Привет всем ценителям отдыха в солнечной Абхазии!:sunny:
Со времени моего последнего посещения этой благодатной и гостеприимной земли прошел ровно год и вот я снова здесь. Все это время мы с женой очень страдали материально, недоедали, недосыпали, экономили на коммунальных услугах, особенно на радиоточке. Измученная такими нагрузками физиономия уже стала походить на фотографию в паспорте. Однако тотальная экономия, несмотря на невесть откуда-то взявшийся кризис, все же дала свои плоды и мы нашли серьезные хрустящие аргументы для конвертации их в полноценный отдых. Тем более, за выдающиеся трудовые заслуги мне перед строем была объявлена благодарность, с занесением в платежную ведомость недостающей для поездки суммы в у.ё.
upl
Итак, напевая песенку: "Если с VISA вышел в путь - веселей дорога!", мы ранним июльским утром в сопровождении хорошо опохмелившегося носильщика миновали пограничный пикет и попали в нежные и заботливые руки абхазских бомбил.
Сразу замечу, что прошлый отпуск мы провели в Гагре (см. http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=7712), где я ошибочно указал год 2007 вместо 2008), однако на этот раз у меня были достаточно определенные намерения удалиться от российской границы и доехать до Сухума. Мое желание сделать именно так еще более окрепло, после того как я увидел значительно возросшее количество отдыхающих на гагрских пляжах, даже в старой ее части. Как грибы после атомной бомбардировки здесь стали появляться всевозможные мини-гостиницы, пансионаты и прочие заведения. Это, конечно, ни в какое сравнение не идет с тем, что творится на нашем ЧПК, но все же курортная жизнь здесь уже достаточно бурная. То же самое можно сказать и о моей повседневной деятельности в родном городе. Здесь же, в Абхазии, захотелось сменить опостылевшую обстановку, упасть на дно, "уколоться и забыться", поэтому постоянно слышать шум городских улиц в мои планы не входило.
Итак, благополучно миновав сей населенный пункт, мы двинулись на юг с предвкушением прогуляться по сухумской набережной ближайшим вечером. Однако далее все пошло совсем по другому сценарию. Подвозивший нас таксист-абориген решил заехать по своим делам в Гудауту, ну, и между делом, показать местные достопримечательности.
Признаюсь, что до сего момента Гудаута представлялась мне если не полным отстоем, то совершенно точно какой-то дырой по сравнению с другими городами Абхазии. Если верить россказням с различных форумов, здесь чуть-ли не криминальная столица Абхазии и людей "грабють так, хоть караул кричи", да и вообще теща басаевская здесь проживает. Что ж, насчет тещи - сущая правда, а вот местных гангстеров мне встречать не приходилось, наверно ушли на нелегальное положение или встали на путь исправления. По крайней мере, если в Гудауте и есть преступность, то ее представители вели себя настолько миролюбиво, что их поведение заслужило бы одобрения самого Махатмы Ганди. :rainbow:
Но чтобы мой рассказ не показался вам какой-то пасторалью, открою один местный секрет, хоть и повязан законом омерты. По улицам Гудауты ходят-бродят банды беспредельщиков всех мастей и цветов с рогами и бубенцами, тормозят машины, громким басом выражают свое неудовольствие, испражняются прямо на дороге, принимают боевые стойки, смотрят с вызовом и исподлобья. Сочное и насыщенное амбрэ отходов жизнедеятельности этих парнокопытных также естественно для этих мест, как освежающий запах выхлопа авто для москвичей и гостей столицы где нибудь на МКАДе. К тому же эти отморозки по утрам жадно пьют морскую воду, Вот я и раскрыл вам тайну рецептуры соленого абхазского сыра.
