Прогулка над городом.
В один из дней я по традиции отправился на верхнюю дорогу, к принцевским замкам. В этот раз я решил пройти её всю, пока не упрусь. Но упереться не пришлось: как я уже упоминал, пройдя по горе, я смог удостовериться, что по улице Героев 16 марта можно перейти из ущелья Жоэквары в ущелье Гагрипш.
"Чайка", вернее то, что осталось от дворца принца Ольденбургского, вся в ремонте. Учитывая местные традиции вечной сиесты, старинному зданию предстоит это терпеть ещё не один год.
Обновленной башенке на верхнем ярусе терпеть уже меньше. И мы помним, что там злые, но достаточно равнодушные (если подходить не с центральной лестницы) собаки.
3.
Этого особнячка восстановление пока никак не коснулось. Тем он и прекрасен.
4.
Взглянем через ущелье, на соседнюю гору. Там, среди деревьев, тоже можно разглядеть несколько "архитектурных осколков" , но уже не принцевской, а советской постройки. Некоторые из них, к примеру, бывшая "Грузия", восстанавливаются. Другие же, как "Юпшара", наоборот, сравнительно недавно перестали быть обитаемыми.
Здесь, на тенистой, извилистой и безлюдной дорожке, ощущаешь себя как бы в засаде: все знаковые места внизу хорошо просматриваются. Понятно, почему в 92-м за объездную дорогу шли самые упорные бои на Гагрском фронте.
8.
9.
10.
11.
Кто-то так же бродил здесь с фотоаппаратом 33 года назад.
12.
*Авторство данного фото устанавливается по клику.
И здесь...
13.
14.
*Авторство данного фото устанавливается по клику.
Вот эта эстакада, по которой люди спускались от фуникулёра на площадку перед пансионатом, опирается на странного вида плиту. Я её долго рассматривал, но для меня так и осталось загадкой, обеспечивает ли она функцию распределения нагрузки и, если да, то почему делает это так небрежно.
15.
Саму "Скалу", к слову, тоже снаружи заново отделали, вставляют окна и двери. А их тут немало!
16.
В окресностях пансионата прячутся ещё несколько его бывших старинных корпусов времен начала строительства курорта. К одному из них с дороги ведет очень зазывная лестница. Внутри абсолютно пусто, но... Эти ярусы внутреннего дворика, линии арок, очертания крыш, резные балкончики!!!
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
Оказывается когда-то, на заре советской власти это здание занимала ещё и Кавказская опытная станция института древесины.
26.
А вот этот домик на повороте каждый раз притягивает моё внимание какой-то своей уютностью и гармонией с местом своего векового обитания. Самое интересное, что основание его монолитно встроено в гору, но, тем не менее, имеет даже помещение для небольшого гаража.
Выйдя на открытую часть тропы, а это самое подходящее название для дороги в этом районе, я обнаружил масштабное строительство в стиле гостиницы "Гагрипш", снесенной в 80-е годы.
28.
29.
Последний из замков, к которому я доходил до сих пор. Он находится примерно над колоннадой. Обычно, пройдя немного вперед, я спускался через дачу Союза художников.
30.
31.
А тропинка, между тем, идет дальше и становится уже. Справа осыпи, по обоим сторонам лохматые кусты. Даже легковой автомобиль протиснется здесь уже с трудом. Может дальше тупик? Но об ухоженности, царившей здесь много лет назад, свидетельствуют появившиеся впервые за всю дорогу фонари и проглядывающие в траве бордюры. Значит, всё же, дорожка к чему-то ведёт...