Что такое эта "Бамбора"? Окраина Гудауты. Деревня. По улицам ходят коровы, лошади. Вся травка ими подстрижена и удобрена. Дорога упирается в море с галечным "пляжем" и в полусотне метров от берега расположена обнесенная забором территория эээ...пансионата. Внутри всё заросло травой, кое-где есть дорожки к бунгало. Домики - на две семьи (пока, верхние этажи недоделаны). Стены - из керамзитобетона и обмазанной штукатуркой плетенки. Внутри помещения находится большая кровать, телевизор, кондей и маленький холодильник, парочка бра. Неплохо вроде, да? Вы думали, что про стулья, стол, зеркало, вешалки, тумбочки я не упомянул, как само собой разумеющееся? Увы, их просто нет. В ближайший поход на рынок приобретена пачка гвоздей и моток веревки. Это будут наши вешалки. Чемоданы – наши тумбочки. Идем дальше. Санузел…О…Вспоминается бедный сэр Генри: «Да нигде, ни в одном отеле мира со мной не происходило ничего подобного!»
В санузле нет двери. То есть, ее нет даже в проекте. Чего ж типа стесняться, все свои… Душевая кабина (бочком, бочком) и горшок. Один раз была авария, сорвало шланг и все затопило. Хорошо, что только водой. Так, что еще…Потолок просвечивает. Во время грозы стены промокли, и вода текла по штрабе в стене прямо в розетку. Как не коротнуло – не знаю. Окон как таковых нет. Есть большие стеклянные двери на крыльцо. Крыльцо просторное, но доски слишком редки, и ребенку босиком бегать нельзя.
Идем в столовку. То, что у нас было заплачено за трехразовое питание, вызвало у поварихи искреннее недоумение. Но мы настояли. Ребенок. Три раза в день – был четкий критерий путевки. Кормежка скудна, но я к ней непривередлив. Макароны, пюре, курица, сосиски, плов. Чай и огромные иствяные булки. Фрукты брали на рынке. Они в этот год были все привозные из Турции. Персонала на всех – трое, плюс хозяин и привлекаемые на случай вырубания света (было в грозу) электрики. Две женщины в столовке и на выдаче белья (которое так и не поменяли ни разу за три недели, ну и мы его ухайдакали, если честно) и «мальчик на побегушках» узбек Кузя. В столовке можно купить выпить и заказать что-нибудь этакое типа шашлыка (по предварительной записи у Кузи).
Дальше – море. Собственно, ради него и было всё затеяно. Пляж реально в кавычках. Просто галечное берегоукрепление. Нет ничего. Кабинок, зонтиков, и т.д. Ну ладно. Расстелили полотенца, загораем. Море за три недели было разное. Чистое, спокойное и мутное, грязное, с волнами. Сильного шторма не было. После дождей (через день) реки выносили в море кучу ломаных деревьев и прочего хлама. Купаемся до одурения. Я сто лет не был на море. Радует отсутствие медуз.
Гудаута. Ну, это тема особая. Вкратце – запустенье. Много чего брошено, вроде и никому не нужно. Доехать до центра стоит от 50 до 150р. Можно и прогуляться. По пути есть ларечки с мороженым, соком и домашним вином. Направо от Бамборы расположена российская авиабаза. Перешагнув колючку, входим на «русский» пляж с ларьком, в котором готвят еду и наливают пиво. Военный народец с девочками купается на стометровом участке, а дальше тянется пустынный берег с галькой на берегу, колючими кустами и дорогой вдоль базы. Мы гуляли далеко, видели Пицунду. Дикий пляж, дичайший.
Покатались на досуге в Новый Афон и Сухум. Все рядом.
Страна маленькая, но вся утыкана памятниками погибшим в войне за независимость (с Грузией)
Вывод. В Абхазии – не страшно. Народ незлобливый и ленивый. Пытается вздуть цены, но это – везде так. Отдыхать по путевке – последнее дело. Мой вариант следующего посещения – на своей машине, съем комнат и питание в местных столовках. Два-три дня тут, и поехали дальше. Есть что посмотреть, на самом деле. Правда, машину бросать на улице нельзя даже днем.