представить, как матрона включает микрофон и объявляет: «Бобруйск, четвертая кабина, у вас пять минут!» или «Кызыл-Мурды, телефон абонента не отвечает, снимать заказ или будете ждать?».

Звучит забавно для наших дней, не правда ли? Ведь тем грудничкам, которые родились в эпоху мобильной экспансии уже никогда не узнать, что раньше был такой вот способ связи с другими населёнными пунктами, и даже существовали специальные телефоны-автоматы, жадно пожирающие пятнадцатикопеечные монеты. Где же теперь эти автоматы, да и монеты тоже?

«Так вы будете заказывать переговоры, мужчина?», - матрона начала давить на меня с упорством дорожного катка для укладки асфальта.

«Да нет, мне только телеграмму нужно срочную отбить в Нарьян-Мар. Примерный текст такой: Сидор Максимыч вскл Выезжайте Гудауту завтра вечерним самаркандским зпт мы уже сняли комнату на четверых зпт включая хозяйку зпт деньги не зашивайте трусы зпт лучше отправьте аккредитивом зпт на вокзале не суетитесь зпт сидите возле чемоданов терпите зпт мы встретим трезвые тчк», - хотел, было, я ответить ей, слегка покуражившись. Однако, вспомнив о выдающихся риторических способностях матроны и оценив её неплохую спортивную подготовку, решил все же ограничиться стандартным вопросом.

«Мне сказали, что у вас здесь есть возможность подключиться к Интернету, это правда?»

На этот стандартный вопрос тётушка отреагировала весьма нестандартно.

«Вам нужно отсюда выйти, затем повернуть направо за угол, далее зайти во двор, подняться на 2-й этаж, пройти в конец коридора, интернет находится в кабинете у начальника», - после всего этого сказанного матрона загадочно улыбнулась, и ее лицо сделалось добрым и светлым, как у тимуровца, наколовшего одинокой старушке дров для буржуйки. :grin:

Озадаченный таким мудрёным алгоритмом, я покинул это необычное, но уже ставшее родным, учреждение и проследовал по указанному маршруту. Путь был недолог и вот я уже нахожусь возле открытых ворот того двора, войти в который мне только что порекомендовали.

«Да уж, матрона, оказалась еще той шутницей», - лишь только взглянув внутрь, оценил я тонкое чувство юмора сотрудницы узла связи.

Представшее перед моим взором подворье, больше напоминало заброшенную площадку какого-нибудь ремонтно-строительного участка, чем, то место, где предоставляют интернеты. В этом дворе помимо кучи строительного мусора нашла своё последнее пристанище разного рода спецтехника: бульдозеры, трактора, самосвалы и скрепера. Их состояние было далеким от идеального, а точнее сказать… Впрочем не буду повторяться. :eek:fftop:

Осторожно обойдя этот ржавый хлам, я наткнулся на деревянную лестницу и поднялся по ней, в точном соответствии с указаниями матроны, на второй этаж. Как в той песне, где поётся что «отпустить меня не хочет родина моя», так и здесь я снова погрузился в осточертевшую уже за весь этот день старорежимную обстановку, в которой человек человеку был друг, товарищ и брат.

Второй этаж встретил меня тишиной и запустением, но я все же решился пройтись по коридору. На моем пути попадались закрытые двери с такими до боли знакомыми названиями на табличках как «ПТО», «ОТИЗ», «Профком», «Отдел кадров», «Бухгалтерия» и, наконец, «Директор». Казалось, что сейчас я услышу стук печатной машинки, резкий звонок телефона и заученный ответ секретарши: «Алло, приемная». Но кроме скрипа половиц от моих шагов и жужжания попавшей в паутину мухи, в этих помещениях других звуков не наблюдалось.

В конце коридора на стене висело несколько стендов, посвященных различным аспектам деятельности процветающего когда-то предприятия. Передовики и ветераны, взятые и перевыполненные соцобязательства - всё это мне напомнило бодрые призывы эпохи застоя, типа «Партия – наш рулевой!», «Есть такое слово НАДО, товарищ!», «Пятилетку в четыре года, в три смены, в две руки и на одну зарплату!» и прочую пропагандистскую лабуду, которой основательно засирали мозги нашему старшему поколению.

Спустившись несолоно хлебавши обратно во двор, я к своему удовольствию обнаружил сиротливо стоящий на отшибе дощатый сортир с приветливо распахнутой дверцей. Увиденный пейзаж меня чрезвычайно порадовал, так как после употребления различных напитков давление в моем мочевом пузыре превысило норму раз в десять.

Совершив сие таинство, я собрался вторично навестить матрону и выразить ей свою глубокую признательность за посещение столь запоминающегося места. Однако, подойдя к входу в узел связи, я нашел дверь закрытой на большой амбарный замок. Никаких признаков присутствия матроны или каких-либо других человеческих существ внутри и в окрестностях учреждения мне обнаружить не удалось.

«Мистика какая-то. Странно, и куда все подевались? Неужели снова Стругацкие в компании с Булгаковым руку приложили?», - я не стал больше травмировать свою психику и принял единственно верное в таких клинических случаях решение.

Вспомнилось как бы между прочим, что сегодня я не посетил еще одну местную достопримечательность Гудауты – городской рынок, на котором как раз в этот день (впрочем, как и во все последующие) проводилась выпивка-продажа изделий народных умельцев. Наконец-то у меня появилась реальная возможность восполнить недостающий пробел.

Прибыл я на указанное мероприятие минут через двадцать и как обычно без опозданий. После обязательной дегустации всей представленной на выставке линейки продуктов, я сделал свой выбор в пользу красного «Лыхны». Организаторы сегодня были в ударе и не разменивались по мелочам, наливая в стакан по-взрослому, выше ободка. :rispekt:

Под воздействием винных паров как-то сами собой стали забываться все те передряги, которые мне пришлось преодолеть на пути к выполнению поставленной задачи. Да и были ли они вообще? Напротив, я получил массу незабываемых впечатлений, которых так не хватает в нашей будничной жизни. Вот еще и с вами ими поделился, уважаемые читатели.

Знакомство с изделиями народных умельцев могло бы затянуться до вечера, однако неожиданно, но как всегда, вовремя появившийся на рынке Ахра (упомянутый выше массовик-затейник с Бамборы) предложил взять литра три с собой и продолжить их поглощение в родных стенах ранчо. Это предложение было из категории тех, от которых было невозможно отказаться. До Бамборы мы добрались без приключений.

На сегодня всё. На днях ждите заключение, а также кино и веселые картинки!:gigi:
 
Последнее редактирование:
#56
maestro, ровно пол-года и Вы снова с нами! День прошел не зря! Спасибо Вам за доставленное удовольствие! :clap:
 
Я

Яруга

Guest
#58
maestro Присоединяюсь к толпе поклонников Ваших отчетов! Здорово! Особенно когда прекрасно представляешь обстановку и особый колорит Абхазии. Некоторые фрагменты Вашего романа распечатала для мужа - он не любитель форумов, зато любитель отдыха в Абхазии.:grin:
 
Сверху