Хоть и уголок флудераста, отвечу серьезно.
Я - москвичка, русская, муж гудаутский абхаз, познакомились на войне, поженились в 1995. 5 лет жили там, теперь сын подрос, учить надо, живем на два дома и две страны. Но при этом дай Бог всем хорошим людям таких семейных отношений, как у нас.
Вообще меня в Москве девушки, как у спеца, спрашивают: стоит ли принимать предложение парня другой национальности? И я честно отвечаю: не советую. Потому что любой брак - это столкновение двух миров, а если миры еще и разнонациональные - построить такой брак вдвойне сложней. И если только вы чувствуете, что ваша любовь способна это все пережить и выжить - дай Бог вам счастья!
Девственность для невесты-абхазки обязательна, другим же нет ("нация позволяет"), особенно если была замужем - но не так, чтобы была на всю Абхазию известная б...
Брак по залету - позор, если так случилось, надо торопиться, в Абхазии все до всего есть дело и считать все умеют.
Межнациональные браки в Абхазии довольно часты - правда вариантов абхаз+иноплеменница в разы больше обратного. Поэтому абхазки недолюбливают удачливых конкуренток на брачном рынке. Мне и сейчас иной раз говорят прямо в лицо и в моем доме: Твой муж такой замечательный парень, мог бы и на абхазке жениться! Обычно на такое отвечаю: вот то-то и оно, что слишком замечательный, чтобы на абхазке жениться!
Так что проблемы чаще всего после свадьбы возникают не с родственниками, а с родственницами мужа. И тут прессинг довольно сильный, так что крепость брака во многом зависит от мужества парня ему противостоять и защитить жену от мелких, но частых и обидных нападок. И насчет сложных обычаев - тут тоже бабы свирепствуют. Мой любимый покойный свекор меня очень любил, и всегда со мной одной из невесток разговаривал, и похоронили его, как просил в любимой абхазской рубашке, мной пошитой. А свекруха, видя наше воркование, аж из штанов от злости выпрыгивала. И деверья у меня замечательные, и среди их жен ничего есть, но вот золовушки - змеиные головушки... Главное - жить отдельно. И еще москвиче трудно привыкнуть к тому, что живешь как в стеклянном доме - все все знают. всем дело есть - но, наверное, это не столько абхазская, сколько просто сельская черта.
Гудаутские считаются просто более упертыми по части соблюдения обычаев и вообще более тугими, очамчирцы по жизни попроще.
Большое значение имеетт, если первый ребенок - мальчик: значит, Всевышний союз благословил.
Кстати, насчет ЗАГСа - в Абхазии брак заключен, когда играют "компашку" и вся Абхазия отныне в курсе. А Загс не обязателен, государство с трудом заставляет. Напротив, вот если залет, а жениться не хочет, он говорит: Ну давай я с тобой ЗАГС сделаю!
Стоять в углу не так страшно - в горнице на втором этаже накрывают отдельный стол для невесты с подружками. Там они и весело проводят время, но, если кто-то поднимается поздравить невесту, надо вскочить в угол и скромно потупить глазки. В "углу" ничего позорного нет - просто он обычно противоположен двери. Не коробит же никого, что иконы в "красном углу" висят!
Ну и хватит, что ли на первый-то раз, а так обращайтесь!