Сорри, немного отвлекся.
fftop:Так вот, после посещения немногочисленных родственников таксиста и осмотра строящегося скромного домика одного бывшего российского чиновника, мы, в конце концов, добрались до моря. Пляж удивил меня отсутствием какой-либо инфраструктуры, везде аккуратно и как-то очень натурально был уложен гравий вперемежку с какими-то дрючками и пустыми пластиковыми бутылками. Эти дары моря, а также бывшее содержимое желудков рогатых мафиози придавало морскому побережью особый деревенский колорит. Но, в то же время, и толпы отдыхающих не наблюдалось, точнее, не было никого. При всем таком ералаше я обратил внимание, что вода-то в море чистейшая и это обстоятельство подвигло меня после продолжительной поездки по жаре принять охлаждающие морские ванны. Дайвер
Плаваю я хорошо, поэтому загреб метров за 200 от берега, а когда развернулся на 180 градусов осмотреться, слева от себя я увидел верхушки пальм, крыши каких-то не то коттеджей, не то хижин, скрытых за забором из бетонных плит.
haha
По прибытии на берег я направился к синим металлическим воротам и дал о себе знать настойчивым стуком. На шум вышел худощавый смуглый парнишка, похожий на филиппинца, и на ломанном русском объяснил, что это база отдыха и здесь есть в наличии свободные домики.
Я решил осмотреть предлагаемое жилье и после инспекции остался весьма доволен увиденным. Отдельное бунгало с крыльцом и местом для принятия солнечных ванн (2 лежака), просторная комната, 2-х спальная кровать, цветной ТВ со спутниковой антенной, холодильник, раковина, душевая кабина, горячая вода (автоматический электрический котел), кондиционер. В общем условия далеко не спартанские, а я бы даже сказал комфортные для этих мест. Все это благополучие отлично увязывалось с тем, что до моря метров 100, если отмерять от того же крыльца.
Т.к. окружающий меня интерьер уж очень походил на сюжеты из ковбойских вестернов я решил наименовать этот лагерь как ранчо. Позднее я узнал, что данная местность в Гудауте называется Бамбора, вот так и родилось погоняло "ранчо Бамбора". За все время пребывания здесь я постоянно вспоминал знаменитые фильмы Сержа Леоне с Клинтом Иствудом в главной роли. Правда там море отсутствовало, а здесь не было пустыни и кактусов. Сходство с ранчо усиливалось тем обстоятельством, что недалеко расположен городской ипподром и иногда мимо базы проскакивали конные джигиты. успевая при этом еще разговаривать по сотовому телефону.
Теперь несколько слов об инфраструктуре. В лагере на данный момент построено 7 отдельных домиков и еще 6 коттеджей по 4 номера в каждом. Территория ограждена по всему периметру бетонными блоками, поэтому проникновение супостатов маловероятно, тем более ночью на дежурство выходит пара восточнеевропейских овчарок (своих не трогают!). Везде радуют глаз различные пальмовые деревья и аккуратно постриженный газончик. Естественно имеется площадка для парковки автомобилей.
В самом центре ранчо расположена крытая веранда-кафе с обеденными столиками. Здесь вы в полной мере сможете оценить кулинарные таланты Казима, того узбека, которого я сначала принял за филиппинца. Это настоящий повар-профессионал, который может приготовить вам любое мясное и рыбное блюдо, включая острые приправы, спечь лепешку, сварить отменный кофе. Ну а приготовление им плова на костре в казане - это вообще отдельная песня. Программа Смак здесь отдыхает. Говорят, что в зимнее время Казим набирается опыта, подрабатывая на кавказских авиалиниях стюардом-шашлычником. :heart:
Еще одна фирменная фишка казимовской кухни - жаренная морская рыба горбыль. Где ж ее взять? Это просто. Рядом с ранчо живет знаменитый местный рыбак Вова Краб. У него покупает рыбу вся Гудаута. Не знаю, встают ли местные биндюжники, когда он входит в пивную, но свое ремесло Вова знает хорошо. Купил я у него как-то горбылька кг на 2 с половиной, да еще ставридки он мне бонусом отвесил. Отнес я все это рыбное богатство Казиму. До сих пор моя жена (большой рыбный гурман) впадает в ностальгию при воспоминании о том ужине. Кстати, любители рыбной ловли могут сами сходить в море на ночную рыбалку, для этого все имеется. Только предостерегу, что ловить горбыля на удочку также перспективно, как идти на тигра с малокалиберной винтовкой.:fisher:
Предлагаемый ассортимент горячительных напитков также приятно удивляет своим разнообразием и качеством. Для особей мужского пола - милости просим коньяк Айнар или чача в фирменной бутылке (50 градусов), для дам - красные и белые сухие вина местного винзавода. Никто ведь и не спорит, что красное вино полезно для здоровья. А здоровье нужно, чтобы пить водку. Поэтому поклонники исконного русского напитка всегда найдут запотевшую бутылочку в холодильнике у Казима. Похмелье, которое всегда наступает на нечетный день пьянки (это аксиома), неплохо лечится заранее заготовленным одноименным сухумским пивком. Ибо не зря говорят: готовь телегу зимой, а пиво с вечера! А женщинам дам другой совет: если вы боитесь поправиться после обильного чревоугодия, выпейте перед едой 50 граммов коньяка. Коньяк притупляет чувство страха.:rispekt:
Вообще, веранда - самое популярное место в лагере, особенно в вечерние и ночные часы. После трапезы (или во время ее) здесь можно поиграть в нарды, потрепаться о жизни с другими отдыхающими, попеть бардовские песни. Несколько раз нас навещал местный музыкант Беслан (Бес) с очень хорошим голосом. В его репертуаре есть песни как на русском (Голубых вагон бежит, качается!) , на итальянском языке (Сюзанна), а также народная кавказская (Сулико). Жалко, что из-за обилия потребляемых напитков мне ни разу не удалось прослушать весь репертуар Беса до конца. Как говорится: пал жертвой абхазского гостеприимства. Другой замечательный местный персонаж - Игорь Николаевич, специализируется на разговорном жанре, этакий абхазский Аркадий Арканов. От его баек и анекдотов все смеялись до почечных коликов. Говорят, что он тренер местных кевеэнщиков, если это так, то за последних я спокоен. :sharm:
Как наша госдума никак не сможет обойтись без председателя, так и абхазское застолье без тамады превращается в банальную пьянку. С этой ролью прекрасно справлялся Руслан - хозяин заведения. Его продолжительные и образные тосты о мире между народами, дружбе и любви значительно пополнили бы коллекцию любого этнографа наподобие Шурика. Как раз к месту вспоминается ММ Жванецкий: "В Ялте, Сочи и других южных городах, как только стемнеет, в комнаты налетают мужики. На свет лампы. И кружат и сидят. Один-два крупных, три-четыре мелких. А дома у них жены, жены, жены..." Вообще девизом этого ранчо вполне может стать такой: хорошо смеётся тот, кто смеётся как ковбойская лошадь.
fart
Для натур особенно романтичных рекомендую ночные выходы на морское побережье. Шум волн, лунная дорожка, свежий соленый воздух, содержащий столько полезного для организма йода - все эти природные прелести так и заставляют крикнуть: "Хорошо то как, ... твою мать!" (пардон за мой французский). Только не кричите слишком громко, а то можете спровоцировать вылет боевых вертолетов с соседней российской авиабазы с обязательным бомбометанием. (шутка).:fly:
Итак, подведем итоги.
Удобное географическое расположение Гудауты относительно основных мест паломничества туристов в Абхазии позволяет делать однодневные автомобильные вылазки как на озеро Рица, в Новый Афон, Сухум, так и в Пицунду с Гагрой. В самой Гудауте, к сожалению, особых достопримечательностей, за исключением Лыхны, родового поместья князей Чачба, нет.
Ранчо Бамбора находится на окраине Гудауты в сельской местности. Условия для проживания - комфортабельные, питание разнообразное, развлечения на любителя. Ближайший магазин со всем необходимым - 500 м, кафе - 3-4 км. Отдыхающих очень мало. Пляж не обустроенный, галечный. Вода чистая, вход в море постепенный, глубина начинается после 10 м. Всевозможных катеров, скутеров и прочих велосипедистов-парашютистов не наблюдается. Буйков и спасателей, естественно, тоже.:boat:
Основной контингент отдыхающих: семейные пары с детьми или без. В большинстве своем - приехали на личных авто. Это люди, которые стремятся убежать от бешеного темпа городской жизни любить природу - мать нашу. За что она их сполна и вознаграждает.
Вот как бы и все.
Будут вопросы, задавайте. Также есть многочисленные фотки, могу выложить в платном доступе вместе с явками и адресами (шутка).:daisy:
Со времени моего последнего посещения этой благодатной и гостеприимной земли прошел ровно год и вот я снова здесь. Все это время мы с женой очень страдали материально, недоедали, недосыпали, экономили на коммунальных услугах, особенно на радиоточке. Измученная такими нагрузками физиономия уже стала походить на фотографию в паспорте. Однако тотальная экономия, несмотря на невесть откуда-то взявшийся кризис, все же дала свои плоды и мы нашли серьезные хрустящие аргументы для конвертации их в полноценный отдых. Тем более, за выдающиеся трудовые заслуги мне перед строем была объявлена благодарность, с занесением в платежную ведомость недостающей для поездки суммы в у.ё.
Итак, напевая песенку: "Если с VISA вышел в путь - веселей дорога!", мы ранним июльским утром в сопровождении хорошо опохмелившегося носильщика миновали пограничный пикет и попали в нежные и заботливые руки абхазских бомбил.
Сразу замечу, что прошлый отпуск мы провели в Гагре (см. http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=7712), где я ошибочно указал год 2007 вместо 2008), однако на этот раз у меня были достаточно определенные намерения удалиться от российской границы и доехать до Сухума. Мое желание сделать именно так еще более окрепло, после того как я увидел значительно возросшее количество отдыхающих на гагрских пляжах, даже в старой ее части. Как грибы после атомной бомбардировки здесь стали появляться всевозможные мини-гостиницы, пансионаты и прочие заведения. Это, конечно, ни в какое сравнение не идет с тем, что творится на нашем ЧПК, но все же курортная жизнь здесь уже достаточно бурная. То же самое можно сказать и о моей повседневной деятельности в родном городе. Здесь же, в Абхазии, захотелось сменить опостылевшую обстановку, упасть на дно, "уколоться и забыться", поэтому постоянно слышать шум городских улиц в мои планы не входило.
Итак, благополучно миновав сей населенный пункт, мы двинулись на юг с предвкушением прогуляться по сухумской набережной ближайшим вечером. Однако далее все пошло совсем по другому сценарию. Подвозивший нас таксист-абориген решил заехать по своим делам в Гудауту, ну, и между делом, показать местные достопримечательности.
Признаюсь, что до сего момента Гудаута представлялась мне если не полным отстоем, то совершенно точно какой-то дырой по сравнению с другими городами Абхазии. Если верить россказням с различных форумов, здесь чуть-ли не криминальная столица Абхазии и людей "грабють так, хоть караул кричи", да и вообще теща басаевская здесь проживает. Что ж, насчет тещи - сущая правда, а вот местных гангстеров мне встречать не приходилось, наверно ушли на нелегальное положение или встали на путь исправления. По крайней мере, если в Гудауте и есть преступность, то ее представители вели себя настолько миролюбиво, что их поведение заслужило бы одобрения самого Махатмы Ганди. :rainbow:
Но чтобы мой рассказ не показался вам какой-то пасторалью, открою один местный секрет, хоть и повязан законом омерты. По улицам Гудауты ходят-бродят банды беспредельщиков всех мастей и цветов с рогами и бубенцами, тормозят машины, громким басом выражают свое неудовольствие, испражняются прямо на дороге, принимают боевые стойки, смотрят с вызовом и исподлобья. Сочное и насыщенное амбрэ отходов жизнедеятельности этих парнокопытных также естественно для этих мест, как освежающий запах выхлопа авто для москвичей и гостей столицы где нибудь на МКАДе. К тому же эти отморозки по утрам жадно пьют морскую воду, Вот я и раскрыл вам тайну рецептуры соленого абхазского сыра.
Сорри, немного отвлекся.
Плаваю я хорошо, поэтому загреб метров за 200 от берега, а когда развернулся на 180 градусов осмотреться, слева от себя я увидел верхушки пальм, крыши каких-то не то коттеджей, не то хижин, скрытых за забором из бетонных плит.
По прибытии на берег я направился к синим металлическим воротам и дал о себе знать настойчивым стуком. На шум вышел худощавый смуглый парнишка, похожий на филиппинца, и на ломанном русском объяснил, что это база отдыха и здесь есть в наличии свободные домики.
Я решил осмотреть предлагаемое жилье и после инспекции остался весьма доволен увиденным. Отдельное бунгало с крыльцом и местом для принятия солнечных ванн (2 лежака), просторная комната, 2-х спальная кровать, цветной ТВ со спутниковой антенной, холодильник, раковина, душевая кабина, горячая вода (автоматический электрический котел), кондиционер. В общем условия далеко не спартанские, а я бы даже сказал комфортные для этих мест. Все это благополучие отлично увязывалось с тем, что до моря метров 100, если отмерять от того же крыльца.
Т.к. окружающий меня интерьер уж очень походил на сюжеты из ковбойских вестернов я решил наименовать этот лагерь как ранчо. Позднее я узнал, что данная местность в Гудауте называется Бамбора, вот так и родилось погоняло "ранчо Бамбора". За все время пребывания здесь я постоянно вспоминал знаменитые фильмы Сержа Леоне с Клинтом Иствудом в главной роли. Правда там море отсутствовало, а здесь не было пустыни и кактусов. Сходство с ранчо усиливалось тем обстоятельством, что недалеко расположен городской ипподром и иногда мимо базы проскакивали конные джигиты. успевая при этом еще разговаривать по сотовому телефону.
Теперь несколько слов об инфраструктуре. В лагере на данный момент построено 7 отдельных домиков и еще 6 коттеджей по 4 номера в каждом. Территория ограждена по всему периметру бетонными блоками, поэтому проникновение супостатов маловероятно, тем более ночью на дежурство выходит пара восточнеевропейских овчарок (своих не трогают!). Везде радуют глаз различные пальмовые деревья и аккуратно постриженный газончик. Естественно имеется площадка для парковки автомобилей.
В самом центре ранчо расположена крытая веранда-кафе с обеденными столиками. Здесь вы в полной мере сможете оценить кулинарные таланты Казима, того узбека, которого я сначала принял за филиппинца. Это настоящий повар-профессионал, который может приготовить вам любое мясное и рыбное блюдо, включая острые приправы, спечь лепешку, сварить отменный кофе. Ну а приготовление им плова на костре в казане - это вообще отдельная песня. Программа Смак здесь отдыхает. Говорят, что в зимнее время Казим набирается опыта, подрабатывая на кавказских авиалиниях стюардом-шашлычником. :heart:
Еще одна фирменная фишка казимовской кухни - жаренная морская рыба горбыль. Где ж ее взять? Это просто. Рядом с ранчо живет знаменитый местный рыбак Вова Краб. У него покупает рыбу вся Гудаута. Не знаю, встают ли местные биндюжники, когда он входит в пивную, но свое ремесло Вова знает хорошо. Купил я у него как-то горбылька кг на 2 с половиной, да еще ставридки он мне бонусом отвесил. Отнес я все это рыбное богатство Казиму. До сих пор моя жена (большой рыбный гурман) впадает в ностальгию при воспоминании о том ужине. Кстати, любители рыбной ловли могут сами сходить в море на ночную рыбалку, для этого все имеется. Только предостерегу, что ловить горбыля на удочку также перспективно, как идти на тигра с малокалиберной винтовкой.:fisher:
