Записки из моего дневника (избранное)

neperech

единомышленник
хмм.. не знаю.. эт не я.
у меня ваще-то так бывает, я замечала, отредактируешь букавку, а потом пол сообщения нет. мож я чё не так делаю.
блин, я и не вспомню что написала на эмоциях.
сейчас постараюсь восстановить
 

Stalker

участник
Такие же лесенки были и в турбазе МО РФ " Красная поляна" и в приюте Ачхо (на начале троп которые вели в горы) видимо действительно от животины
 

Юсин папа

родственник
ДИГ моей ребячьей мечты


В 1975 году на бывшем пустыре вырос восьмиэтажный корпус дома отдыха «Гантиади». Это одна из самых больших и комфортабельных здравниц Гагринского курорта. На 13,5 гектара территории посажено много декоративных деревьев и кустарников, разбиты цветники. В доме отдыха «Гантиади» к услугам отдыхающих пляж с павильонами-аэросоляриями, отлично оборудованная столовая, павильон культурного обслуживания с библиотекой и читальным залом, бассейн, кинозал.

Так в 1975 году Путеводитель Пачулиа представлял своим читателям дом отдыха, который теперь носит название "Псоу". Он располагается примерно на границе Цандрипша и Амзары, насколько возможно представить хоть какое-то административное разделение этих посёлков.

Как и гагрский санаторий "Москва" (бывший "Украина"), д/о "Псоу" (бывший "Гантиади") в своё время относился к Четвертому Главному управлению Министерства здравоохранения Украинской ССР, которое занималось обслуживанием высших должностных лиц республики и их семей.

К основному восьмиэтажному капитальному зданию, со временем было добавлено два летних корпуса и количество мест доведено до пятисот. При доме отдыха, кроме перечисленного в путеводителе Пачулиа, работали так же собственный медицинский пункт, музыкальный салон и танцплощадка, бильярдная, многочисленные спортивные площадки для различных видов спорта. Просторный крытый плавательный бассейн наполнялся подогретой морской водой.

По воспоминаниям сотрудников, в советские годы, особенно в курортный сезон, хоть пансионат работал круглогодично, дирекция требовала соблюдения строгой дисциплины, режима дня и пропускного контроля, как среди обслуживающего персонала, так и применительно по отношению к отдыхающим.

Ещё с той поры деятельность бессменного директора считается здесь достойной уважения. В период горбачёвского хозрасчёта, когда многие стали соблазняться доступностью обогащения, в "Гантиади" большие средства были пущены на ремонт и благоустройство. По-этому сейчас, в отличии от многих здравниц советской эпохи в Абхазии, внешний вид этого пансионата и его территории производит вполне благопристойное впечатление.

Именно в этот период на территории появился просторный детский городок, стилизованный под сказочный замок со своими фонтанами, декоративными каналами и озером, дорожками, размеченными для катания по ПДД и оборудованными настоящими светофорами. Со стороны центрального входа в пансионат городок отделён декоративной каменной стеной с башнями и собственной проходной, имеет помещение для игр и занятий с детьми. Вобщем, спроектирован так, чтобы родители спокойно могли заниматься своим досугом, в то время как дети будут под присмотром воспитателей или как теперь их принято называть - аниматоров.

Сколько действовал этот передовой в своё время детский городок, осталось для меня загадкой. По разным сведениям от пары-тройки до десяти лет. Фактом является лишь то, что сейчас он служит, лишь очередным, хоть более весёлым и симпатичным, нежели его сосед по улице из вчерашнего рассказа, но всё же ностальгическим напоминанием из эпохи позднесоветского курортного расцвета.




































 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
Прогулка по набережной в пастельных тонах.


Всем, заглянувшим в эту тему не первый раз, известно, что я глубоко не равнодушен к Старой Гагре. Просто там, так уж получилось, - центр моего ореола абхазского обитания. Однако есть немало мест в Абхазии, которые для меня также очень интересны, особенно в плане краеведчества. К таким местам, несомненно, относится Сухум: его старая "искандеровская" часть и особенно его восточные пригороды - бывшая вотчина советской аристократической прослойки. Когда-нибудь я вплотную доберусь и до этого потенциального кладезя ретро-экскурсов. А пока очередная внезапная экспресс-прогулка в столицу подарила мне в коллекцию несколько сюжетов с акцентом на детали.

1.




2.




3.




4.




5.
6.

* Увеличение по клику.


8.




9.




10.

 
V

Victor

Guest
К таким местам, несомненно, относится Сухум: его старая "искандеровская" часть и особенно его восточные пригороды - бывшая вотчина советской аристократической прослойки.
а что там за аристократия жила? там же СФТИшные дома в основном - научная интеллигенция, типа. И вообще, район, типа русский, а аристократия должна была быть грузинской.
 

Юсин папа

родственник
а что там за аристократия жила?
Я был не точен. Наверное, это должно называться интеллигенцией. Но, с другой стороны, артистов-писателей, чьи дачи были в Агудзере, можно и к аристократам отнести. :)
 

neperech

единомышленник
Юсин папа, очень классно сфотографировал набережную сквозь арочные проемы этой бело-бетонной глыбы - фото №9 - супер.

p.s. а фото под номером семь я одна не вижу? ;)
 

OBRA

Зачарованная сова
Юсин папа, Спасибо за удовольствие. Если бы не была в Сухуме - подумала бы, что это какой-то город-порт,в старину - с "пиратским прошлым". Просто чудо!
 

Юсин папа

родственник
Один час от преисподней до небес

1. Ткуарчал


В предыдущий сезон, если кто помнит, программа моего абхазского вояжа завершалась большим Бедийско-Ткуарчалским днём. Тогда я сразу понял, что это была лишь попытка определить, куда нужно приехать в следующий раз. Несомненно, сам Ткуарчал заслуживает того, чтобы там спокойно побродить, поговорить с немногочисленными горожанами и поснимать хотя бы пол дня. Вторая моя попытка познать город-призрак изнутри такого времени мне опять не предоставила. Остановка получилась транзитной: к заезду на верхнюю площадку теперь прибавился визит к вокзалу и ГРЭС.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Перед этой, на первый взгляд, несложной схемой движения я надолго подвис. Никак не мог взять в толк: даже, если предположить, что плакат остался ещё с советских времён, то что это за названия незнакомые, как может автобус ходить отсюда в Цхинвал и Владикавказ и причём здесь вообще автобус на железнодорожном вокзале?

8.

Понимание пришло внезапно пару месяцев назад - во время просмотра фильма "Август. Восьмого". Панораму с разъездными путями у здания ткуарчалского вокзала на фоне трансформероподобных силуэтов ГРЭС нельзя спутать ни с чем. Сама схема должна, видимо, была попасть в кадр в начале фильма в сцене на автовокзале. Но не попала.

9.

10.

11.



Продолжение следует...​
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
О, да.. город - призрак! есть в нем что-то.. потустороннее
очень фактурный город..
очень фактурные фото..
...
 
Сверху