Замужество

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
B

bez

Guest
Ну, я замужем за абхазом, притом гудаутским. Вышла замуж в сорок лет, не вдова и с ребенком. Читаю на форуме всякие кошмары об абхазских традициях, аж самой страшно становится. Мужа все время спрашиваю: "А правда что...?"
На русских женятся, у мужа в семье шесть русских невесток. Да, на людях варишь кофе и делаешь послушную физиономию, а в доме правит всегда женщина. Другого уклада не видела. Может где и есть.

Z

Zaveta

Guest
Да, на людях варишь кофе и делаешь послушную физиономию, а в доме правит всегда женщина. Другого уклада не видела. Может где и есть.
:+1: и все таки когда они любят они лапушки и апсабара счастливой ходит http://www.youtube.com/watch?v=v13k47cWnNU&feature=player_embedded, и "окучивают" они красиво есть о чем вспомнить и на склоне лет http://www.youtube.com/watch?v=5nfZ3Wn_WMU&feature=related

а чем гудаутский абхаз отличается,
ну обычно считается что гудаутцы, более вспыльчивы, характером сложны и как сказать то... (абреков в свое время больше всего из гудаутского района было) и криминалитет развит на втором месте после тбилисского, был...короче боялись их, если узнавали что с гудауты...

B

bez

Guest
а чем гудаутский абхаз отличается, кроме бзыбского диалекта, что это так выделено в сообщении?
А гудаутскими принято всегда пугать. Больно они считаются приверженцами традиций, да и говорят, что они безбашенные

B

bez

Guest
и все таки когда они любят они лапушки и апсабара счастливой ходит http://www.youtube.com/watch?v=v13k4...layer_embedded, и "окучивают" они красиво есть о чем вспомнить и на склоне лет http://www.youtube.com/watch?v=5nfZ3...eature=related
На самом деле у них так же, как и у любой национальности. Любят - холят, не любят - пинают. Муж у меня особенно и не ухаживал. В конце февраля познакомились, в середине марта привел домой и оповестил родственников, а в начале апреля поженились официально.

B

bez

Guest
пока это как вариант развития.а вообще-он сам не против, конечно.просто живем пока на разные города, и я каждые 2 мес к нему езжу. вдруг из таких поездок "не одна" приеду)) и что делать и не знаю.Как семья к таким вещам вообще отнесется. позор для него это или нет..
Лучше такого что бы не было. Родственники не примут, только если избраннику глубоко за сорок, тогда может и ни кто не пикнет

B

bez

Guest
а Ваши невестки ( про которых Вы упомянули ) тоже быстро замуж вышли ?
они уже по 20-40 лет прожили, поэтому ничего сказать не могу. Но у меня сейчас племяш влюбился, правда в абхазку. Вот это заход. К ней не подходит, все переговоры через свою сестру ведет. Но уже два месяца эпопея тянется. Они и двух слов между собой не сказали.

olga@

корифей
Мне очень нравится история хозяйки нашей. Ей в среду передали через родственника жениха ( с женихом до этого она толком и не общалась ), что она выходит замуж. Через день привезли платье, а в субботу она замуж вышла. Кстати, за гудаутского ).

B

bez

Guest
Да, это там часто происходит. Меня когда супруг домой притащил и заявил, что на мне женится, то его дочери спросили:"А она хоть согласна?" На что был ответ:"Она еще не понимает, что я ее счастье" :))) Я то если честно замуж не собиралась.

S

Sabyna

Guest
А гудаутскими принято всегда пугать. Больно они считаются приверженцами традиций, да и говорят, что они безбашенные
да уж.. когда я в Гудауту поехала, местные удивлялись - почему туда, давай мы тебя лучше в Пицунду или Гагру отвезем)) на мой вопрос почему, отвечали невразумительно - ну Гудаута это оооооо! :grin:
а когда обратно ехала, подошли ребята из Сухума, спросили где отдыхала, говорю - в Гудауте. они опять - ооооооо!:grin: еще и интересовались - не обижали тебя, нормально все?))