Предлагаемый ассортимент горячительных напитков также приятно удивляет своим разнообразием и качеством. Для особей мужского пола - милости просим коньяк Айнар или чача в фирменной бутылке (50 градусов), для дам - красные и белые сухие вина местного винзавода. Никто ведь и не спорит, что красное вино полезно для здоровья. А здоровье нужно, чтобы пить водку. Поэтому поклонники исконного русского напитка всегда найдут запотевшую бутылочку в холодильнике у Казима. Похмелье, которое всегда наступает на нечетный день пьянки (это аксиома), неплохо лечится заранее заготовленным одноименным сухумским пивком. Ибо не зря говорят: готовь телегу зимой, а пиво с вечера! А женщинам дам другой совет: если вы боитесь поправиться после обильного чревоугодия, выпейте перед едой 50 граммов коньяка. Коньяк притупляет чувство страха.:rispekt:
Вообще, веранда - самое популярное место в лагере, особенно в вечерние и ночные часы. После трапезы (или во время ее) здесь можно поиграть в нарды, потрепаться о жизни с другими отдыхающими, попеть бардовские песни. Несколько раз нас навещал местный музыкант Беслан (Бес) с очень хорошим голосом. В его репертуаре есть песни как на русском (Голубых вагон бежит, качается!) , на итальянском языке (Сюзанна), а также народная кавказская (Сулико). Жалко, что из-за обилия потребляемых напитков мне ни разу не удалось прослушать весь репертуар Беса до конца. Как говорится: пал жертвой абхазского гостеприимства. Другой замечательный местный персонаж - Игорь Николаевич, специализируется на разговорном жанре, этакий абхазский Аркадий Арканов. От его баек и анекдотов все смеялись до почечных коликов. Говорят, что он тренер местных кевеэнщиков, если это так, то за последних я спокоен. :sharm:
Как наша госдума никак не сможет обойтись без председателя, так и абхазское застолье без тамады превращается в банальную пьянку. С этой ролью прекрасно справлялся Руслан - хозяин заведения. Его продолжительные и образные тосты о мире между народами, дружбе и любви значительно пополнили бы коллекцию любого этнографа наподобие Шурика. Как раз к месту вспоминается ММ Жванецкий: "В Ялте, Сочи и других южных городах, как только стемнеет, в комнаты налетают мужики. На свет лампы. И кружат и сидят. Один-два крупных, три-четыре мелких. А дома у них жены, жены, жены..." Вообще девизом этого ранчо вполне может стать такой: хорошо смеётся тот, кто смеётся как ковбойская лошадь.
Для натур особенно романтичных рекомендую ночные выходы на морское побережье. Шум волн, лунная дорожка, свежий соленый воздух, содержащий столько полезного для организма йода - все эти природные прелести так и заставляют крикнуть: "Хорошо то как, ... твою мать!" (пардон за мой французский). Только не кричите слишком громко, а то можете спровоцировать вылет боевых вертолетов с соседней российской авиабазы с обязательным бомбометанием. (шутка).:fly:
Итак, подведем итоги.
Удобное географическое расположение Гудауты относительно основных мест паломничества туристов в Абхазии позволяет делать однодневные автомобильные вылазки как на озеро Рица, в Новый Афон, Сухум, так и в Пицунду с Гагрой. В самой Гудауте, к сожалению, особых достопримечательностей, за исключением Лыхны, родового поместья князей Чачба, нет.
Ранчо Бамбора находится на окраине Гудауты в сельской местности. Условия для проживания - комфортабельные, питание разнообразное, развлечения на любителя. Ближайший магазин со всем необходимым - 500 м, кафе - 3-4 км. Отдыхающих очень мало. Пляж не обустроенный, галечный. Вода чистая, вход в море постепенный, глубина начинается после 10 м. Всевозможных катеров, скутеров и прочих велосипедистов-парашютистов не наблюдается. Буйков и спасателей, естественно, тоже.:boat:
Основной контингент отдыхающих: семейные пары с детьми или без. В большинстве своем - приехали на личных авто. Это люди, которые стремятся убежать от бешеного темпа городской жизни любить природу - мать нашу. За что она их сполна и вознаграждает.
Вот как бы и все.
Будут вопросы, задавайте. Также есть многочисленные фотки, могу выложить в платном доступе вместе с явками и адресами (шутка).:daisy: