Записки из моего дневника (избранное)

Юсин папа

родственник
Дела давно минувших дней.

Честно говоря, я надеялся, что дорожка, по которой я иду, рано или поздно должна вывести меня в Гагрипшское ущелье. Но, поскольку туда я тоже никогда не заходил и не представлял, как оно выглядит изнутри, я, пока шёл, предположил, что дорожка является частью ярусного парка какого-нибудь пансионата, наподобие того, что я видел на горе, выше санатория "Москва". Ничего другого, исходя из схожего пейзажа местности, мне воображение не рисовало.

Однако, очередной поворот открыл моему взгляду, как дорожка уткнулась в ворота ещё одного особняка. Кроме стороны, откуда я пришёл, со всех остальных сторон его закрывают сырые и тенистые заросли. Снизу, с побережья, этого домика я не замечал, по-этому он никогда не был объектом моего интереса. От ранее освоенных мною принцевских построек он отличался своей уединенностью и сдержанностью архитектурных деталей.

1.

Осмотрев скудную прилегающую территорию и здание снаружи, я обнаружил, что на парадной двери висит замок. Но проникнуть внутрь не составляет труда: одно стекло в решетке рамы отсутствует. Аккуратно, стараясь не зацепиться, влезаю. Стараюсь не шуметь: что за хозяин у здания и кому оно, даже заброшенное, могло стать прибежищем, мне не известно. Настороженность и одновременно интерес вызывает то обстоятельство, что здесь, в отличии от всех прочих заброшенностей на верхней дороге, сохранился внутренний интерьер.

2.

Деревянные полы сильно скрипят, но все спокойно. Осмелев, хожу по круговой системе коридоров, заглядываю в комнаты. На пансионат не похоже: холлы занимают больше пространства, чем комнаты. В одной из комнат с выходом на проходную террасу, обращаю внимание на нишу, где, как будто, было панно или камин. Над обоими дверьми - планки для шторок. Уютная когда-то была обстановочка!

В другую комнату страшно взглянуть - следы пожара видны уже на подступах. Но шкаф целёхонек.

3.


4.
5.


С террасы отличный вид на побережье.

6.


Перехожу через улицу в другое помещение, и там меня поджидает интересная находка.

7.

Ещё вначале, когда я смотрел с дорожки, у основания дома, под самыми окнами, я заметил широкий уступ с дорожкой и огорождением. Он дугообразно опоясывал дом и уходил куда-то в глухую растительность, позади него. Прежде, чем подниматься на следующий этаж, я решил исследовать, куда ведёт этот проход.

Выше и ниже уступа - сплошной ковер длинной травы и кустов, создающих как бы коридор или грот над обрывом. Солнечный свет очень скупо пробивается сквозь густые заросли. Дорожка, выложенная кажется плиткой, устлана влажной прелой листвой и мхом. Двигаюсь, внимательно глядя под ноги на предмет обнаружения гадов. Изгиб дорожки достаточно крутой: из-за угла обзор - пару метров.

8.

Дорожка огибает основание дома по периметру и приводит к заднему дворику сразу на уровне второго этажа. С некоторым волнением заглядываю в окна. Там, видимо, помещение кухни с остатками утвари и печей. Огибаю здание до конца и поднимаюсь по крутой узкой лестнице к двери, ведущей на третий этаж, попутно заглядывая сверху в окна второго этажа: ничего интересного. Дверь, вросшая в слой земли на ступеньках, с трудом, но отворяется, при этом сильно скрепя. Передо мной маленький коридор с поворотом и разветвлением: ещё раз налево и обратно - коридор с окошками на лестницу; направо - большой квадратный холл.

9.


10.


На этом этаже два санузла. Что удивительно, оба в полном вооружении.

11.

Когда фотографировал, и прижал к стене фотоаппарат, чтобы не дрожали руки, вдруг что-то мягкое на мгновение неожиданно коснулось моего уха и шеи. Я не успел опомниться, как в следующее мгновение увидел летучую мышь, пикирующую в мою сторону по коридору. Но, сколько потом я не пытался застать ее сидящей, чтобы сфотографировать, сделать этого не удалось. Мышь проносилась и куда-то исчезала, чтобы потом внезапно появиться вновь.

Я, было уже собрался выходить на лестницу, но взгляд мой случайно провалился в глубину одной из трёх одинаковых пустых комнат. Что могло быть там интересного? Стены были покрашены голубой краской в лучших традициях советского дизайна, под окном висела того же цвета чугунная батарея. Окно было распахнуто. И тут...

12.


Бааа, вот удача! Это же вид с той самой точки, который я ищу в интернете второй год.



14.


Новая Гагра тоже с необычного ракурса.

15.


Где-то рядом послышался непонятный гул. Да здесь и тоннели рядом, вот они прямо подо мной!

16.


Через минуту из дырки появился источник шума.

17.
18.


Удовлетворённый этой неожиданной находкой, уже спустившись на знакомую дорожку, я тут же был приятно удивлен и обрадован еще раз. В кустах нашлась лестница вниз, что означало наличие сквозного прохода по верхней дороге из ущелья в ущелье.

18.

У ограды ближайшего жилого дома, его хозяйка рассказала мне историю того места, откуда я теперь возвращался. Я конечно слышал, что есть где-то в Гагре дача Лакоба, просто не задавался целью её найти. А, между тем, ведь я прекрасно знал, что у этого дома довольно насыщенная история. И вот так случайно легенды и реальность воссоединились в моем сознании.

Построена эта дача была в период между 1901 и 1903 годами для массажистки самого принца Ольденбургского Элеоноры Леонтьевны Картуковой. Его Высочество привез её с собой из Петербурга для себя и своей жены, Евгении Максимилиановны. Она, как известно, была к этому времени серьёзно больна и почти не ходила.

Однако, ходили слухи, что принц пользовался не только услугами массажа, но и содержал много лет при себе госпожу Картукову, как любовницу. В любом, случае в том возрасте, когда Александр Петрович принялся за строительство курорта, а было ему около семидесяти, наверняка ему были больше нужны всё же услуги массажистки.

После установления в Абхазии советской власти дача была отдана в пользование одному из немногих близких друзей Сталина, любимцу абхазского народа, Нестору Лакобе. Он занимал высший исполнительный пост в Абхазии в 1922-1936 гг., вплоть до своей внезапной загадочной смерти в Тбилиси. Мало у кого вызывало сомнение, что к его смерти приложил руку Берия, в тот период активно стремящийся стать единственным, кому бы мог доверять вождь.

Однако, в истории взаимоотношений знаменитого абхаза и зловещего мингрела известен еще один, более ранний случай, который непосредственно связан с нашим домиком на горе.

В середине 30-х годов здесь произошла трагическая история: самоубийство дочери известного советского шпиона, а в последствии Наркома внешней торговли СССР, Розенгольца. Эта девушка отдыхала в Гаграх в гостинице, но иногда жила на даче Лакобы. Однажды, после ужина в компании с хозяином и его друзьями, она удалилась в спальню и застрелилась, взяв пистолет у Нестора.

Вот что рассказал следствию на допросе в 1953 году грузинский чекист, соратника Берии, Гоглидзе.

«Не помню точно, в 1935 или 1936 году, — вспоминал изощренный бериевский интриган, — на даче у Лакобы в Гагре застрелилась дочь Розенгольца, которая отдыхала у него на даче в день самоубийства. Помню, что когда я об этом случае доносил Берии, который тогда тоже отдыхал в Гагре на своей даче, он этому факту придал большой интерес и поручил мне тщательно расследовать, не является ли виновником в смерти этой женщины Лакоба.

Вначале у нас возникло подозрение, что Лакоба изнасиловал Розенгольц, и она на этой почве покончила самоубийством, но эта версия не была подкреплена доказательствами. Было установлено вскрытием трупа, что Розенгольц в день самоубийства имела половые сношения, но с кем — установить не удалось, так как она до прибытия на дачу к Лакобе была где-то в городе Гагре, где жила в гостинице. Раньше она у Лакобы бывала и жила по нескольку дней, но он категорически отрицал сожительство с Розенгольц.

Следствием было установлено, что Розенгольц прибыла к Лакобе в день самоубийства, вместе с ним и его приближенными поужинала, немного выпила вина, а потом ушла в спальню, где взяла пистолет у Лакобы и там застрелилась. Ничего другого установить не удалось.

Докладывая тогда о ходе следствия и результаты, у меня сложилось впечатление, что Берия хочет как-то использовать материалы следствия против Лакобы. Он на непродолжительное время оставлял у себя материалы расследования, а затем возвратил их мне без замечаний».

Берия решил, вероятно, что для компрометации Нестора Аполлоновича достаточно и того, что была брошена тень подозрения в причастности Лакобы к самоубийству гостьи в его доме.

После смерти Лакобы в его доме отдыхали партийные боссы, проводились приемы и др. мероприятия. Последние 20 с лишним лет здесь живет русская старушка со своим сыном (сумасшедшим мужиком с огромной бородой); сначала она была просто поварихой, во время войны спасала особняк от мародеров, а теперь продолжает в нем жить и даже сдавала несколько лет комнаты отдыхающим.

Рассказчица, много лет живущая по-соседству с дачей, посетовала, что старуха и "Борода", уже дважды устраивали в доме пожар и вообще соседствовать с ними стало просто страшно. Она обратила моё внимание, что этот старинный особняк, хоть и принято в Гагре называть дачей Лакобы, самому Нестору никогда не принадлежал, а официально назывался дачей Первого секретаря. А сейчас, несмотря на разруху, имеет статус госдачи.

Поблагодарив мою собеседницу, я отправился дальше вниз, к шоссе и встретил через пару сотен метров еще какой-то старый объект, рядом с которым уже во всю идет закладка фундамента, видимо под чей-то дом. Скорее всего, этот артефакт окажется, подобно башне Марлинского и многим фрагментам Великой Абхазской стены на частной территории, за высоким забором.


19.

Удаляясь, я размышлял, как мне повезло, что не довелось застать хозяев. Этот дом, хоть и имеет много общего со всеми принцевскими замками на верхней дороге, всё-таки отличается от них ощутимо более тяжелой аурой. Его история в советское время накладывает отпечаток какой-то зловещей недосказанности, а стены хранят мрачные свидетельства и подробности тех лихих времен. Он стоит отдельно, почти в тупике, и я почему-то совсем не удивлён, что сейчас его обитателями-хранителями являются старуха-кухарка и сумасшедший бородатый громила.

Бросив последний взгляд на таинственный дом, я вспомнил маленькую летучую мышь, мягко коснувшуюся там в коридоре моего уха. Что, если это неприкаянная душа той девушки, до сих пор мечется в стенах своего последнего пристанища и пытается рассказать правду о делах давно минувших дней?..

19.

В этой главе были использованы материалы из публикаций:

1. А.В. Антонов-Овсеенко
"Республика Абхазия. Прошлое. Настоящее. Будущее."
2. Сборник статей "Герои и антигерои Отечества".
Составитель В.М. Забродин
и с сайта http://azhoor.ru/cms/gagry.php
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
Юсин папа,[off]сегодня ночью увидела эти фото!! посмотреть не дали ворчливые домашние :x.. сейчас бежала на работу как никогда (хотя работу свою люблю:wink:), чтобы выразить.. свои эмоции и благодарность автору и неутомимому гагрскому исследователю :grin: ...[/off]
эта дорожка Героев 16 марта каждый раз вызывает адреналиновую бурю в моей голове. и не зря наверное. за каждым поворотом, в каждом кусте там скрыто что-то интересное. а уж дом - дача Лакоба - вообще чертовски загадочная.
она как будто вырастает из-под земли за поворотом.
весной там вокруг дома цвели нарциссы, на крылечке лежали сломанные и починенные грабельки. казалось, что он (дом) жилой. только как-то необычно-жилой..
ну как будто надо войти в какую-то определенную дверь и ты окажешься в том времени, когда из открытых окон покачиваясь свешиваются занавески, на подоконниках в вазах стоят цветы, по дому шуршит обслуга, пахнет булочками, слышны звуки падающих в лузы бильярдных шаров, негромкий смех, кто-то чихает...

а ведь и правда кто-то чихнул в заброшенном и почти разрушенном доме.

шкаф был ещё без следов пожара и в нём лежали какие-то документы и фото (если автор позволит, я могу кинуть ссылочку на мои фото шкафа).

сумасшедшим мужиком с огромной бородой
да-да, точно! мы видели этого бородача! он сидел внизу на тротуаре прислонившись к забору Гагрипша(санатория) и улыбался нам, когда мы переходили дорогу уже спустившись. это вероятнее всего он чихнул там в доме, а после, чтобы нас не напугать ушел прогуляться.

вот это клааасс :)

Сереж, спасибо тебе огромное! я сегодня ночью снова была в Гагре на улице Героев 16 марта
p.s. а какие сны мне снились после увиденного..ууу
 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
весной там вокруг дома цвели нарциссы, на крылечке лежали сломанные и починенные грабельки. казалось, что он (дом) жилой. только как-то необычно-жилой..
ну как будто надо войти в какую-то определенную дверь и ты окажешься в том времени, когда из открытых окон покачиваясь свешиваются занавески, на подоконниках в вазах стоят цветы, по дому шуршит обслуга, пахнет булочками, слышны звуки падающих в лузы бильярдных шаров, негромкий смех, кто-то чихает...
О, ты на моей волне. :) Я вот, когда ходил там, всего этого не представлял. Потому, что не знал, где хожу. Помню, было сыро, мрачно и тревожно, хотя в небе, за кронами деревьев светило еще жаркое предвечернее солнце.
Но зато потом весь вечер был в задумчивой отрешенности, переносясь мысленно в ту атмосферу, которую ты так жизненно сейчас этой парой строк описала.


если автор позволит, я могу кинуть ссылочку на мои фото шкафа
Жень, давай всё, что есть. Будет интересно.

Сереж, спасибо тебе огромное! я сегодня ночью снова была в Гагре на улице Героев 16 марта
p.s. а какие сны мне снились после увиденного..ууу
Да я и сам чего-то начитался на ночь про всех этих товарищей, потом всё вертелся, думал про принца с Картуковой и про Лакобу с Розенгольц.
 

neperech

единомышленник
ща пороюсь, может и тут что-то есть, а остальное дома - придется отложить до выходных ;`-(

:+1: ага-ага
:grin:
 

neperech

единомышленник
воо
вспомнила.
там по дороге к даче вверх убегала еле заметная тропинка на гору.
ты случайно по ней не ходил? уж очень она завлекательно зовёт с собой.
 

Юсин папа

родственник
Не, не приметил. Там было тропинка, не совсем вверх, а серпантином. Я несколько метров прошел и мне там объяснили, что это только проход к частному дому.
 

neperech

единомышленник
шкафчиком с его содержимым поделюсь позже, а пока

главный вход-въезд


ну и те самые нарциссы :wink:

а вон и черенок от граблей виднеется ;)


Там была тропинка, не совсем вверх, а серпантином
та "моя" тропинка немного пройдя дом-отдыха "союза художников" и строго вверх под небольшим уклоном, что идти трудно. я попыталась пройти по ней, но не встретив поддержки у моих спутников, вернулась ;`-(
 

neperech

единомышленник
шкаф был ещё без следов пожара и в нём лежали какие-то документы и фото
перед глазами стоит.. но нет, нет у меня такой фотографии :shock:
неужели опять со мной играет моё воображение :grin: :coffe:
видимо фото было плохого качества (от дрожи в руках) и я её бесщадно отправила в корзину (бестолочь :inloves:)
придется словами:
куча тряпья так и лежала (как на фото выше), а на полках рядом - кипа бумажонок, старых открыток (90-е), писем в конвертах.. папка-кошелек из кожезаменителя на молнии и в ней (что успела рассмотреть): свидетельство о расторжении брака, ч\б фото мужчины хмурой непривлекательной наружности (не "борода" - его то мы увидели потом - он премилый страшила), вырезки из газет начала этого века..
в это самое время мы поняли, что не одни в доме, поэтому, положив всё на место, с трясущимися коленками (я уж точно) вышли из этой по-видимому личной комнаты.
неприятный осадок остался - как будто мы забрались кому-то в душу.. бррр

взамен неоправданным обещаниям "шкафчика" позволю себе пару фото-дополнений

вход с террасы с левой стороны Дачи


опять грабли :grin: и "фонтан"


"какой-то старый объект" с другого ракурса

[off]p.s. больше не буду вклиниваться в чужие "записки" :wink: (сама этого не люблю. но Дача - это отдельная тема :) )[/off]
 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
Перед тем, как взяться за следующую тему, хочу выяснить для себя вот какой вопрос. Всем известно, что в Гагре, в начале 30-х снимали фильм "Весёлые ребята". А кто-то знает, где проходили съёмки банкета и сцены с животными?
 

ostar

Королевишна форума
А кто-то знает, где проходили съёмки банкета и сцены с животными?
Нашла!

Натурные сцены фильма снимали в Гагре. Сцену, где разномастное стадо на звуки дудки вламывается в банкетный зал, снимали на даче Сергея Петровича Фёдорова — лейб-медика царской фамилии, первым в мире сделавшего переливание крови. Чтобы животные вбегали в залы дачи на звук пастушьей дудочки, было предложено не поить животных целый день, а затем выпустить, предварительно показав корыта с водой. Для того чтобы снять сцену, как коровы и козы едят мебель — бутафоры сделали ее из соломы, макарон и вермишели.
Во время съёмок две коровы свалились от жары в обморок, третья упала с высокого откоса и грохнулась на дорогу. Поросёнок напился с первого дубля — выпив тарелку коньяка, он пошёл шататься по столу, круша посуду в пьяном угаре. А вот бык создал некоторые проблемы. Вылакав десять литров водки, он начал бесчинствовать, сорвался с привязи и стал гоняться за съёмочной группой. С трудом быка загнали в стойло, и что с ним дальше делать? Позвали гипнотизёра, потом дрессировщика Дурова — всё тщетно. Помог ветеринарный врач, который посоветовал налить быку водки с бромом. Бык успокоился.
 

Юсин папа

родственник
Вот самое интересное, где эта дача Фёдорова?
В Гугле по запросу "Гагра дача Федорова" выпадают все замки по ул. Героев 16 марта.
 
Сверху