S

Sabyna

Guest
Мне очень нравится история хозяйки нашей. Ей в среду передали через родственника жениха ( с женихом до этого она толком и не общалась ), что она выходит замуж. Через день привезли платье, а в субботу она замуж вышла. Кстати, за гудаутского ).
да уж, здорово!
и представить трудно, что в России придут ко мне родственники малознакомого парня и сообщат - ты кстати замуж выходишь, и сверток с платьем в руки - на, готовься, свадьба завтра))))))

olga@

корифей
да уж, здорово!
и представить трудно, что в России придут ко мне родственники малознакомого парня и сообщат - ты кстати замуж выходишь, и сверток с платьем в руки - на, готовься, свадьба завтра))))))
Там был не сверток, а коробка с шикарным платьем ( видела фотки, платье очень даже :) ) И, в результате, все у них в семье хорошо сложилось :) Скажем так, повезло, что хорошо сложилось :)

Г

Гунда-пшдза

Guest
Хоть и уголок флудераста, отвечу серьезно.
Я - москвичка, русская, муж гудаутский абхаз, познакомились на войне, поженились в 1995. 5 лет жили там, теперь сын подрос, учить надо, живем на два дома и две страны. Но при этом дай Бог всем хорошим людям таких семейных отношений, как у нас.
Вообще меня в Москве девушки, как у спеца, спрашивают: стоит ли принимать предложение парня другой национальности? И я честно отвечаю: не советую. Потому что любой брак - это столкновение двух миров, а если миры еще и разнонациональные - построить такой брак вдвойне сложней. И если только вы чувствуете, что ваша любовь способна это все пережить и выжить - дай Бог вам счастья!
Девственность для невесты-абхазки обязательна, другим же нет ("нация позволяет"), особенно если была замужем - но не так, чтобы была на всю Абхазию известная б...
Брак по залету - позор, если так случилось, надо торопиться, в Абхазии все до всего есть дело и считать все умеют.
Межнациональные браки в Абхазии довольно часты - правда вариантов абхаз+иноплеменница в разы больше обратного. Поэтому абхазки недолюбливают удачливых конкуренток на брачном рынке. Мне и сейчас иной раз говорят прямо в лицо и в моем доме: Твой муж такой замечательный парень, мог бы и на абхазке жениться! Обычно на такое отвечаю: вот то-то и оно, что слишком замечательный, чтобы на абхазке жениться!
Так что проблемы чаще всего после свадьбы возникают не с родственниками, а с родственницами мужа. И тут прессинг довольно сильный, так что крепость брака во многом зависит от мужества парня ему противостоять и защитить жену от мелких, но частых и обидных нападок. И насчет сложных обычаев - тут тоже бабы свирепствуют. Мой любимый покойный свекор меня очень любил, и всегда со мной одной из невесток разговаривал, и похоронили его, как просил в любимой абхазской рубашке, мной пошитой. А свекруха, видя наше воркование, аж из штанов от злости выпрыгивала. И деверья у меня замечательные, и среди их жен ничего есть, но вот золовушки - змеиные головушки... Главное - жить отдельно. И еще москвиче трудно привыкнуть к тому, что живешь как в стеклянном доме - все все знают. всем дело есть - но, наверное, это не столько абхазская, сколько просто сельская черта.
Гудаутские считаются просто более упертыми по части соблюдения обычаев и вообще более тугими, очамчирцы по жизни попроще.
Большое значение имеетт, если первый ребенок - мальчик: значит, Всевышний союз благословил.
Кстати, насчет ЗАГСа - в Абхазии брак заключен, когда играют "компашку" и вся Абхазия отныне в курсе. А Загс не обязателен, государство с трудом заставляет. Напротив, вот если залет, а жениться не хочет, он говорит: Ну давай я с тобой ЗАГС сделаю!
Стоять в углу не так страшно - в горнице на втором этаже накрывают отдельный стол для невесты с подружками. Там они и весело проводят время, но, если кто-то поднимается поздравить невесту, надо вскочить в угол и скромно потупить глазки. В "углу" ничего позорного нет - просто он обычно противоположен двери. Не коробит же никого, что иконы в "красном углу" висят!
Ну и хватит, что ли на первый-то раз, а так обращайтесь!

ksan1977

старожил
А если мужу и жене сразу жить отдельно уйти - не сильный протест против родственников и обычаев?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху