Записки из моего дневника (избранное)

Юсин папа

родственник
скажи, а ваш старший "Папа" не водит экскурсии по ущелью?
Ну мы ж на август договорились. ;)
А там уговорить его дело техники. Как говорится, он сам уговариваться рад - любит он ущелье. :)

Правда, я всё же собираюсь на ущелье взглянуть с ещё более высокой точки - подняться на Бамбаяш. Улиц конечно не увидишь, но там ведь свои прелести.

neperech

единомышленник
отдельным постом
спасибо за старинные фотокарточки. конечно же ;)
невиданные. интересные (золотишко? :wink:)

печально, дополнить даже нечем.
ну разве что
чуть большего размера вот это фото из этого поста
и вот ещё наверняка в тему
с подписью "Бассейн, питающий турбину электрической станции. По пути к водопаду. Гагры"
фото
(исправь, если не так)

ах да. обе фотографии С.М.Прокудина-Горского. 1912 год

Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
на ущелье взглянуть с ещё более высокой точки - подняться на Бамбаяш... там ведь свои прелести..
Ну мы ж на август договорились
ухтыухты!! :+1:
я с преогромной радостью и выше. честно-честно :wink:

[off]тьфу-тьфу-тьфу[/off]

Юсин папа

родственник
и вот ещё наверняка в тему
с подписью "Бассейн, питающий турбину электрической станции. По пути к водопаду. Гагры"
Нееее! Жень, не читай ты тот сайт. Читай аналогичный, но более правильный. Известно, что у Прокудина-Горского много подписей в альбомах перепутано и некоторые ещё исправлены, причём исправлены как верно, так и не верно. Ещё часть коллекции утеряна, а места с подписями в альбомах остались. Вобщем, последовательности никакой. Вот и разгребают сейчас интересующиеся люди по песчинкам, где что из его коллекции на самом деле снято. И там на форуме, на "неправильном" сайте это фото тоже обсуждали.

neperech

единомышленник

Юсин папа

родственник
мне казалось и тот другой, который я читаю - правильный
Да ну нееет!

Дворец Его Высочества Принца Ольденбургского с шоссе.
http://www.veinik.by/photo/1551.htm#photo

Гагры. Вид дворца с пристани.
http://www.veinik.by/photo/1552.htm#photo

Мы же, гагроведы, понимаем, что это туфта полнейшая. :)
Они берут авторские подписи из альбома. А они перепутаны.
И у белорусов даже форума нет.

Посмотри обсуждение: это в Баржоми склад лесопильный (сообщение от 15 апреля 2011), всё фото в штабелях.

И на других страницах про другие фото интересно.

neperech

единомышленник
ого
на эти фото, точнее подписи под ними я даже внимания не обратила - места-то мне понятные ;)

ага. спасибо. ща на ночь полистаю

p.s. а фото скрою (иль лучше удалить). как думаешь?

neperech

единомышленник
Все исправила.
Так получается, что этот вот "бассейн" на первом (твоем) прокудинском снимке и есть бассейн? ( как-то не по-русски спросила :) )

Надеюсь хоть фото с человечками то что надо)

Юсин папа

родственник
Так получается, что этот вот "бассейн" на первом (твоем) прокудинском снимке и есть бассейн?
Сообщение от 16 апреля там же. :) Правда там тоже много хоть и логичных, но не верных предположений об электростанции. По-крайней мере подпись и место съёмки верны.

И ещё от 7 января 2012 - моё уточнение там.

Надеюсь хоть фото с человечками то что надо)
Взял в свою коллекцию. Спасибо. :)

Ну мы ж на август договорились. ;)
А там уговорить его дело техники. Как говорится, он сам уговариваться рад - любит он ущелье. :)

Правда, я всё же собираюсь на ущелье взглянуть с ещё более высокой точки - подняться на Бамбаяш. Улиц конечно не увидишь, но там ведь свои прелести.
А мы - тоже в агусте, только во второй половине, нас возьмете?

neperech

единомышленник
Юсин папа, не знаю, видел ли
есть интересные нам фотографии ;)
минуты с пятой
разместила вот тут, но хочется привлечь твое внимание персонально :)

Юсин папа

родственник
Недалеко от моста и порталов железнодорожных туннелей по обе стороны площади Гагарина есть два шестигранных строения, которые уже почти полностью скрывает густая листва. По их расположению понятно, что эти башенки явно связаны с железной дорогой. В одну из них - ту, что расположена рядом с руинами бывшего пансионата МПС, я как-то раз забрёл, причём произошло это совершенно спонтанно.

В один из дней, выйдя из дома и проходя по двору в сторону моря, я решил это сделать не как всегда, по асфальтовой дороге, а свернуть сразу в кусты на бывшую территорию пансионата. Я уже заходил как-то на несколько метров вглубь высоких зарослей по слегка просматривающейся тропинке и знал, что ничего интересного там нет. Но сейчас я подумал, что можно пройти здесь, сократив таким образом время пребывания под жарким полуденным солнцем, выйдя почти к самой площади через горбатый мостик.

Но, дойдя до мостика, я не пошёл к дороге, потому что тропинка позвала меня дальше по этому берегу Жоэквары, в сторону железнодорожного моста. Тем лучше, подумал я, - значит я смогу пройти ещё немного дальше по теньку.

Ещё через несколько десятков метров моё внимание уже полностью было поглощено рассматриванием довольно высокого заброшенного объекта, внезапно возникшего из кустов.

Шестигранник оказался трёхэтажным, не лишённым изящества в отделке, с бетонными ступенями, ведущими к нему вверх от тропинки.
На верхние этажи с тыльной стороны вела также бетонная винтовая лестница. Бродя по залам старой башни, я на несколько десятков минут мысленно перенёсся в атмосферу, когда она была обитаема.

Как фильтро-вентиляционная установка (ФВУ), этот объект действовал до начала 70-х, когда по ж/д ещё ходили паровозы. Затем здание было в ведении СКЖД и охранялось. В нём в разные годы периодически находилось караульное помещение поста вооруженной охраны туннеля. Последний раз это было в середине 80-х - начале 90-х. В тот период времени караульное помещение перевели сюда в связи с реконструкцией и сносом всех построек на территории соседнего санатория МПС, где охрана перед этим занимала одно из помещений.

Как и всюду, со склонов окрестных гор, здесь прекрасно просматриваются пути передвижения.

Следы пребывания караульного помещения более свежи, нежели приметы деятельности ФВУ.

Но надо возвращаться на тропинку. Ближе к железной дороге она уже совсем не заросшая. Утоптана, будто здесь, как в прежние времена, пролегает маршрут регулярных обходов караула.

Замечу, что путь от дома до площади, который обычно занимает всего несколько минут, растянулся в тот день на целый час. И, поскольку туда, куда я изначально шёл, сейчас идти было уже бесполезно, я решил продолжить тему руин и отправился по железнодорожному мосту на другую сторону площади, к бывшем когда-то гордостью курорта зданию торгового центра...

neperech

единомышленник
Юсин папа,
Ещё через несколько десятков метров моё внимание уже полностью было поглощено рассматриванием довольно высокого заброшенного объекта, внезапно возникшего из кустов.
ходим одними и теми же тропами

..и почему меня это уже не удивляет :)

Последнее редактирование:
... и отправился по железнодорожному мосту на другую сторону площади, к бывшем когда-то гордостью курорта зданию торгового центра...
Жду продолжения про это, красивое, когда-то, здание. Интересно, будут ли его восстанавливать?

Сверху